Как благодаря горожанам меняется Иркутск 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #14 (903) от 10 апреля 2019

В 2018 году Иркутск признали лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды. При составлении рейтинга учитывались безопасность, комфорт, современность пространств. Наряду с этим брали в расчет идентичность и разнообразие – эти критерии показывают, насколько самобытны и узнаваемы городские территории. Именно по ним Иркутск и стал лучшим.

Во многом это связано с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Данный механизм позволяет последовательно, планомерно и, главное, всем вместе приводить в порядок городские пространства. Иркутяне охотно участвуют в проектировании новых скверов и парков, следят за реализацией инициатив и, наконец, наполняют эти пространства жизнью. В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» 14 территорий преобразились. //

Связь прошлого и будущего 

Каждый сезон благоустройства предваряется в Иркутске открытым голосованием. Горожане сами определяют, какие пространства им хочется видеть обновленными в первую очередь. Прошлой весной поддержать тот или иной проект пришло более 70 тысяч иркутян. По итогам рейтингового голосования было определено 14 территорий для благоустройства: историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», Курсантский сквер, центральная площадь Академгородка, Студенческий сквер на ул. Игошина, зона центральной лестницы в мкр. Зеленом, пешеходный маршрут до рощи Молодежной, сквер в мкр. Топкинском, 25, сквер Мира в Иркутске II, роща на Синюшиной Горе, сквер на пересечении Сурикова и Чудотворской, пешеходная зона до сквера «Россия», Лисихинский парк, территория пляжа Якоби, острова Малый Конный и Юность.

Абсолютное большинство – свыше 20% голосов было отдано за реконструкцию Иерусалимского комплекса. Надо сказать, что это самый крупный проект, вошедший в программу «Формирование комфортной городской среды». Его реализация полностью завершится в 2020 году. Уже сейчас парк заметно преобразился и вернул былую привлекательность. Здесь стало светло, уютно, безопасно.

На первом этапе благоустройством удалось охватить почти 200 тыс. кв. метров: обустроили входную и центральную площади, аллею памяти, зоны отдыха, отремонтировали лестницы, установили фонари и видеонаблюдение. В дальнейшем планируется расширить входную площадь, реконструировать главный вход и установить стеклянный купол.

— Реконструкция Иерусалимской горы по-настоящему важна для нашего города. Необходимо было восстановить историческую справедливость — вернуть комплексу его значение. Из места запустения оно превращается в место почитания тех, кто создавал Иркутск. В память об этих людях будут размещены интерактивные и информационные стенды с их биографией, — рассказал глава города Дмитрий Бердников. — И это не просто формальное благоустройство территории, а масштабная работа, которая имеет глубокий нравственный, духовный смысл.

На Иерусалимской горе покоится, по разным оценкам, от 120 до 130 тысяч иркутян — представителей различных вероисповеданий и национальностей. Этот факт учли при разработке проекта реконструкции – со временем здесь появятся знаки всех конфессий.

В этом году в историко-мемориальном комплексе «Иерусалимская гора» продолжится создание прогулочной зоны с освещением и видеонаблюдением, установка информационных стендов, планируется  открытие музея под открытым небом.

Еще одну мемориальную зону привели в порядок в Лисихинском парке. Благоустройство совпало со знаковой датой — 200-летием еврейской общины в Иркутске. Главным символом обновленной мемориальной зоны стала звезда Давида, выполненная из брусчатки двух цветов, на которой возведена беседка памяти. Установлены обелиски с информационными стендами и именами захороненных здесь известных иркутян, чаши с каменьями, необходимыми для проведения обряда, и колодец для омовения рук в соответствии с обычаями.

Водопад желаний

Впервые за многие десятилетия началось благоустройство на территории бывшего ИВВАИУ. Благодаря программе появилась возможность привести в порядок пространства, которые находятся на федеральной земле.

Уже отремонтировано девять придомовых территорий, обустраивается Курсантский сквер. Первый этап обновления носит скорее хозяйственный характер: в сквере проложены водопропускные трубы, создана пешеходная дорожка, установлены скамейки, урны, уличные фонари, уложен асфальт.

— Получилось красиво — настоящий проспект с лавочками и светильниками, — считает председатель ТОСа «Городок ИВАТУ» Юрий Гаврилов. — Теперь жители городка с удовольствием здесь гуляют, фотографируются и с гордостью отправляют снимки родственникам в другие города, чтобы показать уютное, самобытное место, в котором мы живем. А в этом году сделают спортивную и рекреационную зоны.

Похожие перемены произошли и в Академгородке. Из-за федерального статуса территории городская администрация долго не могла подступиться к благоустройству пространства. Но после размежевания земель и передачи участков в общедолевую собственность дворы удалось включить в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В год 55-летия Академгородка в нем отремонтировали 11 дворов и привели в порядок центральную площадь перед ДК «Юбилейный». Здесь восстановили лестницы и подпорную стенку, сделали освещение, разбили цветники, создали небольшой амфитеатр для проведения праздников. В этом сезоне рядом с ним откроют фонтан «Водопад желаний».

К столетию округа 

В 2018 году Ленинский район прошел в финал программы «Формирование комфортной городской среды» с тремя проектами: сквером Мира (на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова) и двумя пешеходными маршрутами. Речь идет о самой крупной лестнице района, ведущей от остановки «Спутник» к культурно-досуговому центру «Россия», и пешей дорожке, протянувшейся от улицы Розы Люксембург к роще Молодежной. Первую полностью отреставрировали, вторую — облагородили и оформили в ретростиле.

Сквер в Иркутске II в первую очередь известен иркутянам скульптурой «Женщина с ребенком». Говорят, ее установили в честь жительницы поселка, которая в 1935 году спасла из пожара нескольких ребятишек. В 2011 году волонтерский отряд «Авиатор» обратил внимание на эту заброшенную территорию. Студенты проводили субботники, высаживали деревья и цветы, подновили скульптуру… А когда появилась надежда, что сквер может войти в программу «Формирование комфортной городской среды», волонтеры развернули настоящую агиткампанию.

— Ребята раздавали листовки на проходной авиазавода, беседовали с соседями и друзьями, убеждая голосовать за реконструкцию сквера, — вспоминает руководитель добровольческого отряда «Авиатор» Мария Владимирова. — Так хотелось обновить это дорогое нам место! Признаюсь, я даже расплакалась, когда узнала, что наш сквер победил в голосовании… Уже летом мы увидели, как все, о чем мы мечтали, стало воплощаться в жизнь.

На территории сквера установили универсальную спортивную площадку, тренажеры и детский игровой комплекс, оборудовали отдельную зону для выгула собак, высадили деревья, обустроили парковку и пандусы. Старый фонтан превратили в роскошную клумбу и даже сделали площадку для духового оркестра.

Сотворить чудо

Совсем недавно двор на Чудотворской, 1, благоустроенный в 2017-м, получил престижную награду общероссийского конкурса «Лучшая детская спортивная и игровая площадка России». В 2018 году преобразилось и место на пересечении улиц Чудотворской и Сурикова — над обоими проектами работала одна команда архитекторов.

Еще во время разработки дизайн-проекта жители твердо решили: это место должно сохранить свое историческое звучание. Фактурные кирпичные столбы, оставшиеся от старинного ограждения, удачно вписаны в новое пространство. Внутри соорудили небольшой амфитеатр и танцплощадку, поставили скамейки и детские качели, создали декоративную подсветку в виде светящихся облаков. За пару месяцев заросший пустырь превратился в уютный уголок, мимо которого невозможно равнодушно пройти.

— По итогам 2018 года мы стали одними из лидеров в стране по выполнению приоритетного проекта. Но главной наградой и оценкой для нас все-таки служит благодарность жителей, — отметил мэр города Дмитрий Бердников. — Федеральная программа, изначально рассчитанная до 2022 года, продлена в рамках национального проекта до 2024-го. Мы продолжаем кропотливую, планомерную работу по преображению Иркутска. Убежден, вместе мы это сделаем!

Фото Валентина Карпова

ОПРОС 

Отец Андрей, настоятель Входо-Иерусалимского храма:

— Последние годы восстановление Иерусалимского комплекса для нас было темой номер один. И когда благоустройство наконец началось, многолетняя боль утихла. Мы все называем это одним словом — чудо.

Теперь можно свободно пройтись по парку вечером, он стал освещенным и ухоженным, здесь есть видеонаблюдение. Отрадно, что ничего не разрушено, не сломано, не разрисовано — значит, отношение горожан к этому месту тоже поменялось, вырос уровень культуры.

Вскоре здесь появятся знаки разных конфессий, в том числе распятие, как символ православной веры. Его установят в том месте, где предположительно находилось первое здание Входо-Иерусалимского храма, разобранное в XIX веке. Со временем весь мемориальный комплекс превратится в музей под открытым небом, где будет сохранена история в лицах Иркутска.

Аарон Вагнер, главный раввин Иркутска и Иркутской области:

— Иерусалимский комплекс стал территорией примирения: все конфессии объединились вокруг идеи его восстановления. Реконструкция парка — важный морально-нравственный вопрос, ведь в первую очередь это кладбище, на котором захоронено примерно 120 тысяч иркутян. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Мы обязаны привести в порядок это место и отдать дань уважения всем этим людям.

Не секрет, что на Иерусалимском кладбище есть и еврейская часть. И теперь, когда благоустройство перешло с бумаги в реальность, мы больше не тревожимся за тех, кто упокоен здесь. Преображение началось, и первый этап выполнен на высшем уровне.

Фарид Мингалеев, муфтий, настоятель Иркутской соборной мечети:

— Мы допускаем, что в советское время на этой территории были похоронены некоторые мусульмане, поэтому среди памятных знаков здесь появится и символ нашей общины — полумесяц. С благодарностью отмечаем, как в Иерусалимском парке стало цивилизованно, культурно, ухоженно.

Мы рассматриваем восстановление этого мемориального комплекса, как начало большой работы по сохранению исторических захоронений в черте города: в прошлом году привели в порядок еврейское кладбище в Лисихе, теперь на очереди — татарское.

Отец Альберт, настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии:

— Иерусалимское кладбище — сакральное место, где похоронены представители разных церквей. Заступиться за них больше некому, кроме нас. Но реконструкция комплекса важна не только для ушедших, но и для живых: так мы учимся помнить, чтить, хранить историю.

В основу благоустройства лег проект, разработанный общественной организацией «Иркутский исторический некрополь», в которую входят руководители всех традиционных церквей. Каждое решение принималось единодушным голосованием, и потому мы довольны результатом.

Второй, третий этапы реконструкции — это не конец. Мы будем продолжать исследования, открывать и сохранять имена знаменитых иркутян, похороненных здесь, защищать это святое место, создавать настоящий музей под открытым небом.

Зоригто Батуев, настоятель Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржелин»:

— Мы все видели, в каком состоянии находился в последние годы Иерусалимский парк, это недопустимо для центра города. Такое сакральное историческое место должно быть ухоженным, уважаемым, тихим.

Уже после первого этапа благоустройства можно заметить, как меняется рисунок и на что нацелен проект. Иерусалимский комплекс станет территорией для тихих прогулок, погружения в себя, изучения истории города. Принято считать, что на этом кладбище не хоронили представителей буддийской веры. Тем не менее существует мнение, что именно здесь был упокоен первый бурятский ученый Доржи Банзаров. Если информация подтвердится, мы установим здесь буддийский символ в память об этом выдающемся человеке.

Отец Владимир, настоятель собора Непорочного Сердца Божией Матери:

— Для любого верующего человека место захоронения считается святым. Но Иерусалимский парк имеет еще более глубокий смысл: он является символом истории Иркутска. Это 200 лет развития и становления города, это 120 тысяч жителей, создававших облик Иркутска.

Уже после первого этапа благоустройства мемориальный комплекс стал выглядеть привлекательно. Теперь здесь можно встретить молодых женщин с колясками и пожилые семейные пары. Вечерами это место прекрасно освещается и больше не таит никакой опасности. Когда благоустройство завершится, Иерусалимский комплекс станет визитной карточкой города. Здесь можно будет проводить уроки истории для школьников. Отсюда могут начинаться туристические маршруты по центру Иркутска. Этот комплекс уникален для России еще и с той точки зрения, что он объединил вокруг себя представителей различных конфессий. В этом и есть сила нашего города.

МНЕНИЕ

Святослав Мурунов, урбанист, преподаватель МГУ и инновационного центра «Сколково», основатель всероссийской сети Центров прикладной урбанистики:

— На мой взгляд, результаты проектов в Иркутске хорошие – и с точки зрения решений с учетом сроков программы, и с точки зрения вовлечения горожан. Но главным мне кажется внимание к окраинам — парки, скверы, знаковые объекты, дворы благоустраиваются во всех районах города. И это все может выйти на другой качественный уровень: будут выстроены связи между пространствами. Для того чтобы в таком сложном муниципалитете, как Иркутск, развивать городскую среду, надо разработать и согласовать стратегию, зафиксировать идентичность в культурной политике, разработать устойчивые модели управления и эксплуатации. Думаю, у Иркутска есть все шансы в этом отношении. И мэр, и его команда заинтересованы в таком развитии города. Дмитрий Бердников относится к тому типу управленцев, которые напрямую строят диалог с городскими сообществами. Когда меня спрашивают про Иркутск, я говорю, что в городе работает «некабинетный мэр». То есть большую часть времени он не отсиживается на своем месте в администрации, а реально ходит по городу, видит и знает, что в нем происходит. И это, на мой взгляд, дает те видимые результаты, что заметны даже приезжим.

В последние несколько лет столица Приангарья постоянно звучит на федеральном уровне с уникальными проектами, личностями разного масштаба. На мой взгляд, свой потенциал областной центр еще не раскрыл до конца. Город мало делится своим опытом, хотя набрал его достаточно. Сейчас Иркутску нужны длинные цели и собственные стратегии, в которых он мог бы по-настоящему проявить себя.

ЦИФРЫ

Итоги реализации проекта в 2018 году:

14 благоустроенных общественных территорий

213 отремонтированных дворов

71 000 квадратных метров восстановленного дорожного покрытия во дворах

615 парковочных мест обустроено

114 детских площадок и спортивных площадок оборудовано

ИНФОГРАФИКА

Количество новых общественных пространств:

2016 год — 42

2017 год — 13

2018 год — 14

Дворы:

2016 год — 169

2017 год — 208

2018 год — 213

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио