Из-за нарушений пожарной безопасности в Иркутске приостановлена работа пяти торговых центров 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #16 (856) от 9 мая 2018

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» по всей России прокатилась волна проверок. В Иркутской области доскональному обследованию подверглись 395 объектов с массовым пребыванием людей (в том числе торгово-развлекательные центры, дома культуры, спортивные сооружения, некоторые школы и детские сады), и в половине из них нашлись нарушения. Из-за них в Иркутске частично или полностью приостановлена работа торговых центров «Карамель», «Юбилейный», «Сильвер Молл», «Новая дача», «Универ Сити». Почему таких прецедентов не было раньше, какие убытки несут из-за простоя здания владельцы и арендаторы и что будет с детскими игровыми комнатами, расположенными на верхних этажах, — в этом разбиралась газета «Иркутск».

Закрыть нельзя исправить 

Как показали результаты ведомственных проверок, самым распространенным нарушением является неисправность или недоукомплектованность системы противопожарной защиты, а также неправильное содержание эвакуационных путей — все это результат некачественного обслуживания или банальной экономии. Прижимистость и невнимательность руководства вылились в крупные административные штрафы (размер которых порой достигает 400 тыс. руб.) и массовое закрытие торговых центров.

— Незначительных нарушений не бывает — любое может привести к возникновению пожара или гибели людей. Решение по каждому отдельному объекту зависит от числа замечаний, их характера и степени тяжести, — объясняет заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Иркутской области Александр Кузнецов. — Например, в торговом центре «Новый», как и во многих других, были выявлены и устранены нарушения в системах противопожарной защиты, зато вопросов об эвакуации не возникло. Возможно, именно поэтому его деятельность не была приостановлена.

Первым был закрыт торгово-развлекательный центр «Карамель». Руководству дали месяц, чтобы устранить ряд серьезных нарушений: привести в порядок системы автоматической пожарной сигнализации, дымоудаления, оповещения. Данное решение прокуратуры никого не удивило: горожане знают, что торговый центр расположен в приспособленном здании бывшей кондитерской фабрики. Но следом стали закрываться более «свежие» объекты: «Новая дача», «Юбилейный», «Универ Сити». Самой неожиданной новостью для иркутян стало приостановление деятельности крытого катка Ice people и крупнейшего торгового центра «Сильвер Молл», в котором помимо большого числа магазинов располагаются фитнес-клуб, рестораны, детский городок, кинотеатр. Его посещает около 15 тысяч человек в будние дни и до 30 тысяч в выходные. Проверяющие зафиксировали здесь около 200 нарушений, причем пять из них относились в целом к торговому центру, все остальные — к отдельным арендаторам.

— После трагедии в Кемерове у нас дважды проводилась эвакуация, посетители и работники успевали покинуть здание минут за 20. В каждом магазине проверяли требования пожарной безопасности, в наш адрес тоже были нарекания: оказалось, датчик дыма расположен слишком высоко. Это нарушение мы быстро устранили, — рассказывает продавец Нина Решетова. — Тем не менее в понедельник, 23 апреля, охранники вдруг перестали впускать покупателей, через несколько минут руководитель объявил — «Сильвер Молл» закрывают до 15 мая по техническим причинам. Нам-то еще повезло: у нас большая сеть магазинов по городу, поэтому продавцов временно перевели на другие точки. А вот работников других бутиков просто распустили, отправили в отпуск.

Арендаторы начали прикидывать убытки. В среднем один небольшой магазин одежды, расположенный на первом этаже «Сильвер Молла», приносит в месяц 400—500 тыс. руб., а выручка торговых сетей известных брендов исчисляется в миллионах. Если учесть, что здесь размещены 325 компаний, три недели простоя привели бы к колоссальным убыткам. Но руководство торгового центра сработало оперативно — буквально через пять дней он возобновил работу.

— Вы же понимаете: если нарушения удалось устранить в течение нескольких дней — значит, они были не столь существенны. Мы исправили все замечания: в общих зонах установили информационные таблички, провели работу с арендаторами по вопросам разгрузки и оснащения складских помещений, — комментирует Людмила Майдурова, начальник отдела маркетинга ТРЦ «Сильвер Молл».

Однако часть торгового центра все же осталась закрытой — как минимум до 15 мая не будут работать подземная парковка, 11 магазинов и детская игровая зона «Любо-город».

Не выше второго этажа

Нужно отметить, что деятельность «Любо-города» приостановили еще до закрытия всего «Сильвер Молла» по результатам внутренней проверки. Возможно, таким образом руководство ТРЦ решило перестраховаться.

— Замечаний пожарной инспекции, которые привели бы к закрытию «Любо-города», не было выявлено. Вопрос только в том, возможно ли размещение детского парка на четвертом этаже. С самого начала работы мы еженедельно проводили учения по пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. В помещении «Любо-города» предусмотрены два эвакуационных выхода, которые ведут на крышу ТРЦ, — рассказывает исполнительный директор проекта «Любо-город» Ксения Каурова. — Мы проводили эвакуацию более чем сотни детей, а в последний раз — еще и ребятишек с ограниченными возможностями. И нам удавалось покинуть здание в числе первых, всего за 7,5 минуты при нормативе 14. Алгоритм уже отработан: при срабатывании охранно-пожарной сигнализации двери эвакуационных выходов открываются автоматически, под руководством сотрудников парка дети выходят на кровлю. Далее по регламенту эвакуация происходит через внутренние тамбур-шлюзы ТРЦ или по наружным пожарным лестницам. Все дети и взрослые спускаются организованной группой под четким контролем сотрудников «Любо-Города», а внизу на улице охрана ТРЦ отводит их на безопасное расстояние.

Сейчас суд изучает нормативные документы и 15 мая огласит решение — правомерно ли расположение детской зоны на четвертом этаже.

— При заключении договора субаренды в ТРЦ «Сильвер Молл» и до начала коммерческой деятельности «Любо-Города» мы получили все согласования и допуски на открытие со стороны арендодателя, — продолжает Ксения.

Основанием для закрытия детского парка могут стать изменения в Своде правил 118 об общественных зданиях и сооружениях, вступивших в силу в 2017 году: «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода».

— Однако эти изменения не распространяются на объекты, открытые ранее 2017 года, потому что область применения документа — проектирование и строительство, а не эксплуатация, — подчеркивает заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Иркутской области Александр Кузнецов.

Какое решение примет суд в отношении «Любо-города», пока непонятно. В любом случае руководство детского парка решило: даже если их расположение на 4-м этаже в «Сильвер Молле» признают незаконным, проект не закроется — он просто переедет в другое место.

Заложники ситуации 

Во всей этой ситуации с закрытием торговых центров больше всего пострадали мелкие предприниматели, которые были уверены в безопасности арендуемых площадей. Многочисленные обращения этих людей сейчас стекаются в региональное отделение «Опора России» — общественную организацию малого и среднего предпринимательства.

— Приостановка работы ТРЦ сильно ударила по представителям малого бизнеса, составляющим основную часть арендаторов. Каждый день простоя — это убытки, невозможность платить сотрудникам заработную плату. При отсутствии оборотных средств банки, как правило, отказывают предпринимателям в кредитах. Кроме того, арендаторы специализируются на сезонных продажах, поэтому при длительном простое товары оказываются невостребованными. Все это ведет к убыткам, невозможности развивать бизнес и содержать прежний штат сотрудников, а также вынуждает повышать цены на товары. Более того, закрытие торговых центров может существенно сказаться на объемах налогов и обязательных выплатах в бюджеты всех уровней, — отмечают в региональном отделении «Опора России».

— Сейчас самый высокий сезон продаж, так что убытки будут колоссальными. У меня шесть сотрудников, и на время закрытия я всем сохранила зарплату. Требовать возмещения ущерба от администрации торгового центра мы не собираемся — это их попросту разорит. Мы все сейчас в одной лодке, — признается владелица салона женской одежды в ТРЦ «Карамель».

Предприниматели не отрицают выявленных замечаний и не отказываются их устранять, но все же считают, что можно было обойтись без радикальных мер, например, устранять нарушения в ночное время или закрывать торговые центры поэтажно.

— Недовольство предпринимательского сообщества также вызывает тот факт, что деятельность ТРЦ была приостановлена практически мгновенно. Представители бизнеса полагают, что принятые вердикты поспешные, вынесены без вдумчивого рассмотрения. Мы также придерживаемся этой позиции, — отмечает Александр Якубовский, председатель Иркутского регионального отделения «Опора России».

Тотальное закрытие — единственный выход 

Подобная ситуация сложилась и в других городах страны. С начала апреля в Томске были временно закрыты 22 торговых центра и гостиницы, в Хабаровске — 9. Возникает резонный вопрос: почему же раньше не было таких прецедентов? Ответ прост — потому что не было таких тщательных проверок. С введением аудита (независимой оценки пожарного риска) число ведомственных рейдов резко сократилось.

— С 2007 года госпожнадзор полностью исключен из процесса рассмотрения проектной документации зданий. На стадии строительства и ввода в эксплуатацию за вопросы безопасности отвечают представители стройнадзора и госэкспертизы, — объясняет Александр Кузнецов. — Мы осуществляем контроль над соблюдением требований правил пожарной безопасности лишь во время эксплуатации, да и то с плановой проверкой имеем право заходить в торгово-развлекательные центры не чаще одного раза в четыре года. Все это следствие риск-ориентированного подхода, введенного в 2016 году. Теперь регулярную вневедомственную проверку осуществляют независимые специалисты, при этом часть ответственности эксперты берут на себя.

Ситуация осложняется тем, что управляющие компании, обслуживающие торговые центры и следящие за соблюдением требований пожарной безопасности, зачастую являются представителями малого или среднего бизнеса, а значит, на них распространяются надзорные каникулы — то есть с начала 2016 года и до конца 2018-го для них отменены все плановые проверки. В результате этих послаблений собственники торгово-развлекательных центров перестали бдительно следить за безопасностью зданий: им проще отделаться штрафом в 200-400 тысяч рублей, чем тратить на исправление нарушений 3-4 миллиона.

— Только тотальное закрытие торговых центров может подвигнуть владельцев устранить все нарушения. Штрафы их уже не пугают — они оплачивают необходимую сумму, а замечания так и не исправляют, — говорят представители ГУ МЧС России по Иркутской области. — Собственники знают, что госпожнадзор не может закрыть торговый центр в одночасье — мы подаем в суд на приостановление деятельности только в том случае, если нарушение зафиксировано в ходе трех проверок. А вот прокуратура имеет право закрыть здание уже после первого рейда, что собственно и произошло в Иркутске. Предприниматели оказались не готовы к таким строгим мерам, зато сразу сумели отыскать средства и наконец взялись за устранение нареканий.

В соответствии с Федеральным законом №69 ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут сами собственники, а функция надзорных органов — прийти и убедиться, что все в порядке. Именно владельцы торгово-развлекательных центров должны усиливать внутренний контроль, вводить  ежедневные проверки и осмотры, раз в полгода обязательно проводить тренировочную эвакуацию — это убережет не только от маленьких нарушений, но и от больших трагедий.

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио