«Обращаться к своим корням и к своим героям». Беседа с руководителем Иркутского театра народной драмы, депутатом городской думы Михаилом Корневым

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1107) от 9 июня 2023

Михаил Корнев, депутат думы Иркутска от избирательного округа № 34, рассказывает о делах депутатских, о творчестве и русской культуре, о важности возрождения духовности в жизни человека.

— Михаил Георгиевич, какие для вас как для депутата главные задачи работы в думе и конкретно в своем округе?

— Мы, депутаты думы Иркутска, работаем каждый по своему депутатскому перечню. Поэтому совместно с жителями округа мы обсуждаем, какие проблемы необходимо решить: ремонт дворов, тротуаров, дорог, ремонт школ и детских садиков, скверов.

Если говорить о скверах, у меня давно родилась идея создать сеть парков и скверов в нашем и соседнем округах. Эту работу мы ведем совместно с депутатом от округа № 33 Ростиславом Белых — потому что наши два округа переходят один в другой и соединены одним природным ландшафтом. Этот ландшафт уникален — у нас есть лес и вода, поэтому важно грамотно все это использовать.

— То есть это программы по благоустройству?

— Смотрите, что получается: парк «Приморский» вошел в федеральную программу «Комфортная городская среда», и здесь мы установили новый комплекс тренажеров, которые сейчас пользуются большой популярностью у жителей. В 2023 году планируем продолжить благоустройство этого парка, установить универсальный корт с навесом, с раздевалками для переодевания, такой тренажерный зал под открытым небом. Здесь же разместятся скейт-парк, спортивные и детские площадки, воркауты, зоны отдыха и современные Wi-Fi зоны.

Если от этого парка начать путешествие, то можно пройти по сети скверов: от парка «Приморский» пересекаем улицу Мухина и идем по улице Якоби к театру народной драмы. Здесь мы увидим то, что сделано в 2021 году: парк «Русских сказок и былин» — я так его назвал: от театра сразу начинается парк, где есть прогулочная зона, с новыми лавочками, с хорошим современным освещением — но сделано под старину. Хочется установить здесь парковые скульптуры — героев русских былин Илью Муромца, Добрыню Никитича, Садко и еще Якова Похабова. Сейчас об этом мы ведем переговоры с иркутскими художниками.

Для нашей театральной школы в сквере сделана деревянная сцена для летне-осенних праздников, оформлена игровая зона для детей — лужайка с рулонным газоном.

Парк «Русских сказок и былин» сделан как прогулочный для малышей, для мамочек с колясками — здесь хорошо присесть и отдохнуть, и дальше можно пойти на Якоби: через улицу Якоби мы попадаем на залив Якоби, на пляж — это красивое место. Там есть площадка для отдыха, сделанная Ен+. Если есть желание дальше путешествовать, можно идти на улицу Захарова, к поселку ГЭС, где тоже появилось интересное место — тематический парк, посвященный строителям Иркутской ГЭС.

Если продолжить наше воображаемое путешествие до микрорайона Юбилейного, то там по адресу Юбилейный, 30 вы увидите в зоне соснового леса прогулочный парк «Юбилейный»: новые лавочки, фонари под старину, как в Питере, тропиночная сеть. Также здесь вместе с жителями я хочу поставить парковые скульптуры, чтобы людям было интересно в парке.

— Что станет главным, соединяющим элементом в этом проекте?

— Самое главное, от чего мы отталкиваемся в развитии нашей сети парков и скверов, — от проекта храма в микрорайоне Приморском. Это знаковое место. Задумка была такая: сделать большой храм, рядом развить парковую зону. Для разных людей с разными интересами сформируются, таким образом, разнообразные зоны для прогулок и отдыха: если захотел поиграть, заняться спортом — идешь в парк «Приморский», если захотел духовной пищи, послушать колокольный звон, помолиться — идешь к храму. Все люди разные, и каждому нужно свое. Моя задача как депутата сделать округ и красивым, и уютным, чтобы каждый нашел что-то свое, душевное. Вот такая парковая история.

— А храм в микрорайоне Приморском все-таки будет?

— Строительство церкви будет продолжаться. Есть инвесторы для этого строительства, есть проект. Сейчас все больше людей понимают, что церковь нужна. Наш молодой иркутянин Иван Гарбузов отдал жизнь за своих однополчан, выполняя приказ. Он был старшим алтарником храма Святого Александра Невского, погиб через месяц после начала СВО. И возникла такая мысль — это храм святого воина Александра Невского, и пусть этот храм станет храмом воинской славы, памятью всем погибшим нашим землякам, отдавшим свою жизнь за Отечество.

— Театр народной драмы — это тоже часть депутатской работы?

— Наконец-то пришло время патриотическое, время духовных поисков и свершений. Почему? Потому что страны НАТО, Европы ведут против нас необъявленную, но реальную войну. Укронацисты с натовским оружием уже нападают на границы России. Мы же ведем специальную военную операцию, цель которой, напомню: денацификация и демилитаризация Украины. Это и заставляет нас обратиться к своим корням, к своей истории, к своим героям. Я думаю, что время «низкопоклонства перед Западом» заканчивается. Запад сам нам показал, какой он для нас «партнер». Они нас рассматривают как территорию для удовлетворения собственных нужд, для использования наших ресурсов. Мне сейчас очень смешно, что они отменяют русскую культуру. Европу просто жалко. Там не будет Мусоргского, Чайковского, Гоголя, Толстого, Достоевского. Отменяйте дальше, ребята! Этим вы показываете, кто вы на самом деле. Может, я резко говорю, но это — правда!

В самое трудное время, в 90-е годы, писатель Валентин Распутин, архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим и мэр Иркутска Борис Говорин предложили мероприятие в сфере культуры — Дни русской духовности и культуры «Сияние России». И наш театр как коллектив начал формироваться в то же время. Русское искусство, русская культура, русский театр — это наша судьба. Для взрослых мы предлагаем произведения Николая Лескова, Василия Шукшина, Александра Твардовского, сибиряков: Валентина Распутина, Валентины Сидоренко, Валерия Хайрюзова, Анатолия Байбородина, мои пьесы «Сказание о святом Александре Невском», «Яков Похабов. Первопроходцы» и другие. И детей ведем к русской духовности и культуре — через былины, через нашу героическую историю.

— В дни майских праздников, накануне Дня Победы вы побывали в Донбассе. Ведь это не впервые?

— В Донбассе у казаков я бывал еще в 2014 году, возил гуманитарную помощь. И тогда они мне показали историческое место у станицы Луганской, где стоит памятник князю Игорю. Это те самые места, где речка Северский Донец течет и где князь Игорь с половцами сражался. Все это описано в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве». Когда лично побываешь в таком месте, то в душе рождается понимание, что это наша земля, давно уже политая русской кровью.

В 2014 году эта станица была разделена пополам, как в годы Великой Отечественной войны. Здесь — наши казаки, а на другой стороне — укронацисты. В прошлом году эта станица была освобождена.

Мне тогда же показали сеть окопов, которые еще в Великую Отечественную войну были вырыты советскими бойцами да так и остались. И сегодня именно эти окопы дедов и отцов служат нашим воинам. Сейчас происходит такое вот повторение истории. Я ощутил себя в этой семье воинов, которые воюют за свою землю уже много столетий… Я спросил казаков: что помогает им выстоять? Они ответили, что православная вера дает силы защищать нашу русскую землю.

После первой поездки я написал песню «Город на линии фронта». И позже, уже с нашим театром во время концертов, исполнял ее в Кировске. Эта песня понравилась кировчанам, они сделали ее народным гимном города.

— В чем состоит ваша миссия во время этих поездок?

— В этот раз мы привезли помощь — не только для военных, но и 1500 комплектов постельного белья для пожилых людей, для детского дома и трех детских садов. Ездили нашей фронтовой бригадой, ее возглавляет ветеран силовых структур Николай Михайлов. В нашей творческой фронтовой бригаде участвуют артисты нашего театра, а также известный московский киноартист, заслуженный артист России Сергей Маховиков, великолепный солист белорусского ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов, выдающийся московский кинорежиссер Сергей Зайцев — лауреат кинонаград «Золотого орла» и «Золотого витязя». Мы много снимали и, наверное, выйдем с документальным фильмом на российскую аудиторию. А еще встретился с нашими воинами- иркутянами, передал им военное оборудование. Артист нашего театра народной драмы Евгений Лыткин мобилизован в зону СВО и достойно защищает Отечество. Наш друг Алексей Кожевников в Иркутске занимался подготовкой строительства нового храма Святого Александра Невского, а сегодня командует подразделением и построил в расположении православную часовню, где уже побывали многие иркутские священники, молясь за наших ребят.

А от жителей Кировска хочу передать сердечную благодарность губернатору Иркутской области И. И. Кобзеву, мэру города Иркутска Р. Н. Болотову за помощь горожанам и всем строителям и специалистам из Иркутска и Иркутской области, которые восстанавливают городское хозяйство, социальные объекты, городскую инфраструктуру — в общем несут людям нормальную жизнь. Ведь Кировск — наш подшефный город!

— А на творческом фронте что будете делать?

— Что касается творческой части, я продолжу создавать произведения по истории Древней Руси — сама жизнь мне дает на это возможность и право. История со станицей Луганской подарила мне идею написать пьесу о князе Игоре и других русских исторических героях.

У меня в этой связи есть еще и другая общественная работа. Народный артист России Николай Бурляев предложил мне стать сопредседателем Общероссийского движения «Культурный фронт России» по Иркутской области. В наше отделение вошли замечательные деятели культуры, искусства и творческих союзов Иркутска и Иркутской области. Наша задача — содействовать поддержке тех деятелей культуры, которые развивают духовно-нравственные и патриотические темы. Хороших дел много — будем работать на благо Иркутска, области и России.

Марина Соколова

Фото из архива Михаила Корнева

Депутат думы Иркутска Михаил Корнев и его единомышленники на церемонии открытия памятного знака 1-му блокпосту против укронацистов. Знак представили общественности 3 мая в подшефном городе Кировске Луганской Народной Республики

Михаил Корнев, директор театра народной драмы, депутат думы Иркутска, вместе с артистом театра, а ныне мобилизованным военнослужащим в зоне специальной военной операции Евгением Лыткиным

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио