Есть где гоняться за дешевизной. В Иркутске открылся летний сезон гаражных распродаж

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1157) от 14 июня 2024

В последнюю субботу мая на территории Дома кино в микрорайоне Приморском прошла летняя гаражная распродажа, в которой приняли участие более 60 продавцов. Еда и напитки, рукодельные украшения и игрушки, книги, растения, предметы декора и, конечно, одежда — вещи новые и бывшие в употреблении пользовались спросом у иркутян разных возрастов. И это не удивительно: где еще в одном месте можно купить вечернее платье за 300 рублей, а к нему украшения за сотню плюс брендовые туфли и сумочку меньше чем за 1000? Корреспондент «Иркутска» побывала на мероприятии и ближе познакомилась с культурой осознанного потребления — именно это лежит в основе гаражных распродаж.

Уже привычное явление современной городской жизни — гаражные распродажи. В последнее время в столице Приангарья они активно развиваются. Не стоит путать их с выставками-продажами мастеров хендмейда (рукоделие, подарки ручной работы, в которые вложена фантазия мастера, результат превращения оригинальной дизайнерской задумки в конкретную необыкновенную вещь. — Прим. ред.), например, с фестивалем «Иркутский Арбат», хотя частично товары и продавцы и там, и там одни и те же. Однако основная цель у этих мероприятий разная. На выставках мастерам важно получить дополнительную площадку для реализации изделий, расширить круг клиентов. На «гаражках» (так в народе называют распродажи) в первую очередь можно продать или обменять вещи, ставшие не нужными одному человеку, но вполне подходящие другому, а также найти по бросовой цене то, что хочется приобрести. Чтобы стать их участником, необязательно владеть каким-то ремеслом или иметь коммерческую жилку, иногда достаточно одного желания почистить шкаф и раздать его содержимое. Именно так и возникли первые «гаражки» — после генеральных уборок или в связи с переездом люди продавали вещи, раскладывая их у своего гаража.

— Гаражными распродажами мы начали заниматься в 2021 году. Изначально это была идея моего бизнеса — я занимаюсь оформлением праздников и акций в торговых центрах, на корпоративах и т. д., — поясняет Софья Коваль, организатор распродажи. — У нас часто остаются материалы, копятся на складе, через сайты типа «Авито» перепродать их не получается, поэтому мы придумали устроить специальное событие, во время которого можно объединить в одном месте совершенно разных людей, продукцию и поднять всем участникам настроение. Идея зашла на ура, и в этом году мы провели уже 11-ю распродажу.

Гаражные распродажи на территории Дома кино проходят только летом, зато стабильно, раз в месяц. На несколько часов площадка рядом с кинотеатром превращается в некое подобие базара. Здесь можно не только купить-продать, но еще и сыграть в беспроигрышную лотерею, пройти мастер-класс, сдать вторсырье в переработку: пластик, макулатуру и другие фракции, перекусить выпечкой и горячим супом, пообщаться с единомышленниками.

— Мне нравится атмосфера «гаражки», участвую уже не первый раз в подобных акциях от разных организаторов. Продаю вещи, которые не ношу условно полгода-год, для меня они дороги по-своему, каждая связана с какими-то воспоминаниями. Рада, что кому-то моя одежда может пригодиться. Сама тоже покупаю на распродажах вещи, поскольку люблю экспериментировать, смешивать стили. Это отличная возможность поменять гардероб, не тратя много денег. Кроме вещей продаю свои рисунки — у меня художественное образование, а работаю я в школе учителем ИЗО, — говорит участница распродажи Полина Черкашина.

Рисунки и картины Полина разместила рядами на траве и на столе — небольшие столики организаторы выдают всем участникам распродажи, платья и кофты развесила на рейле — это передвижная напольная стойка. Такие вешалки можно увидеть практически у каждого продавца, их они приобретают или берут в аренду самостоятельно. Еще одно современное понятие «гаражки» — «зона свопа»: обычный бартер, на коробках с вещами вместо ценников так и пишут — «обмен». Причем меняться можно чем угодно. Поскольку иркутяне — народ читающий, особой популярностью пользуется книговорот, где совершенно бесплатно можно найти себе литературу любого жанра.

— Моему ребенку шесть лет, и я часто покупаю для него книги, читаю ему вслух. Но, конечно, не все они ему интересны, поэтому на распродажу принесла в том числе и детскую литературу. Абсолютно новые книги всего по 100 рублей. А еще игрушки, платья молодости, бижутерию, — перечисляет иркутянка Татьяна Олешко.

По словам одного из организаторов мероприятия Надежды Неудачиной, первая в этом году гаражная распродажа отметилась рекордным количеством участников, причем 40 процентов их — новички. Среди них — Татьяна Канаева, у которой на площадке акции состоялся двойной дебют: она не только впервые продавала б/у вещи, но и выставила на всеобщее обозрение свои изделия. Не так давно Татьяна оставила профессию бухгалтера, чтобы уйти с головой в творчество, стала делать стеклянные подсвечники, вазы, украшения. Организаторы распродажи заинтересовались этими работами из-за экологичности выбранных мастерицей материалов. Бережное отношение к природе, вторичная переработка — то, на чем акцентирует внимание «гаражка».

— Мы сотрудничаем с мастерами, которые создают свои изделия из вторсырья: например, новую бижутерию пересобирают из старой, шьют сумки из джинсов, делают блокноты из переработанной бумаги, интерьерные украшения из стекла — мастеров становится все больше. С нами работают такие организации, как «ЭкоИрк», благотворительные проекты «Вторник», «Книговорот», экоцентр «Добрые вещи». Мы стараемся делать уклон на осознанное потребление. Тенденция есть, люди понимают ценность этого, а мы им просто помогаем, — делится мнением Надежда Неудачина.

Казалось бы, распродажа и осознанное потребление — взаимоисключающие понятия: в погоне за экономией мы часто покупаем то, что на самом деле нам может не пригодиться, и только потому, что на товар предоставляется хорошая скидка. Но ситуация меняется, если в распродаже участвуют вещи, бывшие в употреблении или же новые, но неношеные — купленные с рук. Тогда начинает работать принцип вторичного использования. Это привлекает к «гаражкам» экоактивных посетителей и участников.

— Я три года посещаю гаражные распродажи. Организаторы у них разные, поэтому на каждом мероприятии есть что-то свое, особенное. Мне нравится, что на этих акциях можно найти то, что даже через интернет не купишь. Как-то приобрела бесплатно халатик, а потом еще вазочку из «Икеи» за 30 рублей, когда магазин у нас уже закрылся. На распродаже у Дома кино нашла аэрограф — прибор, распыляющий краску. Мне он нужен, чтобы поработать с шерстью для создания игрушек. В магазине он стоит 3000 рублей, а я купила за 400, — рассказывает иркутянка Ксения Насонова.

Гаражные распродажи в Иркутске проводят представители и общественных организаций, и бизнеса, попасть на них можно в течение всего года: в холодный сезон используются площадки ледового дворца и Дворца спорта, в кинотеатрах, в теплый — мероприятия чаще проводятся на открытом воздухе. Узнать о них можно из анонсов на информационных сайтах. Например, следующая гаражная распродажа у Дома кино назначена на 22 июня. Для посетителей вход бесплатный! Если вам нравится творческая атмосфера и есть желание приобрести что-то недорогое, но нужное, вы знаете, куда пойти.

Елизавета Клинова

Фото Александры Голубцовой и со страницы группы «Гаражная распродажа» в социальной сети «ВКонтакте»

Ксения Насонова — художник-портретист и постоянная участница гаражных распродаж и других городских мероприятий. На акции любит наряжаться: накладные уши, как у эльфа, яркие украшения — так она поднимает себе настроение и создает запоминающийся образ для покупателей. Самая большая выручка на «гаражках» — 16 000 рублей: иллюстрации и изделия из эпоксидной смолы — то, что девушка обычно продает на акциях

Знакомьтесь, организаторы летних распродаж — Софья Коваль (на фото слева) и Надежда Неудачина. «Мы даем людям возможность продать личные вещи: когда не понравилось, надоело, изменилась фигура и т. д. Одежда может найти другого хозяина. Вещи, которые остаются после распродаж, многие тут же отдают в благотворительные организации, представители которых являются нашими партнерами», — отмечает Софья Коваль

Надежда Михайловна Житова со своей дочерью Светланой — девушка помогает организаторам «гаражки». «Впервые пришла на гаражную распродажу. Сфера моих интересов — пряжа и книги. Взяла почитать сборник Пикуля и истории об актерах советского кино. Именно в таких местах находятся вещи с историей. Берешь книгу, открываешь ее, а там письма… Это очень интересно», — говорит Надежда Житова

«В прошлом году впервые приняла участие в «гаражке», тогда это была акция от «Швейного кафе». Мне понравилось, поэтому пришла на акцию у Дома кино. Здесь я выступаю также в роли мастера: мое хобби — делать на продажу мыло из растительных масел, твердые шампуни. Замечательно, что на таких акциях можно реализовать свой творческий потенциал и познакомиться с интересными людьми», — считает иркутянка Татьяна Олешко

Гаражная распродажа у Дома кино на улице Мухиной напоминает маленькую торговую улочку, где все друг другу рады, с готовностью рассказывают личные истории о выставленных вещах и просто весело проводят время

То, что интерес к гаражным распродажам у иркутян есть, показывает еще и то, что многие посетители приезжают на подобные мероприятия с других концов города. Иркутяне Любовь и Роман в свой выходной день приехали на «гаражку» не за чем-то конкретным, а чтобы в принципе присмотреться. «Нравится, что на таких акциях есть пункты приема вторсырья. Сами стараемся не выкидывать лишний раз вещи, а давать им вторую жизнь, занимаемся буккроссингом. На прошлой «гаражке» купили сумку-шопер, чтобы не ходить с пакетами», — рассказывают Любовь и Роман

Популярно о «гаражках»

Первые гаражные распродажи возникли в Америке в середине прошлого века, затем эта идея перекочевала в другие страны и стала в них тоже популярна. В России есть фестиваль «Гаражка» — эта франшиза из Новосибирска работает в шести городах, в том числе в Иркутске. Участие в гаражных распродажах платное — от 500 рублей и выше, в зависимости от того, какой товар человек планирует продавать. Эти деньги включают в себя аренду места и каких-либо вещей (столов, вешалок) и передаются организатору мероприятия. Самые популярные категории товаров на мероприятиях: книги, украшения и одежда.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио