У каждого грозового облака есть свой жизненный цикл: образование, максимальное развитие и распад — все как у людей. Сначала кучевые облака растут вверх за счет восходящих движений воздуха, мы их видим как красивые белые башенки. На второй стадии становится понятно, что от такой красоты нужно прятаться: ливень, град, молнии, шквальный ветер, а иногда и смерч сопровождают резко потемневшее небо. Постепенно осадки размывают тучу, а то, что от нее осталось, отправляется дальше путешествовать в свою кругосветку. На все про все у грозового облака есть в среднем полчаса — такова статистика метеорологов. Однако в Иркутске этим летом были зафиксированы две «грозы-долгожительницы», которые продолжались около шести часов. На недавней пресс-конференции заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов рассказали о последствиях погодного ненастья и о том, как обезопасить себя во время грозы.
Отличительной чертой нынешнего лета стала жара, а самым знойным днем — 2 июля, когда столбики термометров в Иркутске поднялись до отметки плюс 34,4 градуса. Ночные температуры в тот период тоже были выше нормы. «Спонсором» духоты и солнцепека стали южные выносы теплых воздушных масс из Юго-Западной Сибири и Казахстана. Аномальный прогрев воздуха спровоцировал мощные и интенсивные грозы.
— Мы ведем статистику суммы температур, из нее следует, что к началу августа тепла накопилось столько, сколько его бывает только в конце лета. Много тепла, много энергии — то, что нужно для развития грозового облака, — пояснила Наталья Сергеевна. — В июне Иркутская обсерватория зафиксировала 12 гроз, в июле — 13, в августе прошли пока четыре. Если первая декада сентября будет жаркой, то и в начале осени опасность грозообразования сохранится.
Наталья Домбровская рассказала, что сезон гроз на большей части Приангарья и в Иркутске начинается в конце апреля, а на спад идет в сентябре — это при нормальном течении погодных событий. Но как и в любом правиле, здесь бывают свои исключения: в 1932, 1953, 2013 годах в Иркутске грозы были зимой! Ну а 2024 год отметился аномальным количеством летних гроз.
— Нормы для количества гроз у нас не существует. Событие это локальное, неоднократно повторяющееся, его сложно прогнозировать, особенно по времени и месту. Я посмотрела ряд наблюдений за 90 лет по Иркутску, чтобы выявить среднее количество летних гроз. У нас в этом году на начало августа их 30. Выяснилось, что раньше никогда так много гроз не было за лето! Среднее количество — 15–20, редкий случай — 26 гроз за сезон, причем это включая май и кусочек сентября, — поделилась наблюдениями Наталья Сергеевна.
Самые длительные по продолжительности грозы, когда громыхало более пяти часов подряд, случились 31 июля и 12 августа. Последняя наделала много шума и в соцсетях — очевидцы сняли на видео, как молния попадает в башенный кран. В нем тогда находился рабочий. К счастью, ни он, ни техника не пострадали. В тот же день из-за грозы загорелась крыша частного дома рядом с ЖК «Стрижи», пожар быстро потушили пожарные. Этот удар молнии также появился в соцсетях. Зрелище, конечно, захватывающее, но небезопасное для самих операторов. По словам Александра Кузнецова, если человека на улице застала гроза, использование сотового телефона нужно исключить.
— Есть комплекс мер, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать происшествий во время грозы. Нельзя прятаться под высокими деревьями, подходить к электропроводке, водостокам, спутниковым антеннам, стоять у открытого окна, оставаться на спортивных площадках, где есть металлические сооружения, ехать на велосипеде, мотоцикле, самокате. Что необходимо сделать, если вы находитесь в здании: отключить электроприборы, закрыть окна и двери, держаться подальше от электроприборов и сантехники. Если в лесу застал дождь с грозой, лучше прятаться под низкорослыми деревьями и кустами. На водоеме — покинуть его и отойти подальше на берег, не держать в руках длинных токопроводящих вещей: удочек, зонтов. Был случай в подмосковном парке — люди укрывались под зонтом, в итоге грозовой разряд попал в него. Погиб человек, были пострадавшие, — перечисляет Александр Васильевич.
От иркутских гроз этим летом пострадало несколько зданий и лес. В Приангарье с началом пожароопасного периода произошло 246 лесных пожаров, и причиной многих стали попадания молний в сухие деревья. Кроме того, Главное управление МЧС России по Иркутской области зафиксировало рекордное количество за последние пять лет бытовых пожаров, вызванных грозами. Если в 2023-м таких случаев было всего 7, то в текущем году их уже 18.
— В среднем за пять лет в течение одного пожароопасного сезона происходит не более 10 пожаров от гроз. Основное место происшествий — жилой сектор и надворные постройки. Порядка 70 % текущих пожаров связаны с попаданием грозового разряда в строения, не обеспеченные достаточной защитой. Попадание молнии вызывает контакт горючих материалов с ее каналом, при этом температура может превышать 20 тысяч градусов по Цельсию. Эффективная молниезащита включает в себя внешние и внутренние элементы: молниеприемники, токоотводы, заземление и устройства защиты от перенапряжений, что значительно снижает риск пожара, — делится полезной информацией Александр Васильевич. — Поскольку законодательство предъявляет минимальные требования к частным постройкам, сотрудники МЧС могут только проводить профилактические беседы с населением, рассказывая о том, как обезопасить свои дома и жизни в период гроз.
Стоимость установки громоотвода на дом в частном секторе города или на дачном участке зависит от множества факторов, например, наличие столбов (опор воздушной линии электропередачи) рядом с постройкой влияет на длину молниеприемника: если они выше, то в нем нет смысла. Сами материалы обойдутся в среднем от 12 до 60 тысяч рублей, услуги электрика — в пределах 10 тысяч. Если сравнивать с ценой постройки нового жилища после возможного пожара, выходит, что меры безопасности стоят дешевле. Но решает каждый, разумеется, сам.
Елизавета Егорова
Фото из открытых источников
Иркутские грозы лета 2024 года, снятые на телефоны горожанами. Кроме грома и молний они сопровождались такими сильными ливнями, что по улицам начинали бежать реки из дождевой воды. Иркутяне в соцсетях описывали свои ощущения во время гроз такими словами: «думала, это взрывы, война пришла», «ну прямо фильм ужасов», «не уснуть было, собаки во дворе с ума сходили», «не помню такого за всю свою жизнь: и гром, и молнии почти без перерыва», «раньше по три-пять гроз было за лето, а сейчас что-то многовато стало», «наш кот прискакал к нам под одеяло после первого грома и до утра там…», «нехороший «будильник» напугал всех моих родных и знакомых», «символично — 22 июня, немного не ровно, но в 4 утра»
Развеивание мифов о грозах
Если нет дождя, то нет опасности от молнии
— На самом деле молнии часто ударяют вне зоны дождя и могут отмечаться на расстоянии 16 километров от границы ливня. А еще бывают сухие грозы…
Резиновая обувь или шины на колесах могут защитить от удара молнии
— Это не так. Стальные части автомобиля увеличивают защиту, если вы не касаетесь их. Хотя вы можете пострадать, если молния ударит в машину: лучше находиться внутри нее, чем снаружи.
Людей, в которых ударила молния, нельзя трогать, поскольку они получили электрический заряд
— Правда в том, что пострадавшие не несут электрического заряда, медицинская помощь им должна быть оказана немедленно.
Суперлуние, град и красное небо
Сегодня мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вам доводилось наблюдать какое-нибудь мощное явление природы? Какое?»
Олег, студент, сотрудник Института географии РАН:
— Да, я наблюдал сразу два шторма во время поездки в одну из европейских стран. Мы были там на стажировке от университета. В один из вечеров вышли с товарищем из отеля и увидели, что там дует сильнейший ветер, кругом все в пыли, по улицам катятся мусорные баки. Мы сразу вернулись в помещение. А через несколько дней довелось наблюдать очень сильный балтийский ветер. Он едва не сносил людей с ног! Я на себе ощутил его силу, когда пытался сфотографировать памятник — телефон чуть не вырвало из рук!
Ирина Викторовна, учитель ИЗО и технологии:
— Меня очень впечатлила одна фотография — мне прислала ее коллега, учитель физики. На снимке было яркое-красное небо! Я не поверила даже, спросила: неужели так бывает? Тогда она мне объяснила, что это такое физическое явление и она только что сняла его за городом. А сама я видела сильнейшие грозы — это красиво и устрашающе одновременно. В окно смотрю, но к телефону в это время не прикасаюсь — меры предосторожности мы знаем.
Мария, врач:
— Ураганы видела! Например, сильнейший ураган я наблюдала в Кракове года два назад. На моих глазах ветер выворачивал деревья с корнями, ломал огромные могучие ветви, рушил все, что попадалось на его пути. Я наблюдала за этим из окна, а потом, когда все успокоилось и вышла на улицу, оказалось, что город в ужасном состоянии — перевернутые тумбы афиш, сломанные остановки, деревья завалили все вокруг. Устраняли все поломки и пилили деревья не меньше недели — такой большой объем работ был.
Андрей, инженер:
— Помню из детства очень крупный град. Мы жили в деревне, было лето, и налетел ураган с градом — ядра были по три-четыре сантиметра в диаметре. Он лишил нас полностью всего урожая. Я видел все из окна и, конечно, потом побежал смотреть на размер градин и нанесенный ущерб. Минут пять — и такие впечатления!
Евгений, специалист в области информационных технологий:
— Суперлуние — оно впечатлило меня пару дней назад! Мы гуляли с семьей, и казалось, что луна на треть больше, чем обычно! Я изучил тему, но особенно не запомнил, почему возникает такой эффект. Но главное — это очень красиво! Нам очень понравилось, мы любовались происходящим, но фотографировать не стали — фото не передает этот эффект.
С прохожими беседовала Ирина Белец
Фото автора