«Огниво» означает «Звено». Польской культурной автономии — 30 лет

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #41 (979) от 22 октября 2020

В 2020 году Иркутская областная общественная организация «Польская культурная автономия «Огниво» отмечает 30-летний юбилей. О том, с чего начиналось «Огниво», об именитых поляках в истории Иркутска и как коронавирус отразился на юбилейных мероприятиях, в эфире подкастов газеты “Иркутск” рассказали президент автономии Елена Шацких и вице-президент Лидия Потапова.

Из «Вислы» в «Огниво»

Официальная дата образования польской культурной автономии «Огниво» — 1 июня 1990 года. Однако история организации началась гораздо раньше. Предтечей автономии стал неформальный клуб «Висла», его членами были Елена Шацких и Лидия Потапова.

— Я одна из первых «вислян», которые когда-то организовали интернациональный клуб любителей польского языка при иностранном отделе библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Это был 1969 год, — вспоминает Лидия Потапова. — Многие захотели учить польский язык, а из учителей были лишь Марианна Бушман и Лев Наймушин. Мы, члены кружка, два года осваивали польский язык, а затем сами стали преподавать.

Инициатором создания польского культурно-просветительского общества «Огниво» в 1990-м году была Изольда Эдуардовна Новоселова. Ее дед был из польских повстанцев 1863 года, мятежники тогда добивались восстановления границ Речи Посполитой, часть которой отошла Российской империи. Восстание было подавлено, многих его участников сослали в Сибирь. Некоторые так здесь и осели, но их потомки корней своих не забыли.

На первое собрание организации, вспоминает Елена Шацких, приехали потомки поляков из деревни Вершина Боханского района, основанной польскими переселенцами, попавшими сюда во время столыпинских реформ, и даже из Читы и Улан-Удэ. Сначала там даже существовали филиалы «Огнива», потом появились самостоятельные культурно-национальные центры. Но связи, отмечает Елена Викторовна, между организациями остаются тесными, как и прежде.

В польскую культурную автономию общество «Огниво» было преобразовано в сентябре 2000 года, ее президентом стал Евгений Вржащ.

Духовная связь

Название «Огниво» для польского общества выбрали неслучайно. Идею подсказал ученый-историк, полонист, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Болеслав Сергеевич Шостакович. Дело в том, что еще в начале ХХ века под тем же названием в Иркутске действовало польское общество, в которое входили сосланные в Сибирь поляки.

— «Огниво» по-польски означает «звено». Название символизирует нашу духовную связь с исторической родиной, — отмечает Елена Шацких.

Сохранение культуры и традиций невозможно без знания родного языка. Именно поэтому с осени 1992 года в Иркутске под руководством Лидии Потаповой регулярно проводятся занятия в школе польского языка. Руководители польской автономии отмечают, что в последние годы снова растет интерес к изучению языка. В прошлом году набрали сразу четыре группы учеников.

— Когда мы начинали, у нас было по тридцать-сорок человек. Дети приходили по субботам на три урока по полтора часа. Помещения нам предоставляли и школы, и Гуманитарный центр имени семьи Полевых. Интерес был большой и, наверное, неслучайно, потому что земля Иркутская — земля и потомков польских повстанцев, которые были вынуждены приехать сюда, но привнесли и своеобразие своей культуры, и обогатили, разнообразили общественную жизнь купеческого города, — говорит Лидия Потапова.

Так, большой интерес вызывают фольклорные традиции поляков. С 2010 года в архитектурно-культурном музее «Тальцы» сообщество возродило старопольский обряд «Топение Мажанны и Зеленый Гаик», символизирующий уход зимы и приход весны. Помимо самого обряда для гостей устраивают концерт, а еще представляют национальную кухню и проводят конкурс на лучшее блюдо.

В «Огниве» ежегодно организовывают и другие традиционные мероприятия — Ночь святоянскую (праздник, посвященный летнему солнцестоянию. — Прим. ред.), Вигилию (Сочельник. — Прим. ред.), дни Анджейки и Миколайки (День святого апостола Андрея и день Святого Миколая. — Прим. ред.).

Польские имена в истории Прибайкалья

Говоря об истории поляков в Сибири, невозможно не отметить их вклад в изучение нашего края. Бенедикт Дыбовский, Ян Черский — известные исследователи Байкала, его флоры и фауны, ученые мирового уровня. Много было в Иркутске и польских врачей и других специалистов.

— Отличными колбасниками в Иркутске были поляки, замечательными обувщиками — поляки. Наши предки были ремесленниками выдающимися. Так, мой прадед-краснодеревщик оставил большое наследие в нашем Иркутске, — говорит Елена Шацких.

Потомки ссыльных поляков по активности не уступают своим предкам. Автономия при поддержке администрации города проводит музыкальные, литературные вечера, презентации книг, кинофестивали, фотовыставки, встречи с выдающимися поляками — представителями высших органов власти и деятелями культуры Польши. За время своего существования «Огниво» восемь раз организовала Дни польской культуры в Иркутской области и дважды Дни Иркутской области в Польше. Регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные историческому следу поляков в Сибири. По материалам всех конференций издаются сборники.

Кстати, в этом году в Люблине вышло издание в 600 страниц «Поляки в Иркутске в XIX–XX веках». В сборник вошли материалы конференции 2018 года, где присутствовали представители Польши, Санкт-Петербурга и Иркутска. В книге, которую составил профессор Евгениуш Небельский, не раз бывавший в нашем городе, представлено много материалов об истории первых поляков в Иркутске.

— В этом году мы планировали многое, у нас уже была выставка подготовлена, были договоренности с Варшавой об издании книги, создании альбомов, журналов, но на это нужны деньги. Коронавирус сдвинул все планы, о финансировании проектов пока приходится забыть. Активные массовые мероприятия, увы, запрещены, тем более что у нас много людей старшего поколения, — говорит Елена Шацких.

В «Огниве», впрочем, не унывают и надеются провести все задуманные мероприятия в июне 2021 года.

Подготовила Алена Григорьева

Полную версию радиоинтервью с представителями культурной автономии «Огниво» можно прослушать на нашем сайте иркутскинформ.рф. А 26 октября в эфире Иркутского городского “Подкаст”а в 9.30 и в 14.30 (продолжение) слушайте передачу «Актуальное интервью» с участием историка, основателя белорусского клуба «Кривичи» Олега Рудакова. Ведущая: Н.Л. Щепина.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио