Эксперт — о третьем всплеске заболеваемости COVID-19 и о том, что маски должны стать частью повседневной жизни

Газета «Иркутск» #23 (1010) от 17 июня 2021

В Иркутской области снова разворачивают дополнительные койки, увеличивают численность врачей для лечения COVID 19 и отменяют проведение всех культурно-массовых мероприятий. С чем связан очередной всплеск заболеваемости и какой вариант развития событий нас ждет? Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой инфекционных болезней ИГМУ, доктором медицинских наук, профессором Игорем Маловым.

— Игорь Владимирович, можно ли говорить о том, что пришла третья волна коронавируса?

— Да, без сомнения. Если судить по показателям заболеваемости и темпам прироста нового числа заболевших, вполне уверенно можно говорить — мы вступили в третий подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции. И не только наш регион или страна, но и весь мир.

 Можно ли этот всплеск заболеваний считать следствием некоторого послаб­ления в ограничениях? Например, проведения в мае массовых мероприятий?

— Это один из основных факторов. Всего я могу назвать три причины, по которым растет заболеваемость во всем мире, а у нас — особенно. Первое и главное — отсутствие должного противоэпидемического режима, к которому мы должны были бы привыкнуть. Оглянитесь — маски-то исчезли! В общественном транспорте их носят единицы. В магазинах — тоже. Если вы приедете к аэропорту или вокзалу, тоже увидите большие скопления людей. Народу много, на улице очереди, но нет ни одного в маске, хотя стоят на расстоянии 20–30 см друг то друга. Расслабились, — и это причина такого подъема.

Вторая причина — недостаточные темпы вакцинации. Чтобы оборвать цепочку передачи вируса, необходимо, чтобы привито было 70–80 % всего взрослого населения. В нашем регионе только приближаемся к 50 % (в других показатели еще меньше — 42–45 %), и говорить о массовом иммунитете нельзя. Мы могли бы достичь лучших результатов, но, увы, вакцинация — дело добровольное, и мы упустили время.

И еще один важный фактор — вирус мутирует. Пока не глобально, но он меняется. Сегодня мы знаем о новых штаммах — бразильский, британский, индийский… Некоторые из них имеют по две и более мутации, изменения эти довольно ощутимые. В результате, например, организм человека становится более чувствителен к вирусу. Именно поэтому сейчас у нас болеет не только старшее поколение, как это было раньше, но и молодежь.

 Вакцина — это профилактика новых штаммов?

— Все вакцины, которые сегодня есть, препятствуют проникновению вируса, а значит — работают. Но нужно иметь в виду, что любая вакцина в мире не обладает стопроцентной эффективностью (только 90–95 %). Тем не менее после вакцинации заболевание будет протекать в легкой форме и уж тем более маловероятен летальный исход.

— Насколько серьезно обстоят на данный момент дела в регионе и в Иркутске в частности?

— Сегодня в стационарах развернуто более двух тысяч коек, госпитализировано более 1700 человек — как пожилых, так и молодых людей. Летальность от ковида поднялась до 7–10 человек в сутки. Слава богу, мы пока не дошли до показателей, которые были на втором пике осенью (все-таки сказывается популяционный иммунитет в 50 процентов), но рост идет.

— На ваш взгляд, где, в каком месте самая высокая вероятность подхватить инфекцию коронавируса? Общественный транспорт, магазин?

— Везде, где есть массовое скопление народа. Если взять условно сто человек и собрать в тесной комнате, в ней обязательно будет как минимум пять инфицированных, при этом зона аэрозольного распространения вируса — 50–70 см. Кстати, хочу отметить: в этом году у нас не было сезонного подъема гриппа. Это заслуга масочного режима.

— Вы лично сталкивались с ковид-диссидентством? Какой аргумент вы бы привели человеку, который все еще не верит в опасность этого заболевания?

— Что я на это могу сказать… Если бы показывали по телевидению, как каждый день умирают люди от ковида … Не сомневаюсь, что это всерьез бы напугало ковид-скептиков.

— Игорь Владимирович, что будет дальше?

— Массовый иммунитет выработается, но его надо будет поддерживать. Так, антитела начинают понижаться уже через три месяца (а могут продержаться от года до трех лет), поэтому через полгода надо сдавать тест на их наличие и делать ревакцинацию. А можно и без теста (перед прививкой от гриппа мы же не проверяем наличие антител). Думаю, в будущем появится комбинированная вакцина — от гриппа и коронавируса. В итоге этот вид коронавируса останется в виде сезонной простуды. А если большая часть населения будет с антителами, случаи заболеваний будут незначительными.

Наталья Федотова

Фото из архива Игоря Малова

«ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ»

На этой неделе мы спросили прохожих:  «А вас или вашей семьи коснулся коронавирус?»

Матвей, студент

Нет, никто из моей семьи не болел, зато многим друзьям досталось. Они переболели нетяжело, но с не очень хорошими последствиями. Еще моя бабушка — медик. Она мне объяснила всю серьезность положения, поэтому я уже вакцинировался.

Ирина, охранник на предприятии

Сын в легкой форме перенес. Все серьезней было у коллег. Одна из женщин, которая работает в моей смене, лежала в больнице. Еще один человек с работы даже умер от коронавируса. Поэтому я решила, что береженого Бог бережет, и сделала прививку.

Сергей, системный администратор

Дальние родственники только болели. Тем не менее я считаю, что рано расслабляться. Поэтому всегда пользуюсь маской, а в прош­лую пятницу поставил вторую часть прививки. Читал, что вакцину уже проверили, побочных эффектов нет.

Клавдия Васильевна, пенсионерка

Нет, никто из моих родных не болел. Меня тоже эта болезнь не коснулась, хотя мне уже 90 лет, и я нахожусь в группе риска. Но прививку я не ставила, думаю над этим.

Лариса, бухгалтер

К счастью, моей семьи этот вирус не коснулся. А вот среди коллег многие переболели. Завтра я пойду сдавать на антитела, а там уже подумаю — делать ли прививку? Но вот масочный режим нужен, в этом я уверена.

Над «Темой недели» работала Наталья Федотова

Фото автора