“Город-сад” Георгия Ни: новый директор «Горзеленхоза» рассказывает о своих масштабных планах по развитию предприятия

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #39 (1026) от 8 октября 2021

Наверное, нет в Иркутске человека, который бы не знал о существовании предприятия «Горзеленхоз». С его деятельностью мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. Городские клумбы, кустарники, деревья и, конечно же, цветы иркутянкам к 8 Марта — всем этим уже почти 90 (!) лет занимаются сотрудники МУП «Горзеленхоз». Казалось бы, такого колосса невозможно пошатнуть, однако в последние годы предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Всё изменилось с приходом нового директора — Георгия Ни. Под его руководством МУП всего за полгода вышло в прибыль, и это, по словам Георгия Львовича, только начало.

— Георгий Львович, считается, что муниципальные предприятия заведомо убыточные, потому что несут социальную нагрузку. Но вы не побоялись взять на себя ответственность, сразу пообещав, что выведете «Горзеленхоз» в плюс. Откуда такая уверенность?

— Знаете, что самое любопытное? Еще шесть месяцев назад я бы не торопился ответить вам на этот вопрос! Это сейчас я могу легко оперировать разными агротехническими терминами, но еще в начале года мои познания в этой сфере равнялись нулю. Да, уверенность была, но не потому, что я разбирался в работе с зелеными насаждениями. Просто руководитель должен решать в первую очередь стратегические вопросы — это экономика и финансы. А помогать ему должна команда профессионалов. Возможно, в самом начале это были мои амбиции, но сейчас я понял другое — опытный управленец, имея административный и депутатский ресурсы, может не просто изменить «Горзеленхоз», но и в городе многое улучшить.

— Что вы имеете в виду?

— То, что прежде всего сейчас надо менять взгляд на городское пространство. И деньги тратить не только на асфальт, но и на озеленение. Давайте объясню. Основная специализация нашего предприятия — содержание парков и скверов по контракту: обрезка, валка, санитарное обслуживание зеленых насаждений, формовка деревьев, поддержание чистоты, высадка цветов и саженцев. Еще наш профиль — клумбы. Вы заметили, кстати, какие клумбы в этом году у нас были? Красиво, да? На следующий год уже делается новый проект. Например, будем пробовать гортензию метельчатую, которой раньше не было на наших клумбах, потому что она дорогая. Все для того, чтобы было еще красивее и дольше стояло.

Если с клумбами все относительно просто, то с обрезкой деревьев уже сложнее. Мы участвуем в конкурсах на получение контрактов, но не всегда удачно. В этом году, когда цена упала на 40 процентов, контракт достался частникам, а они отработали так, что нам же пришлось за ними исправлять.

Другая проблема — городские тополя, которым по 60 лет, наследие еще советских времен. Результативность у них уже не та, а менять их на саженцы неэффективно, могут не прижиться. Нужен новый подход: вместо старого аварийного тополя сажать крупномер (диаметром 5–10 см). Однако их просто негде брать, так как лесопитомники «Горзеленхоза» (у нас их два — в Рабочем и Ершах) опустошены.

Вот мы и добрались до нашей основной задачи — восстановление лесопитомников. Радует, что мои взгляды разделяет руководство города и депутаты думы, поэтому мне сейчас легко работать. Есть и финансовая поддержка. Вот сейчас прошу дополнительные средства на обрезку и валку старых и аварийных деревьев — то, что необходимо было сделать давным-давно.

— Когда речь заходит о тополях, всегда хочется спросить — может, стоит вообще от них отказаться? От них пуха много, да и желтеют они рано.

— Альтернатива привычным тополям есть, тот же тополь серебристый меньше пуха дает. Впрочем, проблема даже не в пухе. Если дерево вовремя формировать, делать обрезку и грамотно высаживать, — это избавит город от затруднений и придаст ему больше красоты. Летом мы сделали сквер Чехова. Был пустырь, настоящая помойка! Но мы посадили там крупномеры — голубые ели. И местность преобразилась! Можно высаживать клены гиннала, черемуху Маака. Главное, чтобы растения были адаптированы под наш климат. Чтобы обменяться опытом в этой сфере, в ближайшее время наши специалисты поедут в Красноярск.

— Долгое время «Горзеленхоз» не показывал прибыль (долг на начало года составлял 23 млн рублей. — Прим. ред.), а сейчас уже заработали 14 млн. Для кого больше стараетесь — коллектива или всего города?

— Моя основная цель, конечно, — город. Мечтаю сделать его более зеленым и красивым. Но для этого нужно образцовое предприятие, где сотрудники работают качественно, а им платят достойную зарплату и премии (отмечу, что за первое полугодие зарплата у нас уже выросла на 13,8 %). Когда мы покажем результат, какого не было со времен Советского Союза, уверен, это оценят в первую очередь люди, которые здесь работают. А финансы, которые заработаем, помогут изменить общую ситуацию в лучшую сторону.

К примеру, предприятие владеет 22 теплицами, они все в очень плохом состоянии. Дважды в год их перекрывают пленкой, на это уходит масса времени, материала и денег, все затраты напрямую влияют на себестоимость продукции. А если один раз поставить хорошие капитальные теплицы и забыть? Уже в этом году на заработанные деньги мы планируем капитально отремонтировать четыре теплицы по 350 «квадратов» каждая (на одну теплицу уже заложено 6 млн рублей), два подвальных помещения и надстроить первый этаж над ними для хранения и выращивания луковиц тюльпанов.

Следующий шаг — переход к механическому труду. Те же тюльпаны, которые мы срезаем к 8 Марта, работницы вручную моют от почвы. Представляете, как это долго?  Кроме того, мы до сих пор выращиваем рассаду в деревянных ящиках, а их надо собирать каждый год по 10–15 тысяч! Вывод: надо один раз потратиться на многоразовые пластиковые ящики, их хватит лет на пятнадцать. Сейчас на это надо 3–4 млн рублей.

И в 2023 году мы уже точно перейдем на гидропонику. Это позволит выращивать на меньшей площади больше луковиц и собирать урожай в автоматизированном режиме.

— Еще весной, во время депутатских слушаний, вы говорили о плохом состоянии техники, находящейся на балансе предприятия. Как сейчас обстоят дела?

— У «Горзеленхоза» 22 единицы техники, требующей незамедлительной замены: износ составляет 85–90 %. Когда я в марте вступил в должность, мне с трудом, но удалось добиться корректировок бюджета. Нам в итоге выделили 90 млн на приобретение новой техники в лизинг. Договор уже подписан, и в ближайшее время наш парк частично обновится. Появится экскаватор-погрузчик, мойка, вышки, маленькие сельхозтракторы и навесное оборудование (щетка, отвалы, пылесос). Они позволят качественно убирать город и обслуживать парки и скверы.

— Георгий Львович, а что дальше? Какие планы?

— Будем увеличивать доходную часть от коммерческой деятельности — услуг по обрезке для частников, продажи цветов, саженцев. Сегодня это мизерная часть наших средств (почти 90 процентов составляет муниципальный контракт), я же хочу 50 на 50, чтобы конкурировать с частниками. Осенью планируем заложить 250 тысяч луковиц (в 4–4,5 раза больше, чем в предыдущие годы). А в следующем году — уже миллион! Рассчитываем открыть несколько новых магазинов или павильонов в разных районах Иркутска, ведь у нас есть продукция, которую уже негде выставлять (сейчас у нас два магазина по адресу Омулевского, 49). В планах также сделать большой теплый ангар с выставочным залом — как супермаркет.

Кроме того, выращиваем у себя саженцы сосны, чтобы получить какой-то опыт, купили для этого маленькую теплицу. Это новый коммерческий проект, под который, надеюсь, получим субсидии. А еще необходимо отремонтировать бытовые помещения.

Ну и социальную нагрузку на «Горзеленхоз» никто не отменял. У нас сейчас есть все возможности, чтобы менять город в плане озеленения. Уверен, когда перемены заметят, заложат в бюджет больше средств на эти цели. И от этого выиграют все — Иркутск и его жители.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

На фото — бульвар Гагарина в мае. Здесь работники «Горзеленхоза» украсили сразу пять клумб. Всего Иркутск летом украшали 57 клумб. Для этого вырастили более 530 тысяч цветов, а площадь посадок увеличили на 1200 квадратных метров. Кстати, в этом году бульвар Гагарина стал первым объектом для цветочных посадок из-за относительной легкости дизайнерского рисунка. Здесь, прежде чем выходить на работу на сложные клумбы, могли набить руку новые сотрудники

Это фото сделано в конце сентября на улице Розы Люксембург (рядом с остановкой «Роща»). Специалисты МУПЭП «Горзеленхоз» подготавливают городские цветники к зиме. Остатки растений убирают, чтобы в них не зимовали вредители и возбудители грибковых и бактериальных заболеваний

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио