Иркутск впервые принимал финал олимпиады Национальной технологической инициативы 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #11 (900) от 20 марта 2019

У этих ребят модные прически, а в их глазах читается искренняя жажда новых знаний. В наш город приехали более 100 школьников из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других. Здесь есть  школьные сборные, а есть команды энтузиастов, созданные в интернете — чтобы вместе решить сложные задания и оказаться в финале.

Свежий взгляд 

Олимпиада НТИ проводится с 2015 года, но уже успела стать очень популярной. Ее задания значительно отличаются от классических предметных конкурсов, рассчитанных на выявление школьных и чуть более глубоких знаний. На олимпиаде НТИ ученикам предлагают настоящие инженерные задачи, которые нужно решать быстро, работая в команде и в непростых условиях, все, как в реальной работе инженера. Аспекты дискуссий связаны с приоритетными направлениями научно-технического развития России — это беспилотный транспорт, робототехника, машинное обучение, биотехнологии, нанотехнологии, интеллектуальная энергетика, технологии связи, малые космические аппараты и многое другое, с чем в школе ученики обычно не сталкиваются.

Научная библиотека ИГУ имени Валентина Распутина словно специально создана для таких всероссийских состязаний – команды с удовольствием занимались в просторных помещениях этого огромного здания, так же как и в Технопарке ИРНИТУ, где проходил один из этапов конкурса.

— Иркутск неразрывно связан с научно-техническим творчеством и инновациями, — обратился к участникам и. о. заместителя мэра, председателя комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников. — В нашем городе родились такие известные изобретатели, как Яков Гаккель, Михаил Миль, Николай Камов. И сегодня администрация Иркутска много внимания уделяет не просто научным разработкам, но и их практическому применению в городском хозяйстве. То, чем вы занимаетесь, очень важно для нашего города.

В этом году на олимпиаду собралось почти 40 тысяч учащихся. Они прошли через два этапа дистанционного отбора, и около тысячи самых лучших учеников теперь соревнуются в очных финалах: наряду с Иркутском они проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске и Владивостоке. В нашем городе школьники подробно изучали три направления: «Технологии беспроводной связи», «Дополненная реальность» и «Интеллектуальные энергетические системы».

— Ребята разрабатывают различные устройства и конструкции по проблемам, которые сегодня стоят перед коммерческими компаниями и целыми отраслями, — говорит Татьяна Пирог, руководитель по разработке профилей олимпиады НТИ. — Например, по поводу работы с так называемыми большими данными (т.е. с огромным объемом информации) свою проблему нам обозначил сотовый оператор. У современных школьников свежий взгляд, и мы ждем их нестандартных суждений. Это инженерная олимпиада, направленная прежде всего на командные решения. Причем точных ответов на многие вопросы еще просто нет. А дети, как правило, предлагают совершенно неожиданный выход из проблемы. Вариативность ответов огромная. Школьники сегодня продумывают технологии, которых пока еще нет, но скоро будут востребованы везде. Недаром слоган нашей олимпиады «Мы из будущего!»

Полное погружение

Большинство участников в Иркутске впервые. Они с нетерпением ждали финала, чтобы получить возможность погулять по городу. Также их ждал подарок — экскурсия в самый большой школьный планетарий в школе № 19.

— Мы — умные девочки, — смеется старшеклассница из Череповца Кристина Кляин. — И нас по-настоящему интересует сфера высоких технологий — там еще много нерешенных проблем. Самое простое задание из этой сферы: вы в соцсети отправляете сообщение «Доброе утро!», а к адресату приходит «Добрый вечер!». Наша задача — понять, почему так произошло, и исправить ошибку.

— Практические задачи — самые захватывающие, — говорит Даниэль Заборов из Санкт-Петербурга. — Ни на одной школьной олимпиаде ученик не сможет получить такого полного погружения, возможно, в свою будущую профессию.

— Само участие в такой олимпиаде помогает лучше подготовиться к школьным экзаменам, — считает ученик иркутской школы № 14 Александр Попов. — Мы создали свою команду и назвали ее по первым буквам участников «АнИМАС». Плюс ко всему это соревнование дает возможность завести новых знакомых. Уверен, что мы подружимся со своими сверстниками из других городов.

Командная игра 

Часть заданий для ребят придумали иркутские ученые. Например, задачи по технологиям беспроводной связи разрабатывали сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН.

— Мы составляем задачи так, чтобы поодиночке решить их было практически невозможно — только в команде, — объясняет Валентин Лебедев, сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН. — При этом разрешается пользоваться всеми доступными источниками. С помощью тестов оцениваем точность решения, оперативность (задание должно быть выполнено за определенное время), экономичность (решение не должно требовать неограниченного объема памяти компьютера) и сбалансированность. Можно, например, пожертвовать красотой программы и получить результат, а значит, определенные баллы, а можно «вылизывать» программу до бесконечности, и в итоге она будет абсолютно неэкономичной.

По мнению Александра Ржечицкого, иркутского тренера, сотрудника НПО “Полюс-НТ”, без хороших знаний по физике и математике на олимпиаде делать нечего, однако школьным задачам не уделяется ни минуты драгоценного времени.

— Дублировать школьную программу смысла нет, тем более что в нее не включена информация, которая появились за последние 40—50 лет, — считает Александр. — А именно она стала определяющей в технологическом лидерстве. Есть люди, которые смогут поднять уровень страны в этой сфере. Наша задача состоит в том, чтобы их должным образом подготовить и помочь им раскрыть свои способности.

Из Иркутской области в этом году на финальные состязания по восьми направлениям олимпиады уехали 33 школьника. Самым популярным направлением в Приангарье стали «Интеллектуальные робототехнические системы». Здесь в финал вышли семь иркутян.

Целью олимпиады НТИ стал поиск талантов для Национальной технологической инициативы — программы создания принципиально новых рынков и обеспечения глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Победители этих состязаний могут воспользоваться правом получить 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов (физика, химия, математика, биология, информатика) при поступлении в вузы-партнеры. А призеры олимпиады получают 10 баллов в свое портфолио и другие привилегии.

Фото Александра Вавилова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио