Наши школьники на первом канале. Двое учащихся иркутских школ прошли в полуфинал телевизионной игры «Умники и умницы»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #47 (1083) от 9 декабря 2022

Они покорили всех своими знаниями, стали лучшими из сотен других таких же начитанных и амбициозных ребят со всей страны. Артем Селиверстов из центра образования № 47 и Анастасия Хромова из гимназии № 44 прошли региональный этап Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы», а после приняли участие в четвертьфинале конкурса в Москве. Здесь, обойдя многих конкурентов, они вновь превосходно справились со своей задачей, и теперь их ждет полуфинал игры, который пройдет в столице в феврале. Корреспондент «Иркутска» встретилась с ребятами и узнала, как проходили их первые в жизни съемки в «Останкино».

Везет тому, кто везет

— Съемки передачи проходили с 15 по 20 ноября в Москве, — рассказывает Артем Селиверстов. — В первый день у нас была репетиция. Нам говорили, как нужно стоять на дорожках, как вообще правильно стоять, сидеть, как смотреть в камеру. Оказалось, что на дорожку сразу выходят только абсолютные победители (это ребята, которые набрали больше всего баллов еще на этапе регионального отбора), остальным же нужно активно отвечать с трибуны.

Поэтому во время самой игры Артем активно отвечал и сумел получить орден, а после участвовал в жеребьевке. Здесь, как он считает, большую роль сыграло везение.

— Ребят, которые получили орден, было больше, чем мест на дорожке, — объясняет он. — Поэтому, если на жеребьевке кто-то вытаскивал пустую карту, на дорожку он не попадал. Но мне повезло — под прицелом камер оказался на второй съемочный день в четвертой игре. Повезло и во время выступления — достались вопросы, ответы на которые я знал, смог ответить правильно и в итоге прошел в полуфинал.

Артем, конечно, скромничает, когда говорит о везении. Хотя бы потому, что уже с пятого класса принимает участие в различных школьных олимпиадах и обладает начитанностью, которой могут позавидовать некоторые взрослые. В столице Артем оказался далеко не впервые — с седьмого класса он ежегодно принимает участие в олимпиаде школьников «Ломоносов», заключительный этап которой проходит на площадке МГУ. На съемки передачи «Умники и умницы» он тоже попал после основательной подготовки.

— Темы, на знание которых мы соревновались в четвертьфинале, организаторы озвучили в конце августа, — продолжает Артем. — И если на региональном этапе нам помогали готовиться, то на этот раз все пришлось делать самостоятельно. И уже во время съемок я понимал, что в целом подготовился хорошо, так как знал ответы на большинство заданных вопросов.

А темы (всего три) между тем были отнюдь не простые. Звучали они так: «Джонатан Свифт и Даниель Дефо. Жизнь и творчество», «А. С. Пушкин. «Евгений Онегин». Все о романе и все о Пушкине, пока он работал над романом (1823–1830 гг.)» и «1943 год во всем мире».

— О Свифте и Дефо я читал научные статьи в сборниках, искал на сайтах в интернете интересные факты, — поясняет Артем. — Но больше всего мне понравилось перечитывать сами произведения. Книга о приключениях Робинзона Крузо, которую читало большинство, на самом деле раза в два короче оригинальной версии, а из путешествий Гулливера в детском варианте издания выпущены две страны, которые он посетил. Я поставил себе задачу прочитать все варианты книг полностью. И это очень пригодилось.

Никаких трудностей не вызвала у Артема Селиверстова подготовка и к третьей теме — про 1943 год. В поисках информации он старался охватить все, что могут спросить об этом времени: культуру, кинематограф, книги, а также важные события, которые произошли в тот год в стране и мире.

— Именно в этом году был написан новый гимн Советского Союза и снят фильм «Два бойца», — делится знаниями Артем, — песня «Темная ночь» из которого стала такой знаменитой. А еще в 1943 году, например, изобрели акваланг.

Артем Селиверстов отмечает, что история вообще ему очень интересна как наука, поэтому в дальнейшем он хотел бы изучать международные отношения. Сейчас молодой человек в очередной раз готовится к выступлению на олимпиаде «Ломоносов» и на Всероссийской олимпиаде школьников. И разумеется, к полуфиналу игры «Умники и умницы», который состоится в феврале.

Главное — захотеть!

— Это не первая моя поездка в Москву, — говорит Анастасия Хромова, еще одна участница телевизионной викторины, — но участие в съемках передачи, конечно же, я принимала впервые. Очень любопытно было побывать в «Останкино». Посмотреть, как ведет себя за кадром профессор Юрий Павлович Вяземский (автор и бессменный ведущий телепрограммы «Умники и умницы». — Прим. ред.). Оказалось, он постоянно перекидывается с участниками шутками и говорит цитатами на иностранных языках.

Съемки передачи шли три дня подряд без перерыва, каждый день — по четыре программы. Анастасия также сумела заработать орден, отвечая на трибунах, приняла участие в жеребьевке и выступила перед камерами в третьей передаче на второй позиции. На самой дорожке ответила на два вопроса, ни разу не ошиблась и без труда прошла в полуфинал.

— Вопросы мне достались легкие, — улыбается девушка, — из сборника Вяземского. У Юрия Павловича есть несколько сборников с информацией по творчеству русских писателей, и мне достались вопросы по Пушкину, ответы на которые я и нашла до этого в сборнике.

К съемкам передачи Анастасия также готовилась самостоятельно: читала книги, изучала биографию писателей, погружалась в исторические статьи. Почти все вопросы были не из школьной программы. Несмотря на каждо­дневную подготовку к конкурсу, одиннадцатиклассница не пропустила ни одного урока в школе.

— Темы я расставила для себя в том порядке, в котором они были мне интересны, — объясняет Анастасия, — и в том же порядке уделила им внимание. Самой интересной и близкой мне стала тема, посвященная Пушкину, с удовольствием углубила свои знания о нем и его творчестве. Что касается Дефо и Свифта, то читала до этого их произведения, но с биографией знакома не была, так что здесь также было довольно любопытно искать факты. Самой сложной для меня стала тема 1943 года. Однако знать историю своей страны как минимум полезно, так что с интересом изучила и эти вопросы тоже.

Анастасия Хромова признается, что не ставит перед собой цель поступить в МГИМО (главный приз для победителя в игре «Умники и умницы». — Прим. авт.). Важнее участие и новый опыт, который она приобретает благодаря этому.

— Впечатления просто невероятные! — восклицает Анастасия. — Особенно мне понравилось наблюдать за соперниками, в том числе в перерывах, в гримерке, где мы обсуждали уже прозвучавшие вопросы по литературе и истории. Я заметила, что многие ребята действительно хорошо подготовлены и очень образованны в целом. Было приятно послушать их, подискутировать. Со многими мы даже подружились, создали общий чат в мессенджере и сейчас с нетерпением ждем выпуски программы с нашим участием, которые покажут по телевидению.

При этом Анастасия уверена, что принять участие в «Умниках и умницах» может любой школьник, для этого не нужно быть семи пядей во лбу.

— Все зависит от желания, — делится она своим мнением. — Другое дело, что не все этого хотят. Ведь для этого надо как минимум искренне любить гуманитарные науки. Лично мне полученные в ходе подготовки к игре знания пригодятся на выпускных экзаменах — я буду сдавать литературу на ЕГЭ. И анализ произведений Пушкина позволил мне лучше понять его творчество и смысл произведений.

Прямо сейчас Анастасия Хромова готовится к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников по литературе и мировой художественной культуре. Готовиться к полуфиналу «Уников и умниц» она начнет, когда станет известна его тема. Ее организаторы обещали сообщить за месяц до съемок.

Наталья Федотова

Фото из архива героев материала

После школы учащийся иркутского центра образования № 47 Артем Селиверстов намерен заняться изучением глобальных международных отношений в столичном вузе. Рассматривает варианты работы на государственной службе или дипломатом

Анастасия Хромова учится в гуманитарном классе иркутской гимназии № 44: углубленно изучает литературу, русский язык, историю и обществознание. После школы планирует посвятить себя филологии, искусствоведению или журналистике

Региональный отборочный тур олимпиады «Умники и умницы» впервые проходил в Иркутске летом этого года. В число победителей попали четверо школьников из нашей области (на фото слева направо): Артем Селиверстов, Анастасия Хромова, Лана Науржанова (Братск) и София Филиппова. В полуфинал прошли трое — иркутянка София Филиппова, к сожалению, выбыла из игры. Всего в следующий этап попал 21 участник из 58

Эфиры с участием иркутян будут показывать на Первом канале на протяжении нескольких месяцев с середины декабря. Съемки полуфинала состоятся в Москве уже в феврале.

ЧТО ЗА ТЕЛЕПРОГРАММА?

«Умники и умницы» транслируются в эфире Первого канала с 1992 года. Ее включают в перечень Всероссийских школьных олимпиад по гуманитарным и социальным наукам. В самом конце должно быть 12 победителей и 6 призеров, они получат право поступить в Московский государственный институт международных отношений без вступительных испытаний. Однако победа в игре вовсе не означает, что школьникам можно расслабиться: им необходимо еще сдать ЕГЭ минимум на 75 баллов по каждому предмету.

«А ВЫ МОГЛИ ПОХВАСТАТЬСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ В ДЕТСТВЕ? КАКИМИ?»

Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах Иркутска

Дарья, студентка:

— Я рисовала хорошо, поэтому попросила родителей записать меня в художественную школу и после окончила ее. Сегодня я владею самыми разными техниками, могу нарисовать портрет, натюрморт, пейзаж. Но больше всего я люблю работать в графике — рисовать карандашом. Я и сейчас это делаю время от времени, но уже просто для души, так как решила стать врачом и сейчас учусь в медицинском университете.

Александр, работник авиационного завода:

— Я был неплохим лыжником… Нет, конечно, не профессиональным спортсменом, но во время учебы школе регулярно выступал на соревнованиях различного уровня — городских и районных. Есть в моей копилке грамоты и кубки. Я вообще физическую культуру всегда любил, играл в футбол и баскетбол. Сейчас тоже изредка бегаю на лыжах и детей своих стараюсь к спорту приучить. Старший сын уже занимается в секции рукопашного боя.

Анна, дизайнер интерьеров:

— Особых побед у меня не было, но я, например, с удовольствием и без труда изучала английский язык в школе. Возможно, я и могла бы достигнуть каких-то успехов на этом поприще, если бы меня кто-нибудь направил в нужное русло. Мне кажется, что успех ребенка во многом зависит от родителей, которые должны увидеть способности ребенка и помочь ему развить их. Вот у меня сейчас двое детей, и они занимаются спортом, танцами, музыкой и рисованием.

Надежда, социальный работник:

— Я в школе фотографией увлекалась. У меня был пленочный фотоаппарат, и я посещала фотокружок на станции юных техников. Было очень интересно, особенно заниматься проявкой, и мне кажется, у меня неплохо получалось. Сейчас тоже фотографирую на любительском уровне, иногда удается поймать очень неплохие кадры. А после школы я поступила в техническое училище на специальность «Радиотехника», но жизнь в итоге связала с социальной службой. Считаю, что надо пробовать себя в разных сферах.

Андрей, резчик льда:

— В детстве я был обычным ребенком, мои способности проснулись уже в более зрелом возрасте. Так, я сперва научился вырезать по дереву, а потом перешел ко льду. Последние восемнадцать лет занимаюсь как раз тем, что ставлю ледовые городки не только в Иркутске, но и по всей области. Я вообще думаю, что любой человек в чем-то обязательно талантлив, просто нужно разбудить свой дар. А произойти это может в любом возрасте.

С прохожими общалась  Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио