Эх, тройка, птица-тройка, куда ж несешься ты? На форуме «Ливадия» обсудили основы российского суверенитета

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #32 (1168) от 30 августа 2024

Межрегиональный форум «Ливадия на Байкале» состоялся в середине августа в Иркутске и на острове Ольхон. Главная тема обсуждения — «Основы суверенитета. Дело. Семья. Отечество». Также были рассмотрены примеры успешных проектов и практик, направленных на формирование суверенитета, укрепление семьи, популяризацию трезвости, проведены мастер-классы, круглые столы. Спикеры форума — ученые, писатели, общественные деятели, педагоги, предприниматели приехали в Иркутск из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Пятигорска, Екатеринбурга и Минска. В столице Приангарья участники встретились в «Байкал-холле» спорт-парка «Поляна».

Вопросы «Что есть Россия? Откуда она пошла, куда движется и каким будет ее завтрашний день?» на просторах нашей Отчизны звучат с незапамятных времен. То, что нет и с высокой долей вероятности не будет на них ответа, понял классик русской литературы и донес до нас эту истину, творчески переосмыслив: «Эх, тройка! птица-тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета… кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?.. Куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа»*.

Впрочем, ничто не мешает мыслящим людям на разных этапах российской истории возвращаться к поиску ответа. Особенно интенсивно этот процесс начинает происходить в сложные для страны периоды, когда на пороге дома стоит враг. Тут вспоминаются и Минин с Пожарским, с помощью народного ополчения отстоявшие Москву и Бородино, когда спаленная пожаром столица была на время «французу отдана». Дни сегодняшние вновь заставляют беспокойные умы всерьез задуматься, что представляет из себя Россия как суверенное государство и какой должна быть стратегия ее развития.

Открывая форум, президент автономной некоммерческой организации «Институт развития общества» Иван Потакуев озвучил основные тезисы, которые в своих докладах предстояло развить участникам дискуссии.

— Президент нашей страны сказал, что Россия или будет суверенной державой, или ее вообще не будет. И здесь возникает вопрос: а что же такое полноценный суверенитет? Может ли считаться суверенной страна, которая не опирается на внутренние методики и технологии в стратегических отраслях, к примеру, таких, как образование и фундаментальная наука? Может ли страна считаться полностью суверенной, если в ней не обеспечен необходимый прирост рождаемости? Какие факторы влияют на рождаемость? И можно ли на них повлиять только экономическими методами? Что мы сделали, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих детей? Каковы цели, к которым мы стремимся? После всех этих вопросов возникает понимание, что суверенитет складывается внутри государства. Если система внутри прочная, устойчивая, здоровая, ей в меньшей степени страшны внешние воздействия. Это качество возникает, когда мы поставим во главу угла Человека, его полноценное здоровье и возможности для всестороннего развития, когда мы обеспечим эффективную кадровую политику, способную воспитать патриотично настроенный управленческий корпус, владеющий передовыми теориями, работающими в нашей стране, когда разовьем высокие технологии, которые будут безопасны для природы, — отметил Иван Потакуев.

Говорить о субъектности страны, по мнению основателя центров воспитания «Пространство» Кирилла Лебедева (город Москва), надо начинать с субъектности ребенка. Он считает, что сегодня этим качеством в нашем обществе дети не обладают. Среда создает максимально комфортные условия, в которых человек, с детства лишенный субъектности, вырастает нежизнеспособным.

— Сложные времена, как известно, рождают сильных людей, сильные люди рождают слабых людей, и они создают сложные времена. Пространство, в котором растет ребенок, сегодня создается не как развивающее, а именно как комфортное, — отметил спикер.

Эту мысль продолжил предприниматель, академик Международного союза экспертов в области управления Аркадий Иванов (город Минск):

— Человек развивается через стресс, контролируемая опасность в русской традиции всегда была элементом воспитания. Особенно это важно для мальчиков, их способность к преодолению трудностей развивалась с детства. Сегодня женоподобность, которую мы наблюдаем в мужчинах, в том числе связана с поломанной системой воспитания и образования в семье и школе.

Большинство участников форума — многодетные отцы. У самого Андрея Аркадьевича шестеро детей. Семью он называет своей крепостью, за стенами которой он спокоен и счастлив, но не беззаботен. Он уверен, семья — это важнейший жизненный проект, в который надо вкладывать душу, время, знания, силы. В ней нет места потребительскому отношению, в ней в равной мере все ответственны друг за друга.

Второй важный элемент в фундаменте прочного мира — свое дело. О том, как создать общее дело под началом признанных людей ради счастья всех, рассказал директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, почетный работник агропромышленного комплекса России Сергей Грошев (город Пятигорск).

— Что такое общее дело? Оно складывается из своего дела каждого человека, когда он знает, за что в этой жизни берет ответственность. Что значит под началом признанных? Мы пришли к пониманию того, что выборы — это перекладывание ответственности с себя на некоего «дядю», который теперь за тебя будет решать все важные вопросы. У меня в союзе 78 колхозов, я много бываю на собраниях и вижу: там, где есть ответственный мужик, который ведет за собой народ, все работает. Такой человек, образно говоря, всегда идет первым в бой и последним садится к столу. И крутость его не в том, что он больше всех отжал с общины, а что он больше всех в общину принес. Его не выбирают, его просто признают.

И наконец, важнейший связующий элемент мира, который устойчив изнутри, — стремление быть полезным Отечеству. По мнению главного редактора канала «Народное славянское радио» Алексея Орлова (город Москва), современный человек, строящий планы на будущее, образно говоря, не видит за деревьями леса.

— Если мы не понимаем цели своей жизни, то мы не поймем, что необходимо делать. Я провожу множество семинаров, на которых спрашиваю людей: какова цель воспитания детей, для чего вам и им хорошее образование, крепкое здоровье? Ответы звучат невразумительные. В основном люди хотят стать успешными. А успех рассматривается, естественно, в плоскости личного финансового благополучия, — отметил Алексей Орлов.

В условиях капитализма, когда во главу угла ставится нажива любой ценой, люди разобщены и управляемы по принципу «разделяй и властвуй». Чтобы разрушить этот стереотип, необходимо возродить исконно русский принцип мироустройства — «объединяй и властвуй». Решаться эта задача должна на основе развития традиционной русской культуры, а принцип «объединяй и властвуй» — стать общей целью, считает Алексей Орлов. Созидание на благо Отечества — это наше общее дело.

В первый день работы форума были озвучены общие тезисы выступлений. Среди спикеров также были сопредседатель Комиссии цивилизационного управления экспертного совета высокого уровня БРИКС, доктор экономических наук Виктор Ефимов. Он говорил о мировом кризисе в сфере управления, связанном с отсутствием целей и смыслов.

О приоритете трезвости во всех сферах человеческого бытия высказался эксперт Государственной Думы РФ по здоровому образу жизни, педагог по профилактике зависимостей, психофизиолог Виктор Пономарев.

Педагог, заместитель управляющего Академии организационного управления объединенного центра делового сотрудничества БРИКС Алексей Севериков рассказал о внедрении в школах здоровьеразвивающей методики Владимира Базарного, созданной с учетом психофизиологических особенностей детей. За три года она внедрена в 50 школах России, в том числе пять таких классов открылись в Иркутске. Положительное влияние методики уже экспериментально доказано — заболеваемость детей, которые проходят обу­чение по этой программе, по словам Алексея Северикова, снизилось более чем в 10 (!) раз.

Почетный полярник России, руководитель Уральского центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций Геннадий Чеурин (город Екатеринбург) рассказал о ключевых отличиях мировоззрения Запада, Востока и Севера. Россию он отнес к самобытной северной цивилизации, отличной от цивилизаций Запада и Востока. В теме его доклада звучал вопрос «Кто мы?». Так или иначе все участники форума искали ответы на глобальные вопросы, которые сегодняшний день ставит перед русским народом, обращаясь к истокам, к нашей родословной. Насколько верен этот путь, покажет время. Но в любом случае этот поиск уже приносит свои плоды.

Определяя задачи и цели форума, президент Института развития общества Иван Потакуев отметил:

— Мы собираем на своей площадке очень разных людей из самых разных сфер деятельности и из России, и из других стран. Есть эксперты в области управления, педагоги, психологи, общественники, аграрии, экономисты. Все они практики, все разрабатывают свои проекты. Наша задача — дать им возможность быть услышанными. Наша цель — объединить много разных общественных инициатив в одном месте — в Иркутске.

Марина Тихонова

Фото предоставлено организаторами форума «Ливадия на Байкале»

* Цитата из книги «Мертвые души» Николая Гоголя

Тему суверенности участники дискуссии на Межрегиональном форуме «Ливадия на Байкале» рассматривали с самых разных сторон, исходя из единой позиции создания каждым отдельным человеком своего прочного, устойчивого, здорового мира. И первый, самый крепкий кирпичик, который должен его держать, — многодетная семья

Владимир Троицкий из Совета отцов Иркутского района и Виктор Ефимов, сопредседатель Комиссии цивилизационного управления экспертного совета высокого уровня БРИКС, доктор экономических наук, только что обсудили архиважность наличия целей и смыслов в сфере управления и пришли к согласию в дискуссии

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио