Не липовый мед: иркутянин Алексей Катрук — о жизни пчел 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (869) от 8 августа 2018

В конце июля — начале августа на всех широтах России начинают собирать мед. Иркутская область — не исключение. В городе открываются ярмарки меда, на которых не всегда предлагают настоящий, собранный пчелами, нектар. В чем особенности сибирского пчеловодства, какие бывают пчелы и как отличить натуральный мед от искусственного? Об этом мы поговорили с Алексеем Катруком — одним из самых крупных пчеловодов города.

Особая порода

— Помню день, когда я решил стать пчеловодом, — улыбается Алексей. — Я был на даче, и на глаза мне попалась брошюрка по пчеловодству. Едва вернувшись в город, купил себе дымарь, лицевую сетку и стамеску. А после начал запоем читать книги о пчелах.

Если раньше секреты пчеловодов передавались из поколения в поколение, то сегодня, с развитием Интернета, уверяет Алексей, пасечником может стать каждый. Все, что для этого нужно, — желание. И, разумеется, любовь к пчелам.

— Еще в детстве любил смотреть передачи про животных, — вспоминает мой собеседник. — И в школе мне нравилась биология: с легкостью запоминал разные термины, названия, любил смотреть в микроскоп… После университета работал в сфере логистики. Все это время искал свое предназначение в жизни. Много путешествовал: был в Новой Гвинее, Лаосе, Камбодже, проплыл треть Амазонки. Посетил десятки стран на разных континентах. Но именно в тот день, когда решил заняться пчеловодством, моя жизнь круто изменилась.

Весной 2013 года Катрук приобрел четыре пчелиных семьи, поставил их у себя на даче.

— Тогда чуть сознание не потерял! — восклицает Алексей. — Вообще-то я крепкий мужик: и альпинизмом занимался, и с парашютом прыгал, и с аквалангом нырял. Но именно в этот момент от волнения все поплыло перед глазами. А потом наблюдал, как идет пересадка пчел в мои ульи, и понимал, что это и есть мое предназначение.

О своих питомцах Алексей рассказывает охотно. Не без гордости отмечает, в первое же лето он получил от пчелок 360 кило меда, при этом его хозяйство разрослось с 4 до 24 семей! В следующем году, правда, он начал практически заново, так как вместо местной пчелы решил разводить другую породу — карника.

— У пчел есть порода, как у собак и кошек, — объясняет Алексей. — Пчела, которую вы можете увидеть у себя на даче, — это местная порода, этакая помесь. Во времена Советского Союза к нам завозились разные виды, в том числе и южные — кавказская, карпатка, дальневосточная, и все они перемешивались со среднерусской. В итоге характер, продуктивность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям у всех разная. У меня, например, в первый год были особенно злые насекомые. Зараз, бывало, мне по 25 укусов доставалось. Зато карника — миролюбивая пчелка, к тому же продуктивная и хорошо зимует в нашем регионе.

Любопытный факт. Все пчелы, которые собирают нектар, например, у вас на даче, — это либо насекомые, которые принадлежат какому-то местному пчеловоду, либо те, кто недавно улетел от него. А вот диких пчел в Иркутской области нет.

— Периодически пчеловоды теряют рои, — рассказывает Алексей. — Если нарушить технологию, половина семьи отделяется и со старой маткой улетает на новое место. Для них это естественный способ расширить популяцию и ареал обитания. Пчелы ведь жили до нас десятки миллионов лет. Они не привыкают к улью, и, по сути, им все равно где жить. Они могут обитать на крыше заброшенного дома, в расщелине скалы, в дупле. Могут присмотреть себе местечко в стене дома, если там сухо.

В нашем климате пчелы долго не живут. Если в улье от мороза и ветра их защищают стенки, то на открытой местности они просто замерзают. То есть если в Восточной Сибири не будет пчеловодов, не будет и пчел. Для растений это не критично, так как существуют и другие насекомые-опылители (те же шмели), а вот жизнь сибиряков стала бы менее сладкой: мед собирают только пчелы.

Не все то мед, что сладко

Сегодня у Алексея Катрука — одно из самых крупных пчелохозяйств в области, пасеки расположены за поселком Пивовариха и насчитывают около 300 пчелиных семей. Он не только реализует мед, но и торгует семьями, а также ульями, которые делает сам. Всего за шесть лет он приобрел столько опыта, что теперь обучает искусству пчеловодства всех желающих, рассказывает о технологии разведения в областном клубе пчеловодов-любителей. Есть у него и свой канал на «Ютубе».

— Интерес к пчеловодству растет, — отмечает иркутянин. — С каждым годом все больше людей покупает у меня пчел. Возможно, это связано с тем, что в магазинах сегодня очень сложно найти настоящий качественный мед. Вы с большей вероятностью купите натуральный мед у какого-нибудь дедушки на трассе, нежели на городских ярмарках или в магазине.

Когда-то Россия была мировой державой по экспорту меда. Своя пасека была у Екатерины II, у Льва Толстого… Во времена ВОВ жили люди, которые на вырученные от продажи меда деньги покупали для фронта самолеты. К сожалению, сегодня в нашем регионе не так много крупных пасек. Потребность населения Иркутска и пригородов — примерно 1000 тонн в год, в то время как местные пчеловоды производят лишь 20 процентов от этого числа.

— Почти вся продукция на ярмарках — это синтетика, — уверен Алексей. — Ее делают на заводах, без участия пчел, либо это низкосортный мед из подсолнечника, который на юге России стоит 80 рублей за килограмм. В него добавляют ароматизаторы и красители, после чего продают у нас по 1000 рублей как мед шалфея, каштана, кориандра…

Настоящий мед бывает двух видов: монофлерный (в нем превалирует один из медоносов, например донник) и полифлерный, т. е. разнотравье, в котором собирается до ста наименований разных растений — от вербы и одуванчика до тысячелистника и чабреца. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и аминокислот. Все остальные продукты пчеловодства, такие как перга и прополис, лучше покупать отдельно, их добавляют в мед лишь для вкуса. В Иркутской области у пчел чаще всего получается именно второй вид меда — таежно-луговое разнотравье.

— Не могу вам дать совет, как можно отличить настоящий мед от фальсификата, — признается Алексей. — Да в том же Интернете есть масса видеороликов, где учат, например, наливать мед в тарелочку, после чего натуральный якобы образует решетку, или поджигать и использовать маркеры. Но все это вызывает улыбку. Опытным путем, кроме как в лаборатории, подлинность меда определить невозможно! Даже по вкусу не всегда можно понять. Единственный гарантированный способ купить настоящий мед — познакомиться с пчеловодом, приехать к нему на пасеку.

О натуральном меде надо знать, что иногда он может расслоиться, закристаллизоваться в виде молнии, иметь разные цвета и ароматы, быть терпким или нежным. Может приобрести салообразную консистенцию или стать густым, как камень. Не существует однозначного вида или вкуса меда, все зависит от медоносов, температуры хранения и прочих факторов. При этом на настоящем продукте никогда не образуется корок и не появляется пленка.

Мед теряет свои свойства при нагревании, а хранить его надо в герметичной таре и в темноте. Натуральный мед, как правило, не является аллергеном. Перед тем как дать любой непроверенный мед маленьким детям, помажьте его сначала на руку ребенка, если нет реакции — малыш может есть. Литр меда должен весить не меньше 1400 граммов, а при размешивании в воде должен растворяться без осадка.

Умиротворение и здоровье

Как же реагируют пчелы, когда у них забирают мед? Как объясняет Алексей, пчелы всегда накапливают мед с профицитом. Одной пчелосемье, в которой зимует 20 тысяч особей, хватает 20 кг, а накапливают за сезон эти труженики до семидесяти. Излишки пчеловод как раз и забирает как награду за свой труд, ведь именно человек создает пчеле условия для сбора, лечит ее от болезней, охраняет от медведей и мышей.

— Вы всегда можете приехать ко мне на пасеку с детьми и посмотреть, как живут пчелы, — приглашает Алексей. — Я в детстве лишь однажды видел пчеловода — он был высоким, пожилым, в белой одежде. Мне показалось тогда, что это волшебник. Я и по сей день думаю, что в умах славян должно быть именно такое, сакральное, отношение к пчеловодам. А пчелы для меня — это не только качественный продукт и деньги, но еще и умиротворение, неиссякаемый интерес, здоровье.

Фото из архива Алексея Катрука 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио