На Ольхоне запустили эколабораторию по переработке мусора 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #42 (931) от 6 ноября 2019

Мудрость веков таит в себе Ольхон. На крупнейшем острове озера Байкал ученые обнаружили более 20 древних стоянок, где находили различные предметы из бронзы, кости и золота, ножи и топоры из нефрита, фрагменты керамики, наконечники стрел… Сейчас же человек оставляет здесь совсем другие «следы»: бесконечный поток туристов привозит на остров большое количество мусора. Раньше все это вывозилось на большую землю. Но в 2019 году на острове запустили эколабораторию и теперь пластику и стеклу дают вторую жизнь. Мы побывали на уникальном объекте и оценили пользу раздельного сбора мусора.

Чистые берега 

Ольхон — это вечная осень, говорят местные жители, имея в виду уникальные климатические особенности острова. Лето из-за ветров здесь немного прохладнее, чем на материке, зато зима более мягкая и малоснежная.

Многолюдно на Ольхоне в высокий сезон — это вторая половина лета. В октябре же народу почти нет: даже на пароме мы были единственными пассажирами. Кстати говоря, несмотря на большой поток туристов из разных точек мира в благоприятное время года, большинство посетителей острова все-таки — иркутяне. С нашими земляками в количестве могут поспорить лишь граждане Китая.

Но независимо от сезона и географической принадлежности приезжающих, на Ольхоне всегда остро стоит вопрос об обороте мусора. В 2007 году на территории острова начал работу экопроект «Чистые берега», направленный на формирование инфраструктуры для обращения с отходами, информирование и вовлечение местного населения и приезжающих туристов в соблюдение принципов охраны окружающей среды.

Одно из ключевых достижений активистов — создание эколаборатории по переработке мусора. Площадкой для пилотного проекта выбрана усадьба Бенчаровых в поселке Хужир. Хозяева усадьбы давно задумывались над проблемой утилизации всех видов отходов. И не они одни: на Ольхоне уже образовалась местная инициативная группа. В нее вошли Наталья и Никита Бенчаровы, экоактивист Семен Майор, занимающийся сбором и сортировкой мусора, а также новосибирец Игорь Огородников — научный эксперт и идеолог инициативы создания эколаборатории.

В течение четырех лет Игорь Александрович приезжает на остров. За это время он изучил особенности местного менталитета, климат, провел социологические опросы среди населения и разработал модельный проект обращения с мусором для туристических баз.

«Ольхон меняет сознание»

Что же касается твердых бытовых отходов, то на Ольхоне набирает популярность раздельный сбор мусора. На территории поселка Хужир стоят деревянные контейнеры для пластика, стекла и прочих отходов, в том числе и в самом популярном месте на острове — у мыса Бурхан. Именно здесь мы встретились с Семеном Майором. Он несколько лет занимается пропагандой раздельного сбора мусора на острове.

— Этому контейнеру уже 4 года, — показывает Сергей Майор. — Всего в поселке 25 таких деревянных урн, все они изготовлены в Хужире. Контейнеры окрашены в соответствии с международным стандартом: зеленый цвет — стекло, синий — пластик, красный — прочие отходы. У каждого отсека свое отверстие — это предохраняет от попадания внутрь мусора другой категории.

Отходы в контейнерах достаточно быстро накапливаются, но теперь немедленно перерабатываются. При содействии компании Heineken было приобретено оборудование для утилизации стекла и пластика, собранных в поселке и на территории усадьбы Бенчаровых.

Игорь Огородников провел для нас экскурсию по эколаборатории. Кстати, принцип экологичности соблюдается во всем, например, тепло в лаборатории сохраняется благодаря воздушному солнечному коллектору.

— Переработка пластика — это единственный правильный способ его утилизации без причинения вреда окружающей среде, — отмечает Игорь Александрович. — Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья (ПЭТ-хлопья). Для измельчения пластика используем промышленный шредер.

На наших глазах в шредер опустили обрезки бутылок. Потрескивая и подпрыгивая, они высыпаются в нижнюю корзину в виде цветной крошки.

— Это измельченный пластик, ПЭТ-хлопья. Он сортируется, так как у материала может быть разная температура плавления, а затем засыпается в экструдер, где переплавляется в однородную массу и выдавливается через термопресс, — рассказывает Игорь Александрович. — Кстати, купить готовый экструдер не так-то просто. Мы заказали оборудование в Иркутске. Мастер, используя стандартные схемы, изготовил прибор с необходимыми для нас функциями.

Переработанный пластик, застывая, становится твердым и не рассыпается. Из него можно изготовить различные изделия, например кашпо для цветочных горшков. Творчеством в усадьбе Бенчаровых занимается Данила Ветер. Он настоящий странник, родился в Венгрии, вырос в Крыму, школу окончил в Ижевске, высшее образование получил в Санкт-Петербурге. На Ольхон впервые приехал пять лет назад.

— Мы познакомились с Натальей Бенчаровой в Москве, и потом я оказался здесь, — рассказывает Данила. — Ольхон — это место, где мне хорошо. Здесь я познакомился с ремеслом, научился делать что-то своими руками. Мы открыли несколько ремесленных мастерских для керамики, ткачества, изготавливаем сувениры. Мне кажется, Ольхон меняет человеческое сознание, он способен изменить отношение людей к проблеме переработки мусора.

Мыльница из бутылок 

Стекло в природе разлагается около 1000 лет. А перерабатывать его можно бесконечное количество раз. Через оборудование эколаборатории прошло уже 8 тонн стекла. Его измельчают в дробилке, на выходе получается стеклянный песок, который не колется и может использоваться в строительстве. А вот из смеси стекла и пластика делается сувенирная продукция, например мыльницы и горшочки для кактусов.

— Увозя с острова такой сувенир, вы увозите четыре стеклянные бутылки, — отмечает председатель совета общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» и основательница усадьбы Наталья Бенчарова. — И ведь эти предметы не ломаются, не бьются, прослужат много лет.

Наталья признается: немаловажным фактором для них, как для владельцев усадьбы, является и то, что переработка мусора помогает сэкономить.

— Мы подсчитали, что заплатили бы 15 тысяч руб. за три грузовика с отходами, отправленными в Иркутск на полигон промышленных отходов, где стекло было бы захоронено в почву и разлагалось тысячу лет, — замечает Наталья Бенчарова.

В планах у ольхонцев — производство строительной плитки из вторсырья. Но пока объемы мусора не такие большие, чтобы производить материал в промышленных масштабах. Однако благодаря сарафанному радио все больше людей на острове узнают о раздельном сборе и переработке мусора. И все чаще люди задумываются о сохранении уникальной природы Байкала.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио