О человеке, по проектам которого построены Братский и Иркутский алюминиевые заводы

Газета «Иркутск» #11 (949) от 18 марта 2020

10 марта 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Лаврентьевича Биденко — видного металлурга нашей страны, талантливого организатора и создателя СибВАМИ — научно-исследовательского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности.

Ответственный и целеустремленный

Будущий инженер-металлург и директор одной из крупнейших в Сибири проектных организаций Владимир Биденко родился в семье крестьянина-бедняка в украинском городе Чигирине Черкасской области. Там же в 1939 году закончил 10 классов, а затем поступил в Днепровский химико-алюминиевый техникум в Запорожье, после окончания его в 1941-м был направлен на Днепровский алюминиевый завод им. С.М. Кирова в этом же городе. Здесь он работал мастером в цехе электролиза алюминия.

Когда началась война, молодого специалиста сразу же призвали в ряды Красной Армии и отправили на курсы младших военных техников при Центральной военной базе ВС № 29, а затем в действующую армию — на Южный фронт.

Два года Владимир Биденко служил в Черноморской группе войск в городе Туапсе уполномоченным начальника артиллерии Отдельной Приморской армии, выполняя задания по приемке и отправке боеприпасов и артиллерийского вооружения на фронт.

Уже тогда, в условиях сложной обстановки, он проявил незаурядные организационные способности, целеустремленность, волю и высокое чувство ответственности, которые так понадобились ему уже в мирной жизни.

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Лаврентьевич был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией».

В октябре 1945 года он демобилизовался и поступил на работу в проектное бюро института «Гипроалюминий» на Днепровском алюминиевом заводе в г. Запорожье в качестве техника-конструктора. Здесь он проработал много лет, стал сначала старшим техником, а потом исполняющим обязанности инженера, что по послевоенным меркам было немалым достижением для специалиста без высшего образования.

В 1953 году Владимира Биденко как способного и опытного металлурга-проектировщика Министерство цветной металлургии направило на учебу в Днепропетровский горный институт. Закончив вуз за три года и получив диплом, он вернулся на прежнее место работы, но вскоре был назначен директором Сталинского филиала проектного института в городе Новокузнецке Кемеровской области, а в январе 1961 года переведен на должность директора организованного в Иркутске в 1959 году филиала «Гипроалюминия». В дальнейшем институт стал называться ИФ ВАМИ — Иркутский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности, а потом уже и СибВАМИ.

Заслуженный металлург

Владимира Лаврентьевича Биденко называют отцом ИФ ВАМИ. Благодаря его энергии, организаторским способностям, умению подбирать кадры и налаживать деловые контакты с руководителями предприятий и чиновниками ИФ ВАМИ стал крупнейшим в Сибири научно-техническим и проектным центром цветной металлургии.

Численность работников и объемы научно-исследовательских и проектных работ филиала каждый год возрастали. На улице 1-й Советской, 55 за несколько лет был построен большой комплекс корпусов для проектировщиков и исследователей, оборудованы вспомогательные помещения для их технического обслуживания, построены многоквартирные дома для сотрудников института, создано садоводство «Жарки» и введен в эксплуатацию летний пионерский лагерь.

По разработкам и проектам работников института были построены такие гиганты цветной металлургии, как Иркутский и Братский алюминиевый заводы, Новосибирский электродный завод, реконструированы Полевской и Южно-Уральский криолитовые заводы, расширено производство на Новокузнецком алюминиевом заводе, воздвигнуты крупнейшие цеха по производству кристаллического кремния в Братске и Шелехове.

Специалисты филиала получали благоустроенное жилье, достойную зарплату, имели основательные возможности профессионального роста — во многом благодаря и Владимиру Биденко.

Он досконально знал алюминиевое производство, обладал развитой инженерной интуицией, был требовательным и решительным. И хотя Владимир Лаврентьевич всегда прислушивался к мнению квалифицированных сотрудников института, но его слово на заседаниях научно-технического совета всегда имело решающее значение. При этом был хорошим товарищем, интересным собеседником, никогда не проявлял высокомерия и начальственного тона и пользовался большим авторитетом и уважением у почти тысячного коллектива института.

— Владимиру Лаврентьевичу, несмотря на его строгость и требовательность к трудовому распорядку в институте и к уровню профессионализма работников, были свойственны доброта, отзывчивость, чувство юмора и коллективизма, любовь к народным песням, — вспоминают его коллеги.

Владимир Биденко много времени уделял и общественной деятельности. Неоднократно избирался членом райкома КПСС, кандидатом в члены обкома КПСС, а также депутатом городского и районного советов народных депутатов, председателем районной комиссии содействия Советскому фонду Мира, членом Научно-технического совета при бюро Иркутского обкома КПСС.

После 23 лет работы директором ИФ ВАМИ Владимир Лаврентьевич в 1984 году вышел на пенсию, но остался работать в институте на должности главного инженера проекта. Под его руководством была разработана территориальная комплексная схема охраны природы Братска, послужившая основой для «Федеральной программы неотложных мер по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения г. Братска Иркутской области».

За большие заслуги в развитии цветной металлургии и проектного дела ему было присвоено звание «Заслуженный металлург СССР».

Оставил работу в родном ИФ ВАМИ и ушел на заслуженный отдых Владимир Лаврентьевич только в 1991 году. Скончался он 25 июня 1993 года.

В память о Владимире Биденко на фасаде главного здания института СибВАМИ установлена доска и барельеф.

СПРАВКА

Владимир Лаврентьевич Биденко был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой МЦМ СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, дипломом и второй премией ВДНХ СССР «За участие во всесоюзном конкурсе на лучшее предложение по экономии тепловой энергии». В 1973 году стал лауреатом Премии Совета Министров СССР в области науки и техники.