Хищники в городе: львы, медведи и волки больше не смогут жить в квартирах и частных домах

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #26 (915) от 10 июля 2019

В декабре 2018 года Госдумой России был принят закон, запрещающий содержать крупных диких животных в квартирах и на частных территориях. Корреспондент газеты «Иркутск» обсудил плюсы и минусы документа с координатором Иркутской зоогалереи Людмилой Ивушкиной.

Хозяина зверя ищет полиция

«Ослабевшего от голода льва, которого бросил хозяин, спасают в питомнике Иркутска, хозяина зверя ищет полиция». Сообщение об этом в ноябре прошлого года разместило на своем сайте Главное управление МВД по Иркутской области. Умиравшего от голода льва, которого хозяин бросил на своем садоводческом участке в пригороде Иркутска, перевезли в теплый вольер.

А вот еще одно происшествие, с которым в августе прошлого года пришлось также разбираться сотрудникам полиции. Неподалеку от Иркутска медведь, содержавшийся в придорожном кафе, откусил пьяному мужчине руку, когда тот пытался покормить зверя сгущенкой. На помощь пострадавшему подоспел один из сотрудников кафе. Он отогнал зверя, после чего оттащил пострадавшего от клетки. К месту происшествия была вызвана бригада медиков, доставившая мужчину в больницу.

Такие случаи в России перестали быть редкостью и в итоге мотивировали депутатов Государственной думы России принять в декабре 2018 года федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Данным законодательным актом был введен запрет на содержание диких животных в квартирах и на частных территориях. Помог ли он решить проблему?

Лев для олигарха

История со львом, о котором сообщала полиция, закончилась благополучно. Хищника забрали в иркутский питомник. Добрые люди выходили измученного зверя, хозяин которого уехал из Иркутска, бросив животное на произвол судьбы. По словам Людмилы Ивушкиной, такие случаи — не редкость. В Иркутской зоогалерее уже 13 лет живет лев по имени Гоша. Его малышом привезли в регион из Новосибирска по заказу одного из местных олигархов. Но увидев хищника, хозяин от него отказался. Продавец пытался ухаживать за зверем, но из-за неправильного кормления и содержания львенок заболел и к специалистам зоогалереи попал в очень плохом состоянии.

— К нам Гошу принесли уже парализованным. Много времени и сил ушло на то, чтобы скорректировать его состояние, — рассказала Людмила Ивушкина. — Люди, которые берут на содержание такого крупного хищника, крайне безответственно себя ведут. Пока львенок маленький, с ним забавляются, но зверь растет быстро, ему необходим полноценный рацион, он, как все коты, начинает метить территорию. К тому же львы — не одиночки, в дикой природе они живут большими семьями — прайдами.

Повзрослевшему Гоше, когда он заскучал, нашли пару. Львицу Сараби привезли из Новокузнецка. Она быстро установила свои правила, став, как и положено в прайде, главой семьи. Гоша, несмотря на то что никогда не жил в дикой природе, принял условия. К еде он не притрагивается, пока не поест его вторая половина. Львят, которые родились у Гоши и Сараби, сотрудники зоогалереи пристроили в зоопарки.

— В частные руки мы животных не передаем, — пояснила Людмила Ивушкина.

На вопрос: «С какой целью люди заводят у себя дома хищников?» — ответила:

— Есть такое жаргонное слово — попонтоваться. Вот для этого и заводят. Или еще, бывает, ради того, чтобы зарабатывать на фотосъемке с животными. Но львы и тигры однозначно не для домашнего содержания, как и медведи.

С медведями, по словам Людмилы, вообще проблема. Их численность в лесах растет, так как ее никто не регулирует. Поскольку медведь всеяден, на него меняющиеся условия среды влияют в меньшей степени, чем на других животных.

— Люди не задумываясь берут на содержание маленьких медвежат, а что потом делать со взрослым зверем, не знают. Ему нужна большая клетка и приличное количество пищи. У нас сейчас живут четыре медведя — два бурых и два гималайских. И время от времени нам звонят и просят забрать медвежонка. Но уже некуда. У нас нет условий, чтобы забрать всех, кого люди принесли из леса.

Этой весной с севера региона в зоогалерею привезли медвежонка, геологи нашли его в тайге, матери рядом не было.

— Мы отказывались его брать, но люди приехали издалека. В дороге малыш заболел, было расстройство кишечника опять же из-за неправильного питания, — делится Людмила.

Сейчас Умара, так назвали медведицу, здорова. И сотрудники зоогалереи надеются, что ее удастся пристроить в какой-нибудь российский зоопарк.

Животные не такие, как люди 

Антропоморфизм — наделение животных человеческими чертами — явление сегодня в нашей жизни массовое. Искаженные представления о природе и психологии животных активно прививаются фильмами, мультиками, книгами, компьютерными играми. И уже не только дети, но и взрослые лишены реального понимания, что хищное животное опасно, что у каждого вида есть свои особенности содержания, питания, воспитания. Эту тему сложно было обойти в разговоре с Людмилой Ивушкиной.

— Как вы думаете, Маугли мог вырасти среди волков?

— Это очень спорный вопрос. Питание ребенка, гигиена требуют несколько иного подхода, нежели в волчьей стае. Питаться одним сырым мясом или одним молоком человеческая система пищеварения все-таки не приспособлена. Скорее всего, он стал бы для волков добычей. Потому что волки воспринимают детей как пищу. Если к вольеру подходит семья, а у нас живут пять волков, то на взрослых они внимания не обращают, а на детей смотрят довольно хищно.

— А волки к вам тоже попали, потому что от них отказались владельцы?

— В том числе и по этой причине. Но волков, как правило, берут люди, которые хотят быть владельцами именно волка. Они знают, на что идут. Поэтому их и заводят гораздо реже, чем тех же медведей. Волк — животное умное, социализированное. Если волки приняли человека в стаю, значит, они его уважают. Наши волки легко отдают нам на осмотр своих детенышей, потому что в полной мере нам доверяют. Но если где-то в деревне, например, волк сбежит от хозяина, то по команде он в отличие от собаки никогда не вернется. За волками любопытно наблюдать, с ними интересно общаться. Но я против того, чтобы наделять животных, даже самых умных, чертами человека. Им это только вредит.

— А есть конкретные примеры такого неправильного поведения человека?

— Один из недавних примеров: девушка-вегетарианка завела себе лисичку-фенека и по своему образу и подобию стала кормить его только растительной пищей. В финале у зверька выпали все зубы, клоками висела шерсть и выглядел он ужасно, поскольку организм долгое время испытывал недостаток в самом необходимом.

— А что делать хозяину, у которого во дворе уже живет мишка или волк? Куда его теперь девать?

— — Не все нормы закона вступили в силу с 2019 года. Добросовестные хозяева, которые приобрели хищника до 1 января 2020 года, смогут держать у себя животное вплоть до его естественной смерти. Не очень, правда, понятны механизмы контроля исполнения этого закона. Но, как поясняют эксперты, он еще будет дорабатываться и приводиться в соответствие с реалиями жизни.

Фото Александра Новикова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио