В 2018 году Общественная палата Иркутска отмечает десятилетие. Главная задача этого гражданского института — способствовать взаимодействию властей и жителей, основная цель — продолжить повышать качество жизни иркутян, создавать комфортную среду в городе. За эти годы Общественной палате удалось реализовать огромное количество проектов в различных сферах. Многие из них оказали огромное влияние на развитие Иркутска.
Иркутск эко-логичный
— Каждый созыв Общественной палаты так или иначе привносил что-то в городскую жизнь и городское пространство, — рассказывает председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев. — Это касается культуры, экологии, общественных мест. Словом, мы подключаемся к решению всех тех вопросов, которые диктует жизнь.
Один из первых проектов, за который взялись члены ОП еще первого созыва, — очистка окраин Иркутска от свалок. От мусора освобождали Байкальский тракт и лесные массивы. Общественники вели борьбу до тех пор, пока завалов совсем не осталось.
Вопросы экологии среди прочих всегда стояли на контроле Общественной палаты. В результате родился проект «Иркутск Эко-логичный», направленный на создание благоприятной экологической обстановки в городе.
— Примечательно, что сейчас он трансформировался в муниципальную программу «Эко-логичный город на 2013—2020 годы», которая работает уже без нашего участия, — говорит Юрий Евгеньевич. — Но начало положено нами.
Общественники продолжают держать руку на пульсе в этом вопросе. Благодаря их активной позиции удалось отстоять такие особо охраняемые территории, как сад Томсона и Кайская роща. Сейчас подключились к решению вопроса о придании статуса заказника «Птичьей гавани». Недавно на площадке Общественной палаты прошел круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития этой столь необходимой Иркутску особо охраняемой природной территории.
Комфортная городская среда
— Раньше мы постоянно говорили о том, что городу не хватает комфортных пространств, благоустроенных территорий, детских и спортивных площадок, — продолжает Коренев. — И, если помните, был даже проект «Любимому городу — 55 скверов», который появился по нашей инициативе.
Одним из первых в рамках этой программы обновили сквер Купеческий на улице Энгельса. Причем облагорожен он силами самих членов Общественной палаты города.
— На примере этой территории мы показали, как нужно приводить в порядок публичные пространства, — продолжает Юрий Евгеньевич. — А Марк Григорьевич Меерович неоднократно представлял данный проект на уровне Правительства России. Именно этот проект стал прародителем федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется сейчас во многих российских городах.
Правда, в Иркутске еще за год до ее старта появились 42 новых сквера! И мы видим, как продолжает обновляться наш город.
Преображение центра
— Мы боролись с «шанхайкой» не на жизнь, а на смерть, — подчеркивает председатель Общественной палаты. — Война продолжалась несколько лет, но нам удалось ее выиграть. И сейчас это место преобразилось.
Но необходимо было не только убрать барахолку из центра города, но и предложить что-то вместо нее. Такой заменой стал еще один проект — «Иркутские кварталы».
По словам Юрия Евгеньевича, это действительно масштабный проект, существенно превосходящий по размаху 130-й квартал. Он касается комплексного развития центральной части Иркутска, обновления и сохранения его облика в границах утвержденного исторического поселения. А еще здесь будет создана удобная и целостная архитектурная среда, доступная для пешеходов. В целом изменения коснутся площади, равной 73 гектарам, разбитой на 11 кварталов.
Форум городских сообществ
В 2015 году при поддержке администрации и Общественной палаты в Иркутске прошел первый форум городских сообществ. Тогда в мероприятии приняли участие 120 объединений. Главная цель форума — привлечение жителей к участию в изменении окружающего пространства. Ведь современный город — это диалог различных сообществ. Именно активисты и меняют его облик.
— На таких форумах обсуждается множество вопросов, касающихся застройки, обустройства и озеленения города, — рассказывает Юрий Евгеньевич.
Кстати, среди проектов, представленных на форуме и реализованных позже, — спортивный парк «Поляна» и благоустройство прибрежной зоны в районе Академгородка. Сейчас это одно из популярных мест отдыха горожан. Также участники первого форума обсуждали вопросы организации велодорожек в Иркутске, создания специальной площадки для дрифтинга и другие. Некоторые проекты уже реализованы, например, этим летом на улице Декабрьских Событий появились велодорожки со специально нанесенной разметкой.
Сохранение культурного наследия
— Есть проекты поменьше, но не менее значимые для города, — замечает Коренев. — Например «Прогулки по Иркутску» Алексея Петрова, который мы поддерживаем.
И еще один, который сейчас приобрел более значимые масштабы, — проект «Три Святителя», реализуемый, как и многие другие, при поддержке администрации Иркутска.
— Изначально планировалось поставить только бюст святителя Иннокентия, — рассказывает Юрий Евгеньевич. — Но потом идея получила развитие — появился сквер у собора Богоявления, там же был установлен бюст святителя Софрония. В планах еще поставить памятник первому иркутскому епископу, основателю Иркутской епархии Иннокентию Кульчицкому.
Важным аспектом работы палаты является и вопрос сохранения деревянной средовой застройки Иркутска. Памятники архитектуры так или иначе защищены законом, а деревянная средовая застройка сразу после расселения жильцов подлежит сносу.
— Это на ближайшее будущее один из основных наших проектов, — говорит Юрий Евгеньевич. — Почти готова соответствующая городская программа, которую мы после ухода Марка Мееровича дорабатываем сами.
В поле зрения общественников — и состояние фасадов зданий, расположенных на улице Карла Маркса, часть которых сегодня требуется привести в порядок.
СПРАВКА
Накануне своего юбилея Общественная палата учредила знак «Активный гражданин Иркутска», который вручается горожанам за активную социально значимую деятельность на благо областного центра.
В рамках торжественной церемонии общественного признания «Социальная звезда» знак получили первые десять иркутян. Поощряться таким знаком жители теперь будут ежегодно.