Награды находят ветеранов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #16 (807) от 3 мая 2017

Ярким светом Великой Победы озарены те далекие дни, в которые был отвоеван сегодняшний мир. Печатные листы, лежащие на столе у председателя Совета ветеранов Иркутска Владимира Ильича Баранова, значат многое для родных и близких солдат. На каждом листке – фамилия, имя, год рождения бойца и дата, когда он был призван в Советскую армию. А дальше – фотографии медалей и орденов, номера приказов, копии наградных листов. Эту поисковую работу ведет Валерий Дмитриевич Жуков. И за всем этим – судьбы, искалеченные, обожженные войной. Живые человеческие лица. Печали и радости совсем другого, фронтового братства, до которого нам, сегодняшним, еще расти и расти…

За боевые заслуги

1945 год. Австрия. Маленькая деревня Нусдорф, за которую идут ожесточенные бои. Немцы дерутся за каждый метр своей земли, ведь для них это равнозначно борьбе за собственную жизнь. Совсем близко Германия, и ее сердце – Берлин. Последний оплот фашизма. Колонны грузовиков с боеприпасами едут к нашим окопам. В пути их накрывает вражеская артиллерия. Снаряды рвутся слева и справа от дороги: немцы пристреливаются. Нельзя терять ни секунды – каждая из них может стать последней. Ведь в грузовиках, поблескивая стальными боками, лежат мины. Взрыв любой из них – это мгновенная гибель всей колонны, смерть всех водителей.

Вдруг остановка. Заглох двигатель одной из машин. Встали все. Старшина-водитель из первой машины бежит к водителю сломавшейся. Снаряды взрываются все ближе и ближе, шоферов, копающихся в моторе, засыпает осколками и комьями земли.

Наконец двигатель запустили. Едут дальше. И снова остановка: заглох мотор другого автомобиля. Уже вторая поломка! И вновь идет спешный ремонт под рев и грохот снарядов. И колонна каким-то чудом осталась целой, а снаряды дошли до линии фронта, к минометным позициям…

В руках у меня копия приказа от 21 мая 1945 года. Буквы, отпечатанные на машинке, прыгают и пляшут, будто набирались в спешке под сопровождение минометного огня: «Приказ 535 Гвардейскому минометному Печенгскому, Краснознаменному Ордена Красной Звезды Полку от 21 мая 1945 года. № 024 Н. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Награждаю: Медалью «За боевые заслуги»… Шофера 4-й батареи гвардии красноармейца Гордеева Ивана Васильевича за то, что в боях за деревню Нусдорф /Австрия/ будучи старшим колонны автомашин с боеприпасами под сильным артиллерийским огнем противника устранил неисправности 2-х автомашин, ликвидировал очаг пожара, создавшийся в результате разрыва вражеского снаряда, чем обеспечил своевременную доставку боеприпасов на огневые позиции и способствовал отражению вражеской контратаки. Рождения 1914 года, русский беспартийный, в Красной Армии с 1943 года. Домашний адрес: Читинская обл., Болейский район, село Ундино-Поселье».

Это письмо из военного лихолетья нашел в интернете и принес для меня в Совет ветеранов Валерий Дмитриевич Жуков. Теперь эти бумаги станут дорогой семейной реликвией, памятью об умершем деде.

Каждый случай — подвиг! 

Сам Валерий Дмитриевич, капитан в отставке, родился 27 января 1943 года в Улан-Удэ, и войну видеть и помнить не мог. Но, оказывается, ее приметы крепко врезались ему в память.

— Я хорошо помню военный госпиталь, куда меня с мамой положили, потому что отец служил в действующей армии. Мы тогда жили на станции Ага, недалеко от Агинского дацана, — вспоминает Валерий Жуков. — Военный госпиталь был устроен в длинном деревянном бараке. Посередине — проход, по обеим сторонам — кровати, на которых лежали раненые. Комнатка для врача была при входе. Нас с мамой отгородили от общей палаты белой простыней. У меня была какая-то детская болезнь — то ли ветрянка, то ли корь, я не помню. А вот раненых и сам госпиталь запомнил хорошо. Помню, как они брали меня на руки, как играли со мной, видя во мне своих детей, оставшихся где-то далеко. Их улыбки, их крепкие мужские ладони вижу и сейчас. За каждым наградным листом, за каждой историей стоит Подвиг!

Отец Валерия Жукова воевал с Японией, находился на Восточном фронте. И хотя после войны прошло столько лет, Валерий Дмитриевич, кандидат физико-математических наук, доцент ИГУ, все свободное время посвящает поиску пропавших без вести солдат, ищет наградные документы тех, кто потерял их во время войны, восстанавливает историческую справедливость.

Более 30 лет он ведет свою личную, бескорыстную поисковую работу. За эти годы ему удалось восстановить личности, найти награды и вручить их 4 000 участникам войны или их родственникам.

Валерий Дмитриевич выступает перед школьниками, записывает передачи на радио и телевидении о своей поисковой работе, чтобы те, кто живет сейчас, помнили о фронтовиках и знали цену победы.

Битва за Кавказ 

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го). На Кавказе добывалось 98 % всей нефти в СССР, поэтому фашистская Германия стремилась захватить места добычи любой ценой. План немецкой операции «Эдельвейс» наметил окружить и блокировать наши войска, тем самым завладеть Северным Кавказом.

— Наши автоколонны пробирались по узким горным тропам, везли артиллерийские орудия, боеприпасы, топливо для машин, — рассказывает Валерий Жуков. — Мой тесть, Яков Кузьмич Сырых, старший сержант, служил в 12 Отдельном Учебном автомобильном полку. Он был водителем на Северо-Кавказском фронте. Рассказывал, как трудно в горы поднималась их автоколонна. С одной стороны — скала, с другой — пропасть. Тропа такая узкая, что один грузовик не вписался в поворот: одно колесо повисло над пропастью, другое уперлось в скалу. Вся колонна машин остановилась. А этот грузовик вез топливо. Командующий фронтом Петров дал приказ: «Сбросить машину в пропасть!». Мой тесть, Яков Кузьмич, предложил свой вариант: взять два крюка, привязать их к веревкам. Один конец веревки, зацепив за крюк спереди, перекинуть вдоль кузова справа. Второй конец – слева. Как бы обвязать машину с двух сторон. И, легонько ее развернув, поставить на тропу. Так и сделали: и машина, и топливо были спасены. Потом этот случай был описан в повести генерала Алексея Нестеренко «Огонь ведут катюши». Но настоящее имя солдата, который придумал это, там не упоминается.

Яков Кузьмич служил в части, которая по чьей-то прихоти не была причислена к действующей армии. А это означало одно – солдат не воевал! Яков Кузьмич был тяжело контужен, четыре месяца не разговаривал. Позднее он рассказал, как получил контузию… Немцы бомбили колонну автомашин. Все водители поставили грузовики на малый ход, а сами бежали рядом, чтобы успеть упасть в ров на обочине дороги. В машину Якова попал снаряд. Прогремел взрыв. Водителя засыпало землей и осколками. Хорошо, что товарищи заметили место и откопали Якова после боя.

Оказалось, что все документы Северо-Кавказского фронта сгорели под Брянском во время бомбежки. А все солдаты, прошедшие пекло Кавказа, остались ни с чем – как и не воевали вовсе!   «Если ты докажешь, что наша часть воевала, я тебе буду благодарен!» — говорил Яков Кузьмич Валерию Жукову. С этого и началась поисковая эпопея Жукова. Благо, сотрудники Свердловского, Ленинского и областного военкоматов все эти годы оказывали содействие в поисках.

И Валерий Дмитриевич в конце концов добился своего: в 1992 году часть Якова Сырых была включена в состав действующей армии. Но старый солдат не дожил до этого: он умер в 1987 году.

А сколько еще таких — безвестных, безымянных солдат, чей подвиг забыт, чьи награды не дошли до героев? «Я все найду! Вы только позвоните в Городской совет ветеранов, скажите, и я выясню, где человек воевал, когда был награжден, какие награды имел!» — говорит Валерий Дмитриевич.

И эта святая работа нужна нам всем, внукам и правнукам фронтовиков.

СПРАВКА

Городской совет ветеранов, которым руководит Владимир Ильич Баранов, объединяет 12 первичных ветеранских организаций. Сегодня к совету относятся 91 560 человек, среди них — 350 участников войны, 91 инвалид войны, 51 житель блокадного Ленинграда.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио