В еженедельнике «Иркутск» — беседа наших коллег из общественно-политического журнала «Иркутские кулуары» с мэром города *
— Руслан Николаевич, уже кто только не пошутил в интернет-сетях о том, что наши ожидания относительно нового года еще ни разу в жизни не оправдались. Дескать, накануне всегда и дружно пьем за то, чтобы следующий был лучше, чем этот, уходящий, а он все равно оказывается тяжелым или даже архитяжелым. Непонятно: или пьем мало, или не то, что нужно… Так вот минувший, 2022 год, по вашему мнению, каким был?
— Это особый год. Такой, какого наша страна не испытывала очень давно. Ситуация, в которой все мы сегодня находимся, безусловно, то, что мы всячески старались оттягивать. Уровень терпения у Российской Федерации был высоким. Но оттягивать решение проблем стало невозможным. Поэтому год выдался действительно архисложным — для большинства россиян и иркутян, конечно, тоже. Это год испытаний, и, на мой взгляд, испытаний не столько даже психологического или материального характера, а испытаний на человечность. Испытаний на предмет того, насколько мы состоялись как люди и как граждане. Произошло много такого, что определило, кто есть кто.
— Вы для себя переформатировали в этих условиях ключевые направления работы?
— Условно говоря, три главные задачи остаются теми же: совершенствование транспортного, социального и инженерного каркаса городского хозяйства. Разумеется, можно добавить еще несколько задач, но если иметь в виду прежде всего так называемое качество жизни, то приоритетными являются те, что я назвал. И в связи с этим мне очень нравится, что мы увеличили количество строящихся социальных объектов…
— Увеличили?
— Ну да! Думаю, в Иркутске с советского периода времени не было такого большого числа объектов, уже строящихся, находящихся в процессе проектирования или заведенных в программы. 22 объекта. В 2021 году завершили строительство детского сада на 220 мест в мкр. Лесном и блок начальной школы № 14 на улице Карла Либкнехта — с углубленным изучением отдельных предметов, между прочим. Заработал корпус для начальных классов в гимназии № 1, в котором занимается около 360 детей.
Сейчас ведется работа еще по 15 объектам образования. Строим школу на улице Багратиона. Возводим пристрои к школам № 53, № 57 и № 75, а в проектировании четыре школы: на 1500 мест в мкр. Лисиха, на 1275 мест на ул. Ярославского, на 1225 мест в мкр. «Союз» и на 825 мест на ул. Мелентьева. Помимо этого, сегодня ведется строительство детсада в 6-м мкр. Ново-Ленино на 220 мест. А в следующем году планируем начать строительство двух дошкольных учреждений в мкр. Нижняя Лисиха на 150 мест и в мкр. «Союз» на 160 мест.
— Здорово!
— Это еще не все! На разных стадиях подготовки проекты еще по четырем детским садам: на улице Култукской на 110 мест, по улице Костычева на 110 мест, в предместье Радищево и на территории ИВВАИУ на 150 мест. Плюс появится ряд физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Зеленом, Лесном и Топкинском, на улицах Шахтерской и Ленской. А до конца года должны завершить возведение крытого тренировочного катка в мкр. Университетском.
— Что для вас комфортная городская среда? Из чего она состоит?
— В пешей доступности школ и детсадов, например. И именно поэтому школы и детсады для нас в числе приоритетов. Да много составляющих в этом понятии. Вот мы в этом году начали строить капиталоемкие объекты — Иркутск, по моему разумению, уже заслужил такие объекты. В частности, на улице Карла Маркса убрали все провода под землю, положили плитку на бетонное основание…
— Об этой вот плитке, я извиняюсь, хочу спросить…
— Нету завода — ни у меня, ни у жены! (Смеется.)
— Нет-нет, я о другом… Руслан Николаевич, чем в жизни вам пришлось пожертвовать, через какой рубикон перейти, чтобы добиться вот этого — чтобы плитку положили НЕ СКОЛЬЗКУЮ? Много лет это было какое-то специальное наказание, придуманное мэрией для горожан, — тротуарная плитка, на которой хочешь не хочешь, а катайся до упаду! Причем в прямом смысле. Вон посмотрите на тротуар на улице Канадзавы, где находится, подчеркну, областная соцзащита. Скользкий тротуар как изощренное издевательство над бабушками… Как вы умудрились справиться с этой человеконенавистнической тенденцией?
— У меня все просто с этим: я ни с кем не договариваюсь. Знаете, сколько желающих зайти ко мне в кабинет поговорить?
— В том самом смысле поговорить? В коррупционоемком?
— Давайте просто возьмем слово «поговорить» в кавычки? Чтобы было понятно. И я в таких случаях отвечаю: «А о чем нам говорить? Я просто администратор. Не будем мы ни о чем отдельно говорить». Я повторяю: мне и городу нужен результат, а не договоренности какие-то — кого-то с кем-то. Тротуар нескользкий — это результат. Толщина дорожного покрытия соответствует нормам — это результат. А кто из подрядчиков больше заработал на дорогой, но скользкой плитке или схитрил на ремонте дороги — это НЕ результат. Или, если хотите, не тот результат, который нужен горожанам. Вот на стройконтроле в предыдущие годы в Иркутске сидело всего две конторы почему-то. Понятно, что они прикрывали чьи-то интересы. Ну хватит! Мы иначе организовали процесс, потому что нам нужны другие результаты.
— Признайтесь (я никому не скажу): вы хотите войти в историю города?
— О о-о, я отлично понимаю, что это вряд ли. Мы в такое время живем, когда, что бы ты ни сделал, окружающим, как правило, будет: а) мало и б) все равно — кто и по чьей инициативе. Вот мы через пару лет закроем все 16 котельных в Иркутске благодаря проекту «Тепловой луч», и у меня нет сомнений, что никто не вспомнит через какое-то время, что это произошло «при Болотове». Ну да и ладно, я переживу. (Улыбается.) Дело-то будет сделано! Меньше гари, чище воздух, более устойчивым, надежным — теплоснабжение, более комфортными — условия проживания в целом. То, что надо!
— Но ведь встречаются же в прессе иногда упоминания предыдущих градоначальников? Сибирякова, Хаминова, Сукачева, Трапезникова, Салацкого…
— Ну, во первых, это в прессе — историками и журналистами, занимающимися воспоминаниями целенаправленно. А во вторых, это когда все было? Можно как угодно относиться к любому из иркутских мэров новейшего времени, но в деятельности каждого из них можно найти позитивные моменты. Кто-то из рядовых горожан вспоминает о них? Ну честно?
— Это верно. Спроси простого иркутянина на улице, и он сразу, сходу назовет пять недостатков любого мэра Иркутска и затруднится назвать хотя бы одно достижение.
— А я вам скажу почему. У нас десакрализировали, развенчали местную власть в принципе. Лишили в своем сознании чего-то важного, особенного. И сделали это по западным лекалам. Такую — неуважаемую — власть проще лишить иммунитета и… приватизировать. Да, приватизировать при случае, прибрать к рукам. И сейчас в мэрию никого ведь, по большому счету, не затащишь поработать рядовым сотрудником. Кажется, вот ты критикуешь, говоришь, что чиновники ничего не могут и не хотят, — так приди, закрой собой дефицит ответственных квалифицированных кадров?! Не идут. Если приходят, то все — практически все — хотят сразу получить руководящую должность, занять большое кресло, а потеть в качестве исполнителя, реализатора, проводника желающих нет. И это серьезная проблема.
— Помнится, региональная власть обещала активно участвовать в городских проектах. Что-то в этой плоскости изменилось или нет?
— Нет, региональная власть выполняет все свои обещания, и лично губернатор прикладывает огромные усилия, чтобы помочь Иркутску. В сентябре в верхней палате парламента прошли Дни Иркутской области. На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Иванович выступил с вопросом благоустройства набережной реки Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Проект берегоукрепления члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ поддержали. Правительству страны рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» бюджетных ассигнований на софинансирование мероприятий по реализации данных проектов. Поэтому есть ощущение команды, и мне совершенно понятен такой подход — я сам военный (по первому высшему образованию — Прим. ред.). В чем проблема так называемых иркутских элит? Нежелание подчиняться там, где нужно подчиняться. Все хотят командовать и только командовать. Быть первыми. Личные амбиции ставятся выше интересов общественных, а это неправильно.
— А вот то самое предпринимательское сообщество, которое, как считается, является весьма влиятельным, рулит всем, — оно в каком состоянии сейчас? В раздрае? Во фронде по отношению к власти? Ведь понятно, что до спецоперации и всех этих санкций многие очень красиво жили: собственность и счета за рубежом, дети в иностранных вузах и фирмах…
— Я очень рад, что бизнес-сообщество по-прежнему активно участвует в жизни города. Недаром же только в 2022 году из внебюджетных источников на различные проекты было направлено 82,7 миллиона рублей. И среди наших предпринимателей очень много людей, которые поддержали спецоперацию и оказывают большую финансовую, материальную помощь участникам СВО и их семьям.
— А вообще, как много патриотов среди предпринимателей и представителей интеллигенции, которая традиционно подвержена ультралиберальным, а значит, проамериканским настроениям?
— Скажу так: я с непатриотами не общаюсь. Мне повезло: в моем круге общения непатриотов нет, и все просьбы, которые возникают в связи с СВО — в частности, по гуманитарной помощи — всегда находят отклик у тех людей, к которым я обращаюсь. И они все понимают — мы в одной лодке: либо мы гребем, либо… Знаете, есть такая притча — про старого ослика. Он упал в колодец, и хозяин думает: «Вот как его доставать? Лучше засыплю в колодце — он тоже дряхлый. А ослика молодого куплю». И стал засыпать колодец. Бросил лопату одну, вторую, третью, пятнадцатую. Глянь! А из колодца вылезает ослик. Он притаптывал эту землю, уминал и в конце концов поднялся. Вывод простой: если вас решили закопать в яме, это, вполне вероятно, реальная возможность из ямы вылезти… (Улыбается.)
— Вот-вот! Но для этого надо признать, что мы в некотором смысле в яме — с той точки зрения, что часть общества активно работала и работает в пользу иностранных государств. Что сделали с нашей экономикой, когда ликвидировали целые отрасли производства, с образованием, с культурой?! Я вчера включил телевизор и попал на фильм, в котором двое агентов ЦРУ, американцы, безжалостно убивают, мочат русских людей, которые все как на подбор мерзавцы. Причем мочат на территории России, как бы освобождая ее от тотального злодейства! И это спокойно показывает российский телеканал.
— На мой взгляд, ситуация, которая возникла сейчас в стране, дает нам возможность исправить многое из того, что было привнесено в нашу жизнь нашими, скажем так, недругами. И понятно для чего. Тот же патриотизм… Во всех странах мира это святое понятие, в Штатах в детских садах висят государственные флаги, а у нас это понятие всячески пытаются принизить, выставить на посмешище. И пытаются привить русским комплекс неполноценности, навязать комплекс вины и сформировать тем самым образ недочеловека… Против нас именно работают! Это просто надо понимать и двигаться своим курсом, решать свои внутренние задачи.
— Итак, возвращаясь к нашим городским делам, все движется тем курсом, который и был намечен?
— Я не идеализирую ситуацию: проблем немало. Но мы решаем их. Сейчас участвуем в шести национальных проектах и стараемся с помощью региональной власти войти во все программы, которые предусмотрены этими проектами. Там в каждом масса подразделов и, соответственно, возможностей. Плюс президентские проекты, партийные — «Единой России». И так далее. Это наш принцип: мы должны быть везде, где Иркутск может получить на свои проекты какую-то финансовую поддержку. Как вы видите по существенно увеличившемуся бюджету города, кое-что у нас получается. (Улыбается.)
— А что… не получается? Что плохо? Не может же быть, чтобы все было совсем хорошо.
— А я и не говорил, что все хорошо. Городского хозяйства без проблем не бывает. И, допустим, отставание по сдаче объектов фиксируется не только на Багратиона. Правда, оно не такое значительное, и люди понимают, что надо прибавлять, ускоряться, работать лучше. Разговариваем, убеждаем, штрафуем, решаем. Все решаемо.
— Рад вашему оптимистическому настрою.
— Ну а как иначе? Ну не время сейчас рефлексировать и впадать в уныние. Да и повода нет серьезного. Наоборот, я убежден.
— Хорошо. А что тогда посоветуете иркутянам, испытывающим сегодня мощный стресс и не способным порой нормально заснуть? С какой мыслью вы засыпаете и с какой просыпаетесь?
— Я засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью: надо ценить близких. Тех, кого ты любишь, уважаешь, ценишь. И радоваться, что они живы и здоровы. А если еще любимый человек рядом с тобой в этот момент, так это вообще шикарно! Если у вас это есть, вы уже счастливый человек. Поверьте, я знаю. И еще… Если у вас мама и папа живы — вы тоже счастливый человек. Если есть любимая работа — вы точно счастливый человек. И конечно, очень важно думать о том, что ты можешь сделать и делаешь для того, чтобы окружающий мир стал лучше, чтобы люди вокруг тебя чувствовали себя лучше. Это правильные мысли и самые подходящие для того, чтобы думать об этом и перед сном, и проснувшись. Такие мысли помогут сформулировать цель, ради которой ты живешь, привести разум и чувства в порядок. И я желаю землякам, всем-всем-всем иркутянам, да и жителям других городов, такого здравомыслия и нацеленности на результат. И разумеется — желаю, чтобы у них в новом году была возможность каждое утро обнимать любимого человека, говорить какие-то добрые слова и выпить с ним чашку чая или кофе. Вот за это я обязательно схожу в храм и помолюсь!
Беседовали Светлана и Андрей Фомины, журнал «Иркутские кулуары»
Фото Валентина Карпова, Александра Шудыкина, Артура Харламова
*Опубликовано с сокращениями
Октябрь 2022 года. Пункт сбора помощи нашим военнослужащим, организованный иркутскими блогерами на улице Байкальской. Мэр Руслан Болотов, как человек с армейским опытом (Руслан Николаевич в прошлом офицер связи), пришел в пункт не с пустыми руками — принес спальный мешок с гербом Иркутска, который и упаковал лично в одну из коробок. 10 октября фура с грузом из Иркутска отправилась в Новосибирск и Юргу, в учебные части, где осенью прошлого года проходили боевое слаживание мобилизованные иркутяне
Руслан Болотов о доходах Иркутска: «Последние годы городской бюджет показывает устойчивую динамику роста. В прошлом году мы впервые перешагнули 30-миллиардный рубеж. И это ведь не просто цифры, суммы. Это конкретные объекты, которые введены в строй. Это проекты, которые реализованы или находятся в стадии реализации»
Август 2022-го. Мэр Руслан Болотов воспользовался служебным положением и стал первым пассажиром новенького НЕФАЗа! Руслан Николаевич специально встретил прибывшие в Иркутск автобусы еще на подступах к городу — у стелы (большая белая надпись «ИРКУТСК») на Московском тракте. «Впечатления от поездки отличные! НЕФАЗы оборудованы удобными сиденьями, в салоне — нескользящее покрытие. Это совершенно другой уровень комфорта для пассажиров по сравнению с действующим автобусным парком», — написал тогда мэр в своем телеграм-канале
Почти полтора километра знакового для иркутян места — Нижнюю набережную Ангары благоустраивали летом-осенью прошлого года. На обновленном пешеходном променаде вдоль берега появились скамейки, качели, велосипедная дорожка и даже живые деревья (которых там никогда не было). Там уложили новую тротуарную плитку и заменили облицовку подпорных стен причальной части набережной. Восстановили и покрасили ограждения. Изюминка проекта — наружное освещение (дизайн светильников был разработан индивидуально) и дорожка для любителей активных видов спорта (она идет вдоль подпорной стенки)
Обложки «Иркутска» — превосходная форма летописи города и объемов работы городской власти. Листая годовую подшивку нашего еженедельника, легко и быстро можно узнать, что и где было сделано, построено, запущено. А фотографии наших репортеров наверняка попали бы на страницы учебника «Современная история Иркутска» (если он когда-нибудь будет написан)