Написали в Госдуму про собак

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #7 (1043) от 25 февраля 2022

Только по официальным данным в Иркутске бегает по улицам более 900 бродячих собак (а по всей Иркутской области — более 14 тысяч). Судя по социальным сетям, общество поделилось на два воинствующих лагеря: защитников и противников (вплоть до усыпления) безнадзорных четвероногих. Кто виноват в том, что животные становятся бродячими? Как бороться с их растущей численностью? И можно ли надеяться, что однажды ситуация изменится в лучшую сторону? Эти вопросы мы задали руководителю Службы ветеринарии Иркутской области Сергею Шевченко.

Сергей Сергеевич, в начале февраля Служба ветеринарии Иркутской области подготовила обращение в Госдуму по внесению изменений в законодательство об ответственном обращении с животными. С чем связана инициатива?

– Чтобы подробно ответить на этот вопрос, надо напомнить, что в декабре 2018 года в нашей стране вступил в силу федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Благодаря этому закону правомерными считаются только два варианта работы: первый – это система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), второй – безвозвратное помещение собаки в приют на пожизненное содержание. В последнем случае это колоссальная нагрузка на бюджет, и регионов, которые осуществляют безвозвратный отлов животных, единицы.

Иркутская область работает по системе ОСВВ, и за последнее время мы достигли определенных результатов. К примеру, если по данным мониторинга 2020–2021 гг. в области было зарегистрировано более 18 тысяч животных без владельцев, то в 2021–2022 гг. –  15, 5 тысячи (собак и кошек). То есть количество животных снизилось  на 14 процентов. Конечно, еще остается много вопросов, которые нам совместно с администрациями муниципальных образований потребуется решить.  

Но тут надо понимать, что сама стратегия ОСВВ растянута во времени и не дает единовременного результата. Чтобы добиться улучшения ситуации, одной стерилизацией не обойтись – необходим комплексный подход. Сложная ситуация с большим количеством безнадзорных животных сейчас не только в Иркутской области, но и в большинстве регионов, которые работают по системе ОСВВ. Федеральным законом введен ряд жестких требований в области обращения с животными, однако часть отдельных моментов, по мнению разных субъектов РФ, требуют доработки. И это как раз те вопросы, которые невозможно решить на уровне субъектов. Поэтому по поручению губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева и родилось это обращение.

Что именно необходимо доработать?

– Мы считаем, что необходимо введение обязательной стерилизации домашних животных, если не предполагается их дальнейшее разведение (как в случае с породистыми собаками и кошками). Параллельно следует ввести обязательную идентификацию животных, чтобы каждое было привязано к владельцу. Как вариант – введение подкожного чипа. Также необходима административная ответственность за нарушение требований законодательства, то есть применение штрафных санкций к владельцам. Все это станет возможным, если будут приняты изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В обращении отражены важные вопросы о развитии в субъектах инфраструктуры приютов. Необходима также разработка единой системы мониторинга животных без владельцев, методики определения немотивированной агрессивности и ряд других важных моментов. Добавлю, что при составлении обращения мы учли позицию всех заинтересованных сторон: муниципальных образований, общественности, работников приютов.

Сергей Сергеевич, не секрет, что у нас не привыкли нести ответственность за домашних питомцев. Как думаете, как много этот процесс займет времени, насколько он реализуем?

– Правотворческий процесс – это внутренняя процедура соответствующих органов власти. Но на примере субъектов, где работает ОСВВ, и по статистике в научных трудах можно говорить о том, что эффективность программы достигается в течение 5–6 лет. Причем видимое снижение численности безнадзорных собак  (до 50 процентов) наблюдается примерно через четыре года. Подход, который закреплен сейчас в законодательстве, уже приносит свои результаты, но подводить итоги можно будет только спустя какое-то время. В дополнение к этому мы будем вводить нормы, позволяющие оставлять животных в приютах. В частности, в обращении мы отразили необходимость строительства новых приютов и вопрос софинансирования из федерального бюджета, если собаки будут приняты на пожизненное содержание.

Но разве это реально – содержать всех отловленных уличных собак пожизненно?

– Разумеется, подход должен быть комплексным, в любом другом случае этот процесс станет бесконечным. Одни будут выбрасывать животных, другие отлавливать, налогоплательщики – оплачивать содержание, а приюты – раздуваться до бесконечности. Это тупиковый путь. Именно поэтому и нужны дополнительные меры – в том числе и те, о которых я говорил ранее.

Важно осознавать, что любое безнадзорное животное однажды имело владельца, но по тем или иным причинам оказалось на улице. Однако полностью убрать всех бездомных собак с улиц, даже вводя штрафы, вряд ли возможно. Поэтому один из моментов, который мы отразили – это необходимость проработать механизмы и инструменты реализации  безвозвратного отлова, в том числе финансирования. Пока что существуют лимиты бюджетного финансирования, выделенные на решение проблемы: на 2021 год – 67,7 млн рублей из областного бюджета; на 2022 год – 89,3 млн рублей.

Вы упомянули про обязательную стерилизацию и идентификацию животных. Возникает вопрос: а кто все это будет проверять?

– Повторюсь – механизмы еще нужно проработать. Но на начальном этапе информация будет аккумулироваться на станциях по борьбе с болезнями животных, а контролировать выполнение условий по содержанию животных станут инспекторы службы ветеринарии совместно с органами местного самоуправления. Также будет создана общая база данных животных как для муниципальных образований, так и для приютов.

У нас уже есть пробный проект по ведению реестра животных без владельцев. Мы хотим отработать его в пилотных городах – Иркутске и Братске. Программа включает в себя не только возможность формирования перечня животных, но и возможность оперативно подавать заявку на отлов животных с привязкой к местности. Работать программа начнет уже в марте этого года. 

Отдельно хотелось бы обсудить ситуацию вокруг питомников, где содержат собак после отлова. Не секрет, что их недостаточно, среди них существует недобросовестная конкуренция, а сама ситуация лучше не становится.

– Правительством Иркутской области утверждена концепция создания сети приютов для животных на территории региона, и в данный момент она реализуется на практике. Концепция подразумевает развитие системы приютов, принадлежащих некоммерческим организациям, в рамках субсидирования из областного бюджета. В марте этого года мы, кстати, объявим очередной конкурс для НКО. Все это позволит увеличить количество приютов в области, создать здоровую конкурентную среду, в которой работа по отлову и содержанию животных станет вестись более качественно. Это в свою очередь будет также регулировать стоимость данных услуг на этом рынке.

Некоторые муниципалитеты региона предлагают усыплять крупных бездомных собак, если животных никто не забрал из приюта. Как вы относитесь к этой идее? 

– Органы местного самоуправления самостоятельно вырабатывают свои предложения и направляют в компетентные органы. Это не значит, что предложения будут безоговорочно приняты. Гуманное отношение к животным пока никто не отменял, и умерщвление законодательством (за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных) на данный момент запрещается. Однако мы все должны четко осознавать, что жизнь и здоровье людей всегда должны быть в приоритете.

Сергей Сергеевич, сегодня многие люди искренне не понимают, зачем нужна стерилизация, и не видят никакого греха в том, чтобы выставить появившееся четвероногое потомство за дверь своей квартиры. Очевидно, что в обществе необходима просветительская работа. Ведь пока большинство людей не изменят свое отношение к животным, одними законами тяжело будет решать проблему…

– Да, вы правы. И просветительская работа нами тоже ведется. Мы проводим информационную работу на тему ответственного содержания домашних животных, размещаем рекламу в социальных сетях, информационные блоки на телевидении, ведем разъяснительную работу в школах. С прошлого года на эти цели из областного бюджета заложено финансирование в размере одного миллиона рублей.

Еще раз повторюсь – вопросы успешной реализации мероприятий по отлову безнадзорных животных и снятия социальной напряженности лежат в разных плоскостях разного уровня. И мы работам по каждому из этих направлений. Надо набраться терпения – изменения к лучшему будут обязательно!

Беседовала Наталья Федотова

Фото автора и Валентина Карпова

Вот так выглядит отлов собак на улицах Иркутска. Профессиональные кинологи огромным сачком накрывают бродячее животное, на специализированном автомобиле доставляют его в питомник. А после необходимых процедур (стерилизация и вакцинация) собака (если повезет) обретает нового хозяина или снова отправляется на улицу

«СНАЧАЛА НАДО ВОСПИТАТЬ ЛЮДЕЙ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города:  «Что, по-вашему, должно сделать государство, чтобы на улицах не было бродячих собак?»

Николай, фрилансер:

— Очевидно, надо выделять больше денег, раз сейчас их недостаточно на то, чтобы решить проблему. Другой вопрос — на что потратить эти средства? Увеличивать количество приютов не вариант. Лично я считаю, что люди все равно будут уклоняться от обязательной стерилизации и от штрафов за безответственное отношение к животным. Кто-то и вовсе предпочтет просто выкинуть свою собаку, нежели платить за нее.

Анастасия, студентка:

— Думаю, надо проводить своевременный отлов животных, стерилизовать и кастрировать их. Тех мер, что сейчас принимают, к сожалению, недостаточно. Вариант с пожизненным содержанием в приютах мне кажется разумным. Главное, чтобы на это средства нашлись. Мне жалко животных, поэтому я против любого негуманного отношения к ним. И с людьми, конечно, надо работать, чтобы никто просто так не выкидывал собак на улицу.

Наталья, домохозяйка:

— Я бы людей воспитывать начала. Всех, кто выкидывает животных. Потому что собаки, ставшие бездомными, потом и плодятся прямо на улицах. Надо следить за людьми, которые ведут себя безответственно, и наказывать их рублем. При этом я категорически не согласна, что собак нужно пожизненно содержать за счет налогоплательщиков. Не знаю я, куда их девать, но и на улицах их быть не должно.

Роман, доцент ИрГУПСа:

— Думаю, что надо регулировать возможность заводить домашних животных. У нас многие летом привозят на дачу собак, а осенью бросают их, и животные становятся бродячими. Из СНТ много собак бегут в город! Либо ребенку заводят живую игрушку, он наиграется, и снова собаку выкидывают. Возможно, надо штрафы какие-то за это предусмотреть или хотя бы рекомендации выработать.

Татьяна, инженер:

— Очень сложная проблема, для нее нет одного решения. Но начинать надо с людей, ведь только люди виноваты в том, что в городе растет число бездомных животных. У меня возле работы много бродячих собак и возле дома. И я знаю людей, которые их кормят, считаю, что это неправильно, ведь таким образом они создают им кормовую базу. Но не представляю, как можно запретить это делать. Мне и самой животных жалко!

С иркутянами беседовала Наталья Федотова

Фото автора 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио