«Найдена. Жива!» Как репортер еженедельника «Иркутск» отправилась на поиски пропавшей школьницы и нашла ее

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (1165) от 9 августа 2024

В тот день 14-летняя Арина (имена героев изменены. — Прим. авт.) ушла из дома без мобильного телефона и не вернулась к вечеру. Перепуганные родители обратились в полицию, а сразу после этого — в добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Координаторы расспросили родных, и выяснилось, что в последний раз школьницу видели на дополнительных занятиях еще в три часа дня, но даже к полуночи дома она не появилась. Около часу ночи в социальных сетях отряда появилась ориентировка на Арину — начались поиски.

У нас с мужем был свободный вечер, и мы допоздна смотрели дома кино. Когда фильм закончился, Сергей взял в руки телефон и увидел сообщение о старте нового поиска. Муж уже несколько раз выезжал с волонтерами «ЛизаАлерт», поэтому состоит в их группах — видит обновление информации в числе первых. У меня поискового опыта до этого случая не было, лишь писала когда-то об отряде и всегда с большим пиететом относилась к его членам.

Все поисковики в обязательном порядке работают только (!) в паре. Оба могут идти пешком, или тот, кто на машине, заезжает за вторым — и дальше они вместе отрабатывают выданную задачу. Когда Сергей ездил один (а он всегда был за рулем), к нему присоединялся кто-то из ребят — и дальше по схеме.

Той ночью мы оба могли участвовать в поисках. Муж написал организаторам: «Нас двое, мы на машине. Готовы». Уже через пять минут мы стояли на пороге квартиры и читали задание от инфорга (информационного координатора). Нам предстояло проверить площадь Декабристов, территорию у танка, 130-й квартал и бульвар Гагарина.

Инфорг попросила нас записывать «треки» — путь, по которому мы про­шли. Он автоматически указывается на карте, но мы, признаться, не были научены этому и готовы были установить специальную программу. Инфорг сказала, что подойдет и словесный отчет — для новичков и только при поисках в городе такое иногда допустимо. Тем временем мы оказались на площади Декабристов и прошли до отделения Сбербанка, чтобы проверить помещение с банкоматами. Тут выяснилось, что банкоматы теперь доступны лишь до 23 часов и на ночь помещение закрывается.

Вообще, в такое время суток на улице нам приходится бывать крайне редко. И если уж и возвращались откуда-то поздно, то точно не пешком. В ту ночь мы увидели почти безлюдный город и практически полное отсутствие машин на забитых днем парковках.

Мы прошлись по площади и уехали к танку — на перекресток улиц Советской и Декабрьских Событий. Проехали по Депутатской до ближайшего ночного кафе, там спросили у сотрудников про девочку и направились в 130-й квартал. Его мы обошли зигзагом, заглядывая под все лестницы, на каждое крыльцо, за мусорные ящики и даже внутрь них… Почти все рестораны и кафе уже были закрыты, а в тех, что работали, Арины не было… Остановка, задние дворы, основание подпорной стенки на улице Кожова, заброшенные дома…

О чем я думала, пока мы колесили по ночному городу? Кроме самых страшных сценариев, которые изо всех сил старалась не представлять (но и не выпускать из вида), у меня было два относительно оптимистичных варианта того, где может быть девочка: веселая тусовка с друзьями у кого-то дома прямо сейчас и вечеринка с алкоголем, после которой Арина отправилась домой и заблудилась или уснула на улице.

Мы не знали никаких вводных о девочке, кроме того что в ориентировке. Она 2010 года рождения, с гитарой в кофре, в очках и синей куртке. Но очки можно снять, а гитару где-то забыть… В общем, искали мы хоть кого-нибудь, чтобы сравнить с фотографией. Но за все время встретили максимум человек 10 пешеходов — и под наше описание никто из них не подходил.

Прошло уже около двух часов, как мы вышли из дома, и признаться, все это время я ждала, что вот-вот придет сообщение от организатора: «Найдена. Жива», — и мы все отправимся по домам. Но не из-за лени или усталости, а для того, чтобы поскорее мама и папа перестали сходить с ума, чтобы в этой семье уже все наладилось и все друг друга нашли.

Но сообщения в чат поступали совсем другие. Волонтеры, отработав свои задачи, отправлялись спать — у многих впереди был рабочий день. Одного инфорга сменил другой. Ну а мы поехали на бульвар Гагарина. Там пешком — берег, лестницы, лавочки, заборы, кусты… Улицу мы прошли в двух направлениях и получили новую задачу: «Если можете, посмотрите сквер у Вечного огня».

Там и в ближайшей округе тоже было пусто. И мы решили дополнительно из автомобиля осмотреть Нижнюю Набережную, хотя такого задания и не было, а потом уже ехать домой. Наша машина была припаркована у первых домов улицы Ленина, и я предложила мужу на всякий случай проехать через сквер Кирова. Наверняка его уже отрабатывали другие волонтеры, но ведь и девочка могла появиться где угодно в какой угодно момент, размышляла я. На часах было 4.15.

Мы ехали вокруг сквера и пристально вглядывались в ночное пространство — я справа, муж слева. Светофор, поворот на улицу Сухэ-Батора, гостиница «Ангара», супермаркет «Слата»… И вдруг из-за поворота на улицу Некрасова вышли двое. Уверенным быстрым шагом они двинулись в сторону «Ангары», но я успела заметить кофр, очки и зеленую куртку! И мужчину рядом.

Муж остановил машину, я выскочила и побежала за парой. Стала звать девочку по имени, но она не отзывалась. Наконец эти двое обернулись. Я успела еще подумать, что ничего страшного, если обозналась: все объясню — и разойдемся.

— Ты Алина? Ты ведь Алина?! — спрашиваю девочку.

— Нет, меня зовут по-другому, — отвечает она.

— Погоди, мы волонтеры, ищем школьницу. Кофр, очки, зеленая крутка! Все как у тебя!

— У нее вроде синяя куртка, — вдруг вступил в разговор «мужчина».

На самом деле им оказался совсем молодой человек, внешне старше «Алины» лишь на пару лет. Пара уже твердо намеревалась уйти, но тут к нам подоспел Сергей, достал фото, и мы просто ультимативно заявили, что нашли именно того, кого искали. Хотя, признаться, больше опирались на одежду.

— Ты Алина! — твердо сказала я.

— Нет, у меня другое имя! — настаивала собеседница.

— Может, Арина? — указал на ошибку молодой человек.

В ориентировке на самом деле значилось другое имя. И на этом девочка почти сдалась, а мы, немного ошалев от удачи, стали быстро писать в чат, что девочка нашлась. Что делать в этом случае, мы не знали, и как раз в этот момент организатор поиска отвлеклась, а нам нужно было действовать, чтобы Арина и молодой человек просто не убежали.

— Ты где живешь? Садитесь в машину, поедем домой, — предложила я. — Гулять можно сколько угодно, лишь бы мама была в курсе.

— Я предупреждала ее, что приду поздно… Мы сами дойдем, прогуляемся… — Арина не хотела менять свои планы.

Оказалось, что живет она на другом берегу, и до ее дома 12 (!) километров. В этот момент нам очень помог парень — уговорил Арину поехать вместе с ним и с нами домой.

Девочка выглядела трезвой, но замерзшей. Говорила вежливо, речь развитая. И она помнила наизусть номер телефона мамы!

— Светлана Николаевна? Мы нашли вашу дочку, с ней все хорошо, сейчас привезем ее домой, — позвонила я маме Арины.

Женщина в трубке едва не разрыдалась и тут же начала благодарить: «Господи! Спасибо вам! Какое счастье! Спасибо!»

— Встречайте, мы будем минут через десять.

В машине мы немного поговорили с Ариной и ее спутником. Ребята рассказали, что гуляли, периодически заходя в магазины и кафешки погреться. Парень оказался знакомым школьницы, но ни возраста, ни адреса своего он не назвал. На вопрос: «Сильно попадет дома?» — девочка не ответила. Тогда я попыталась объяснить им, что чувствуют родители в такой ситуации, что их реакция может быть разной и их нужно понять…

Мы долго плутали по дворам, и когда наконец приехали к нужному дому, девочка сразу вошла в подъезд, а парень просто исчез из поля зрения. Я набрала номер Светланы Николаевны, сказала, что Арина поднимается. Еще минут десять мы с мужем стояли у подъезда, просто переваривая произошедшее и на всякий случай карауля выход…

Потом поехали домой. Параллельно шли переговоры в общем чате поиска Арины и отдельно с организаторами — в обоих нас называли героями. Признаться, я и сама всегда считала (и продолжаю считать) волонтеров, которые раз за разом выходят искать пропавших, сверхлюдьми. Но на себя примерить такое звание точно не могу. Это случайность, удача, стечение обстоятельств.

Новичкам везет — только так я объясняю то, что в огромном городе нам удалось встретить Арину. Хотя мы легко могли разминуться, девочка могла быть в другом районе, в чьей-то квартире, в кафе… Но в этот раз ее нашли именно мы. У нас получилось.

P. S. Теперь мы знаем — чтобы избежать проблем, найденных детей и подростков нельзя сажать в машину и куда-либо везти (бывали случаи, когда дети жаловались на грубое обращение, применение силы и т. п.). Нужно либо дозваниваться до инфорга, либо вызывать полицию. «Но вы все равно большие молодцы! Я очень вам благодарна! Вы — герои геройские! Десятки поисков заканчиваются ничем, этот случай — один на сотню!» — поделилась эмоциями организатор в личной переписке.

Ирина Покоева

Фото с официальной страницы сообщества «ЛизаАлерт» в социальной сети «ВКонтакте»

Это фото было сделано во время поисков пожилой женщины, пропавшей в первый день лета. 83-летняя пенсионерка или ушла с дачи в лес, или поехала в город. Пока эта информация уточнялась, часть отряда осматривала и «отрабатывала на отклик» прилегающий к СНТ лес — заболоченный и труднопроходимый из-за ветровала и молодой поросли. Были задействованы квадрокоптеры, кинолог с собакой, видеозаписи с камер СНТ… Волонтеры искали до полной темноты, несмотря на начавшийся дождь, а утром новый сбор и снова в путь. С сотрудниками МВД, МЧС, техникой и кинологами. Несмотря на усталость и дождь. И вот обнаружены следы и шапка! Еще немного — и найдена сама женщина. «Требуется эвакуация!» Горячий чай, носилки и срочная передача медикам. Но главное — найдена! Жива!

Так выглядят волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» — они давно в деле, у них «говорящие» жилеты, рюкзаки, футболки, банданы и кепки с логотипами. Но очень часто волонтеры отряда ничем не отличаются от обычных прохожих, которых вы видите каждый день. Вы тоже можете принять участие в любом поиске — достаточно просто отозваться по номеру телефона, указанному в листовке или на страничке поиска в «Телеграм», «ВКонтакте» и других социальных сетях

Ежегодно поисковый отряд «ЛизаАлерт» проводит учения для новичков. Их учат кричать (да-да, это получается далеко не у всех!), ориентироваться по компасу и навигатору, работать с рацией и прочесывать местность ровной линией. После теории начинается практика — учебный поиск. Это фото было сделано во время двухдневного обучения в 2024 году

Вот он — главный смысл работы волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт», когда на листовке с ориентировкой на пропавшего человека появляется ярко-оранжевая надпись «Найдена, жива!». Именно этих двух слов родные ждут с замиранием сердца, пока поисковики и сотрудники МЧС и полиции ищут потерявшихся

Горячая линия добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» работает круглосуточно, звонок на нее бесплатный — 8‑800‑700‑54‑52.

Почему «ЛизаАлерт»?

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» назван в честь четырехлетней Лизы Фомкиной, которая 13 сентября 2010 года потерялась с тетей в лесу рядом с Орехово-Зуево в Москве. Найти Лизу удалось только через десять дней, после того как информация о пропавших попала в интернет. Около 500 неравнодушных людей откликнулись и начали поиски девочки своими силами. К несчастью, Лиза погибла от переохлаждения на девятый день после пропажи. В тот раз волонтеры не успели. А 15 октября 2010 года был создан ПСО «ЛизаАлерт» («Алерт» в переводе с английского — сигнал тревоги). И сейчас, наверное, нет такого человека, который никогда не слышал бы о поисковом отряде «ЛизаАлерт». Каждый день в отряд обращаются люди, чьи родственники или друзья не вышли вовремя на связь, почти каждый день волонтеры собираются на поиски пропавших.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио