Иркутские архитекторы привезли с международного фестиваля «Зодчество в Сибири — 2019» сразу 12 наград 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #24 (913) от 27 июня 2019

Четыре золотых, четыре серебряных, два бронзовых и два поощрительных диплома — таковы результаты иркутян по итогам международного архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири», который в этом году прошел в Томске. Гран-при конкурса уехал в Новосибирск, но достижения Иркутска на фоне других городов-участников в количественном выражении оказались одними из самых впечатляющих. 

Фестиваль «Зодчество в Сибири» зародился в Иркутске в 2001 году и долгое время был, образно говоря, не выездным. Тогда он носил несколько иное название и считался нацеленным больше на восточную территорию Сибири, но почти сразу вызвал широкий интерес по всей стране. К 2007 году фестиваль эволюционировал, к смотру-конкурсу архитектурных творений и проектов присоединилась Западная Сибирь, и его переименовали.

Постепенно у организаторов возникла идея «гастролей» мероприятия, и в 2014 году площадку для сибирских зодчих сделали в Красноярске. Такой формат основателям понравился, и в 2017 году фестиваль снова провели в этом городе, а в 2018-м он отправился в Барнаул. В нынешний год эстафету принял Томск.

— История о том, что этот фестиваль стал выездным и гастролирует по городам Сибири, уникальна для России. Как правило, подобные мероприятия проходят стационарно в конкретных городах, — рассказывает председатель Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Игорь Козак. — Совершенно очевидно, что люди в нашей профессии скучают по таким общим собраниям. Москва далеко, туда сибиряки в силу различных обстоятельств, прежде всего финансовых, выбираются редко. Сибирский же фестиваль многим доступен.

География участников в Томске оказалась очень разнообразной: на конкурс пригласили архитекторов и дизайнеров не только из Сибирского федерального округа, но и со всей России. В итоге, по данным организаторов, на фестиваль приехали команды из 60 регионов, а также из стран Европы. Тем ценнее награды иркутян.

— Мы взяли 12 призовых мест — это весьма позитивный результат в целом по сравнению с другими субъектами и командами, которые участвовали в фестивале. В прошлом году, кстати, в Москве впервые прошел фестиваль деревянного зодчества, и тогда Иркутск получил золотой диплом. Мы там представляли такие проекты, как «Байкальский луч», «Архитектурный ансамбль улицы Карла Маркса». Тогда же говорили о преемственности градостроительной деятельности, работе с историческим центром на примере нашего Агентства развития памятников Иркутска и АНО «Иркутские кварталы», а также о создании комфортной городской среды, — рассказал главный архитектор областного центра Сергей Александров.

На фестивале в Томске Иркутск получил призовые места в основном за проекты. Среди золотых — концепция развития и благоустройства исторического центра Нерчинска Забайкальского края, а также проект формирования предметно-пространственной среды в номинации «Творчество молодых архитекторов». Три из четырех серебряных дипломов вручили в смотре-конкурсе «Пропаганда архитектуры». Отмечена этой наградой и архитектурно-градостроительная концепция застройки Цесовской набережной.

Одним из бронзовых призеров стал жилой комплекс «Байкальские самоцветы» в иркутском микрорайоне Северном. Кстати, это тот случай, когда проект не останется на бумаге: реализовывать его начнут уже осенью, поделился Игорь Козак. Реальное воплощение получит и еще один участник фестиваля. Речь идет о стратегии развития набережной Ушаковки, которую начнут благоустраивать по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Эта идея получила поощрительный диплом, как и концепция развития иркутской зоогалереи на острове Конном.

Кстати, тот факт, что в 2019 году именно Томск стал хозяином фестиваля, весьма символичен. Как заметил Сергей Александров, он наряду с Иркутском является одним из центров сохранения деревянного наследия. Спорить при этом городам — родным братьям по духу — не о чем: зодчество по-иркутски и зодчество по-томски сравнивать некорректно.

— В Томске много сохранившихся деревянных домов, на втором плане — объекты каменной архитектуры. У них свои элементы декора, есть свои изюминки. Если даже посмотреть на наличник, можно сразу сказать, Иркутск это или Томск, здесь даже не надо быть каким-то специалистом, — говорит главный архитектор областного центра.

Томск на фестивале задал высокую планку, соглашаются иркутяне. Организаторы в этом году придумали свои «фишки», некоторые из них планируется сделать традицией. Например, впервые в рамках «Зодчества в Сибири» заложили аллею архитекторов, и на каждый регион отвели по определенному количеству саженцев. В Иркутске, где в 2020 году пройдет юбилейный, двадцатый фестиваль, уже присмотрели место для такой аллеи. Где она будет, пока остается интригой. Еще одна новация от томичей — использование площадки профильного вуза как базы для фестиваля, благодаря чему в мероприятии приняло участие большое количество студентов. Для них это стало возможностью получить дополнительный и более широкий опыт в своей будущей деятельности.

В Иркутске применить такой формат будет сложно, поскольку ИРНИТУ, который обучает архитекторов, дизайнеров и инженеров, находится на другом берегу от делового центра города. Однако иркутяне уже готовят свои сюрпризы. Какие они будут, конечно, пока не раскрывается, но кое-что стало известно. Волне возможно, именно в Иркутске создадут что-то вроде ассоциации архитектурно-строительных школ Сибири. Это позволит укрепить взаимообмен между специалистами и вузами разных регионов. А еще организаторы уделят особое внимание детям. Сейчас для юных архитекторов проводятся свои конкурсы, но иркутяне задумали уйти от формата выявления победителей среди них. Скорее, это должен быть праздник без слез и обид, говорит Игорь Козак.

К слову, о Гран-при фестиваля. Эту награду учредили совсем недавно, в прошлом году. Тогда статуэтка из сибирского кедра с элементами из бронзы уехала в Барнаул. В этом году ее получил проект базы отдыха в Новосибирске. Что характерно, фигурка очень скромная и простая в исполнении. Иркутяне теперь надеются, что в 2020-м Гран-при останется на родине.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио