Лучи тепла для нашего города. Гендиректор Байкальской энергетической компании рассказал, как строится теплотрасса в предместье Рабочем Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #27 (1163) от 26 июля 2024

В августе прошлого года закончился долгий и сложный подготовительный этап строительства теплового луча в предместье Рабочем. Байкальская энергетическая компания (БЭК), которая входит в состав российского энергометаллургического холдинга Эн+, вместе с администрацией Иркутска приступила к воплощению проекта в жизнь. О том, какая работа проведена за год, что еще предстоит сделать и как завершение этого масштабного проекта отразится на дальнейшем развитии областного центра Приангарья, «Иркутску» рассказал генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко.

— Олег Николаевич, строительство теплового луча стартовало без малого год назад. Что сделано за это время?

— Тепловой луч, который соединит предместье Рабочее с Ново-Иркутской ТЭЦ, от Маратовской развязки проходит по улице Баррикад, в районе Ленской уходит в сторону Ушаковки, над рекой по вантовому мосту — на Култукскую и Ипподромную и дальше — в переулок Космический и на улицу Ядринцева. Протяженность тепловой сети — почти шесть километров, с учетом прокладки обратной магистрали — более 11 километров. На конец июля текущего года из шести тысяч метров трассы пройдено 2,3 тысячи метров плюс построены опоры мостового перехода через Ушаковку. То есть почти 40 процентов работ выполнены. Прокладка трассы сейчас идет на участках по улицам Баррикад и Ядринцева, также строятся две насосные станции — одна на Ядринцева и вторая в Лисихе, на Ново-Иркутской ТЭЦ монтируется бойлерная.

Федеральным центром и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым была обозначена срочность вопроса. При нормативном сроке строительства в 42 месяца мы стремимся завершить работы за 28 месяцев, то есть к ноябрю 2025 года. До конца текущего года планируем закончить строительство сети на улице Баррикад, мостового перехода через Ушаковку, трех тепловых пунктов и насосной станции на Ядринцева.

Объект получается очень технологичный, и я бы даже сказал, красивый. За всю свою трудовую деятельность проектов такого технологического уровня и масштаба в условиях плотной городской застройки я не видел.

— По каким критериям оценивается красота трассы, которая пролегает под землей?

— Таких комплексных проектов в Иркутске не было примерно полвека. В основном, как и в других регионах, проводился либо ремонт, либо модернизация уже действующих тепловых сетей, либо мы строили трассу за пределами города и в надземном исполнении. В данном случае у нас есть возможность при прокладке нового трубопровода применять самые современные технологические наработки и материалы. В частности, подрядчики используют в работе трубы большого диаметра, от 400 до 600 миллиметров, на которые в заводских условиях предварительно нанесена полимерная минеральная изоляция — слой плотной пены от 80 до 100 миллиметров. Это позволяет минимизировать потери тепла и защитить металл от внешнего воздействия, главным образом от коррозии. Для контроля качества сварки труб используется современное диагностическое оборудование. Прочность шва проверяется с помощью ультразвуковых приборов, которые позволяют просветить каждый миллиметр. На сам железобетонный канал наносится несколько слоев окрасочной и оклеечной современной гидроизоляции — канал и трубы в нем находятся в водонепроницаемом чулке.

Кроме этого, тепловые пункты и насосные станции оснащаются системами дистанционного управления и при эксплуатации не потребуют постоянного присутствия персонала.

— Оборудование и материалы, которые используются при строительстве теплового луча, поставляют российские производители или есть зарубежные?

— Мы работаем исключительно с отечественными производителями. Трубы Челябинского трубопрокатного завода, их теплоизоляция производится на предприятии в Ангарске, что позволяет нам полностью контролировать качество, центральные тепловые пункты — от новосибирского завода РИДАН, компания — поставщик материалов для гидроизоляции находится в Иркутске, железобетонные изделия, песчано-гравийные смеси, асфальтобетон тоже иркутские. Два из трех подрядчиков базируются в Иркутске, один — из Республики Бурятии. Также в реализации проекта задействованы специалисты нашей компании. То есть большинство средств, которые были выделены федеральным центром для строительства теплового луча, вовлечены в производственную цепочку на территории Иркутской области. Поэтому, кроме того, что у нас появляется такой замечательный объект, в казну региона поступают дополнительные налоги, созданы новые рабочие места.

— Это очень позитивный момент. Расскажите подробнее про финансовую сторону проекта. За счет каких ресурсов он реализуется?

— Теплотрасса создается в рамках федеральной программы «Инфраструктурное меню». Она строится на средства бюджетного инвестиционного кредита, выделенного Иркутской области по льготной ставке. Вместе с тепловым лучом по этой же госпрограмме МУП «Водоканал» прокладывает канализационные очистные сооружения. Там тоже очень серьезный объем работ.

На реализацию проекта теплового луча выделено 4,6 миллиарда рублей. Заказчиком работ и распределителем средств является администрация Иркутска, с которой БЭК заключила договор технологического присоединения. У нас выстроен конструктивный диалог со всеми службами города для оперативного решения возникающих в процессе работы проблем. Мэрия осуществляет регулярный контроль за ходом строительства, мы плотно сотрудничаем по всем вопросам, которые касаются проекта, с главой города, регулярно выезжаем с Русланом Николаевичем Болотовым на объект.

— Трубопровод соединит предместья Рабочее и Радищево с Ново-Иркутской ТЭЦ, комплексное развитие этих территорий предполагает возведение более миллиона квадратных метров жилья и 10 социальных объектов. Ново-Иркутская ТЭЦ располагает достаточными мощностями, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой?

— При планировании данного теплового луча необходимая мощность была учтена и зарезервирована. Кроме того, на Ново-Иркутской ТЭЦ мы прорабатываем ряд мероприятий, чтобы добиться поставленных целей. Например, подписали договор со множеством участников, благодаря чему впервые в России появилось решение, когда в рамках договора о технологическом присоединении участвуют сразу девять застройщиков. Документ предусматривает увеличение пропускной способности тепловых сетей к местам застройки, а также создание дополнительных тепловых мощностей. Результат увидим уже в сентябре текущего года. Это даст прирост потребления в размере 15 гигакалорий в час. Со временем мощности ТЭЦ должны возрасти на 108—110 гигакалорий в час. Таким образом, город до 2027 года сможет развиваться в прежнем ритме.

По современным нормам потребления в многоквартирных домах этого хватит, чтобы обогреть 1,2 миллиона квадратных метров жилья и всю необходимую инфраструктуру: школы, детские сады, поликлинику, объекты соцкультбыта. Появление магистрали позволит повысить надежность теплоснабжения города, вывести из эксплуатации устаревшие угольные и мазутные муниципальные котельные, значительно улучшив экологию.

Кроме того, мы совместно с правительством Иркутской области и администрацией Иркутска прорабатываем финансовые источники для системного увеличения возможностей Ново-Иркутской ТЭЦ и постройки дополнительного теплоисточника на правом берегу Ангары.

— Благодаря тепловому лучу Иркутск получает возможность развиваться в новом направлении. На месте ветхого и аварийного жилья, старых котельных будет построен современный микрорайон. Есть перспективы распространить этот опыт?

— Я очень хочу, чтобы таких объектов было в нашем регионе больше, чем один. Опыт Иркутска уже сейчас получает высокую оценку на уровне правительства страны. У региона есть все шансы войти в дальнейшие программы федерального центра, которые позволят строить новые объекты жилищно-коммунального хозяйства и развивать энергетический потенциал областного центра и всего региона.

Марина Тихонова, Валентин Карпов

Фото Валентина Карпова

«Иркутск стал одним из первых городов, который использовал возможность привлечения бюджетных средств для такого важного инфраструктурного проекта. Сегодня совместно с Эн+ мы создаем инженерную инфраструктуру, которая обеспечит качественное развитие этой территории города на ближайшие десятилетия. Проект сопоставим с масштабными изменениями в структуре инженерного хозяйства Иркутска и Иркутской области в 70-е годы».

Мэр Иркутска Руслан Болотов

Эн+ для Иркутска

О необходимости развития городов всегда говорил основатель Эн+ Олег Дерипаска. Предприниматель и общественный деятель уверен: регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом. Но для того, чтобы его реализовать, нужны соответствующая инфраструктура и инвестиции. Сегодня помимо модернизации энергетических предприятий российский холдинг создает комфортные условия для жителей города, участвует в развитии туристической отрасли.

На строительстве теплового луча завершают работу на двух участках на улице Баррикад. Возле Казанской церкви сейчас трамбуют грунт при помощи виброкатка в ранее вырытой траншее: трубы теплового луча, который принесет тепло и горячую воду в эту часть Иркутска уже под землей. Это слаженная работа двух машин — катка и экскаватора: экскаваторщик одновременно подсыпает грунт, куда это требуется

А на этом участке улицы Баррикад грунт трамбуют вручную: это более тщательная работа в траншее будущего теплового луча, потому что здесь на поверхность выведены колодцы

На участке от улицы Ленской до Писарева полным ходом идет укладка труб (диаметр 500 мм) теплового луча. Обратите внимание: их помещают в канал из железобетонных плит (он гидроизолирован в несколько слоев), а сверху после утрамбовки проведут полное благоустройство: здесь появятся бордюры и новый асфальт. Так сделали на участке улицы Баррикад рядом с перекрестком улицы Ленской: дорога уже покрыта новеньким асфальтом, и даже нанесена разметка. И не скажешь, что еще пару месяцев назад здесь была огромная траншея

Мэр Иркутска Руслан Болотов и генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко на месте стройки обсуждают с Сергеем Чертковым, председателем комитета городского обустройства администрации Иркутска, детали выполнения планового задания при строительстве луча. «Будем контролировать своевременное информирование горожан о перекрытиях автодорог, установку соответствующих дорожных знаков. Такие масштабные проекты невозможно провести без определенных неудобств. Благодарю иркутян за понимание», — подчеркнул Руслан Болотов

Подземные работы в будущее

  • В ближайшие 15–20 лет тепловой луч обеспечит мощное развитие огромной части города
  • 11 угольных и мазутных котельных закроются в правобережной части Иркутска
  • Появятся 1500 новых рабочих мест

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио