Избавиться от черных каракулей. Как городская власть борется с теггингом в Иркутске и, кстати, что это такое?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #36 (1072) от 16 сентября 2022

Вы не могли на это не обращать внимания: непонятные надписи темным маркером на фасадах домов, заборах, афишах, остановках, фонтанах, памятниках. Чаще всего эти каракули (выглядят как дурно исполненные иероглифы. — Прим. авт.) невозможно прочитать, иногда в них угадываются какие-то буквы. Их настолько много, что большинство горожан просто свыклись с их присутствием и даже не задумываются о том, что все это не просто портит облик города, но и является нарушением закона. А вот городская власть ищет пути решения проблемы, которая во всем мире носит название «теггинг». Этим летом работающие методы воздействия на вандалов уже нашли в администрации Правобережного округа Иркутска.

— «Тег» (от англ. tag — «метка») — это своего рода автограф уличных художников, отсюда и пошло название явления — теггинг, — говорит Юлия Мамонтова, заместитель начальника отдела, муниципальный инспектор в сфере благоустройства отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска. — Зародилось оно еще в прошлом столетии в США и с тех пор уверенно шагает по миру. В Иркутске теггинг тоже появился не вчера. Но увы, обрел особую популярность у нас как раз за последние несколько лет.

Для обычных людей все теги выглядят одинаково, но, оказывается, содержание у них бывает очень разным. От банальных нецензурных выражений до вполне осмысленных фраз, псевдонимов стрит-арт-художников и даже меток, подсказывающих определенному кругу людей место, в котором лежат наркотики. Впрочем, чаще всего это именно автографы или символы, прочитать которые могут лишь посвященные.

— Год назад, например, мы боролись с таким элементом, который массово «теггали» по всему городу,— «1661», — рассказывает Юлия Мамонтова. — Надпись оставляла группа молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, и это был их знак, который они писали огромным шрифтом везде где могли, включая объекты культурного наследия. Нам пришлось подключать комиссию по делам несовершеннолетних и Роскомнадзор, чтобы их найти. В итоге конкретно от этой группировки и этого тега нам удалось избавиться.

Также в прошлом году удалось задержать молодого парня, который дважды разрисовал фасад дома на улице Дзержинского, 32 (здание является объектом культурного наследия). Его задержали сотрудники охранного агентства, после чего передали в полицию: теперь «художник» должен возместить ущерб собственнику здания.

— Но чаще всего меры административного воздействия не работают, — с сожалением констатирует Юлия Мамонтова. — Вандалы действуют, как правило, ночью, лица закрывают капюшонами, их сложно опознать, даже если они попадают под камеры видеонаблюдения. А не пойман, как говорится, — не вор. За месяц в администрацию Правобережного округа поступает около 10–12 дел из полиции о незаконном нанесении тегов и граффити, однако в 80 процентах направленных материалов отсутствует идентифицирующие сведения о личности правонарушителя.

Почему теггинг считается актом вандализма, а не частью уличного искусства? Сами райтеры, например (да, для людей, которые занимаются теггингом, тоже есть свое определение. — Прим. авт.), искренне считают себя граффити-художниками и уверены, что своими автографами они украшают город (трудно в это поверить, но да, авторы черных каракулей считают их красивыми. — Прим. авт.). А в целом ответ на вопрос — в правовом поле: размещение рисунков и надписей вне специально отведенных мест запрещено правилами благоустройства территории города Иркутска.

— Проще говоря, что-то рисовать или клеить без спросу можно только на афишных тумбах и стендах для объявлений на многоквартирных домах, — объясняет Юлия Мамонтова. — Все остальное, включая граффити, должно быть согласовано в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска. Разумеется, размещение тегов никто согласовывать не будет, потому что они уродуют наш город. И нам очень хочется, чтобы это поняли все. Особенно сами вандалы-художники.

Городская власть постоянно занимается удалением тегов и незаконной аэрографии. В бюджет только Правобережного округа ежегодно закладывают около миллиона рублей на это. Силами администрации при этом чистят муниципальные объекты (те же фонтаны и памятники), остановки общественного транспорта и прочее городское имущество. Платят за удаление тегов и частники — собственники зданий (правила благоустройства Иркутска обязывают их содержать объекты в надлежащем виде). Но стоит закрасить какую-то стену, как на ней сразу же появляются новые иероглифы.

— Торец здания для любого художника — это чистый лист, — поясняет Юлия Мамонтова. — Разрисовывают у нас все, даже баннеры. А еще у нас есть туристическая «Зеленая линия», на протяжении которой стоят различные стенды-указатели, их постоянно портят своими надписями и прозвищами.

Но есть и хорошие новости на этом удручающем фоне. В этом году в поисках альтернативных методов борьбы с художниками от слова «худо» специалисты Правобережной администрации запустили несколько пилотных проектов. И один из них — это согласованные граффити.

— Граффити когда-то тоже считались вандализмом, — улыбается Юлия Мамонтова. — Но сейчас они активно внедряются в пространство в разных городах и в комплексе смотрятся очень интересно. Например, в Калининграде на фасадах домов можно увидеть… котов. Они уже стали визитной карточкой Калининграда. На фоне граффити с котами постоянно фотографируются туристы. У нас тоже можно придумать что-то красивое, узнаваемое (например, в исторической тематике), что тоже станет иркутской достопримечательностью.

Самое интересное при этом, что согласованные граффити не портят вандалы, поскольку в среде уличных художников есть свой профессиональный кодекс (!) — на чужих граффити рисовать нельзя.

— И это работает! — восклицает Юлия Мамонтова. — Пример — здание бывшего ночного клуба «Стратосфера» на Карла Маркса, 15 (люди постарше помнят его как кинотеатр «Гигант». — Прим. авт.). Оно давно не эксплуатируется и прежде стояло разрисованное и с разбитыми стеклами. Мы обратились к собственнику здания, предложили пригласить профессиональных художников, и в мае картина в историческом стиле была готова. И что вы думаете? До сих пор все стоит целое и невредимое!

Тогда было решено пойти дальше — нанести граффити «в законе» на объекты инженерной инфраструктуры, которые чаще других страдают от теггинга. Речь идет об устройствах возле многоквартирных домов, которые используют ресурсные организации, — трансформаторных будках, распределительных ящиках. Одной их первых стала подстанция по адресу Свердлова, 26. Ее покрыли яркими граффити в начале лета, и больше на ней нет ни одного тега. Не трогают пока и другие ящики с рисунками.

— Конечно, пока не все горожане «жалуют» граффити, — продолжает Юлия Мамонтова, — но большинство соглашаются, что это лучше, чем непонятные знаки и нецензурные слова. Кроме того, это позволяет существенно экономить на краске собственникам (гораздо дешевле один раз нанести граффити, чем постоянно закрашивать стены). И уже сейчас некоторые жильцы сами обращаются к нам с просьбой помочь им украсить стены. Например, скоро появятся граффити в арке дома по адресу Карла Маркса, 32/1, эскиз сейчас находится на согласовании. И на Богдана Хмельницкого, 4 — во дворе Дома ветеранов. В этом году там сделали комплексное благоустройство, но исписанная стена все портила. Мы пригласили художников, нашли спонсоров, чтобы они помогли с краской, подготовили стену. И уже в октябре там появится красочный рисунок.

Еще один вариант борьбы с теггингом — создание стены для свободного творчества. В Правобережном округе сейчас на рассмотрении несколько вариантов, в том числе кирпичная стена на улице Володарского, на которой постоянно что-то пишут. Возможно, если ее объявить официальной площадкой для рисования, это поможет избавить близлежащие здания от излишнего внимания? В ближайшее время эта стена будет подготовлена, и далее за ней будут наблюдать, а при наполнении ее будут закрашивать силами городского бюджета.

Если это не поможет, в ход может пойти такая мера, как применение антивандального покрытия. Пилотным проектом с использованием такого покрытия в округе стал забор рядом с музыкальным колледжем имени  Ф. Шопена на Карла Маркса, 28.

— Год назад колледж пришлось огородить забором, поскольку на здании обрушается облицовка, — объясняет Юлия Мамонтова. — И пока не начался ремонт, там установили забор для безопасности передвижения пешеходов. Разумеется, этот забор начали расписывать символами и знаками, работники колледжа не успевали его закрашивать. В итоге было решено применить двухкомпонентную лаковую композицию на основе силоксанов на органическом растворителе. Прислоняться к забору сейчас нельзя — можно запачкаться. Но и нарисовать на нем — тоже! Никто не может ничего сделать — все художества просто стекают по поверхности.

Существует много других вариантов антивандальных лаков, которые препятствуют нанесению граффити. Специалисты Правобережной администрации уже обратились к сотрудникам из сферы ЖКХ с предложением применять такие средства и на жилых домах. Как вариант, при капитальном ремонте можно наносить антивандальное покрытие на фасады зданий на уровне человеческого роста.

— Мы также поднимаем на думе Иркутска вопрос о применении антивандальных покрытий в общественных местах, — говорит Юлия Мамонтова. — Мне, например, очень хотелось бы покрыть информационные стенды, которые идут по «Зеленой линии». Это лицо нашего города, туристы на него смотрят, а оно у нас изрисованное.

Городская власть также активно сотрудничает с легальными уличными художниками. Прямо сейчас, например, в Иркутске проходит фестиваль «Голос улиц». Он помогает в том числе направить уличных теггеров, художников-вандалов в «нужное русло» и на развитие стрит-арта. В рамках фестиваля, например, еще в прошлом году остановки общественного транспорта в Иркутске были украшены съемными сэндвич-панелями с яркими рисунками. Практика показала, что после установки таких панелей количество тегов, равно как и листовок-объявлений, на остановках резко сокращается.

А этой осенью участникам фестиваля «Голос улиц» согласовали эскиз граффити на набережной Ангары, прямо на бетонных плитах берегоукрепления на бульваре Гагарина. Там постоянно оставляют автографы как непризнанные гении, так и просто любители порисовать. Но уже в сентябре там завершат рисунок с воробьями 3D — эстетичный и красивый.

Никто не отменял, конечно, и воспитательных методов воздействия на уличных хулиганов. В школы Иркутска от администрации регулярно направляются письма с просьбой о проведении классных часов, на которых учащимся надо объяснить, что портить здания — незаконно. А еще этим летом во время заседания Общественной палаты Иркутска, куда пригласили как общественных деятелей, так и деятелей искусства, от самих художников поступило интересное предложение — создать в городе школу или секцию уличного искусства.

— Лично мне кажется, что это хорошая идея, — заключает Юлия Мамонтова. — Чтобы начинающие уличные художники знали, где можно рисовать, а где нельзя. И понимали бы уже, что красиво, а что — нет.

Наталья Федотова

Фото автора

Юлия Мамонтова уже четыре года работает в администрации Правобережного округа и все это время сражается за чистоту городских улиц — спасает наш город от визуального мусора. Она отмечает, что борьба с теггингом является одной из самых трудных. Во-многом виной доступность так называемых вандальных маркеров, которые без труда можно купить в магазине. Они и созданы именно для того, чтобы оставлять рисунки на разных поверхностях, и крайне тяжело стираются, иногда только с повреждением или заменой испачканной поверхности

Пример удачного решения проблемы теггинга — на здании бывшего ночного клуба «Стратосфера» (или кинотеатра «Гигант». — Прим. авт.) на Карла Маркса, 15. Еще в начале года на пустующее помещение было страшно взглянуть: это были битые стекла и крайне неэстетичные автографы самых разных уличных «художников». После того как здесь поработали настоящие иллюстраторы, здание можно смело назвать местной достопримечательностью. Рисунок оригинален, красив, и главное – больше на нем уже ничего не рисуют

Так выглядят теги иркутских вандалов. Если раньше везде писали «Здесь был Вася», то теперь подобные надписи приобрели более зашифрованный характер. Только если владеешь информацией, сможешь прочитать «послание». Например, на расписании движения общественного транспорта можно увидеть надпись «1661». Из интервью с Юлией Мамонтовой мы уже знаем, о чем идет речь. А еще понимаем, что уважения к окружающим людям у людей, которые это писали, просто нет. Равно как и у тех, кто изрисовал забор в историческом центре, возле перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса. И абсолютно новую остановку в микрорайоне Университетском. Не прошло и месяца после того, как здесь сделали новую дорогу, обустроили тротуар и установили остановочные павильоны. И вот местные жители уже вынуждены «любоваться» теггингом

На фото – антивандальный забор рядом с музыкальным колледжем имени Ф. Шопена на Карла Маркса, 28. До того как его покрыли специальным раствором, забор выглядел на редкость некрасиво: весь в надписях и бумажках. Сейчас на нем можно видеть лишь объявления о том, что к забору нельзя прислоняться и невозможно ничего на нем нарисовать. Кстати, это один из дешевых видов антивандального покрытия. Есть более дорогие и немаркие – их можно использовать, например, на фасадах жилых домов

А это распределительное устройство одной из ресурсных организаций, расположенное возле дома на улице Ленина, 36. Прежде объект постоянно был исписан, так как находится на высоте человеческого роста, а это, понятное дело, очень удобно. В июне представители администрации, ресурсных организаций и иркутские художники встречались, чтобы обсудить проблему испорченных вандальными надписями объектов инженерной инфраструктуры. И решение было найдено. Почти все лето стоит этот, например, ящик в такой расцветке, и ни одного тега на нем за это время не появилось

Настоящая головная боль не только для сотрудников администрации, но и для всех иркутян – разрисованные информационные стенды «Зеленой линии». Весь смысл этих стендов в том, чтобы интересно рассказывать о нашем городе туристам и любознательным горожанам, к ним выходят все, кто прогуливается по туристической «Зеленой линии». Как говорит Юлия Мамонтова, «это лицо нашего города, а оно у нас разрисованное». Прочитать что-либо на таком стенде, понятное дело, уже нельзя. И стереть надписи – тоже. Остается только регулярно менять плакаты, а это, между прочим, делается на средства бюджета. То есть за наш с вами счет

Это эскиз будущих граффити, которые появятся во дворе Дома ветеранов, на доме на улице Богдана Хмельницкого, 4. Прежде кирпичная стена вовсю использовалась вандалами, которые оставляли на ней не только автографы, но и нецензурные слова. Это не нравилось местным жителям, и поэтому они охотно согласились на предложение сотрудников администрации нарисовать граффити. Ветеранам предложили несколько вариантов будущего рисунка, и они одобрили именно этот. Уже в октябре он появится на стене. Кстати, профессиональные граффити – удовольствие недешевое. Например, стоимость всех работ для этих граффити – 400 тысяч рублей, их оплатит спонсор

Больше всего в Иркутске от тегов страдает Правобережный округ: улицы Карла Маркса, Дзержинского, Тимирязева. Каракули там не успевают отмывать и закрашивать.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио