Храброе сердце 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (939) от 8 января 2020

Мы живем, гуляем, работаем на этих улицах, но очень редко задаемся вопросом, какая история стоит за каждой табличкой. Кто этот человек, в честь которого когда-то решили назвать целый проспект или проезд? Какой подвиг он совершил и почему попал в летопись Иркутска? Сегодня 43 улицы нашего города носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны (в том числе 8 — в Октябрьском округе, 11 — в Правобережном, 9 — в Свердловском, 15 — в Ленинском). К 75-летию Победы газета «Иркутск» запускает цикл познавательных материалов об этих мужественных, отважных людях. Наша первая история посвящена танкисту Василию Петровичу Лызину.

Улица Лызина — небольшая, но оживленная — тянется параллельно Советской. Здесь много частных домов и хозяйственных построек, к ней примыкает небольшое садоводство, вечерами она обыкновенно запружена транспортом. Долгое время она называлась Ново-Ямской, но в 1996 году была переименована в улицу Лызина — чтобы потомки помнили фамилию человека, проявившегося исключительную храбрость в стратегических боях Великой Отечественной войны.

14 января Василию Петровичу Лызину исполнилось бы 106 лет. Он родился еще при царской власти в деревне Шелковниково Томской губернии (сегодня это территория Новосибирской области). Мальчик рано остался без родителей и вынужден был заботиться о себе сам — стал батрачить, а когда началась коллективизация, вступил в колхоз и работал механизатором. Но образование не забросил — в 19 лет окончил Томский автодорожный техникум и устроился техником на производство. Через три года его призвали в Красную Армию и распределили в школу младших командиров Забайкальского военного округа. Там он впервые познакомился с танковым делом и к концу срока уже был назначен командиром танка, а затем командиром взвода.

Применить воинское мастерство на практике пришлось совсем скоро — в боях на реке Халхин-Гол, куда Лызин попал в качестве политрука разведывательного батальона 57-й стрелковой дивизии. На его счету — 7 подбитых бронемашин врага. За проявленную отвагу он получил свою первую награду — монгольский орден «Полярная звезда».

Начало Великой Отечественной войны Василий Петрович встретил уже в должности комиссара отдельного автобатальона 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Участвуя в боях под Москвой, он получил серьезное ранение. Его отправили на лечение и наградили почитаемой среди солдат медалью «За отвагу».

После госпиталя Василий Петрович получил назначение в 103-ю танковую бригаду, с которой принял сражение на Курской дуге.

— В 1944 году Лызин окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища и был отправлен на фронт командиром танкового батальона. Он прошел боевой путь по городам и селам Польши и за отличие в боях при форсировании реки Висла и освобождении городов Познань и Лодзь награжден орденом Красного Знамени, — рассказывают сотрудники отдела краеведческой литературы и библиографии Централизованной библиотечной системы Иркутска.

Но самые тяжелые и героические бои выпали Василию Петровичу под конец войны. Так, с 17 апреля по 4 мая 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Лызина, действуя на Берлинском направлении, сумел нанести фашистам сокрушительный удар. Было уничтожено и захвачено более 50 танков, бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок противника, а также 36 орудий и минометов, 3 склада с военным имуществом и боеприпасами, убито и взято в плен более 1300 вражеских солдат и офицеров. В этих боях батальон Лызина огнем и гусеницами прокладывал путь танкам 103-й бригады.

— В бою за населенный пункт Хеннигсдорф Василий Петрович проявил исключительное мужество и умение руководить подразделением. Он первым ворвался на окраину городка. Встретив сильный огонь самоходных орудий, стоявших в засаде, Лызин смелым маневром зашел им во фланг и меткими выстрелами из пушки уничтожил их. Только в этом бою командир батальона и его экипаж истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили шесть вражеских орудий, — продолжают рассказывать краеведы.

Его примеру последовали другие танкисты батальона: они смело ринулись на штурм обороны и стремительно атаковали населенный пункт, захватив 150 солдат и офицеров, 10 орудий, 5 автомашин с военным грузом и другое военное имущество.

25 апреля 1945 года батальон Лызина, наступавший вместе с подразделениями 328-й стрелковой дивизии, первым вошел в город Кетцин к западу от Берлина и, соединившись с танками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, замкнул кольцо окружения вокруг гитлеровской столицы. 

За образцовое выполнение заданий, умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и в битве за реку Одер, гвардии капитану Василию Петровичу Лызину 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После победы Василий Петрович еще долгое время оставался на службе, и лишь в 1961 году, когда ослабло здоровье, ушел в отставку и переехал в Иркутск. Здесь он работал председателем Кировского районного комитета ДОСААФ, затем старшим инженером Иркутского Геологоуправления, старшим инженером Востсибглавснаба, трудился в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья.

Еще при жизни героя, в 1996 году, в его честь назвали одну из городских улиц Правобережного округа. Василий Петрович ушел из жизни 2 ноября 1998 года и похоронен на Радищевском кладбище.

В 2000 году на доме, где он жил в Иркутске (№ 18 по ул. Красноармейская), была установлена мемориальная доска, а на доме № 20а по улице Лызина — табличка с портретом и текстом: «Эта улица носит имя Героя Советского Союза Василия Петровича Лызина».

Материал составлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», подготовленного ЦБС г. Иркутска

СПРАВКА 

Василий Петрович Лызин награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», а также другими медалями и иностранными орденами.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио