Евгений Стекачев сменил Ирину Ежову на посту спикера думы Иркутска почти два месяца назад. Он занял кресло председателя, уже имея предварительный план работы. Теперь с учетом мнений депутатов о том, какого курса придерживаться представительному органу в дальнейшем, дума сконцентрировалась на наиболее важных аспектах. Решено, как и прежде, уделять особое внимание важным для горожан вопросам, особенно благоустройству и строительству социальных объектов. Однако новый председатель убежден: замыкаться в рамках только своих округов депутатам не стоит — нужна единая конструктивная позиция парламента по отношению к городу в целом.
Евгений Стекачев работает в думе Иркутска второй созыв и представляет избирательный округ № 28. В него входит Университетский, а с 2014 года — еще и часть Академгородка. За девять лет депутат досконально изучил эту территорию и все ее проблемные точки. Многое уже сделано, например, привели в порядок центральную часть Университетского. На месте захламленного пустыря появился просторный сквер, и теперь в нем проводят все массовые мероприятия округа, отмечают праздники.
Депутат вложил в благоустройство округа немало и собственных средств, ведь параллельно он занимается строительным бизнесом. Сложно представить, как настолько занятой человек может совмещать предпринимательство и общественную деятельность.
Приоритеты расставлены
— Евгений Юрьевич, как совмещаете работу в своей компании и управление думой?
— Я руковожу группой компаний, но процесс отлажен так, что мое присутствие в офисе сведено к минимуму. У меня есть надежная команда из помощников и заместителей. Словом, имеются все ресурсы, чтобы я мог полностью погрузиться в думскую деятельность, именно ее я ставлю на первое место. Некоторое время назад стало понятно, что в думе пора что-то менять. Систему работы явно требовалось пересмотреть. Разрозненность в любом коллективе недопустима, так как это снижает эффективность и порождает непонимание и разногласия. Это не значит, что депутаты не могут иметь своего мнения, наоборот, это приветствуется. Но есть четкий принцип: для каждой проблемы мы должны найти решение, которое устроит всех или большинство, но, прежде всего, — горожан. Такая позиция, по-моему, должна стать для нас главной. И с этим согласны депутаты. Мы будем обсуждать каждый вопрос столько, сколько понадобится для выработки общей позиции. И для жителей Иркутска должен звучать ответ: если можем сделать — значит, обязательно сделаем. Считаю, что именно такой подход является ключевым. До окончания срока полномочий думы шестого созыва осталось менее полутора лет, и мы должны максимально выложиться, выполнить все на «отлично».
— Выдвижение вас на место спикера в какой-то степени стало неожиданностью, ведь среди ваших коллег есть депутаты, которые работают в думе не первое десятилетие. Уверены, что для такой должности вы обладаете достаточным опытом?
— Об избрании председателем я не задумывался. Но когда стало известно о добровольном сложении Ириной Всеволодовной полномочий спикера, я взвесил все за и против и решил, что готов взять на себя такую ответственность. Меня поддержали 29 коллег-депутатов. С одной стороны, было приятно, что меня высоко оценили; с другой — понимаю, что, по сути, взял аванс, который должен оправдать и не дать никому из коллег поставить под сомнение правильность своего выбора.
Жители моего округа дважды оказали мне доверие, выбрав своим депутатом. Думаю, это говорит о том, что приоритеты в моей деятельности расставлены правильно и люди согласны с моей точкой зрения по разным вопросам. Вообще с жителями у меня замечательные, дружеские отношения. Актив микрорайона во всем мне помогает, между нами полное взаимопонимание. Но подчеркиваю — рамками избирательного округа ограничиваться не стоит. Конечно, каждый депутат радеет за свою территорию: ему отчитываться перед теми, благодаря кому он собственно и стал депутатом. Но дума должна мыслить шире.
Мой опыт работы депутатом на освобожденной основе показал, что людям неважно, от какой ты территории избирался. Они приходят за решением конкретных проблем. Деятельность администрации ведь не ограничивается, к примеру, одним Правобережным округом. Благоустройство, ремонт, строительство дорог и прочие работы проводятся и во всех остальных районах. Так почему дума и депутаты не могут делать так же? Задача спикера — собрать информацию от всех депутатов, которые, в свою очередь, получают ее от избирателей, и донести до коллег, что на данный момент приоритетнее. За девять лет я достаточно изучил эту систему изнутри, набрался опыта и знаю свою работу. В своих силах я уверен.
Ветер перемен
— Что вы имели в виду, говоря об изменениях в системе деятельности думы?
— Первое, что необходимо сделать, — вернуть во главу угла регламент заседаний. Обсуждения должны быть не только подробными, но и конструктивными, должны приводить к результату. Кроме того, городской бюджет не резиновый и все траты нужно планировать грамотно, понимая первостепенные задачи. Очевидно, что сразу все детские площадки не поставить, а ежегодно возникают все новые статьи расходов, поэтому следует набраться терпения. Самое важное – дума не должна быть антагонистом администрации, но в то же время должна иметь свою точку зрения и отстаивать ее.
Будем между заседаниями активнее работать с мэрией, проводить больше встреч и выездных мероприятий, и с этой целью был назначен третий заместитель спикера. Виталий Матвийчук будет аккумулировать предложения депутатов для оптимизации этого взаимодействия.
— Университетский все больше меняется к лучшему. Что еще планируете там сделать?
— В 2009 году микрорайон выглядел как худшая иллюстрация к эпохе 1990-х годов. Разруха, везде мусор, все было сломано… Надо было этим заниматься. Привлекали спонсоров, искали возможность оплатить работы из бюджета, даже собственные средства кое-где пришлось использовать. Так мы отремонтировали часть лестниц, привели в порядок два подземных перехода. Администрация построила новый детский сад, удалось капитально отремонтировать школу № 55 и Гуманитарный центр — библиотеку имени семьи Полевых. О новом сквере тоже много говорилось — теперь у жителей это любимое место для прогулок.
Есть стандартные планы — дороги, дворы, детские площадки. Но одним из приоритетных направлений социального развития Университетского в 2018—2019 годах будет физическая культура и спорт. Для этого создается необходимая инфраструктура. В Пади Долгой, между Университетским и Первомайским, планируется в 2019 году начать строительство крытого ледового корта. Уже образован единый земельный участок. В здании будут теплые раздевалки, душевые и санузлы.
В этом году собираемся разместить скейт-площадку возле березовой рощи, рядом с общежитием ИГУ. Обсуждаем это с инвесторами, которые ее готовы подарить. Кстати, саму рощу тоже будем благоустраивать, уже обсуждали это с руководством университета. Земля федеральная, поэтому городской бюджет туда не заведем, но есть другие способы — проект «Народные инициативы», программа «Формирование комфортной городской среды» или инвестиции. В центре микрорайона, например, за счет инвесторов возводится физкультурно-оздоровительного комплекс. В нем будут бассейн, тренажерный зал, фитнес-залы, клиника стоматологии, медицинские кабинеты. Планируется запустить ФОК уже в 2019 году.
Промежуточные выводы
— Мне нравится, что Иркутск на глазах меняется в лучшую сторону. Согласитесь, красивый город полюбить гораздо проще. Все чаще хочется пройтись пешком, потому что появилось много ухоженных общественных пространств. К примеру, в прошлом году администрация восстановила Иерусалимскую лестницу. Некоторые отнеслись к этому скептически — просто лестница, ничего особенного, даже никуда не ведет. А в этом году первое место в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды» занял бывший ЦПКиО, и теперь это будет целый историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Вот наглядный пример неравнодушия самих иркутян к тому, что происходит в городе, их вовлеченности в процесс развития областного центра. И это только начало!
Фото из архива депутата