Герой городских легенд. Социальные сети Иркутска стремительно завоевывают истории нового горожанина

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #25 (1161) от 12 июля 2024

На этой неделе в редакции газеты «Иркутск» побывал известный с недавних пор персонаж — Илья Сибиряков. Ему 26 лет, он краевед, работает в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, увлекается мистикой и историей, любит гулять, знакомиться с интересными людьми и узнавать новое. Он выбрался из-под книжных завалов, чтобы рассказать своим подписчикам об Иркутске, поделиться невероятными слухами и правдой, собственными наблюдениями, деталями, теориями. Все это настолько захватило иркутян, что Илья собрал уже 2500 подписчиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Но знаете, что самое любопытное в Илье? Он вымышленный герой первого в России медиакомикса «Легенды города. Иркутск».

Илью Сибирякова придумал иркутский продюсер Дмитрий Мироманов, автор таких проектов, как путеводитель «Бабрбук», комиксы «Легенды озера Байкал» и других интересных изданий. Дмитрий рассказал нам, как создает комиксы про Иркутск и Байкал и какие тайны ждут читателей, а также зрителей и слушателей «Легенд города».

— Дмитрий, как появился Илья Сибиряков?

— Мне бы хотелось сейчас сделать важный вид, сказать, что это очень продуманный ход, глубоко проработанный персонаж… Но нет. Это просто круто и весело! Нарисованный герой будет продвигать наш проект в социальных сетях — так я подумал и зарегистрировал Илью в соцсети «ВКонтакте». Начал вручную добавлять друзей, планировал собрать какую-то аудиторию, для контента стал ходить по городу и делать фото в исторических местах, а художница Евгения Демина, она же Женька-печенька, дорисовывала туда Илью. Эффект был феноменальный, я такого совершенно не ожидал! Серьезные, взрослые, уважаемые люди Иркутска — рэпер Zammer MC, режиссер Юрий Яшников, священник Князе-Владимирского храма отец Артемий Пономарев и другие приняли нашу игру и поддержали ее. Они стали «знакомиться» с Ильей, рассказывать у себя на страницах о том, как они встретились, обсудили интересные им обоим темы про Иркутск и Байкал. За месяц к Илье в друзья добавилась тысяча человек, мне даже немного обидно, что теперь мои социальные сети работают хуже, чем у Сибирякова. Но я переживу — добавляйтесь, пишите!

— Раскройте секрет: почему Илья так популярен и зачем стоит добавиться к нему в друзья?

— Илья Сибиряков очень любознательный, интересуется мистикой, особенно историями о родном городе. Самое главное — он жаждет сделать так, чтобы об Иркутске узнало как можно больше людей, о том, что этот город действительно классный! Те, кто не любит его, просто не пробовали по-настоящему полюбить. Я влюбился в Иркутск, когда уехал во Вьетнам, как считал тогда, навсегда. Уже через пять месяцев не мог жить без Иркутска, а когда вернулся, то понял: это лучший город на земле! Братск для меня — малая родина, а дом — это здесь. У Иркутска большая история, про которую можно по-разному рассказать, мы хотим сделать это в интересном для молодого поколения формате комикса.

— Ваш новый проект суперинтересный, вы даже придумали для него новый жанр. Расскажите, что такое медиакомикс и как пришла идея.

— Мне постоянно в голову приходят какие-то идеи, все время что-то новое делаю, изобретаю термины, разворачиваю проект как можно шире. Медиакомикс — это классический комикс, дополненный аудиовизуальными эффектами. Сам я дизайнер и, по большому счету, ничего не умею делать, кроме того что генерирую клевые идеи и заражаю ими всех вокруг. У меня в команде есть много суперталантливых людей: художницы Евгения Демина и Анастасия Яковлева, копирайтер Ольга Мироманова, видеоартист Дмитрий Лихачев, музыкальный продюсер Павел Катунцев, краевед и экскурсовод Иван Попов. Давно хотел рассказать одну страшную историю про Иерусалимскую гору, эта мысль долго вертелась у меня в голове и довертелась до комикса о городских легендах… А потом и до погружения в сюжет при помощи видео- и аудиосопровождения. Перед каждой главой печатного издания будет ссылка на сайт, где можно включить звуки и посмотреть видео, чтобы прочувствовать всю атмосферу. Ночной парк, где каждый шорох, каждое движение тени — знак; подземелье, по которому гулко разносится звук тяжелых шагов — до мурашек по коже! Я не ставлю четкое техзадание, художники творят так, как это сами чувствуют. Мне очень интересно, что получится в итоге. А пока работаю над аудиокнигой «Легенды города. Иркутск», скорее даже аудиоспектаклем, чтобы истории можно было еще и послушать.

— Какие еще ваши проекты связаны с краеведением?

— Почти все. С 2017 года занимаюсь общественной деятельностью, мне всегда хотелось создавать свои проекты, но определенной идеи не было. Первой книгой стали «Стихи и рассказы пап» — не про Иркутск, но про иркутян в том числе. Сборник сказок, четверостиший, сочинений, которые папы рассказывают на ночь своим детям. Его мы сделали вместе с активными отцами Иркутска. Затем стал искать что-то интересное и нашел краудфандинговую платформу, а на ней — проект путеводителя по Санкт-Петербургу. Я просто написал создателю: «Привет, классная идея, очень хочу такое сделать в Иркутске!» И спросил, не против ли он. Он против не был, но попросил, чтобы я упоминал его имя, когда у меня будут брать интервью в газете «Иркутск»… Так что это была идея Дяди Миши. Я все семь лет честно выполняю свое обещание. Наш путеводитель иного формата и отличается от оригинала. Затем были «Легенды озера Байкал» — «Ангарские бусы» и «Омулевая бочка», графические романы о легендах озера Байкал, где мы через сказки рассказываем о преданиях коренных народов Прибайкалья. Издали их так же, как и «Бабрбук», через народное финансирование путем предзаказа. В конце прошлого года мы в рамках проекта библиотеки имени Уткина издали комикс-байопик (от английского сочетания biographical picture — «биографическая картина»; рассказ о судьбе известной личности, основанный на реальных фактах и событиях. — Прим. ред.) «Время Уткина» по мотивам биографии писателя и журналиста Иосифа Павловича Уткина, чьим именем названы улица в Иркутске и библиотека. Этот проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. История вовсе не скучная, если подать ее интересно, мой девятилетний сын читает это с удовольствием, да и взрослым комиксы тоже очень нравятся.

— О каких легендах узнают читатели комикса про Илью Сибирякова?

— Спойлеров не будет! Скажу только, что вместе с Ильей читатель отправится в путешествие по старинным улочкам нашего города, где каждый двор хранит свои тайны, а реальность переплетается с мистикой. Вы встретитесь с древними символами, которые можно увидеть на старинных зданиях, узнаете о скрытых под землей ходах и вместе с главным героем вступите в контакт с историческими личностями города, при загадочных обстоятельствах, разумеется. Многие иркутяне знают какие-то легенды, но никто не знает их все, хотя бы потому, что они постоянно появляются. Однажды наш краевед Иван Попов придумал и запустил байку, через время она вернулась к нему от другого человека. Невероятные приключения всегда вызывают интерес. Читатель спросит: «А как было на самом деле?» И узнает больше о городе. На сайте мы сделаем раздел «Бестиарий», где разместим информацию о существах со страниц комикса, о реальной истории и личностях, которые стоят за фантастическими страшилками.

— Когда выйдет медиакомикс «Легенды города. Иркутск»?

— В ноябре. Мы открыли сбор на два месяца и собрали минимально необходимую сумму за неделю, я рад такой поддержке! На средства, которые мы соберем свыше, создаем дополнительные «плюшки» — видеокарты, аудиокнигу. И может быть, еще что-то интересное придумаем. Если у вас, читатели газеты «Иркутск», есть интересные мысли, можно обсудить. А пока процесс идет, присоединяйтесь к Илье Сибирякову и узнавайте любимый город вместе с нами!

Александра Луканина
Фото автора и из архива героя публикации

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» Илья Сибиряков делится с подписчиками городскими легендами: «Говорят, что раньше в Иркутске были подземные ходы, ведущие от центра города (а точнее, из домов знатных людей) к самому берегу Ангары. На сегодняшний день были найдены лишь части этих ходов. В любом случае приятно осознавать, что под ногами скрыта часть истории нашего города…»

«Бывает, идешь по улице, вокруг типичные хрущевки вперемешку с кирпичными коробками, а стоит немного в сторону свернуть — и бац! Могу стоять и подолгу рассматривать резные элементы, каждый из которых имеет свой смысл. Недавно узнал, что на некоторых окнах есть символ богини Мокошь (или Макошь, тут данные разнятся). Знаете, кто это такая?» — в небольшом посте Илья рассказывает об интересных деталях и заставляет читателей искать ответы

«…Одно из моих самых любимых деревянных зданий — доходный дом Ординой. Построен примерно в 1908—1909 годах и располагается на Саломатовской, 9. Ой, на Карла Либкнехта, 11а. Вы только приглядитесь, сколько там всего: верхнее и среднее небо, земной ярус, кружевные подзоры, солнечные часы…» — с какой любовью Илья Сибиряков описывает на своей страничке «ВКонтакте» деревянные дома Иркутска. Невольно проникаешься этим чувством

Дмитрий Мироманов — экономист по образованию, работал дизайнером и мечтал заниматься собственными проектами. Лучше всего, по словам Дмитрия, он умеет рассказывать истории, они у него есть на все случаи жизни: чтобы собеседник мог успокоиться, посмеяться, разобраться в себе. Эти истории Дмитрий собрал в книгу «Самая лучшая в мире игра». «Ведь жизнь — это самая лучшая в мире игра, в которой мы обязательно проиграем. И если не получать удовольствия от игры, тогда зачем играть?» — говорит автор о своем произведении

Кажется, новому городскому персонажу есть что сказать буквально о каждом здании в Иркутске. Вот что он пишет о Белом доме на бульваре Гагарина: «Мне очень нравится, что там сохранилось много оригинальных элементов. Больше всего поражает каменная лестница, стертая под шагами ранее живших там людей. Говорят, в одной из комнат даже остались следы от пуль, появившихся во время столкновения белогвардейцев с Красной армией»

Илья пишет свои городские истории с юмором:
«Прогуливались мы как-то с коллегой у Московских ворот и задумались: «А что же там, на самом верху? Если копнуть поглубже и вспомнить ворота, которые стояли недалеко от Бабра (построены в 1813 году, разобраны в 1925-м), то можно предположить, что там восседают регистраторы и оформители всех приезжающих в город… В любом случае хорошо, что они есть. Красивые! Правда, ветер тут сильный, аж бумаги все свои растерял…»

Чтобы вовлечь горожан в изучение истории

Руководитель иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества, вице-мэр Иркутска Андрей Южаков встретился с автором проекта «Легенды города. Иркутск» Дмитрием Миромановым. Реготделение РВИО приняло решение поддержать создание комиксов о столице Прибайкалья.

Андрей Владимирович отметил, что важно сохранять и передавать поколениям историю Иркутска. И такие проекты необходимы, чтобы вовлекать в изучение значимых фактов и событий как можно больше жителей города.

– Одна из задач иркутского реготделения РВИО – просветительская. И нам важно поддержать проекты, которые рождаются в Иркутске и придумываются неравнодушными горожанами. Комикс будет знакомить читателей с богатой историей нашего края. Поэтому приняли решение поучаствовать в издании этой интересной книги, – подчеркнул Андрей Южаков.

Прочитать все истории Ильи Сибирякова можно в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: https://vk.com/iliasibir

Отличные знания по истории!

На этой неделе мы задали иркутянам вопрос: «Какой интересный факт из истории Иркутска вы можете вспомнить прямо сейчас?»

Антон Лутонин, логист:

— История Иркутска мне очень интересна, поскольку я родился в Красноярске. Конечно, многое мне в новинку. Самый, пожалуй, растиражированный, захватывающий факт — это история поисков золота Колчака, вокруг которой ходит множество легенд. Последние дни этого белогвардейского полководца прошли именно здесь, есть памятник у места его гибели. Вызывает уважение, что к истории в Иркутске относятся бережно.

Александр Серебренников, банкетный менеджер:

— Я считаю, что каждый человек просто обязан знать историю своего города, края, страны, это существенно развивает. Самый интересный факт из истории Иркутска — то, что его, сначала как Иркутский острог, основал енисейский казак Яков Похабов. Памятник ему стоит на Нижней набережной. И это одно из самых красивых мест нашего Иркутска.

Марина Киселева, пенсионер МВД:

— Один из самых известных фактов из истории Иркутска — это то, что здесь жили декабристы. Они оказали колоссальное влияние на развитие культурной, экономической, духовной, политической жизни не только нашего города, но и всей Сибири. А подвиг их жен у меня всегда вызывал восхищение. Эти женщины навсегда изменили к лучшему историю нашего края. Они даже семена разных, невиданных до этого здесь, растений выписывали из Петербурга!

Елена Нагулина, юрист:

— Известный исторический факт: в пожаре 1879 года погиб деревянный Иркутск, Большая (историческое название улицы Карла Маркса. — Прим. ред.) стала центром города. Власти запретили строить здесь любые деревянные дома, и благодаря этим событиям у нас появился целый ансамбль каменных зданий, великолепный исторический центр города, напоминающий архитектурой Петербург. Саму улицу, в отличие от других, вымостили булыжником.

Мария Новосельцева, рентгенолаборант:

— Я работаю в городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице, и это место — практически живая история Иркутска. Здание нашей больницы было возведено в 1895 году на средства иркутского миллионера и мецената Ивана Ивановича Базанова и его жены Матрены. Тогда оно было небольшим и деревянным, детей в нем лечили бесплатно. Прошло более ста лет — и это доброе дело живет, больница выросла!

С прохожими беседовала Елена Алексеева

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио