Люди, которые кормят город. МУП «Комбинат питания города Иркутска» каждый день производит более 5 тонн продукции

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #11 (1097) от 31 марта 2023

Основам правильного питания нужно учиться с детства — это очень пригодится в дальнейшем для сохранения здоровья. Иркутским ребятишкам повезло: и в детском саду, и в школе они питаются не просто правильно, но и вкусно, с соблюдением всех строжайших требований, которые сейчас предъявляются к детскому меню. А готовят для них специалисты МУП «Комбинат питания города Иркутска». К своей работе они подходят творчески — меню ежегодно по несколько раз меняется. Родители, кстати, тоже принимают активное участие в разработке меню, все дегустируют и фактически утверждают. На предприятии сейчас трудятся 1760 человек, каждый день они кормят воспитанников 130 детских садов и учеников 67 школ.

Любовь Афанасьевна Пронина, директор МУП «Комбинат питания города Иркутска»

Кроме детских садов и школ продукцию муниципального предприятия распространяют по 47 торговым точкам по всему Иркутску — и она неизменно пользуется большим спросом. Сейчас в ассортименте — 44 наименования полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, творога и овощей, без учета молочной продукции. Иркутяне доверяют комбинату, в котором готовят с соблюдением всех нормативов и СанПиН: для детей — значит, качественно. И доверяют не зря: на предприятии есть своя лаборатория, ежедневно с каждой партии берутся пробы на анализ — за качеством здесь следят. Сырье для производства закупают только у местных производителей, все мясо и молоко проходит тщательный контроль.

— В прошлом году нам удалось провести масштабную модернизацию производства, закупили новое оборудование на три миллиона рублей — это самые разнообразные аппараты, например, современная автоматическая система мойки яиц, — рассказывает Любовь Афанасьевна. — Но это только первый шаг. В этом году планируем провести модернизацию оборудования. Среди прочего собираемся воплотить в жизнь свою давнюю мечту — приобрести камеру шоковой заморозки. Это еще повысит качество наших полуфабрикатов.

Елена Басировна Халикова, шеф-повар детского сада № 129/1

После окончания в 1994 году 344-й военной школы поваров в Чите Елена Халикова служила в отдельном эвакуационном батальоне в Абакане, а затем в морской части в Северобайкальске. Военный пенсионер, старший мичман запаса, за 17 лет она построила карьеру в рядах Российской армии и уволилась со службы в должности начальника столовой. Елена Басировна не пасует перед трудностями: несмотря на солидный послужной список, после переезда в Иркутск не побоялась начать жизнь с чистого листа, но уже на гражданке. В 2016 году она устроилась в МУП «Комбинат питания города Иркутска» кухонным работником, а уже через два месяца ее способности оценили и предложили должность шеф-повара сначала в детском саду № 33, а потом — в № 129/1, поближе к дому.

— Больше всего в моей работе мне нравится общение с детьми, это увлекательное творчество, от которого я испытываю настоящее удовольствие. Мы не только готовим для воспитанников, но и очень много с ними занимаемся, проводим различные мастер-классы — учим делать салаты, коктейли из кисломолочных напитков, печь пиццу, рогалики и многое другое, — делится секретами мастерства Елена Басировна. — Стараемся чем-то удивить к каждому празднику, например, на Масленицу пекли блины и создавали из них коллекцию нарядов для куколок, у каждой группы была своя кукла в эксклюзивном платье. Сейчас готовим сюрприз для наших ребятишек на Пасху.

Анна Андреевна Кикоть, повар школы № 55

Анна Кикоть получила специальность технолога пищевого производства в Иркутском техникуме экономики и права, затем продолжила профильное образование в вузе в Новосибирске. В школе № 55 работает уже десять лет. Кстати, до того, как начала учиться, никакой тяги к кулинарному искусству у нее не было, все пришло в процессе. Зато теперь приготовление блюд Анна Андреевна воспринимает как творчество, от которого получает огромное удовольствие и поэтому работу свою очень любит. Даже в декретный отпуск ушла всего за две недели до рождения дочери Любы, сейчас ей год и три месяца.

— Моим учителем и наставником была Татьяна Дмитриевна Баянова — человек, прекрасно знающий свое дело, она многому меня научила. Работа в школьной столовой — это большая ответственность, ведь мы кормим детей, их питание должно быть не только сбалансированным, но и вкусным, качественным, ошибаться нельзя. И такая практика дает очень многое, — уверена Анна Кикоть. — Ну и всегда весело: жизнь кипит, каждую перемену тебя ждет толпа детей, надо все успеть. Но от этого не устаешь, а заряжаешься, радуешься, когда видишь, с каким аппетитом ребятишки едят то, что ты приготовила, всегда говорят спасибо. У нас хороший дружелюбный коллектив, хожу на работу как домой: из дома домой — такое редко у кого бывает.

Нелля Алексеевна Иванова, мастер производства молочной кухни  МУП «Комбинат питания города Иркутска»

Нелля Алексеевна уже 51 год работает на молочной кухне, делает продукцию для самых маленьких. Начинала в 1972 году санитаркой, потом получила образование и стала мастером. В начале ее трудового пути ассортимент был, конечно, намного скромнее, всего три наименования — творог, молоко, кефир. А сейчас только йогуртов 15 разновидностей, кисломолочные напитки с полезными бифидобактериями и многое другое.

— Конечно, я пробовала всю молочную продукцию, которую мы готовим, больше всего люблю деревенский кефир — у него особенный вкус, знакомый с детства. Очень хороший творог у нас, пожалуй, лучшего качества из того, что пробовала. Вообще могу сказать, что весь наш ассортимент — и вкусный, и полезный. У меня дочь Галина, сын Алексей, две внучки Алина и Юля — все росли на молочной продукции нашего производства и до сих пор ее покупают. Это же о многом говорит! — гордится своим предприятием Нелля Алексеевна.

Светлана Александровна Майсурадзе, заведующая производством в школе № 72

Преддипломную практику во время учебы в Иркутском кулинарном техникуме в 1974 году Светлана Александровна проходила в ресторане «Аэропорт» — и так понравилась директору Светлане Ивановне Карасевой, что ее пригласили туда работать. 26 лет Светлана Майсурадзе проработала в этом ресторане, стала заведующей производством, но в 1990-е «Аэропорт» закрылся. Тогда устроилась в ресторан отеля «Байкал Бизнес Центр», а в 2011 году перешла в МУП «Комбинат питания города Иркутска».

— Никогда не думала, что буду работать с детьми. Первое время шум на переменах просто пугал, плюс трудно было переквалифицироваться с ресторанных блюд на детское меню — здесь же особые нормативы, СанПиН, но справилась, — вспоминает Светлана Александровна. — Сейчас уже уйти бы на пенсию, но настолько привязалась к детям, что и думать об этом не хочу. От них такая отдача, такая энергия, когда они за добавкой прибегают, когда со счастливыми глазами благодарят за обед — это так приятно… У нас питаются и ребята с Поста № 1, я это воспринимаю как нашу почетную миссию. Мы очень стараемся: каждый день у нас в меню 16 блюд — всегда разные, без повторений, и все приготовлены по принципам правильного питания. Это же для детей!

Ольга Алексеевна Бархатова, буфетчик гимназии № 25

В 1976 году Ольга Алексеевна окончила Иркутский техникум советской торговли по специальности «техник-технолог общественного питания», по распределению ее направили поваром на фабрику-кухню № 3 в Студгородке. С опытом она росла и профессионально: с 1984 по 2015 год проработала заведующей производством в школе № 76.

— С возрастом, чтобы уменьшить нагрузку, перевелась буфетчиком в гимназию № 25. Сейчас занимаюсь реализацией штучных товаров — буфетной продукции, в приготовлении пищи уже не участвую. Передо мной прошло много поколений детей, могу сказать, что вкусовые пристрастия их очень изменились, — делится многолетними наблюдениями Ольга Алексеевна. — Раньше в школьном питании не было такого разнообразия, как сейчас. Я заметила, что ребятишки, которые посещали детские сады, больше приучены к правильному питанию — с удовольствием едят каши, супы, овощные салаты, привычные к этому. А так называемые домашние дети более избалованы, предпочитают чипсы, сладости. Так что вывод можно сделать однозначный — наша система образования с детства прививает правильное отношение к еде.

Лидия Константиновна Черкашина, оператор линии овощного цеха

Лидия Константиновна каждый день вместе с напарницей чистит морковь, картошку и по полтонны лука! И уверяет, что не плачет — давно адаптировалась. Очевидно, благодаря выделяемым луком фитонцидам практически не болеет простудами и ОРВИ и работу свою любит.

— Я была поваром в цехе мясных полуфабрикатов, но потом перевелась в овощной — здесь мне больше нравится. И мне нисколько не скучно: если лук хороший, то и душа радуется, когда его чистишь, — с удовольствием говорит о своей работе Лидия Константиновна. — И еще очень важно — работа такая, что голова, как говорится, не болит, не надо думать о чем-то, смена закончилась — и никаких проблем. Плюс много общения — сидим, лук чистим, разговариваем. Коллектив у нас очень хороший, начальник — золото. В общем, одни плюсы!

Вячеслав Владимирович Нагулин, изготовитель замороженных мясных полуфабрикатов

Вячеслав Нагулин пришел на предприятие в 2016 году при печальных обстоятельствах — умерла мама, он остался один, без поддержки, юноше пришлось бросить учебу в энергетическом колледже и самому себя содержать. В МУП «Комбинат питания города Иркутска» он был сначала грузчиком, потом подсобным рабочим на кухне, где его ответственность и трудолюбие оценили и поставили замешивать сначала рыбные, а потом мясные котлеты.

— Я делаю мясные полуфабрикаты — котлеты, тефтели, вареники, пельмени. Моя школа жизни, образование вместе с практикой прошли здесь, на рабочем месте, — улыбается Вячеслав Владимирович. — Коллектив у нас хороший, и работа нравится, и зарплата. Сейчас я строго по рецептам делаю в день по 40–45 замесов фарша для различных изделий, потом отдаю их на аппараты, где автоматически штампуются котлеты, тефтели, вареники и так далее, в зависимости от рецепта. Точно знаю, что качество нашей продукции очень высокое, потому что сам каждый день вижу, из чего мы готовим — мясо свежайшее, дольше двух дней в холодильниках не задерживается. Моя жена Александра и шестилетний сын Миша больше всего любят наши котлеты «Петушок» — всегда их в магазине покупают, они у нас регулярно на столе.

Лариса Сергеевна Горбань, бригадир творожного цеха

Лариса Горбань начала свою карьеру в МУП «Комбинат питания города Иркутска» со скромной должности фасовщицы, при этом у нее высшее образование — окончила Иркутскую сельскохозяйственную академию. Но кулинария, очевидно, привлекала ее больше, потому что Лариса Сергеевна получила еще и профессию повара, работала кондитером с 18 лет. Как только появилась ставка, трудолюбивую работницу сразу перевели на производство, а три года назад назначили бригадиром.

— Я в основном смотрю за своими коллегами, являюсь неким связующим звеном между начальством и работниками, — рассказывает Лариса Сергеевна. — И работаю, конечно, вместе со всеми, административная нагрузка — это как дополнительный бонус. Мы делаем все самое вкусное! Например, лучше нашей творожной запеканки ничего нет. Мы ее фасуем по три килограмма и развозим по детским садам, в магазинах она тоже продается, но с добавлением кураги. Воспитатели в детском саду, куда вожу младшего сына, всегда говорят — какая у вас запеканка замечательная, сегодня привозили! Еще у нас в ассортименте сырники, сочники (это песочное тесто с творожной начинкой), зразы — все это делаем вручную, с душой. Мне очень нравится стряпать из теста. И все знакомые всегда нашу продукцию хвалят, говорят, что у нас все самое вкусное. Это очень приятно!

А еще Лариса Горбань готовится встречать мужа Дмитрия из зоны СВО. Его мобилизовали осенью, и через несколько недель он впервые приедет в отпуск. Угощать его собирается и продукцией своего родного предприятия, например, котлетами «Петушок» — это его самое любимое блюдо!

Наталья Александровна Карпова, логист

Наталья Карпова работает в МУП «Комбинат питания города Иркутска» с 2006 года, и труд у нее не из легких — логистика и снабжение. Ежедневно (потому что численность детей, а значит, и порций, постоянно меняется — кто-то заболел, новенькие пришли) она принимает заказы на молочную продукцию и мясные полуфабрикаты от учреждений, работает с поставщиками, водителями, оформляет маршруты, следит за отгрузкой. Вместе с филиалами школ заказы нужно оформить в 229 пищеблоков по Иркутску плюс еще в 47 торговых точек. Это очень серьезная нагрузка, но Наталья Александровна справляется!

— Конечно, я не одна всем этим занимаюсь, у нас есть замечательный начальник Наталья Николаевна Быкова, второй логист, в целом в нашем отделе работают 11 человек, — говорит Наталья Александровна. — Главное, благодаря сплоченному коллективу — а мне кажется, у нас самый лучший отдел — нагрузки даже не замечаешь. Да и с опытом все намного быстрее получается, плюс программное обеспечение нам поменяли на более современное, что очень облегчило работу.

Станислав Владимирович Макаров, бригадир подразделения грузчиков

В этом году Станислав Макаров отметит юбилей своей работы в МУП «Комбинат питания города Иркутска» – 15 лет, 10 из них в должности бригадира. Пришел «по блату» — по протекции брата и никуда не собирается уходить. Хотя работать иногда приходится с половины пятого утра, когда нужно отгружать очищенную картошку в вакуумных упаковках для школ и детских садов — чтобы к восьми утра ее успели приготовить на завтрак.

— Мне моя работа нравится — и физический труд, и на машине по всему городу езжу. Мы же еще в школах продукцию разносим, каждый день по 15 тонн. Коллектив очень хороший, ни на какой другой менять его не хочу, мы всегда помогаем друг другу, — отмечает Стани­слав Владимирович. — А еще здесь мне нравится стабильность, это же муниципальное предприятие, в отличие от коммерческих — никаких сбоев в выплате заработной платы, социальном обеспечении, и это придает уверенности в завтрашнем дне. Все это очень важно.

Елена Алексеева

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио