«Молодежке» — 100 лет! На этой неделе отмечает юбилей одна из самых известных газет Иркутской области

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (1156) от 7 июня 2024

Седьмого июня 1924 года Иркутский губернский комитет Российского коммунистического союза молодежи выпустил первый номер газеты «Комсомолия», который «в свет» подписал Иосиф Уткин. Выходившая дважды в неделю тиражом в 1700 экземпляров, «Комсомолия» через год закрылась. Но уже через пять лет возродилась с новым именем: «Восточно-Сибирский комсомолец», а с 1939 года газета стала называться «Советская молодежь». В конце августа 1941 года редакция закрылась: большинство сотрудников ушли на фронт. Выпуск «Советской молодежи» возобновился в августе 1950 года.

Яркой вехой в истории газеты можно считать 14 ноября 1990 года: издание перестало быть органом Иркутского обкома комсомола и получило статус независимой газеты Байкальского региона. Теперь учредителями стали коллектив редакции и Министерство печати и информации РФ. Подписку принимали по всей стране, тираж газеты вырос до рекордных 160 000 экземпляров, 5000 из которых расходились в разные регионы СССР: «Советская молодежь» считалась одним из самых влиятельных и интересных областных изданий в стране.

Публицистика, как высший раздел журналистской работы, была главным движителем творчества среди сотрудников. Любой жанр, будь то зарисовка о геологе, репортаж с посевной или судебный очерк, жадно воспринимался читателями, поскольку достигал сильного публицистического накала. Ни одно письмо (а тем более жалоба), пришедшее в редакцию, не оставалось без ответа. Авторитет, бесстрашие и мобильность газеты были столь высоки, что читатели порой предпочитали обращаться в молодежную газету, нежели в областную партийную.

Попасть в коллектив «Молодежки» и работать рядом с мэтрами было непросто: неравнодушие к чужой боли, преданность нелегкому ремеслу и дар писательства многим будущим журналистам нужно было доказывать, подолгу нося «гордое» имя внештатника.

Зато те, кому посчастливилось пройти особую — молодежкинскую — школу, часто стартовали в центральную прессу. Феномен газеты в том, что она собрала под свое крыло талантливых литераторов, которые выросли затем в знаменитых писателей и поэтов. Достаточно назвать их имена: Валентин Распутин, Александр Вампилов, Анатолий Шастин, Леонид Мончинский, Анатолий Кобенков, Любовь Сухаревская, Елена Жилкина, Арнольд Харитонов, Борис Ротенфельд и многие-многие другие. Они писали про животноводов и ремесленников, железнодорожников и швейников, шахтеров и мастеров спорта. И конечно же, про знаменитые стройки Сибири — ГЭС на Ангаре, БАМ, стройки Братска и Усть-Илимска. Газета жила вместе со своей страной, на ее страницах писалась картина трудовых и солдатских подвигов, гигантских строек и перекрытых плотинами рек, партийных съездов и коммунистических лозунгов. Журналисты входили в школьные классы и стояли рядом с врачами во время сложнейших операций, аплодировали самодеятельным артистам в сельских клубах и брали интервью у мировых знаменитостей, поднимались в небо и были в гостях у подводников.

Тепло и по-домашнему открыли цикл мероприятий в преддверии столетнего юбилея газеты «Советская молодежь» в библиотеке имени Геннадия Сапронова.

Собрались коллеги, кто в разное время работал в «Молодежке». Тамара Желтовская рассказала о муже — главном редакторе газеты «Советская молодежь» Олеге Желтовском. Игорь Широбоков поделился своими воспоминаниями о том, как он стал корреспондентом, завотделом областной молодежной газеты, о редакторах, наставниках и коллегах, рекомендовал всем для прочтения книгу Арнольда Харитонова «Дорогая моя «Молодежка» и подарил библиотеке книгу «Сила — в правде! «Комсомольской».

Наталья Сапронова с теплотой и нежностью делилась воспоминаниями об отце, и все с удовольствием посмотрели два видеоролика: «Река жизни и Сапронов» и «Сапронов на Родине». Спортивный журналист Михаил Климов рассказал о своих майских чувствованиях и своих годах в «Молодежке», об атмо­сфере «Молодежки» 80-х годов, о работе с Геннадием Сапроновым, о начале его издательской деятельности и щедро подарил библиотеке книги — два двухтомника о хоккее и баскетболе.

Галина Павловна представила библиографический указатель «Ни единой строкой не солгал», посвященный мужу — журналисту, публицисту и прозаику Борису Ротенфельду, и рассказала о нем.

Главный редактор газеты «Мои года» Анатолий Выборов представил рубрику «Моя любимая «Молодежка», прочитал фельетон об удивительной атмосфере в редакции и рассказал о романтике профессии. Нина Воронина поделилась рассказом о «Молодежке» как о школе молодых литераторов.

Завершил встречу Михаил Денискин рассказом о молодости в «Молодежке», ярких приметах времени, о романтике профессии журналиста.

Никто не остался равнодушным — все с интересом погружались в историю создания и развития газеты, в эти удивительные портреты наставников и коллег, приметы целой эпохи. Предавались воспоминаниям, с теплотой и нежностью делились воспроизведением беспокойного века.

Со столетним юбилеем, дорогая «Молодежка»!

Илья Спирин

Иллюстрация из открытых источников

Вряд ли есть в Иркутской области человек старше 40 лет, который не помнит эту газетную шапку. В 90-е годы тираж знаменитой «Молодежки» достиг 160 тысяч экземпляров: газету читали не только в нашем регионе, но и по всей стране

Писатель, журналист Арнольд Харитонов и главный редактор «Советской молодежи» Олег Желтовский. Обоих нет уже с нами, но ни одна встреча молодежкинцев не обходится без воспоминаний об этих людях

Обложка книги Арнольда Харитонова «Дорогая моя «Молодежка» увидела свет в 2021 году. Поэт Марк Сергеев посвятил газете такие строки: «Молодежка», «Молодежка», ты мой компас путевой. Не расстанусь, «Молодежка», я до старости с тобой!»

Праздничный вечер в честь 100-летия газеты состоится сегодня, 7 июня, в концертном зале филармонии (Иркутск, ул. Дзержинского, 2). Начало в 17 часов. Вход свободный!

Открытое письмо Олегу Желтовскому. Приятелю 40-летней «выдержки» по поводу 100-летия газеты «Советская молодежь»

Здравствуй, дорогой Олег!

В эти дни, когда наша газета отмечает свой юбилей, и у нас с тобой есть личный повод поднять рюмку и таким образом салютовать 40-летию и по сей день «незамерзших» личных отношений, оказавшихся, к счастью, неподвластными коррозии времени.

Как корреспондент «Молодежки» с 1961 года, спешу сообщить тебе, ее главному редактору, что твоя газета жива, живет и, думаю, долго еще будет жить в благодарной памяти ее создателей и читателей. Да и оргкомитет, созданный для проведения этого светлого праздника, в котором твоя замечательная супруга вместе с не знающей устали Ириной Выборовой вкалывают, что называется, не покладая рук.

У твоей и нашей газеты богатая история. Из нее устремились к недосягаемым высотам Александр Вампилов и Валентин Распутин. Она же взрастила будущих писателей Альберта Гурулева, Евгения Суворова, Владимира Жемчужникова, Леонида Мончинского, Арнольда Харитонова, Бориса Ротенфельда, поэтов Сергея Иоффе, Анатолия Кобенкова, Любовь Сухаревскую. Материалы ее питомцев — собкоров центральной прессы Олега Воловича, Николая Кривомазова, Юрия Балакирева, Владимира Ивашковского, Игоря Широбокова — неоднократно назывались лучшими на летучках «Правды», «Известий», «Труда», «Комсомолки», «Советской культуры» и «Социалистической индустрии».

…Ты, конечно, можешь со мной не согласиться, но, по-моему, нынешним молодым перьям еще надо пахать и пахать, чтобы собирать журналистские урожаи только что перечисленных мною имен.

…Я пишу тебе эти строки с ощущением, что мы с тобой не расставались, как будто случайно выпал из календаря этот листок, на котором написано — 5 октября 2022 года. Все мы, кто пришел к тебе попрощаться в тот осенний день, тогда еще раз убедились в справедливости истины: есть жизни, которые никогда не покроет трава забвения. Твоя — одна из них.

Прочел я сейчас написанное тебе письмо, и подумалось, что отсутствует в нем бодрый настрой, полагающийся событию такого высокого ранга. Но, может, юбилеи потому и празднуют далеко не каждый год, чтобы, осмыслив пережитое, человек смог поделиться наболевшим. Жизни без боли не бывает. А в литавры-то и без меня есть кому бить…

Извини за запоздалое свидание, расставаться мне с тобой не хочется, наверное, тут лучше сказать:

До скорого…

Игорь Альтер, обладатель звания «Легенда российской журналистики»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио