Город, устремленный в будущее: что ожидает Иркутск в 2017 году

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #10 (801) от 22 марта 2017

В прошлом году жизнь города строилось по четырем принципам: развитие дорожно-транспортной сферы, строительство объектов социальной инфраструктуры, создание комфортной городской среды, социальная поддержка населения. Слаженная работа администрация дала результаты по всем направлениям: было отремонтировано около 700 тысяч квадратных метров дорог, в фантастически короткие сроки построена школа «Эволюция», благоустроено 42 сквера, выплачены подъемные молодым специалистам и сохранен бесплатный проезд для льготников. В нынешнем году к обозначенным приоритетам добавились реформа городского транспорта и создание условий для занятий спортом иркутян всех возрастов. Итогами работы за прошедший год и планами на будущее поделился мэр города Дмитрий Бердников на ежегодном отчете.

О бюджете 

— Как справедливо заметил наш Президент Владимир Владимирович Путин, власть должна слышать людей и работать на их интересы. Для нас это безусловное руководство к действию — как в социальной сфере, так и в экономике, — заявил Дмитрий Бердников.

В 2016 году доходы в бюджет города составили 15 млрд. 134 млн. руб., а расходы – 15 млрд. 641 млн. руб. В результате дефицит чуть превысил полмиллиарда рублей. Как заметил глава города, половина бюджетных трат — это защищенные статьи, экономить по которым невозможно.

—  Подчеркну самое важное — бюджет сохраняет свою социальную направленность. В 2017 году наиболее объемные направления расходов остаются прежними: зарплата бюджетников, содержание учреждений образования и культуры, их текущий и капитальный ремонт, строительство объектов социальной сферы, социальная поддержка населения, содержание, ремонт и реконструкция дорог. Таким образом, бюджет 2017 года полностью отражает наши приоритеты.

Большим подспорьем является участие в областных и федеральных программах. В прошлом году Иркутск был включен в пять государственных программ Российской Федерации, что позволило приступить к строительству канализационных очистных сооружений правого берега и строительству школы в Ново-Ленино на 1275 мест. Кроме того, город вошел в десять государственных программ Иркутской области. В общем счете Иркутск получил на муниципальные программы 6 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов.

— В прошлом году было создано «Агентство инвестиционных программ Иркутска». На 1 января 2017 года в Реестр инвестиционных проектов города входит уже 17 проектов, в том числе — строительство якорного  объекта на острове Конном, дельфинария и ФОКов.

В 2016 Иркутск добился принятия областного закона, который позволит сохранять в казне города 30% налога, взимаемого с применением УСН (упрощенной системы налогообложения). Это существенно увеличит доходную часть бюджета.

О дорогах 

— Состояние улиц и трасс Иркутска убедило нас в том, что необходимо искать дополнительные деньги на ремонт. Пришлось взять кредит у области, добиться субсидирования, перераспределить какие-то средства. В итоге на ремонт дорог впервые за долгое время был направлен беспрецедентный объем средств – более 1 млрд рублей, — напомнил градоначальник.

 

Этих средств хватило, чтобы привести в порядок около 700 тыс. кв. метров дорожного полотна, реконструировать Старокузьмихинскую и Покровскую развязки, а также отремонтировать 74 улицы частного сектора и 169 дворов. Контроль за качеством дорожного ремонта осуществляли сами горожане: впервые у иркутян появилась возможность отслеживать процесс в режиме реального времени через интернет.

— Если продолжать в таком же темпе, то реально привести дороги Иркутска к нормативам за пять лет, — считает Дмитрий Викторович. — Тем более, что наш город впервые вошел в федеральную программу «Безопасные качественные дороги»,  в рамках которой будет привлечено более 500 млн рублей.

Объем дорожного ремонта на 2017 год — порядка 800 тыс. кв. метров. Планируется приступить к обновлению трамвайных путей и полностью заменить полотно на пяти участках, закончить последний этап реконструкции Покровской развязки, начать ремонт улиц Ленина, Седова, Советской, Маршала Жукова, привести в порядок съезд с Глазковского моста, реконструировать развязку возле Иннокентьевского моста.

О транспорте 

2017 год должен стать переломным для общественного транспорта, заявил глава города. Грядет долгожданное введение электронного билета, системы безналичного расчета, пополнение автопарка, запуск новых маршрутов.

— Электронный билет позволит вести нормальный учет денежного оборота. При этом вводить его необходимо не только для льготников, а для всех категорий граждан. Хорошо, если бы он действовал и на автобусах частных перевозчиков — этот вопрос сейчас прорабатывается, — поделился планами мэр. — Кроме того, мы хотим ввести в транспорте безналичный расчет, уже весной запустим пилотный проект.

В 2016 году  муниципальный автопарк пополнился 45 автобусами и 10 трамваями. В этом году планируется приобрести еще 40 автобусов. Это позволит запустить новые маршруты: в частности, от Верхней до Нижней набережной начнет курсировать автобус №12. А для оптимизации транспортного потока будет создана сеть транспортно-пересадочных узлов.

О школах и детских садах 

— Мы вышли на  принципиально новый уровень строительства социальных учреждений. И по качеству, и по срокам, и по темпам. Пример тому – школа в «Эволюции». Эта разработка иркутских проектировщиков вошла в федеральный реестр строительства, то есть по нашему проекту будут возводиться школы по всей России, — отметил градоначальник.

Напомним, что школу на 1275 мест построили в рекордные десять месяцев, и 1 сентября 2017 года она уже распахнет свои двери. Одновременно с ней запустят новый блок школы № 66 на Ленской и основной корпус школы № 64 на Гидростроителей.

— В этом году мы начнем проектирование школы на Багратиона, а также строительство школы №19 (1125 мест), школы в микрорайоне Лесной (600 мест) и реконструкцию гимназии № 25. Перед нами стоит глобальная задача: до 2025 года перевести школы Иркутска на обучение в одну смену.

Говоря об ударных темпах строительства, глава города подчеркнул, что это — вынужденная мера. Совершив большой рывок, город переходит в планомерный режим строительства.

— Когда вопрос стоит остро, мы бросаем все силы на его решение. И тогда нашим строителям приходится совершать подвиг: так было в 2015 году со строительством детских садов — 10 объектов за год! Такая ударная работа позволила нам перейти на методичное возведение объектов.

В 2016 году открылись три новых детских сада: на улицах Байкальской, Юрия Тена и Новаторов, а также были приобретены три детских сада ОАО РЖД. В результате очередь для детей от 3 до 7 лет полностью ликвидирована.

Закончено проектирование трех детских садов: на улицах Сосновой, Академика Бурденко и в  20-м Советском переулке. В этом году начнется строительство дошкольных учреждений на улицах Зимней (350 мест), Байкальской (110 мест) и станции Батарейной (110 мест).

О спорте 

Спорт назван одним из приоритетных направлений на 2017 год. В разных частях города начнется строительство сразу трех спортивных объектов: большой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном появится на бульваре Рябикова, еще два ФОКа начнут возводить в Правобережном и Ленинском округах.

— В прошлом году в муниципальную собственность перешел спортивно-оздоровительный комплекс «Авиатор». Там в полном объеме сохранены все секции (мини-футбол, баскетбол, волейбол, единоборства), проводятся тренировки детской команды по хоккею с мячом. А летом мы затеем там капитальный ремонт, который не проводился уже 30 лет.

После реконструкции здесь смогут заниматься детско-юношеские спортивные школы, и «Авиатор» станет одним из ключевых спортивных центров не только в округе, но и во всем городе.

— В свое время таким же центром притяжения стал бывший ДК «Октябрьский». Здесь в Центре единоборств сейчас занимается свыше 700 спортсменов, действует 19 спортивных секций и даже школа актерского мастерства, — рассказал Дмитрий Бердников.

В 2017 году начнется проектирование спортивного комплекса с искусственным льдом и создание площадки для организации массового просмотра Чемпионата мира по футболу. Иркутск вошел в число 40 городов, где для болельщиков будет оборудована фанзона с экраном.

О социальной поддержке 

Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров и бюджетников вынесена в приоритеты 2017 года. Забота складывается из многих составляющих. Так, например, в 2016 году восемь тысяч иркутян получили лекарственные препараты по бесплатным рецептам, в 24 квартирах участников Великой Отечественной войны проведен ремонт, двум тысячам малышей бесплатно предоставлены молочные продукты, около 50 тысяч пенсионеров, школьников и студентов пользовались льготами на проезд.

— В непростой экономической ситуации власть обязана защищать своих граждан. Именно поэтому мы взяли на себя все затраты по проезду ветеранов и льготников, когда областным постановлением им ограничили число поездок в общественном транспорте, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — В этом году начнется работа над введением социального проездного для студентов и пенсионеров, которые не попадают под областные и федеральные льготы.

О благоустройстве 

2016-й год дал старт масштабному благоустройству города. В нынешнем году эта работа будет продолжена с новыми силами: в проект включаются  клубы садоводов и огородников. Они уже распределили зоны ответственности: Клуб органического земледелия оформит цветами сквер на пересечении улиц Некрасова и Пролетарской, Высшая народная школа – сквер рядом с памятником Сперанскому, Иркутский клуб садоводов-опытников им. Томсона – сквер на ул. Российской, 17.

Кроме того, в рамках проекта «Городская среда» будут созданы новые общественные пространства на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, на Площади Конституции (включая территорию по ул. Декабрьских Событий, ЗАГСа и усадьбы Сукачева), возле бассейна «Изумруд», на бульваре Постышева.

— Большие метаморфозы произойдут на островах Юность и Конный, территория пляжа Якоби. Открою небольшой секрет: в этом году планируется поставить настоящее «Колесо обозрения» на острове Конный, — рассказал градоначальник.

Продолжится популярнейший проект «Народные инициативы». В прошлом году от горожан поступило свыше двухсот заявок, а в голосовании приняло участие 12 тысяч человек. В общей сложности было реализовано 32 проекта на сумму 25,5 млн. рублей.

— Мы подвели основные итоги работы за год, и они подтверждают: когда мы работаем единой командой, у нас многое получается. Но достижения забываются быстро. Нужны новые проекты и новые серьезные задачи! Мы хотим видеть  родной город таким, чтобы в нем счастливо жили наши дети и внуки. И это не просто слова – это наша  повседневная работа. Наша обязанность и ответственность перед жителями Иркутска.

Фото Александра Новикова

Мнения

Владимир Безденежных, директор гимназии №25 города Иркутска:

– Прошедший год для нашей гимназии был значимым, так как в учебном заведении, по сути, появился новый бассейн. Реконструкция чаши и раздевалок прошла на таком высоком уровне, что сегодня мы можем конкурировать по комфортности с лучшими бассейнами города. В значительной степени это случилось благодаря контролю за работой подрядчика. Мэр лично три раза приезжал, чтобы посмотреть, как идет работа.

Кроме этого, готов проект дополнительного здания гимназии на 1800 человек, где есть современные классы, спортивный и актовый залы, столовая. Финансироваться стройка будет из федеральных средств.

Радостно также, что у нас появился Дом учителя и памятник Учителю. Это уважение к труду педагогов придает нам сил и энтузиазма.

Радует, что в планах главы города благоустройство микрорайона Солнечный, включающее строительство Набережной.

Сергей Язев, преподаватель Иркутского госуниверситета, директор астрономической лаборатории ИГУ:

– Результаты работы у нас обычно оценивают удовлетворительно или неудовлетворительно. Но в данном случае я поставил бы оценку «хорошо». Действительно, много сделано. И эта работа зримая. Лучше стали дороги, появились новые скверы и парки, удалось снизить остроту проблемы с местами в детских садах. Очень впечатляет проект микрорайона «Эволюция» с огромной современной школой, где, кстати, будет астрономический класс с демонстрационным куполом. Немаловажно также, что Дмитрий Викторович Бердников поддержал инициативу ИГУ, стать опорным вузом, что даст возможность повышать качество образования молодых иркутских специалистов.

Важно также, что у города появилась сильная команда управленцев. Есть ощущение системного, стратегического подхода в работе городской администрации, чего раньше, к сожалению, не было.

Владимир Матиенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

– Огромную благодарность я, как депутат от Свердловского округа города Иркутска и как автомобилист, хочу выразить мэру за реализацию проекта дорожной развязки на объездной дороге в Кузьмиху. Один из самых аварийных участков города преобразился до неузнаваемости. Работа сделана на европейском уровне! Очень хотелось бы видеть такие же развязки и на других проблемных участках. Тем более, что город выделил на дорожные работы в этом году миллиард рублей.

Опять же, как депутат, я высоко ценю решение мэра о закрытии школы №19 и строительстве нового здания. Он не стал ждать, когда проблема усугубиться, а взялся за дело. Для такого шага требуется политическая воля и здравый смысл.

Отмечу, что Иркутск стал уютнее. Появились новые зеленые зоны. Мы, горожане, страдаем от плохой экологии, от грязного воздуха. И, конечно, эту работу по озеленению областного центра трудно сегодня переоценить.

Борис Говорин, экс-губернатор Иркутской области, член Совета почетных граждан Иркутска:

– Есть три важных вещи, без которых градоначальник не сможет добиться хорошего результата: это эффективное взаимодействие с федеральной и региональной властью, способность вырабатывать консолидированную позицию с депутатами думы и контролировать исполнение решений, а также привлечение населения к командной работе по обустройству города. Все эти составляющие были озвучены в отчете. Особенно радует, что мэрия смогла наладить тесное взаимодействие с ТОСами. Общественники – это большая сила и с их помощью можно облагородить городскую среду.

Из проектов мне хотелось бы отметить, прежде всего, «Иркутские кварталы». Это дело, которое связано не просто с визуальным преображением исторического центра, но и с его духовным возрождением. А в условиях, когда материальная культура изуродовала наши души до неузнаваемости, это работа важна, как никогда.

Юрий Коренев, председатель Общественной палаты Иркутска:

— Если честно, я всей душой прикипел к благоустройству города. Постоянно этим занимаюсь на общественных, личных или производственных пространствах. Сейчас наметилась хорошая перспектива развития залива Якоби, а нашему городу давно не хватает приличного пляжа. Вместе с тем возвращают былое великолепие острова Юность и Конный — заброшенную территорию привели в порядок и оживили. Наконец, с мертвой точки сдвинулась проблема дорог. Я верю мэру, что в течение 3—5 лет мы сможем привести все дорожное полотно в порядок.

Марк Меерович, заслуженный архитектор России:

— Для меня прежде всего ценно качественное изменение городской среды. Поначалу, когда власти провозгласили, что в течение нескольких лет в Иркутске будут планомерно создаваться парки, скверы и общественные пространства, это было воспринято с некоторым недоверием. Но когда люди увидели, что планы первого года выполнены один в один и действительно в городе появилось 42 оборудованных сквера, это недоверие исчезло. Теперь горожане смотрят на развитие Иркутска с совершенно иным отношением. Именно этот слом стереотипов и консолидация людей вокруг развития родного города — самое главное.

Людмила Баранова, председатель ТОС «Радищева»:

— Наш город расцветает, как любовно удобренное растение. Большое внимание стали уделять дошкольному и школьному образованию, подняли вопрос о переводе детей на обучение в одну смену. К голосу общественности стали прислушиваться еще внимательнее. На территории города возникает все больше ТОСов (в этом году добавилось еще три), люди «пробуждаются» и начинают включаться в заботу о городе. Иркутяне теперь понимают: развитие города напрямую зависит от них самих. Один из важных показателей успешной работы — молодежь больше не стремится уехать из Иркутска, она хочет работать на благо своего города.

Ирина Ежова, председатель думы Иркутска:

— Главные достижения произошли в четырех приоритетных сферах: дорожном строительстве, развитии социальной инфраструктуры, создании комфортной городской среды и поддержке населения. Люди постоянно видели результат работы: большие стройки, новые тротуары, подъемные молодым специалистам, уютные скверы. В этом году мы облагородили территории, в которые никогда не заходили с благоустройством, например улицу Каштаковскую. Уже определены направления, в которых нам предстоит работать весь 2017 год, в том числе реформа городского транспорта и развитие спорта.

Виталий Матвийчук, депутат думы Иркутска:

— Заметно, что юбилейный год не просто отпраздновали, а прожили с пользой: постарались сделать город более красивым и комфортным. Наконец началось долгожданное обновление автопарка муниципального транспорта. А для депутатов Ленинского района это весьма наболевшая тема. В 2016 году приобретены десятки новых автобусов, в 2017-м планируется закупить еще несколько, причем большей вместимости.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио