Какие изменения в сфере законодательства ждут россиян в 2019 году

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (890) от 9 января 2019

В 2019 году россиян ждут новые законы. Среди них как позитивные моменты, так и весьма непопулярные меры. Наша газета по традиции рассказывает об ожидающих нас в этом году изменениях в социальной, трудовой, налоговой и других сферах жизни.

Пенсия подождет 

С января россиян ждут 15 важных изменений в пенсионном законодательстве. В рамках пенсионной реформы внесены изменения в Трудовой, Уголовный и Бюджетный кодексы РФ. Самое главное — пенсионный возраст повышается до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Стаж для досрочного выхода на пенсию теперь составит 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно. За пять лет до начала пенсионного устанавливается предпенсионный возраст.

Работающие люди предпенсионного возраста получат два оплачиваемых по среднему заработку дня в году для посещения больниц. Льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся в старых возрастных критериях выхода на пенсию на время переходного периода пенсионной реформы — до 2028 года.

Реформа принесет ежегодное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пожилым людям в среднем на тысячу рублей. Такую надбавку получат те, чья пенсия равна средней по стране и составляет 14 400 рублей. Те, чья пенсия меньше, получат больше, а тем, кто уже сейчас получает больше, добавят еще более крупную сумму.

Некоторые все-таки выйдут на пенсию раньше остальных, например многодетные матери. Каждый ребенок понижает пенсионный возраст на год.

НДС повысят 

С начала года стартует повышение НДС с 18 до 20 процентов. Кабмин предполагает с помощью этой меры пополнить бюджет на сумму порядка 600 млрд рублей в год. В правительстве уже распланировали, какие «дыры» удастся подлатать. Средства, полученные от повышения налога на добавленную стоимость, пойдут на развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры.

В правительстве обещают, что роста цен на ключевые жизненно важные товары из-за повышения НДС не будет. Однако эксперты считают, что если повышение их и не затронет, то оно может с удвоенной силой ударить по другим товарам.

Тарифы ЖКХ вырастут 

Дважды повысятся тарифы ЖКХ — примерно на 4 процента. При этом первое повышение произошло уже с 1 января — на 1,7 процента, а второе будет с 1 июля — на 2 процента к январю. Раньше тарифы ЖКХ повышались только раз в год — в июле, в среднем на 4 процента. Двойная индексация вызвана необходимостью компенсации роста НДС с 18 до 20 процентов. Из-за этого расходы коммунальщиков вырастут на 16 млрд рублей.

Платежки россиян с января потяжелеют и из-за новой строчки в квитанциях — за вывоз ТБО. Эксперты отмечают, что платежи за вывоз мусора вырастут в несколько раз, а в отдельных случаях даже в десятки. Это связано с тем, что часть региональных операторов включат в тариф расходы на строительство объектов, например новых мусорных полигонов.

Социальные выплаты 

С 1 января повышается минимальный размер оплаты труда. С учетом районных коэффициентов МРОТ вырастет от 117 рублей в южных и центральных районах до 351 рубля в ряде северных районов. В бюджете на последующие годы заложено увеличение минимального размера оплаты труда на 2,9 процента в 2020 году и на 2 процента в 2021 году.

Сумма выплат пособия по безработице также выросла с 1 января. Максимальное пособие теперь 8 тыс. рублей. В 2018-м максимальная выплата составляла 4900 рублей, а минимальная — 850 рублей.

Надо сказать, что размер пособия по безработице в России не менялся с 2009 года. А вот сроки выплаты пособия по безработице для россиян сократят вдвое. Период выплат сократится с года до шести месяцев.

В нынешнем году увеличится и размер пособия по беременности и родам — оно достигнет 301 тыс. рублей. Для расчета размера пособия берется заработная плата за два предшествующих года, но не выше предельной базы. За 2017-й и 2018 годы предельные базы составляли 755 тыс. и 815 тыс. рублей соответственно. Благодаря этому возможно увеличить пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком: оно вырастет на 2 тыс. рублей, до 26 тыс. рублей.

Кроме того, до 4512 рублей увеличится минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Данная выплата исчисляется исходя из МРОТ.

Дачи «упразднят»

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий само понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две — садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом это правильное решение, так как слишком много организационных форм приводило к путанице.

Для собственников самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию — так желаемую многими «прописку на даче». В теории это возможно и сейчас, но процедура станет намного проще после вступления закона в силу.

Надо отметить, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Налог для самозанятых

Новую систему налогообложения для самозанятых с этого года планируют ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Однако присоединиться к рядам законопослушных самозанятых могут граждане из любых других регионов России, зарегистрировавшись в качестве налогоплательщика в одном из четырех регионов, участвующих в эксперименте.

Налог для самозанятых составит 4 процента при оказании услуг физлицам и 6 процентов, если услуга оказывается предпринимателям или юридическим лицам.

Законопроект о новом налоговом режиме прошел три чтения в Госдуме и окончательно утвержден. Платить налоги «свободных художников» насильно не заставят. Однако следует понимать, что, согласно Конституции, каждый гражданин страны обязан уплачивать «дань» государству, а значит должен являться либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по трудовой, либо выбрать иной налоговый режим. Все остальное является нарушением закона.

Налоговое администрирование будет действовать через мобильное приложение, где фрилансер зарегистрируется. Он должен отправлять фискальные чеки, а в конце месяца налоговая инспекция сообщит сумму выплаты и спишет ее с указанного гражданином счета.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио