Наш человек «В молодых ножах»: главный приз популярного кулинарного шоу достался иркутянину

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #7 (1043) от 25 февраля 2022

Шеф-повару из Иркутска Игорю Милованову 25 лет. Недавно он стал победителем в шоу «Молодые ножи», которое показывают на федеральном телеканале «Пятница». Главный приз — именной золотой нож — нашему земляку вручил его коллега, известный кулинар, ресторатор и популярный телеведущий Константин Ивлев.

Вкусно готовить Игорь научился еще в детстве: «Я вырос в Забайкальском крае, в семье, где все умеют хорошо готовить. Раньше у нас, как и во многих семьях, было принято делать полуфабрикаты с запасом — лепить котлеты, пельмени. Меня не надо было уговаривать — мне это нравилось. Наверное, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я особенно не раздумывал и поступил в Читинское торгово-кулинарное училище».

Уже с первого курса Игорь начал подрабатывать в ресторане при местном отеле. Сначала студенту доверяли только нарезку овощей и разделку мяса и рыбы, но уже через три месяца он стал готовить завтраки и один мог организовать шведский стол и накормить всех гостей. Карьера быстро шла в гору, и несколько лет назад Игорь перебрался в Иркутск, где увидел больше возможностей реализоваться в профессии. Пять лет назад он дорос до должности шеф-повара и сейчас руководит на кухне ресторана «Европа».

Объявление о наборе участников в кулинарное шоу «Битва шефов» Игорь увидел в январе прошлого года в соцсетях. Подал заявку и получил ответ от организаторов только через полгода. «К тому моменту я уже и забыл о конкурсе. Но мне сообщили, что моя заявка одобрена, правда «Битвы шефов» не будет, ее заменят на шоу «Молодые ножи».

Я подходил и по возрасту, и по профессиональному опыту, поэтому решил не отказываться», — рассказывает Игорь Милованов.

Тема выпуска, в котором участвовал иркутянин, не разглашалась до начала съемок. И только в московской студии повара, приехавшие на шоу из разных городов, узнали, что им предстоит готовить блюда российской кухни XIX века. Испытания были сложными, но интересными. Сначала с завязанными глазами, на ощупь и по запаху надо было определить классическое блюдо старорусской кухни и приготовить его. У Игоря это оказалась запеченная осетрина с луком и томатами.

Кстати, тогда он впервые в жизни разделывал осетра и очень боялся испортить рыбу. Но в итоге справился с заданием на отлично. Попробовав кусочек, Константин Ивлев похвалил нашего повара: «Могу вам сказать, неплохо. Молодец». После этого на столы участников поставили черные ящики с набором не сочетаемых между собой ингредиентов. Этот этап организаторы шоу назвали игрой на поиск новых вкусов. Иркутянину достались щука, гречневая крупа, слабосоленые огурцы и моченые яблоки. Рыбу он решил обжарить и подать под сливочным соусом, на гарнир — отварная гречка, а дополнил блюдо огуречно-яблочным тартаром. И на этот раз ведущий остался доволен, поставив Игорю самые высокие баллы среди участников.

В финал кроме иркутянина вышли повара из Москвы и Санкт-Петербурга. Им предложили приготовить любое угощение. Шеф-повар из Иркутска решил сделать вареники, рецепт которых узнал еще в детстве от бабушки — с творогом и черемшой, а соус придумал сам: из домашней сметаны, одуванчика и сирени. Украшением стала веточка пихты. Это блюдо с сибирским акцентом принесло Игорю победу.

«Я подумал, что не буду особо экспериментировать, а сделаю просто, но вкусно. Но, честно говоря, не ожидал, что стану победителем. Конечно, очень приятно, я рад. Буду еще принимать участие в профессиональных конкурсах. Возможно, следующим будет «Адская кухня», — говорит обладатель золотого ножа.

Елена Машкова

Фото из архива героя публикации

Иркутянин Игорь Милованов, шеф-повар ресторана «Европа», умеет вкусно готовить любые блюда, даже если ингредиенты на первый взгляд не сочетаются друг с другом. Именно поэтому он стал победителем популярного кулинарного шоу «Молодые ножи». Но для себя талантливый иркутский повар предпочитает готовить просто и вкусно, используя рецепты, которые узнал еще в детстве. Например, это может быть омлет или макароны с котлетой

За победу в шоу «Молодые ножи» его ведущий — известный ресторатор Константин Ивлев (на фото слева) вручил Игорю Милованову золотой нож и самые большие чаевые. Кстати, главный приз дает возможность пройти без отбора в передачу «Адская кухня». «В этот проект я пришел, чтобы показать шефа из Сибири и заявить о себе. И я победил!» — сказал иркутянин в конце шоу

ГОТОВЬТЕ КАК ШЕФ

Победитель шоу «Молодые ножи» шеф-повар ресторана «Европа» поделился с читателями «Иркутска» рецептом одного из своих коронных блюд — вареники с вишней.

Для теста:

               мука 600 г

               вода 290 г

               яйцо 50 г

               соль 1 г

               масло растительное 10 г

Для начинки:

               вишня с/м 150 г

               сахарная пудра 50 г

Для соуса:

               вишня с/м 50 г

               сахар 30 г

               вода 100 мл

               сахар ванильный 5 г

В муку добавляем воду, яйцо, соль и растительное масло. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 20–30 минут. В это время готовим соус: в сотейник кладем вишню, добавляем воду и сахар. Доводим до кипения и выпариваем на медленном огне 10–15 минут, затем снимаем и даем соусу остыть. Затем раскатываем тесто толщиной 2–3 миллиметра, вырезаем круги, используя специальную форму. Свежемороженую вишню обваливаем в сахарной пудре. На вырезанные из теста круги выкладываем 2–3 вишни. Делаем защип, варим в кипящей воде 8–10 минут. Готовые вареники смазать сливочным маслом, полить соусом и украсить веточкой мяты перед подачей.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио