Мир мудрого оптимизма

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (909) от 30 мая 2019

Дети поколения 70-х со школьных лет учились лидерству, умению брать на себя ответственность и радоваться не только личным успехам, но и гордиться большими и малыми достижениями сограждан. Перед юными мальчишками и девчонками  открывались безграничные горизонты, страна строила новые города, фабрики и заводы. Как в этой «буче боевой и кипучей» в семье геологов-романтиков и первооткрывателей выросла девочка, которая поначалу оказалась в тихом и мирном книжном мире, а позже стала активным участником библиотечной перестройки? Иллюстрацией ответа на этот вопрос стала судьба Натальи Анатольевны Кустовой — заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора Центральной библиотечной системы (ЦБС) Иркутска.

Рожденные в СССР

— Откровенно говоря, я хотела стать учителем русского языка и литературы, — признается Наталья Анатольевна. — Поступила на филологический факультет. К моменту окончания в 1980 году была замужем и мамой маленького сына. Поэтому меня не послали по распределению, как всех моих сокурсниц. Я осталась в городе, но места преподавателей русского языка и литературы в иркутских школах были заняты. Случайно заглянула в  юношескую  библиотеку и подумала: «Почему бы не зайти?». Читать любила с детства. К миру книг всегда испытывала трепетное отношение.

Так Наталья Кустова впервые переступила порог городской библиотеки, где директор Лидия Михайловна Середкина с радостью встретила молодую, двадцатилетнюю, девушку и предложила работу библиотекарем.

— 90-е годы для моего поколения, выросшего в единой системе жизненных координат «Морального кодекса строителя коммунизма», стали самой настоящей проверкой на прочность. Что говорить о библиотеках, когда рушились огромные предприятия, погребая под собой мировоззрение и надежды? Люди должны были выживать, и им было совсем не до книг. Из областной юношеской библиотеки я перешла в научно-техническую библиотеку «Иркутскгеологии», потом – в библиотеку Центра научно-технической информации. Позже отслужила по контракту в должности командира отделения воинской части 21897 Минобороны. До 2001 года работала в Молчановке на разных должностях, в том числе заместителем директора.

Могу с полным основанием утверждать, что любой опыт рано или поздно пригодится. Там я впервые увидела вычислительные системы — прародителей нынешних компьютерных сетей. Такие огромные и вечно гудящие железные ящики, на которых наши сотрудники делали какие-то малопонятные вещи. Особенно запомнились портреты Моны Лизы, напечатанные крестиками и кружочками.

Новое время — новый опыт

Наталья Анатольевна в 1994 году, вернувшись в библиотечную систему, как самая сведущая, целиком и полностью погрузилась в новый цифровой мир. Занимала должности главного библиографа, заместителя директора по вопросам автоматизации, заместителя директора по формированию информационных ресурсов. С 2010 г. назначена директором ЦБС. Природная любознательность и большой интерес ко всему новому помогли поменять не только собственную картинку мира, но и городскую библиотечную систему.

Библиотекари буквально сражались за свое будущее существование. Вооружившись интеллектом, осваивали новые технологии. Интегрировали новые ресурсы и возможности с привычными формами деятельности, выстраивали новые коммуникации, как с обществом читателей, так и с властными структурами. В Иркутске библиотеки пережили собственную перестройку, заходя в цифровое информационное поле. К данному моменту в сети ЦБС более сотни компьютеров. Традиционный бумажный книжный фонд по-прежнему сохраняется и пополняется.

Как говорит Наталья Кустова, библиотеки пожизненно обречены доказывать свою нужность горожанам и городским властям. И выбор средств для этого не так многообразен: успевать предлагать новые проекты, участвовать в образовательной и культурной жизни не на правах пассивных хранителей, а активных и изобретательных партнеров.

— Удалось ли убедить городские власти в необходимости развития системы библиотек?

— Это процесс двусторонний и постоянный. Нас слышат, вникают в проблемы и помогают. За последний год бюджетное финансирование ЦБС увеличилась с 30 до 120 миллионов рублей. В сравнении с 2010 годом сумма выросла в четыре раза!

— Можно предположить, что в такой же прогрессии растет объем работы и количество мероприятий?

— Наш ежегодный отчет с трудом умещается на 300 печатных страницах.

Кто сейчас ходит в библиотеку?

— Никакого человека невозможно по принуждению заставить прийти в библиотеку. Он должен понимать, зачем ему это необходимо, иметь если не потребность, то хотя бы привычку читать. Люди старшего поколения, сохранив интерес к чтению, имеют много свободного времени и дефицит общения. Они нашли места притяжения в библиотечных встречах и мероприятиях. Другой, не менее заинтересованной категорией читателей оказались дети и подростки, получившие свободный доступ к красиво изданной детской литературе и периодике, бесплатному интернету.

В настоящее время количество читателей в 24 городских библиотеках и двух библиотечных пунктах Иркутска увеличилось до 87 тысяч. Люди своими читательскими формулярами  голосуют в пользу существования обновленной ЦБС. Их привлекает многовариантность получения самой разнообразной информации.

— Главная функция библиотек — просветительская — не теряет свою актуальность по сей день, — считает Наталья Кустова. — Мы были и остаемся народными просветителями, тем более что библиотека сегодня – единственное бесплатное и доступное всем категориям пользователей учреждение культуры, где права граждан на информацию, культуру предоставляются всем без ограничений. Количество читателей в возрасте 20—50 лет не такое большое, как нам хотелось бы, это самая занятая трудом и добыванием средств к существованию часть населения. Но и для них у нас есть много интересного в части корпоративных проектов. Наши специалисты неплохо исполняют функции поисковой системы: у нас подписаны почти 200 взаимовыгодных партнерских договоров с предприятиями, бизнес-структурами, общественными организациями. Кроме того, библиотека сегодня выполняет функцию социального института – мы плотно работаем с социально незащищёнными группами населения, наши библиотеки доступны людям с ограничениями здоровья.

Отчаянные библиотекари

Статистические данные подтверждают положительные перемены в деятельности ЦБС. Обновляется оборудование, растет количество и разнообразие реализуемых проектов и программ. Интересно, а как меняются сами работники библиотек?

На этот вопрос Наталья Анатольевна отвечает откровенно и быстро:

— Меняются кардинально. Происходит естественная смена поколений. Повышаются требования к работникам. Мы проводим предварительные собеседования. Кроме хорошего высшего или профильного образования от библиотекаря требуются знания цифровых технологий, умение пользоваться компьютерными программами. Невозможно работать с людьми без знаний основ коммуникативного общения, приветствуются креативность, быстрота реакции,  артистичность и творческий подход к любому делу. Мы выходим на общегородские пространства, например, организуем ежегодно в День города  «Литературный квартал», проводим фестивали, праздники – всё это требует знаний основ режиссуры, ораторского искусства, опыта публичных выступлений.  Наши сотрудники готовы к разностороннему развитию, они отчаянные библиотекари. Да и подросшая зарплата помогает стимулировать и мотивировать персонал. Кроме этого, городские власти предоставляют и другие социальные гарантии, финансируемые из бюджета города – возможность предоставления жилья в общежитиях,  дополнительные выплаты  молодым специалистам.

— Наталья Анатольевна, не так давно вы преподавали студентам курс библиотечной психологии. Что, есть и такая?

— Библиотекари ежедневно общаются с большим количеством самых разных людей. Они должны уметь выслушать, понять проблему и помочь ее решить, а также поговорить, обсудить новинки литературы и при этом обязательно оставить у человека хорошее о себе впечатление, стать для него собеседником, чтобы у читателя появилось желание снова и снова приходить в библиотеку. Библиотекари заряжены позитивом, ведь они работают в светлом мире книжной мудрости и одухотворенности. Я люблю людей с горящими глазами, которых в нашем коллективе большинство. Без них у меня многое не получилось бы. Все звания, награды, которые я получаю, с большим уважением могу разделить со всем коллективом.

— Но вас считают требовательным и даже жестким руководителем…

— Я требовательна прежде всего к самой себе. Любой руководитель должен быть строгим, в противном случае весь слаженный механизм взаимодействия и взаимной ответственности быстро развалится.

Интересно работать, мечтать и жить

— Помимо основной профессиональной деятельности вы постоянно занимаетесь общественной работой, по-прежнему много читаете, успеваете даже рукодельничать, шить куклы, проводите отпуск в путешествиях по России. Как на все хватает времени?

— Времени всегда хватает, если интересно то, что ты делаешь. Я от природы человек увлекающийся, открытый всему новому. Люблю новые проекты, направления и доводить начатое до ожидаемого результата. А рукоделье для меня — самый настоящий релакс. Отпуск провожу в родном Отечестве, и это моя принципиальная позиция. У нас огромная страна, которую я искренне люблю, интересно все увидеть, везде побывать.

— У меня напрашивается несерьезный вопрос. Успешный руководитель, признанный профессионал в своем деле, отмеченный вниманием и высокими званиями, имеет крепкую семью, любящего и понимающего мужа, троих взрослых и самостоятельных детей, пятерых внуков. Женщина, которая умеет создавать свой поток счастья и жить в нем, о чем-то еще мечтает?

— Обязательно. Например, о том, чтобы в Иркутске построили современное большое здание Дома «Мир детства». Чтобы в нем все было оборудовано по последнему слову цифровых технологий. Тогда дети будут проводить свое свободное время с большим интересом в мире книг, игр, умных развлечений. Мир детей будет наполненным, одухотворенным и открывающим безграничность творческих возможностей.

— Можно, как и большинство иркутских родителей, бабушек и дедушек, я буду мечтать о «Мире детства» вместе с вами? Может быть, тогда наша усиленная общая мечта побыстрее сбудется?

— Давайте мечтать все вместе.

Фото Дарьи Таракановой и из архива Натальи Кустовой

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио