2004-й, 2009-й, 2014-й, 2019-й — это годы непрерывных побед на выборах депутата от округа № 27 (микрорайон Первомайский) Ивана Гущина. «Сначала за меня голосовали папы и мамы, теперь уже их дети голосуют. Иду по микрорайону, и с балкона кричат: «Иван Анатольевич, здравствуйте! Мы за вас!» — рассказывает «долгожитель» городской думы. Родился в Приморье, а родина теперь — Иркутск, мечтал стать генералом, служил в Туркестанском военном округе, сам научился бизнесу, в депутаты пошел «от негодования», считает, что главное — слушать людей, а не прикрываться от них отписками, практически не дает интервью, плохое прямо называет плохим, хорошее — хорошим: Иван Гущин — человек, у которого все четко, ясно и понятно. Есть ли в этом заслуга службы в армии (про таких людей говорят «военная косточка») или таков сам Иван Гущин? В любом случае феномен депутата от округа № 27 весьма интересен: читайте и делайте выводы.
— Иван Анатольевич, расскажите о себе.
— Родился в 1966 году в городе Артеме Приморского края. Отец — Анатолий Семенович, мама — Галина Ивановна. Простая, обычная семья. Но знаете, недавно пытался воссоздать свою родословную, и выяснилось, что мой род идет от Ильи Муромца!
— Мы только начали общение, а вы уже с козырей заходите…
— Я вполне серьезно! Вы знаете, что у богатыря Ильи была фамилия Гущин, а Муромцем его прозвали по месту проживания — городу Мурому?
— А у вас в роду богатыри были?
— Дед по отцу Семен Давыдович был силачом, человеком огромного роста, работал в кузнице. Он воевал в разведке, геройски погиб в 1944-м в бою под Кенигсбергом (Калининград). Меня тоже, как видите, природа силой не обделила, мой сын Никита — ростом под 190 см, хотя ему только 14 лет.
— Ого! Кем хочет стать Никита?
— Он всерьез увлечен компьютерами, хочет быть айтишником.
— Вы, как человек, окончивший военное училище, не пытаетесь убедить сына стать кадровым офицером?
— Нет. У каждого же свой путь. У меня трое детей: Юлия (она уже взрослая), Никита и Варя, ей пять лет. Не давлю на них.
— Иван Анатольевич, а как вы принимали решение, куда пойти учиться?
— Я не принимал такое решение, я с ним рос. Еще в школе зачитывался книгами о героях Великой Отечественной и мечтал стать военным, никаких других вариантов даже не рассматривал. Окончил Хабаровское высшее военное инженерно-командное училище в 1988-м, меня направили в Иркутск. Отсюда практически через месяц — в Туркестанский военный округ.
— Горячие точки?
— Служба в Советской армии.
— Не хотите рассказывать? Или нельзя?
— Знаете, сейчас вокруг этой темы много лжи накручено. Но как было на самом деле, знают только те, кто там был.
— Иван Анатольевич, а вы смотрели фильм Федора Бондарчука «9-я рота»?
— Разумеется. Это единственный фильм, где практически нет искажений про те события. Все как в реальности: обмундирование, идеология, характеры. Многое в других фильмах про Афганистан — фальшь и вранье. Ну так вот, в 1988 году начался вывод 40-й армии из Афганистана. И все стало рушиться на глазах.
— Как вы пережили этот период?
— Очень тяжело, многие сослуживцы морально были подавлены. Мы все шли служить с идеей, нас так учили! И не предполагали, что и СССР может прекратить свое существование. Решил: надо увольняться.
— А как же мальчишеская мечта стать офицером?
— Теперь, спустя много лет, я убедился, что тогда правильно сделал. Ведь у многих моих товарищей, переживших развал Советской армии, судьба сложилась трагически: кто не нашел себя на гражданке, кто рано умер.
— А вы?
— А я уволился, вернулся в Иркутск (числился здесь). И не знал, что делать. Жить было негде. Еще и обокрали. Остались тулуп, шапка и армейские парадные туфли. Приехал в квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) на Карла Маркса, там познакомился с блестящим (как узнал позже) иркутским юристом Юрием Николаевичем Машкиным (заслуженный юрист РФ, до 2003 года возглавлял президиум Иркутской областной коллегии адвокатов. — Прим. ред.). Благодаря его помощи мне дали «двушку» в Университетском.
— С тех пор так и живете в этом районе?
— Да. Там и начал учиться быть предпринимателем. На гражданке я, бывший кадровый офицер, никому не был нужен. Как-то обратил внимание на пустырь в Первомайском, и мелькнула мысль: может, здесь автостоянку открыть? Что такое бизнес, я понятия не имел. Знал, что такое РПГ (ручной противотанковый гранатомет. — Прим. ред.), автомат Калашникова, БТР (бронированный транспортер. — Прим. ред.)… А как вести бизнес — не знал. Так что предпринимательскую науку осваивал на ходу, в процессе. Постепенно дело стало расширяться, открыли с партнерами еще стоянки по городу. Торговали автомобилями ГАЗ. Занимались пассажирскими перевозками. То есть учились разному бизнесу. Бог дал хорошую команду, все мои замы — бывшие военные.
— По себе людей подбирали?
— Да. «Военная косточка». Мы с ними прошли все этапы. И пришли к новому — строительство торгового центра. Однажды, будучи впервые за рубежом, я увидел гипермолл. У нас в то время таких магазинов не было, были отдельно продовольственные и промтовары, а тут все вместе — и это было необычно. Я загорелся построить что-то подобное и долго к этому шел. Во-первых, нужно было аккумулировать средства, во‑вторых, проектирование, согласования, разрешения. Первый наш офис был в вагончике. Строили частями. Всему учились на практике. Первый блок торгового центра в Первомайском мы построили в 2004 году. Потом построили такой же центр в Солнечном. Сейчас я генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «Байкальский торговый дом».
— Иван Анатольевич, когда и почему появилась идея стать депутатом?
— В 90-е, когда я начал жить в Первомайском, Падь Долгая была уютным зеленым местом между двумя районами (разделяет Первомайский и Университетский. — Прим. авт.). И кое-какое благоустройство там имелось: чугунные тяжелые скамьи, кованые ограждения. Монументальные такие, знаете… Остатки от СССР. И постепенно там украли все это и превратили в помойку. Я негодовал, просто злился очень на это, как местный житель. Постепенно это негодование привело к пониманию, что нужно брать ситуацию в свои руки. И в 2000 году я выдвинулся на выборы в Законодательное Собрание. Соперником был Виктор Митрофанович Боровский.
— Бывший директор «Иркутскэнерго»?
— Да, верно. Достойнейший человек, руководитель, профессионал, которому не стыдно проиграть. Что и произошло. Но важнее то, что в ходе тех выборов мы с командой получили огромный опыт и поняли, что нужно быть ближе к народу. И мы пошли в люди, пошли знакомиться. И уже через четыре года, в 2004-м, я победил на выборах в думу города.
— Дайте угадаю, что было первым пунктом программы депутата Гущина… Падь Долгая?
— Так точно! Как выяснилось, эта территория даже не стояла на балансе города! Тогда мэром был Владимир Якубовский, он пошел навстречу, поставили на баланс, начали проектировать дорожки, освещение. Процесс перемен к лучшему начался. Практически 20 лет ушло на реализацию проекта Долгой.
— Сейчас эту работу продолжаете с мэром Русланом Болотовым?
— Да, и как видят горожане — эффективно. Знаете, почему хорошо работать с Русланом Николаевичем? Он тоже окончил военное училище, мы говорим на одном языке. Я его понимаю, он меня понимает. Очень много энергии в Падь Долгую вложил Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска. Сейчас у нас в Долгой красиво: дорожки, освещение, лавочки. Но это не все. Как вы знаете, у каждого депутата есть фонд. В 2022 году мы объединились с депутатами соседних округов Евгением Стекачевым и Василием Донских, выделили из своих депутатских фондов по три миллиона и добавили эти деньги на строительство крытого катка «Иркутск». Отличный получился каток в шаговой доступности для местных жителей: его открыли в феврале этого года. Подытоживая: раньше в думе города было время дрязг, сейчас время командной работы.
— Вы собираетесь выиграть выборы в Первомайском в 2024 году. Что есть такого в депутате Иване Гущине, что дает ему возможность побеждать в каждом избирательном цикле уже который раз подряд?
— Отвечу не раздумывая: желание объединять людей. Благоустройство, скамейки, бордюры, новое освещение — все это, безусловно, важно и нужно! Но мы — люди, живем в социуме и должны ощущать себя необходимыми этому социуму. Всем хочется чувствовать себя нужными — тогда легче и интереснее жить. Объяснить на примере? Какой самый важный праздник для нас, русских людей?
— День Победы?
— И это правильный ответ! Обычно 9 Мая празднуют в сквере Кирова и в районе танка. А в 2005 году мы впервые отметили День Победы в Первомайском. Свой, собственный, районный! Подготовили целую программу. Через сослуживцев согласовали технику, БТР, пригласили СОБР, военный духовой оркестр. Народу собралось огромное количество — с шарами, флагами. И началось шествие. Впереди ехал открытый уазик, на нем — человек в форме генералиссимуса. Когда оркестр заиграл «Прощание славянки», люди заплакали. И пошла колонна от самого верха Первомайского, люди с балконов кричали «Ура!». Эффект был грандиозный. Теперь это стало традицией, мы отмечаем 9 Мая каждый год, за исключением пандемии. Люди ждут этот праздник, хотят, чтобы их вновь собрали, хотят своей «нужности».
— Вы как никто другой можете сравнить обращения жителей к своему депутату образца 2004 года и, к примеру, 2023-го… Они меняются?
— Практически нет. В основном это благоустройство. Некоторые обращаются за конкретной помощью, когда беда и обратиться больше не к кому.
— А среди жителей есть люди, которые не только ждут благ, но и сами активно участвуют в жизни округа?
— Конечно! Например, председатель ТОС «Черемушки» Екатерина Васильевна Игнатова, председатель ТОС «Вампиловский» Валентина Петровна Копылова, председатель ТОС «Университетский» Вера Константиновна Новикова. Другие наши активисты: председатель Союза пенсионеров Вера Викторовна Бичкаускене, председатель совета ветеранов — 8 Ирина Алексеевна Капустина, председатель совета ветеранов — 17 Зоя Ивановна Хвостова, секретарь отделения ВПП «Единая Россия» в Первомайском Сергей Петрович Капустин. А есть еще активные пенсионеры, я их в шутку называю «ротные» и «взводные».
— Военный порядок на гражданской службе?
— Да. Понимаете, мы — эхо Советского Союза, и людям это нравится. Они любят порядок.
— Скажите как на духу: есть еще в Первомайском нерешенные проблемы с точки зрения работы депутата?
— Глобальных нет. Есть текущие, повседневные. Нужно, например, сделать лестничные марши, подновить асфальт. У нас большой перепад высот и 112 (!) уличных лестниц. Все они были в плачевном состоянии, большую часть привели в порядок.
— Тогда, может, есть мечта у депутата Гущина? Пусть нереальная или труднореализуемая, но кто его знает, как все дальше сложится…
— У нас в Долгой есть небольшое озеро, и я мечтаю, чтобы рядом появился аквапарк! Технически это вполне возможно: вдруг у кого-то получится, и это будет точкой прияжения в Первомайском. Еще мечтаю сделать закрытый пешеходный виадук от железнодорожной станции Мельниково над оживленной трассой, чтобы жители могли комфортно с остановки спускаться к микрорайону. И это более земная мечта. В любом случае буду работать над воплощением обеих.
Ольга Савина
Фото из архива Ивана Гущина
Трудно поверить, но это масштабное и красочное празднование Дня Победы в отдельно взятом иркутском микрорайоне Первомайском! Впервые местный депутат Иван Гущин организовал мероприятие в 2005 году, и теперь это традиция микрорайона. «Получилось огромное шествие, а на площади стояла полевая кухня, играл оркестр. Первомайский впервые увидел такой праздник!» — рассказывает Иван Анатольевич
2000 год, город Грозный Чеченской Республики, площадь Минутка. Командировка в составе Объединенной группировки войск (сил)
1986 год, курсант Хабаровского высшего военного инженерно-командного училища Ваня Гущин с мамой Галиной Ивановной. «Пока мама была жива, я каждый год ездил к ней машине на Дальний Восток, просто садился и ехал, когда очень хотел ее увидеть. И потому что люблю автопутешествия по России, конечно», — рассказывает депутат от избирательного округа № 27 Иван Гущин
Иван Гущин рассказал «Иркутску», что с детства занимался боксом, в армии — самбо, позже — айкидо: «Айкидо — это защита, использование энергии врага против него самого. Это очень интересно, это система взглядов, философия жизни. Я тренировался у Анатолия Борисовича Крылова, затем так увлекся, что с единомышленниками построили спортзал, зарегистрировали региональную федерацию айкидо»