Легендарный комиссар «Молодой гвардии»

Газета “Иркутск” #37 (975) от 23 сентября 2020

В экспозиции музея «Молодая гвардия» в Краснодоне выставлены личные вещи юных подпольщиков: книги, радиодетали, фотографии в медальонах и даже пионерские галстуки. Один из них когда-то принадлежал Олегу Кошевому. Мальчишка, преисполненный справедливого гнева к оккупантам, в 16 лет вступил в ряды «Молодой гвардии». До конца жизни ему тогда оставалось всего три месяца…

Олег Кошевой родился летом 1926 года в городе Прилуки Черниговской области. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем — в Ржищев, там и прошли ранние школьные годы мальчика. В 1940 году семья переехала Краснодон.

Олег рос творческим ребенком, писал стихи, рисовал. В школе № 1 вместе со своими друзьями редактировал школьную стенгазету, занимался в литературном кружке. В школьном альманахе «Юность» часто появлялись его рассказы и стихотворения.

Когда началась Великая Отечественная война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе со своими сверстниками он стал выпускать в госпитале сатирическую газету «Крокодил» для раненых.

По воспоминаниям матери героя, когда Краснодон захватили немцы, Олег тяжело переживал бесчинства, устраиваемые фашистами в городе. Это и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам.

Входившую туда молодежь курировало партийное подполье. Созданная организация получила название «Молодая гвардия», для руководства ее деятельностью был создан штаб, а шестнадцатилетний Олег Кошевой стал ее комиссаром. Под его руководством подпольщики распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для красноармейцев, оказавшихся в тылу врага. В обязанности Кошевого также входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанных в окрестностях Краснодона.

В начале января 1943-го комсомольская организация «Молодая гвардия» была раскрыта, в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года он вернулся в Краснодон, а на следующий день решил уйти в город Боково-Антрацит.

Неподалеку от города Ровенькова его задержала немецкая полевая жандармерия, Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. 9 февраля после зверских пыток шестнадцатилетнего Олега вместе с другими молодогвардейцами расстреляли в Гремучем лесу.

После освобождения города советскими войсками Олег Кошевой был перезахоронен в братской могиле в центре Ровенькова, в сквере имени «Молодой гвардии». 13 сентября 1943 года Олегу Васильевичу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Он стал символом бесстрашия перед лицом врага, преданности своим идеалам и выполнил комсомольскую клятву до конца. Именами юных героев-молодогвардейцев были названы самолеты, танки, эскадрильи, воевавшие на всех фронтах и направлениях. Так, самолеты эскадрильи 171-го истребительного авиаполка 315-й истребительной авиадивизии под командованием капитана Ивана Вишнякова носили на своих фюзеляжах надпись «За Олега Кошевого!». Летчики эскадрильи уничтожили несколько десятков фашистских самолетов, а сам Иван Вишняков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг героев «Молодой гвардии» запечатлен в романе А.А. Фадеева «Молодая гвардия». После войны именами молодогвардейцев были названы улицы и организации во многих городах Советского Союза. В 1950 году новой улице в Ленинском районе Иркутска в поселке Жилкино присвоено имя Олега Кошевого.