Неудобный депутат Юрий Коренев. О том, как менялся в новейшей истории избирательный округ № 21 Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1157) от 14 июня 2024

Депутат думы Иркутска Юрий Коренев в нашем городе человек известный. Впервые был избран в представительный орган власти в 2000 году. Юрий Диомидович инициировал сотни проектов, которые преобразили не только микрорайоны Топкинский и Радищево, входящие сегодня в состав избирательного округа № 21, но и всю правобережную часть реки Ушаковки в Куйбышевском районе. Юрий Коренев гордится тем, что за время депутатской работы удалось из запущенной территории с безграничными стихийными свалками, без нормальных дорог, света, водопроводов, детских и спортивных площадок сделать округ комфортным для проживания, со спортивными площадками, скверами и фонтаном. А также получилось добиться восстановления здания бывшего кинотеатра «Марат» и вплотную подойти к реализации проекта реконструкции Маратовской развязки. О том, что сделано и еще предстоит воплотить в жизнь, Юрий Коренев рассказал «Иркутску».

— Юрий Диомидович, вас можно отнести к депутатам-долгожителям, сейчас вы готовитесь участвовать в предстоящих выборах, которые состоятся в сентябре текущего года. А как все начиналось? Была мечта реализовать себя на этом поприще?

— После окончания мединститута я увлекся народной медициной и с коллегами в 1990 году создал Центр нетрадиционной медицины, который оказывал медицинские услуги, а потом организовал производство лекарственных средств из природных компонентов. Наша продукция пользовалась спросом, производство постоянно расширялось, но не хватало площадей арендуемых помещений. Поэтому мы приобрели заброшенное здание бывшей инфекционной больницы в предместье Марата. Это было в 1999-м, за год до выборов в думу Иркутска. Мы начали восстанавливать здание, общаться с людьми, которые живут в предместье. Я был удивлен, что вокруг царила полная разруха — ни одной нормальной дороги, ни одного детского городка, ни на одной улице не было освещения, воду в частный сектор не проводили больше 30 лет, кругом стихийные свалки. Я не мог понять, почему Куйбышевский район так разительно отличается от центра города. Наша компания тогда стала помогать многим учреждениям Куйбышевского района. Именно в тот период у меня сформировалась четкая гражданская позиция. И накануне выборов руководители детских садов микрорайона Топкинского спросили: «Юрий Диомидович, а не хотели бы вы принять участие в выборах? Мы бы вас поддержали!» Я согласился, хотя у меня были серьезные конкуренты, семь человек на одно место. Я тогда обошел всю громадную территорию округа, и людей получилось убедить, что вместе у нас получится изменить жизнь к лучшему.

— Сейчас у вас, наверное, уже нет конкурентов?

— В моем округе конкуренция всегда жесткая! Я ведь крайне неудобный депутат. Уже после первого заседания думы в 2000 году меня мэр назвал оппозиционером. Начали обсуждать тему городских дорог, все молчат, а я поднял руку и спрашиваю: «Почему все деньги выделяются центру города, а на окраинах — на Баррикад, на Рабочего Штаба, где ходит общественный транспорт, дороги убитые?» Мэр выслушал и говорит: «Действительно, надо пересмотреть ситуацию». Потом стали рассматривать проблемы с освещением улиц, и я опять начал задавать неудобные вопросы. После заседания ко мне подошел коллега и говорит: «Мэр сказал, что ты оппозиционер».

Я всегда, при всех мэрах отстаивал интересы своих избирателей, выступал публично, писал запросы, нередко ради достижения результата вступал с людьми, которые принимают решения, в полемику. Но меня поддерживают жители моего округа, и это главное.

— Я правильно понимаю, что именно тогда, в «нулевые», многие проблемные объекты, которые сегодня находятся за границей избирательного округа № 21, попали в поле вашего зрения, как это было, например, с кинотеатром «Марат»?

— Да, верно! Сейчас жителей Иркутска в думе представляют 35 депутатов, а в 2000 году нас было 15. Когда меня впервые избрали, в округ входили предместья Рабочее, Радищево, Марата, микрорайоны Топкинский и Зеленый, поселки Искра, Лесной и Парфеновка. И ко мне многие обращались с просьбой восстановить здание кинотеатра «Марат». Тогда в этом историческом здании предприниматели разместили мебельный склад, балки прогнили, крыша обваливалась. Мне не удалось убедить руководство города провести капитальный ремонт — денег не нашлось. Его продали. Но лет через десять предприниматель решил продать здание, которое он частично реконструировал. Я предложил городским властям выкупить его и восстановить. «Марат» выкупили, и там первоначально планировалось открыть школу искусств № 9. Уже был готов проект, который прошел государственную экспертизу, но мэр Дмитрий Бердников тогда нашел повод отказать в финансировании его реконструкции. И всю работу, по сути, пришлось начинать с нуля. Долго рассказывать, с какими сложностями приходилось сталкиваться, но все их в итоге удалось преодолеть. Сейчас культурно-досуговый центр «Марат» — место притяжения всего Куйбышевского района.

Это лишь одна из тех масштабных задач, которые я поставил перед собой, став депутатом. Сейчас заканчивается проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайоне Топкинском, детского сада и ФОКа с бассейном в предместье Радищево. Готовятся документы для конкурсов на проектирование школы искусств № 9 в Топкинском и пристроя к школе № 73 для дополнительного образования. И самое важное — возобновляется проектирование Маратовской развязки, которая позволит не только разгрузить транспортные потоки в Иркутске, но и создать условия для комфортного передвижения пешеходов в рекреационные зоны реки Ушаковки. Для того чтобы сформировать земельные участки под соцобъекты, нужно было расселить ветхие и аварийные дома. На что тоже ушло много времени.

— С такими планами сколько лет вам надо еще быть депутатом, чтобы увидеть это в реальности?

— Следующей пятилетки, думаю, хватит. Самый важный и сложный объект, который изменит дорожную ситуацию, наверное, во всем городе, — это Маратовская развязка. И конечно, очень хочется, чтобы в течение следующего созыва проект был воплощен в жизнь.

— В Иркутске остро стоит проблема с бездомными собаками. Нередки случаи, когда они нападают на людей. Вы один из немногих депутатов, которые решились открыто говорить о необходимости принятия регионального закона об обращении с безнадзорными животными. Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Я уже говорил, что защищаю интересы своих избирателей. Я защищаю людей. И когда мне каждый день пишут в чате: «Делайте что-нибудь, принимайте какие-то адекватные меры, мы боимся выходить из дома, мы не можем отпустить на улицу детей» — я, как депутат, обязан реагировать.

Федеральный закон № 498, который в настоящее время регулирует отношения в сфере обращения с безнадзорными животными, ограничивал право регионов на самостоятельные решения, поэтому он был нерабочий. Мы совместно с другими муниципальными образованиями России два года добивались дать такое право субъектам Федерации. Нас в Госдуме услышали и в июле 2023 года внесли поправки! Сегодня регионы вправе принимать собственные законы, и многие уже приняли. Иркутская область, к сожалению, сильно затягивает решение… Мое мнение: бездомных собак на улице быть не должно! Необходимо проводить безвозвратный отлов, лечить животных, находить им хозяев, поддерживать волонтеров и разрешить патронаж питомцев в приютах. Тогда и зоо­защитники смогут реализовать себя, и на улицах станет безопасно.

Сейчас наш проект нового закона, предложенный думой совместно с администрацией Иркутска, находится на рассмотрении областной прокуратуры, и надеюсь, в ближайшее время мы его обсудим на рабочей группе при правительстве региона.

— Вы очень творческий человек и, по-моему, большой оригинал — пишете книги, сочиняете музыку, в этом году свой депутатский отчет представили избирателям в виде песни…

— Отчет — это всегда цифры. Если перечислять все дворы и дороги, которые благоустроены в моем округе за время депутатской работы, на это уйдет много времени и людям станет скучно слушать сухие цифры. Песня же сопровождалась визуальным отчетом. Говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Нам есть что показать! Песня-отчет длилась всего четыре минуты, мы показали только одну десятую часть самых ярких и информативных фотографий. Затем я отвечал на многочисленные вопросы избирателей по конкретным проблемам и адресам. Этот опыт оказался полезным — жители округа положительно его оценили.

Марина Тихонова

Фото из архива редакции и Юрия Коренева

Юрий Коренев окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Кандидат медицинских наук. Изобретатель. Второе высшее образование получил в Байкальском государственном университете экономики и права по специальности «Юриспруденция». Член Союза писателей России. Финалист четырех международных литературных конкурсов. Автор книг, одна из которых переведена на французский язык. А еще он — инициатор и организатор ежегодного Фестиваля хоров ветеранских коллективов в Правобережном округе, городских конкурсов «Битва хоров» и «А ну-ка, бабушки».

Новинка микрорайона Топкинского — фонтан. «Это красиво и весело. Мы ведь сделали «сухой» фонтан, когда из-под земли струи воды бьют неожиданно, в непредсказуемом месте. Дети в восторге…» — говорит депутат Юрий Коренев

В феврале этого года в Иркутске открылся культурно-досуговый центр «Марат». Возвращения бывшего кинотеатра в городе ждали давно. В здании разместились библиотека с книгохранилищем краеведческой литературы, картинная галерея, два музыкальных зала, многофункциональный и актовый залы, кабинеты для занятий по интересам

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио