Новый закон для дачников вступит в России в силу с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в России вступит в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он коснется в России 60 млн человек, именно столько проживает в стране дачников. Какие перемены ждут их после вступления закона в силу выяснял наш корреспондент.

Дачники разделятся на садоводов и огородников

На первый взгляд никаких радикальных изменений в жизнь российских дачников закон не вносит. Разве что название «дачники» станет не совсем актуальным так как ликвидируется такая форма собственности, как «дачное некоммерческое товарищество» (ДНТ). Иные формы ведения загородного хозяйства, а их сейчас девять, также становятся нелегитимными, кроме двух – садоводческих (СНТ) и огороднических (ОНТ) товариществ.

Закон также постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько и каждое, не обращая внимания на состояние инфраструктуры, стремилось привлечь как можно больше собственников. В итоге люди оставались без воды, света и дорог.  По новому закону при возникновении спорных вопросов суд признает правомерным владельцем земли то товарищество, которое первым зарегистрировало свое право на нее.

Разница между СНТ и ОНТ, как организационными формами, существенная. Садоводам разрешается строить на участках капитальные жилые дома, регистрировать право собственности на них и оформлять прописку. Раньше эта норма нигде не была зафиксирована. А между тем, по данным Росстата, более 12 % россиян уже проживают на дачах постоянно. Однако, это не значит, что прописаться можно будет в любом сарае. Перед постановкой дома на кадастровый учет специалисты осматривают постройку. В единый государственный реестр недвижимости может быть внесено только капитальное здание.

Новый закон вводит также понятие “садовый дом” – это некапитальное помещение, в нем можно жить временно, как правило, только в теплое время года. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований. Таким образом, по новому закону огородники отличаются от садоводов тем, что не ставят целью капитально обустраивать свое жилье, они приобретают участки только для выращивания овощей и фруктов.

Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) никак не регулируется. Эксперты разъясняют, что людям, для которых продажа овощей и фруктов со своего участка служит финансовым подспорьем нет необходимости оформляться индивидуальными предпринимателями.

Новый закон упорядочивает сбор взносов, их будет только два вида – членские и целевые. Членские взносы предназначаются на хозяйственные нужды товарищества – уплату налогов и взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления. Куда потратить целевые решает общее собрание членов товарищества. Все собранные деньги должны быть зачислены на расчетный счет. Хранение наличности в сейфе закон запрещает.

Размер взносов одинаков для членов товарищества и тех, кто ведет индивидуальное хозяйство. По старому закону с владельцами участков, которые не входят в СНТ или ОНТ, необходимо было заключать договор. С 2019 года такая необходимость отпадает, закон обязывает вносить оплату за использование инфраструктуры всех без исключения. Индивидуалы смогут участвовать в общих собраниях и голосовать по финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя, членов правления и ревизионной комиссии они участвовать не могут.

«ЗА» и «ПРОТИВ»

Закон был воспринят сообществом дачников России неоднозначно. Многие были против его принятия. Заместитель председателя союза садоводов Иркутского района Римма Иванова усматривает в принятом документе ущемление прав граждан, которые не стремятся стать собственниками земли, а являются либо арендаторами, либо взяли участки в бессрочное пользование.

– Новый закон принят для того, чтобы создать мотив стать собственником. Государству выгодно, когда в казну поступает налог на имущество. Но не у всех есть возможность заплатить 10-15 тысяч рублей за постановку на учет, далеко не все располагают средствами построить капитальный дом и платить налог, – говорит Римма Алексеевна.

Она предполагает, что новый закон расширит круг собственников, а арендаторы и бессрочные пользователи обречены на вымирание. Также по мнению Риммы Ивановой, при упрощенной процедуре выхода из СНТ, число индивидуалов увеличится в разы. Они будут пользоваться инфраструктурой фактически безвозмездно, поскольку собрать с них взносы будет сложно.

Чтобы понять насколько эти опасения правомерны, наш корреспондент обратился за разъяснениями по поводу норм закона к руководителю Росреестра РФ Виктории Абрамченко.

– Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступит в силу с 1 января 2019 года, не в коей мере не ущемляет прав арендаторов и граждан, у которых участки находятся в бессрочном пользовании. Их никто не обязывает становиться собственниками и никаких мер к ним никакие государственные структуры не вправе.

Что касается взносов, то закон напротив в значительной степени упрощает их сбор. Во-первых, вместо пяти видов взносов остаются два. И во-вторых, если сейчас, с индивидуальным владельцем СНТ должно заключать договор, то новый закон обязывает вносить все необходимые платежи без подписания каких-либо документов. В случае разбирательств из-за неплатежей, у суда есть полное основание взыскать с неплательщика долги.

Безусловно, новый закон, регламентирующий деятельность СНТ и ОНТ, нуждается в разработке подзаконных актов, которые упорядочат его применение на практике.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио