Необходимо слышать профессионалов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #6 (944) от 12 февраля 2020

Газета «Иркутск» продолжает цикл публикаций о членах городской Общественной палаты беседой с заслуженным архитектором России, председателем Иркутской региональной организации Союза архитекторов РФ Игорем Козаком.

— Зачем, по вашему мнению, городу нужна такая организация, как Общественная палата?

— Общественная палата — это связующее звено между властью, горожанами и бизнесом. Мы, члены палаты, должны доносить те проблемы, которые волнуют общество, до представителей власти и бизнес-сообщества.

— Не получается ли так, что вы дублируете функцию депутатов?

— Депутаты — это тоже представители власти. Они исполняют наказы своих избирателей и «болеют» интересами непосредственно избирательного округа. К ним в приемные со своими чаяниями приходят конкретные люди. А Общественной палате более близки интересы городских сообществ. В Иркутске их очень много, на ежегодном форуме собираются представители более ста таких организаций. Их тоже необходимо услышать и донести их позицию до людей, принимающих решения.

— Что вас мотивирует заниматься общественной работой?

— Профессию архитектора невозможно представить без общения с горожанами, представителями власти и бизнеса. Ведь наша задача — не только удовлетворить запросы заказчика, но и не навредить при этом общественным интересам. Мое участие в работе городской Общественной палате так или иначе расширяет возможности ее решения.

В состав палаты третьего и пятого созывов входили по одному архитектору, в текущем, шестом созыве нас уже трое — кроме меня, еще Владимир Стегайло и Роман Малинович. Наше присутствие в этой общественной организации, по моему мнению, крайне важно, поскольку тема градостроительства на заседаниях поднимается постоянно, и участие в ее обсуждении реальных профессионалов не просто полезно, а необходимо.

— В Общественной палате вы возглавляете комиссию по городской среде?

— Так она называлась раньше, в текущем созыве это комиссия по городскому развитию, которая отвечает за градостроительство, архитектуру, строительство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Комплекс вопросов большой, поэтому в комиссию входит двенадцать человек. Мы в этом году активно сотрудничаем с Комитетом по городскому обустройству, в частности, хотим понимать конкретику главных городских проектов. Охватить все очень сложно — их очень много и в центре, и в округах, поэтому мы остановились на пяти общественных площадках. Это сквер 300-летия Иркутска в районе Лисихи, пешеходный променад на бульваре Гагарина от памятника Александру III до улицы Красного восстания, набережная реки Ушаковки, парк Парижской коммуны в Глазково и завершение работы по Иерусалимскому некрополю.

Что касается более глобальных задач, то мы с коллегами уже озвучили перед членами Общественной палаты свою программу. В ней пять главных направлений.

Первое — это историческое наследие, с которым у нас масса проблем. Сейчас готовится новый проект зон охраны Иркутска как регионального, так и федерального уровней. Здесь важно найти баланс между сохранением старины и новым строительством.

Вторая тема — это комфортная среда. Программа рассчитана до 2024 года, и если грамотно выстроить городскую стратегию на эти пять лет, то можно получить очень хороший результат, прежде всего, в преобразовании главных городских пространств — бульвара Гагарина, острова Конный, Нижней набережной, сквера Кирова и многих других, которые посещают все иркутяне.

Третья тема — это градостроительство и его перспективы. То, что в Общественной палате ее обсуждают бизнесмены, экологи, педагоги, ученые и мы, архитекторы, дает возможность глубже понять проблему.

Четвертая — транспорт. Я давний сторонник того, чтобы в центре города парковки были платными. В цивилизованных городах исключена практика, когда все паркуются где им удобно. Этот вопрос нуждается в строгом регулировании. Надо давать людям возможность подъезжать к центру на машине, а затем пользоваться общественным транспортом или пешком любоваться городом. И пятая тема — ЖКХ. Здесь приоритет за мусорной реформой, к которой у горожан очень много вопросов.

— На фоне озвученных актуальных для Иркутска проблем, которые необходимо обсуждать и решать с учетом интересов горожан, вы отмечаете какие-то положительные перемены в облике города?

— Я вижу изменения в городской инфраструктуре — стало больше благоустроенных пространств, город стал чище. Иркутску не хватает современных имиджевых объектов. На слуху 130-й квартал, сегодня это самое посещаемое в городе место. Здесь есть ряд вопросов, связанных с архитектурой торгового центра «Модный квартал» и его привязкой к исторической застройке, но в целом это положительный пример как в части имиджа, так и в части реализации интересов горожан.

— Может быть, еще одним подобным имиджевым объектом станут «Иркутские кварталы»?

— «Иркутские кварталы» — это гораздо более сложная тема. Там появляются отдельные интересные решения. Я считаю таковым, с точки зрения современных подходов, ресторанный квартал возле ТЦ «Карамель». Есть и другие интересные фрагменты, но они еще не сложились в единое целое. Чтобы положительные тенденции, которых в Иркутске немало, стали по-настоящему ощутимы, важно в градостроительной политике обеспечить преемственность и стратегическую последовательность. Я сторонник выстраивать иерархию ценностей и больше внимания уделять значимым городским площадкам, активнее используя возможности частно-муниципального партнерства.

Сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия развития городских общественных пространств. Это очень важный вопрос. И в мае на заседании Общественной палаты мы надеемся ее увидеть и обсудить.

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио