Хирург по призванию и мировоззрению. Почетный гражданин Иркутска, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов отмечает юбилей

Газета «Иркутск» #46 (1132) от 1 декабря 2023

В особом представлении Владимир Александрович Новожилов не нуждается. Для иркутян название Ивано-Матренинская и фамилия ее главного врача — практически синонимы. И неудивительно — за 16 лет его руководства больница сделала огромные шаги вперед: построено здание оперблока с современными операционными, появились КТ, МРТ, 3D и другое специализированное оборудование, позволяющее выполнять менее травматичные операции детям. Год назад подписано соглашение о сотрудничестве с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, этим летом прошло первое выездное заседание проблемной комиссии «Колопроктология» научного совета Российской ассоциации детских хирургов (РАДХ). Медицина не стоит на месте, вместе с ней идет вперед и Владимир Новожилов. И в 65 лет у него даже походка такая — быстрая, летящая.

Музыка + медицина

Владимир Новожилов — из врачей той старой советской закалки, осознанно выбравших хирургию профессией, а медицину — смыслом жизни. Он родился 1 декабря 1958 года в Иркутске. Родители, Надежда Яковлевна и Александр Иванович, — железнодорожники, мама работала инженером по технике безопасности в локомотивном депо станции Иркутск-Сортировочный, отец — заместителем начальника депо.

— Мы жили в доме, принадлежавшем локомотивному депо, а в подъезде во всех квартирах — врачи. И все друг друга знали, — вспоминает Владимир Александрович. — Я учился в школе № 7. Сначала хотел быть военным, потом — музыкантом. В детстве меня отдали в музыкальную школу — на баян. В школе играл в духовом оркестре на разных инструментах, потом окончил музыкальную школу при училище искусств по классу кларнета. Был барабанщиком в ВИА «Молодые», играл в ресторанах — подрабатывал на жизнь во время учебы. К музыке у меня особая любовь до сих пор.

В 10-м классе Володя заболел пневмонией, да так тяжело, что пришлось ложиться в больницу. Там он прочитал книгу Юрия Германа «Дорогой мой человек», познакомился со многими замечательными докторами и решил — стану врачом. Пока долечивался, ускоренными темпами изучил курс химии.

Вступительные экзамены в медицинский институт стали в прямом смысле судьбоносными. Во-первых, Владимир Александрович поступил и стал студентом лечебного факультета, во‑вторых, там он познакомился со своей будущей женой Ириной Александровной.

— С тех пор и не расстаемся, уже больше 40 лет, — улыбается Владимир Новожилов. — Единственная разлука была, когда я уезжал в Москву учиться в аспирантуре, а Ира с детьми оставалась здесь, в Иркутске. Она очень хотела стать акушером-гинекологом. Но мы сразу договорились, что два врача — это дежурства, а не ночевать дома должен кто-то один, иначе это не семья. И она стала врачом-реабилитологом. Ирина — творческий человек, она и фотографирует, и поет, и дом полностью на ней, и внуки, и работа.

Первое за Уралом, третье в стране

В конце второго курса Владимир Новожилов пришел работать в Ивано-Матренинскую детскую больницу санитаром. Позже стал медбратом, а в 1982 году, получив диплом, врачом. В те годы в больнице работали звезды советской хирургии — Всеволод Андреевич Урусов, Иосиф Георгиевич Тетьев, ставшие для молодого специалиста учителями и наставниками. В 1985 году Владимир Новожилов уехал учиться в аспирантуру, на кафедру детской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. И вернулся домой окрыленный, готовый горы свернуть.

— Отделений хирургии новорожденных в стране было всего два — в Москве и Ленинграде, — замечает Владимир Александрович. — И я был уверен, что в Иркутске необходимо создать такое же! У нас в больнице тогда была одна общая реанимация, где выхаживали и новорожденных, и подростков, и детей с травмами.

Молодой хирург ходил в областной отдел здравоохранения, собирал статистику, готовил документы о необходимости создания отдельной службы. Понимал, что коллег нужно обучать работе именно с новорожденными, заражал своими идеями, собирал команду. И в апреле 1992 года руководство больницы выделило десять коек в отделении патологии новорожденных. Пациенты стали поступать сразу. После операций дети не только выживали, но и выздоравливали. Врачам хотелось двигаться дальше, и как раз председатель правительства РФ Виктор Черномырдин утвердил федеральную целевую программу «Безопасное материнство», одним из важных пунктов которой стала «…адекватная организация акушерско-гинекологической помощи, внедрение современных перинатальных технологий».

— Благодаря Наталье Владимировне Протопоповой, которая пробивала эту программу для перинатальных центров, нам тоже выделили оборудование — почти на миллион долларов! Инкубаторы, ИВЛ, мониторы, — перечисляет Владимир Александрович.

Но поставить аппаратуру было негде: в это время будущий Центр хирургии новорожденных переехал на первый этаж в три небольшие комнатки — электрики сделали розетки, врачи прибили полки из досок, повесили простыни вместо перегородок, подключили несколько мониторов, ИВЛ и организовали дежурство, чтобы сразу оперировать экстренно поступающих из роддома малышей. В 1993 году на открытие педиатрического корпуса больницы приехал мэр Иркутска Борис Говорин. Прошел по больнице, заглянул за простынки, удивился: «А тут у вас тоже дети лежат?» Спросил, есть ли толк от такого лечения, задумался и ушел.

Вскоре Владимира Новожилова вызвали в УКС и прямо спросили: «Что вам надо, чтобы открыть полноценное отделение?» Хирург ответил — кислородную разводку и электрику.

Так в новом отделении появились операционная, реанимация, госпитальный и диагностический блоки и еще один — для матерей. Торжественное открытие назначили на 1 июня 1994 года. А в ночь перед ним в отделении прорвало трубу водоснабжения.

— Мне под утро домой позвонили, говорят, воды — по колено, а открытие назначено на девять часов, — рассказывает Владимир Александрович. — Подняли всех, и к шести утра на месте были врачи, медсестры, анестезиологи, причем многие приехали со своими женами и детьми. Тряпки, тазики, ведра… Все успели — собрали воду, отремонтировали трубу, высушили, проветрили. Переоделись и пошли встречать гостей. Приехали первый губернатор области Юрий Ножиков, мэр Иркутска Борис Говорин.

Современные операционные

О строительстве нового хирургического блока врачи Ивано-Матренинской мечтали давно. Впервые о необходимости расширения заговорили еще в далекие 1960-е годы, и тогда благодаря главному детскому хирургу области Всеволоду Андреевичу Урусову удалось пристроить к главному корпусу третий этаж. Шли годы, врачи больницы проводили все более сложные операции, и вновь наступило время, когда им стало тесно.

В 2007 году Владимира Новожилова назначили главным врачом Ивано-Матренинской больницы, и он решил, что пора строить хирургический блок.

— Хорошо помню наш первый разговор с мэром города Владимиром Якубовским. Я готовился к встрече и нарисовал проект от руки. Мэр спросил: «Каким вы видите развитие больницы?» Тогда я показал ему рисунок, сказал, что нужно создать больничный комплекс, построить новый хирургический блок. Якубовский распорядился готовить проект, и спустя два года на территории больницы вовсю шла стройка.

Новый оперблок открыли в 2013 году, и сейчас врачи не представляют, как раньше работали в других условиях. Два этажа операционных — плановых и экстренных, хорошее оборудование. В день в больнице проводят от 15 до 30 операций, в том числе высокотехнологичных, их — до 750 в год. Иркутская школа детской хирургии давно известна в России. Маленьких пациентов все реже отправляют в столицу, даже наоборот — теперь жители Москвы и Санкт-Петербурга своих детей везут к врачам Ивано-Матренинской.

Династия Новожиловых

Больница — это большой живой организм, где все всегда в движении: отрабатываются новые методы лечения, меняется маршрутизация пациентов и многое другое. Работу врачам облегчает электронная система с базой данных, в ней хранится вся информация — когда, куда поступал, какие анализы сдавал, снимки, результаты исследований и историю болезни можно открыть за пару секунд. Система постоянно модернизируется сотрудниками IT‑отдела именно под нужды больницы.

— Работаем на цифровой платформе, начинаем переходить на электронный документооборот, — делится планами Владимир Александрович. — Готовимся расширить площади травмпункта — он единственный для детей города и близлежащих районов, количество обращений доходит почти до 200 в сутки. В прошлом году присоединили поликлинику № 1. В 2024 году отделение комбустиологии (ожоговая медицина. — Прим. ред.) переедет из 3-й Кировской больницы к нам. С трансплантацией дела тоже идут, мы участвовали в подготовке и проведении операции по пересадке родственной части печени ребенку совместно с коллегами из областной клинической больницы.

Заметим, что любовь к медицине в семье Новожиловых передается по наследству — главного внештатного трансплантолога Иркутской области и заведующего отделением портальной гипертензии ИОКБ зовут Александр Владимирович. Всерьез задумывается продолжить династию и внук Дмитрий, и если судить об отношении к профессии врача в семье — из него получится отличный хирург.

Единственное, чего не умеет Владимир Александрович, — отдыхать.

— Мне даже сны снятся про больницу и операции, — признается он. — Я вообще редко отдыхаю, в голове всегда мысли о работе. Хирург — это же образ жизни, не только профессия. А вообще люблю гулять с Ириной по набережной, на Байкал ездить. На природе стал бывать только благодаря жене и ее друзьям. Первый раз мы пошли в поход, когда мне было 40 лет, на Хамар-Дабан. Я шел и думал — чего там делать-то вообще? Но когда из последних сил дошли, забрались на вершину, тогда понял, зачем люди туда ходят. Палатка, костер, пещера — вот это настоящий отдых.

Ольга Игошева

Фото автора и из архива Владимира Новожилова

В Ивано-Матренинскую больницу часто приезжают известные люди. С уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой проводили рабочее совещание по вопросу обеспечения защиты прав и законных интересов детей в Иркутской области. С директором ФГБУ «НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России Сергеем Готье было подписано соглашение о сотрудничестве в области детской трансплантологии

Владимир Александрович Новожилов (на фото — в центре) — детский хирург, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, заведующий кафедрой детской хирургии Иркутского государственного медицинского университета, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Иркутска. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012), лауреат премии имени С. Д. Терновского (2022)

Любовь к музыке у Владимира Александровича началась… с нелюбви к баяну. В музыкальной школе (на фото слева) пришлось играть на этом инструменте. В школьном оркестре — на барабанах и гитаре, и с тех пор они всегда идут рядом по жизни. В этом году на торжественном вечере накануне Дня медицинского работника в филармонии зал просто взорвался аплодисментами, когда после торжественного вручения наград медикам области на сцену вышли Ирина Александровна и Владимир Александрович — с гитарой

На фото — вокально-инструментальный ансамбль «Молодые». За барабанами — Владимир Новожилов. Этот ансамбль стал не только любимым хобби и отдушиной, но и финансовым подспорьем в трудные моменты жизни

Владимир Новожилов был депутатом думы города Иркутска 5-го и 6-го созывов. Составляя свою первую предвыборную программу, он честно говорил: «Я иду в депутаты, чтобы в том числе построить новый корпус больницы». Сейчас Ивано-Матренинскую без оперблока даже и представить нельзя. На фото — Владимир Новожилов с экс-мэром Иркутска Владимиром Якубовским на стройке нового хирургического корпуса

Каждый хирург должен уметь правильно и красиво шить. Молодежь отрабатывает навыки на разных материалах, сейчас, например, многие делают это на курицах. На снимке — студент Владимир Новожилов шьет поролон

Отдыхать на природе Владимир Новожилов полюбил благодаря жене. Признается, что гостиничный комфорт не дает ему ощущения переключения. Палатка, костры, рыбалка или экстрим — вот это настоящий отдых! На фото — Владимир Александрович в Ангараканской пещере в Качугском районе

Открытие Центра хирургии новорожденных, 1994 год. Тогда это был настоящий прорыв, учитывая, что таких специализированных отделений было всего два — в Москве и Санкт-Петербурге. Знания врачи добывали всеми возможными способами: у коллег, в библиотеках, на конференциях. Сейчас те первые операции, считавшиеся редкими, перешли в разряд обыденных. Но врожденных пороков у детей не стало меньше, к сожалению. Они стали другими — более серьезными и нестандартными

Всегда на связи

Много лет главный врач приходит на работу в семь утра. Принимает отчеты отделений, в 8 часов проводит планерку административную, в 8.30 — хирургическую, затем встречи для решения разных вопросов, поездки в ведомства, отдаленные отделения реабилитации, операции, лекции для студентов. По понедельникам — профессорский обход отделений. Плюсом идут незапланированные дела. В больнице трудятся около 1500 человек, а главный врач — не только врач, но и крепкий хозяйственник, он в курсе происходящего в отделениях и подразделениях: от вывоза мусора и уборки снега до наличия свободных коек на данный час. Поэтому он всегда на связи — на конференциях, съездах и даже в отпуске.