Комбинат питания Иркутска запустил линию по производству пельменей 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #42 (833) от 2 ноября 2017

Новый вид продукции для школ и детских садов осваивает муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска». В ассортименте полуфабрикатов благодаря приобретению нового оборудования появилось несколько видов пельменей.

Сырники, вареники, запеканка, котлеты, тефтели, позы, голубцы, чебуреки, молочные продукты — широк ассортимент продукции комбината питания. Практически каждый месяц предприятие внедряет новшества. В октябре к обширному перечню полуфабрикатов прибавились пельмени. Их за смену сейчас успевают сделать более 400 кг.

— Мы давно планировали приобрести машину для изготовления пельменей, — сказал директор МУП «Комбинат питания г. Иркутска» Виктор Беляев. — Сегодня оборудование работает, правда, пока в тестовом режиме. Сертификат на новые формы продукции и удостоверение качества мы планируем получить в декабре.

Основная задача предприятия — производство полуфабрикатов для дошкольных и образовательных учреждений города. Сегодня комбинат снабжает продукцией 73 городские школы и 147 детских садов, которые посещают более 80 тысяч детей.

— Сейчас мы отрабатываем технологию изготовления пельменей под названием «Нежные». Они предназначены для детей, поэтому в фарше 30% говяжьего мяса и 70% куриного. Это диетический продукт, и в его составе нет никаких специй, кроме небольшого количества соли, — рассказывает заместитель руководителя предприятия Вениамин Новичков.

Параллельно отрабатывается изготовление еще одного вида пельменей — «Королевские». Они делаются по классическому сибирскому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

Особенность всей выпускаемой продукции комбината — использование только натуральных продуктов. В составе полуфабрикатов вы не найдете красителей и пищевых добавок. За качеством здесь следят очень строго, поскольку весь ассортимент предназначен для детей. Главные поставщики мяса, птицы и овощей — местные производители. Говядину привозят с Алтая, с единственного в Сибири лицензированного предприятия, имеющего право поставлять мясо в детские дошкольные учреждения.

Напомним, процесс совершенствования меню для дошкольных и образовательных учреждений начался в Иркутске два года назад. С инициативой изменить подходы к ассортименту и качеству питания воспитанников детских садов и школ выступил мэр областного центра Дмитрий Бердников. Для начала глава города изучил мнение родителей, педагогов, учеников и побывал в столовых многих городских школ.

Параллельно велась работа по модернизации комбината питания, пересматривалась схема бюджетного финансирования льготных обедов детей из неполных и многодетных семей. Одним из существенных достижений мэра Иркутска в этом деле стало увеличение суммы, выделяемой из бюджета на питание льготников в детских садах и школах во всех муниципалитетах области с 15 до 30 рублей. В областном центре эта дотация самая большая в регионе — 58 рублей.

Сегодня предприятие практически каждый месяц добавляет в детское меню новые продукты. Кроме пельменей, которые появятся в школьных столовых Октябрьского района в январе 2018 года, производственники запустили линию по изготовлению творожной запеканки с курагой и сырники с морковью.

В мясном цехе находится еще одно недавнее приобретение — агрегат для измельчения и смешивания ингредиентов — куттер. В машину грузят по очереди лук, хлебные батоны, молоко, куриный фарш — и за какие-то пару минут готов полуфабрикат для изготовления котлет.

— Детское питание имеет свою специфику. Важно, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным, — поясняет Виктор Беляев.

Полуфабрикаты комбината пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Все больше торговых точек берут на реализацию «школьные» котлеты, биточки, сырники, запеканку, позы, голубцы, фрикадельки, зразы и многое другое. Сегодня предприятие разрабатывает свою торговую марку. В городе появились и собственные павильоны комбината.

Немаловажно, что предприятие обеспечивает стабильной работой и зарплатой 1500 сотрудников, и это не предел, ведь производство полуфабрикатов — развивающаяся перспективная сфера. Сегодня один из самых существенных факторов, сдерживающих развитие предприятия, — это нехватка площадей. Администрация Иркутска и руководство комбината работают над решением этого вопроса.

Фото Валентина Карпова

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио