Грозное лето 2022 года: с мая по август в Иркутске «грохотало» уже 14 раз

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #31 (1067) от 12 августа 2022

Иркутянам кажется, что молнии и громы в этом году зачастили. О том, чего ждать от грозы и почему ее так боятся люди, мы поговорили с Инной Латышевой, кандидатом географических наук, заведующей кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ — базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН.

— Инна Валентиновна, давайте напомним читателям, что такое гроза.

— Гроза — это атмосферное явление, в своей основе имеющее электрическую природу. Грозовые облака сопровождаются молниями, или, иначе говоря, электрическими разрядами, происходящими внутри облака, между облаками или между облаком и землей. Почти всегда они сопровождаются громом.

Почему вообще появляются молнии? В грозовом облаке образуются капли, снежная крупа, град, ледяные кристаллы разных форм и размеров. Все эти гидрометеоры ударяются друг о друга, дробятся, сливаются и в результате получают электрический заряд: мелкие частички — положительный, а крупные — отрицательный. Дальше между землей и облаком развивается кондуктивный, или «молниевый», канал. По нему маленький заряд-лидер движется к земле, а навстречу ему — другой лидер с противоположным зарядом. В результате их соединения происходит мощный разряд между облаком и землей — мы видим это как яркую вспышку-молнию.

Любопытный факт — при движении тока температура канала достигает 30 тысяч градусов, что в 5 раз выше температуры поверхности Солнца! При такой высокой температуре происходит быстрое повышение давления, и мощный взрыв порождает ударную волну, сопровождающуюся громом. Причем чем больше изломов имеет молния, тем больше мы слышим раскатов грома.

Иногда человек видит молнию, но не слышит грома. Это явление называют тихой грозой — когда молнии ударяют выше 20 километров над землей либо гроза находится на большом удалении. Бывает наоборот: есть гром, но не видна молния — такое явление называют холостой грозой. Однако грома без молнии быть не может, просто наблюдатель ее не смог увидеть. Еще есть понятие «сухая гроза», когда атмосферные осадки не отмечаются — такое бывает при их быстром испарении либо разряд молнии удален от зоны осадков.

— Где чаще бывают грозы?

— Над сушей, где воздух более ионизирован, грозы бывают чаще, чем над океаном. В горах грозы возникают чаще, чем над равнинами. Максимум гроз отмечается там, где много тепла и влаги. Это центральные районы Африки и Южной Америки, полуостров Флорида, юго-восток Азии. Самым грозовым местом на Земле называют город Богор на острове Ява в Индонезии — грозы там гремят 322 дня в году. А в среднем на Земле каждую секунду сверкает около ста молний, за сутки этот показатель вырастает до 10 миллионов вспышек! В течение года мир видит миллиарды молний.

В Иркутской области грозы чаще всего отмечаются в высокогорных районах Восточного Саяна на метеостанциях Сарам и Дабады — до 36 дней за лето. А реже всего — на побережье Байкала, где грозовые облака размываются над холодной поверхностью водоема. Что касается Иркутска, то с 2015 по 2020 год в среднем отмечалось девять дней с грозой в году. Это на два дня больше, чем с 2005-го по 2014-й. Обычно грозы в Иркутске наблюдаются с мая по сентябрь с максимумом в июле. На этот месяц обычно приходится в среднем три-четыре грозовых дня. Что касается времени, то грозы почти никогда не бывает утром — максимум повторяемости отмечается с двух часов дня до двух ночи, а средняя продолжительность гроз — полтора часа. Кстати, рекордная по беспрерывности гроза в Иркутске длилась шесть часов!

— Почему этим летом так много гроз? Или нам это кажется?

— В мае в Иркутске было два дня с грозой, в июне — шесть, в июле — пять, в августе — пока один. Это согласуется с многолетними данными. Но сильные и продолжительные грозы 19 июля и символичная гроза в день пророка Ильи-громовержца 2 августа удивили иркутян. Это были необычные грозы: они сопровождались очень сильным громом и огромным количеством молний всех трех типов: облако — земля, облако — облако и в верхней части облаков. Это указывает на очень высокую напряженность электрического поля.

Развитию сильных гроз способствовал холодный воздух, опускавшийся из стратосферы, он вытеснял теплый, пришедший с юга. Дополнительная влага на высотах поступала к нам с морей Тихого океана, что, кстати, стало чаще отмечаться в последние годы. Наконец, в июле Иркутская область длительное время находилась под влиянием холодного полярного циклона, а такой воздух, как известно, имеет высокие показатели напряженности электрического поля атмосферы.

Грозы 19 июля и 2 августа сопровождались усилением ветра, значит, над нами сформировались наиболее опасные суперячейковые грозовые облака, внутри них очень мощный вращающийся восходящий поток, скорости в котором достигают 240–260 км/ч (60–80 м/с), — он поддерживал существование «молниевых» каналов.

— Давайте вспомним зимнюю грозу.

— Для образования грозы на верхней границе кучево-дождевого облака температура должна быть не выше минус 25 градусов. Также необходимо, чтобы значительная часть облака состояла из капель, что возможно, если нижняя часть облака сформировалась при положительной температуре. Поэтому вероятность образования зимних гроз очень мала, особенно в континентальных районах Восточной Сибири. По данным Иркутского гидрометцентра, зимние грозы — явление крайне редкое. Такая гроза отмечалась в январе 1932 года, поздняя гроза была в ноябре 1953-го. Однако в условиях меняющегося климата такое явление становится все более возможным. Последний раз зимняя гроза была в Иркутске 3 декабря 2013 года, и ей предшествовал аномальный прогрев — накануне воздух днем прогрелся до плюс 5,3 градуса, что на 11,5 градуса выше климатической нормы. При смещении холодного циклонического вихря и наличии зоны сильного ветра на высотах получило развитие грозовое облако, в час ночи пошел дождь, в три часа он перешел в снежную крупу, затем небо озарила вспышка молнии — и раздался гром.

— Инна Валентиновна, почему многие боятся грозы? Это что-то первобытное или есть в этом рациональное зерно?

— Гроза — одно из самых завораживающих, мощных по силе, но до сих пор таинственных атмосферных явлений. По статистике, ежегодно в мире от молнии погибает около трех тысяч человек. Более 8 процентов лесных пожаров в России происходит из-за молний, около 50 процентов отключений подстанций высокого напряжения — из-за гроз. Грозовые облака нередко сопровождаются сильным ливнем почти с нулевой видимостью, ветром ураганной силы, срывающим крыши домов и вырывающим с корнями деревья, нередко отмечаются градобития. Поэтому каждый человек должен разумно подходить к возможной встрече с грозой. Современные люди вооружены гипотезами и теориями, но все же сильные и продолжительные грозы пугают даже знающих ее природу.

— Что можно и чего нельзя делать во время грозы?

— Метеорологи предупреждают, что во время грозы безопасных мест на открытом воздухе почти нет. По количеству трагедий грозы занимают второе место после наводнений. Следует помнить, что молния ударяет по пути наименьшего сопротивления, в первую очередь в высокий предмет. Поэтому прятаться от грозы под деревом легкомысленно, лучше уйти в помещение, а если идти некуда, то можно лечь на землю. Не рекомендуется растапливать печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из трубы, имеют низкое сопротивление. Опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам. При молниях сетевое напряжение нередко превышает допустимые параметры, поэтому поломка техники во время грозы далеко не новость. Кстати, раньше многие выключали электроприборы из сети — эта мера вполне разумна и сегодня. Лучше не заряжать телефоны, и уж тем более не следует в этот момент говорить по мобильнику.

— Людей очень впечатляет шаровая молния…

— Исследователи пишут, что она обычно имеет сферическую форму (около 90 процентов), но может быть грушевидной, эллипсоидальной, кольцеобразной и др. Чаще всего ее диаметр от 5 до 50 сантиметров, а цвет может быть белым, красным, оранжевым или желтым. В большинстве случаев она движется горизонтально и медленно, со скоростью до десяти метров в секунду. В отличие от обычной молнии шаровая может на какое-то время застыть неподвижно или изменить направление движения. Кроме того, она существует сравнительно долго — несколько секунд или даже минут. По некоторым наблюдениям, она не испускает тепла и исчезает бесшумно, тогда как в других случаях происходили сильные взрывы. Часто ей предшествует обычная молния. Известны случаи возникновения шаровых молний в ясный день при отсутствии облаков и вечером при отсутствии грозы. Они могут проникать в дом через открытые окна, двери и даже через маленькие щели. Облетев помещение несколько раз, молния может его покинуть, часто прежним путем, а иногда новым.

В Англии в 1936 году шаровая молния проникла в дом через окно и оказалась в бочонке с холодной водой, которая мгновенно закипела! Или другой случай — молния диаметром около 30 сантиметров проникла в здание через крышу и потолок, вылетела наружу через окно, отлетела на 50 метров и, коснувшись земли, взорвалась с такой силой, что дом рухнул!

Учитывая непредсказуемость траектории смещения шаровой молнии и ее малоизученность, сложно дать рекомендации, как вести себя при встрече с ней. Очевидно, лучше наблюдать ее на почтительном расстоянии и не двигаться, чтобы не создавать воздушных потоков, не менять характеристик воздуха и тем самым не привлечь ее на себя.

Ирина Покоева

Фото автора и студента  ИГУ Жаргала Куанышпаева

Интересный факт

При образовании между землей и облаком одного «молниевого» канала выделяется такое количество энергии, которого хватило бы на три месяца беспрерывной работы лампочки в 100 Вт.

Эти кадры во время запомнившейся всем иркутянам грозы 19 июля запечатлел студент Инны Валентиновны Латышевой Жаргал Куанышпаев. Снимки сделаны из окна общежития Иркутского государственного университета в микрорайоне Университетском. На первой фотографии можно заметить, как молния попала в дерево

«Счастье, что обошлось без жертв»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска:  «А вам доводилось наблюдать какое-нибудь мощное явление природы? Какое?»

Наталья, служащая:

— Два года назад у моих родителей в Аларском районе во время урагана сильно пострадал дом. Ветром снесло крышу, перевернуло и разрушило сарай — сами они чудом не пострадали. В этот день у бабушки с дедом гостила моя дочь, ей было 15 лет — она очень напугалась: ее отправили закатить велосипед в сарай, и только она это сделала, как его сорвало с места и перевернуло. А мама с папой находились на веранде, когда с дома улетела крыша — в одно мгновение они остались буквально под открытым небом. Дождем залило весь дом, был большой ущерб. Счастье, что все обошлось без жертв.

Владимир, банковский служащий:

— Был свидетелем шторма на Байкале. Это было летом, отправился рыбачить, отплыл на резиновой лодке метров на 300 от берега. Прошло время, я заметил тучу, но недооценил рисков, а когда резко налетел ветер, пришлось приложить все силы, чтобы снова оказаться на берегу. Это очень страшно, честно говоря. Нужно совладать с собой, чтобы справиться. Бороться с ветром при помощи весел — то еще испытание. На берег я буквально выпал, весь мокрый и без сил.

Наталья, маркетолог:

— Первое событие, которое приходит сразу в голову, — это последняя гроза (Наталья имеет в виду ночную грозу 2 августа. — Прим. авт.). Мне кажется, раньше так никогда еще не грохотало. Я была дома, уже спала, но проснулась, посмотрела в окно, а потом от ярких молний и громких раскатов грома долго не могла еще уснуть. Вроде и не страшно, но как-то все равно не по себе было.

Михаил, строитель-монтажник:

— Я родом из города Иванова. Вспоминается ураган, который случился там в 2012 или 2011 году, — он срывал крыши, сминал остановки, выворачивал деревья с корнем. Много зданий и имущества пострадало тогда. А я живу в частном доме, и мне повезло — все выдержало, повреждений не было, но зато сидел без света примерно полторы недели! Телевизор я не смотрю с 2010 года, единственное, телефон нужен по работе, а его зарядить негде было. А готовил во дворе — соорудил печку и в целом нормально пережил это время.

Дмитрий, консультант правового управления:

— Однажды средь бела дня попал в шторм на Ангаре, в районе истока. Я был на моторной лодке, следовал с одного берега на другой, когда все это внезапно началось: подул очень сильный ветер, поднялись большие волны, следом хлынул дождь, и в этих условиях нужно было принимать решения. Было страшно, но деваться уже было некуда — двигался в нужном направлении, выравнивал ход лодки и в итоге добрался до места.

С иркутянами общалась Ирина Покоева

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио