Финалисты главного студенческого конкурса — о секретах победы и своих достижениях 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #3 (843) от 24 января 2018

«Лица ИГУ» — несомненно, самый престижный конкурс вуза. Вот уже более десяти лет он собирает все сливки студенческого общества — самых амбициозных, умных, талантливых ребят. В этом году было подано 88 заявок в четырех номинациях: «наука», «творчество», «спорт», «общественная деятельность». Сегодня, в День российского студенчества, в университете подведут итоги конкурса и назовут имена очередных обладателей звания «Лица ИГУ». А пока давайте вспомним, как все начиналось, и познакомимся с победителями и финалистами прошлых лет.

Первые ласточки 

Конкурс «Лица ИГУ» стартовал в 2006 году под лозунгом «Университет ищет активных и талантливых студентов». Тогда предусматривались два победителя — девушка и юноша, которые отлично учатся, имеют успехи в научной и общественной деятельности, считаются признанными лидерами. Первыми победителями стали студент Международного института экономики и лингвистики Руслан Голик и студентка Института социальных наук Елена Зедгенидзе (Горюнова).

— В то время я училась на четвертом курсе, возглавляла профбюро Института социальных наук и даже работала над организацией этого конкурса, — вспоминает Елена. — Посыл был следующий — это не конкурс красоты, а состязание среди эрудированных, активных и талантливых студентов.

В последний тур вышли десять человек — пять девушек и пять ребят. Они долго и ответственно готовились к финальному шоу, которое включало танцевальные, вокальные, театральные постановки и требовало от участников недюжинных талантов.

— Финал был самым трудным этапом. Нервы на пределе, приходилось собирать всю волю в кулак, — признается Елена. — Члены жюри брали во внимание буквально все: средний балл, научные достижения, харизму, активную жизненную позицию, умение держаться на сцене.

Когда огласили имена победителей, на Елену нахлынуло не только чувство радости, но и осознание ответственности, ведь новое звание обязывало представлять институт на всех крупных мероприятиях, стать в определенном смысле лицом студенчества ИГУ.

Спустя год, получив диплом госслужащего, Елена решила еще немного задержаться в университете и поступила на юриспруденцию — теперь у нее два документа о высшем образовании. В последние два года юридическую практику пришлось приостановить: Елена родила дочку. Но это не значит, что она безвылазно сидит дома, совсем наоборот — девушка окунулась в творчество и открыла детский лагерь на Ольхоне.

— Там мы стараемся оторвать детей от гаджетов и виртуальной жизни, ребята отдыхают на природе, занимаются спортом, общаются, — рассказывает Елена Горюнова. — Свою маленькую дочку я беру летом с собой, пусть потихоньку приобщается к прекрасному.

Тотальный успех 

— За этим конкурсом следил весь университет! — вспоминает финалистка конкурса 2009 года, выпускница факультета филологии и журналистики Людмила Добосова. — Помню огромную очередь на собеседование, толстые портфолио в руках студентов, каждый старался продемонстрировать свои достижения, ничего не упустить.

Люся и сама пришла не с пустыми руками. В ее копилке к тому времени был четырехлетний опыт организации международного образовательного форума «Байкал-проект», выпуск газеты «Журафа», проведение развлекательных, образовательных и социальных мероприятий городского масштаба совместно с РАССО (Российская ассоциация студентов по связям с общественностью).

— Это был первый конкурс в моей жизни, ведь по характеру я совсем не азартна. Мне удалось дойти до финала и взять номинацию «Лидер ИГУ» — по сути, это второе место. Несмотря на то что не стала победителем, я получила хороший заряд мотивации. Подобные конкурсы — это прекрасная возможность подбить результаты, увидеть, сколько ты уже сделал и куда двигаться дальше.

И Людмила знала, куда ей двигаться — сразу после окончания университета она занялась «Тотальным диктантом». В то время эта акция как раз вышла за границы Новосибирска и отправилась по России. Иркутск оказался в числе первых городов, подхвативших волну грамотности.

— В 2011 году, когда мы проводили первый «Тотальный диктант» в Иркутске, у нас была одна-единственная площадка (факультет филологии и журналистики ИГУ) и 217 участников. Тогда никто не верил, что проектом заинтересуется кто-то, кроме филологов. А сегодня писать диктант приходит более 2000 иркутян на 20 площадок, а курсы «Русский по пятницам» собирают 700 слушателей, — с гордостью рассказывает куратор проекта.

Сейчас Людмила находится в Новосибирске, 27 января там пройдет финал конкурса «Столица «Тотального диктанта» — 2018». Иркутск — в числе главных претендентов. Ранее на просторах Интернета состоялось народное голосование, в результате которого определились пять городов-финалистов, в том числе Владивосток, Красноярск, Таллин и Тюмень.

— В Иркутске одни из самых высоких показателей вовлеченности в проект, у нас потрясающая экспертная команда филологов, отточенная система проверки работ, колоссальная информационная поддержка — в общем, о диктанте в нашем городе знают все, — подчеркивает куратор проекта. — Это дает нам высокие шансы стать столицей «Тотального диктанта» в 2018 году. Все решится 27 января. Если мы победим, то к нам, в Иркутск, приедет автор текста — писательница Гузель Яхина.

Кстати, помимо «Тотального диктанта» Людмила Добосова занимается преподаванием PR-жанров на родном факультете филологии и журналистики и подготовкой корпоративной газеты «Иркутский государственный университет».

Тот самый Мюнхгаузен

В 2010 году заявки на конкурс «Лица ИГУ» подали свыше ста человек. После собеседования большая часть претендентов отсеялась, остались лишь 20 студентов. Еще часть срезалась на дебатах, в финал попали только восемь конкурсантов, в том числе третьекурсник Антон Новиков из Института социальных наук.

— Если сейчас в конкурсе есть четкое деление: наука, творчество, спорт, общественная деятельность, то раньше нам приходилось показывать себя во всех ипостасях, — объясняет Антон. — В финальном этапе помимо общих номеров у каждого было отдельное творческое задание. Так как я занимался актерским мастерством, то решил прочитать монолог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Это был сентиментальный отрывок, пробивающий на слезу. Видимо, мое выступление растопило сердца жюри.

Сценический опыт действительно сыграл решающую роль — Антон стал победителем первенства 2010 года. «И пускай конкурс тогда не перевернул мою жизнь, но он доказал, что я двигаюсь в правильном направлении», — признается собеседник.

После получения диплома Антон от госуниверситета отправился на стажировку в США, где целый год был помощником преподавателя в вузе. Вернувшись в Иркутск, он успел поработать ведущим на радио и телевидении, пока наконец не нашел себя в киберспорте и его медиапродвижении. Свободное время Антон проводит на горных склонах, рассекая лыжами снежные трассы, и потихоньку готовится к главному событию предстоящего лета — собственной свадьбе.

Фото из архива героев

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио