Двадцать минут на подвиг. Сотрудники МЧС в Иркутске спасали людей на пожаре в многоквартирном доме на улице Бородина

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (1138) от 19 января 2024

Горячей выдалась холодная ночь на 13 января для бойцов Пожарно-спасательной части № 1 Иркутска. В пять часов утра 01 набрали жильцы шести­этажного дома № 45 на улице Бородина: горела квартира на втором этаже. 27 человек успели самостоятельно выйти на улицу, но многие еще оставались в очень задымленном здании. Через несколько минут два пожарных расчета из восьми спасателей были на месте происшествия. Они эвакуировали 22 человека и локализовали пламя. Их действия были четкими и слаженными — как по учебнику.

Прибывшим спасателям сразу стало очевидно, что ситуация, скажем так, нестандартная: весь подъезд был сильно задымлен — выйти на лестничную клетку и не отравиться угарным газом было невозможно. Люди стояли на балконах и звали на помощь! Особенно тяжело было жильцам верхних этажей, где образовалась плотная концентрация дыма, который, как известно, идет снизу вверх. Температура на лестничных пролетах была настолько высокой, что осыпалась штукатурка.

Срочная эвакуация людей из горящего здания — первоочередная задача спасателей, потому что угарный газ является сильнейшим ядом для человека. Его токсический эффект проявляется мгновенно даже при крайне низких концентрациях. При вдыхании в зависимости от степени отравления человек может ощутить слабость, потерять сознание или впасть в кому. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов.

— Мы сразу поняли, что необходимо надевать дыхательные аппараты и заниматься эвакуацией людей, — рассказывает «Иркутску» помощник начальника караула Владимир Корнаков. — Сильное задымление случилось из-за того, что хозяева загоревшейся квартиры, пожилая женщина и ее сын, выбегая, оставили дверь своей квартиры открытой настежь. А так делать категорически нельзя! Кислород поступает в помещение и усиливает горение, дым мгновенно распространяется по лестничным пролетам, что делает невозможной самостоятельную эвакуацию. Винить хозяев квартиры нельзя, конечно, — это случилось под утро, когда у человека самый глубокий сон, и состояние стресса… Вообще большая удача, что они проснулись и успели покинуть задымленное помещение, редко кто в таких ситуациях способен анализировать, как действовать правильно.

Пожарные действовали хладнокровно и четко: одно звено занялось локализацией пламени, а второе — эвакуацией людей. Спасательная операция была развернута внутри и снаружи здания. Сотрудники газодымозащитной службы при помощи специальных капюшонов вывели на свежий воздух 14 человек. А снаружи огнеборцы на автоколенчатом подъемнике с балконов верхних этажей спасли еще восемь жильцов — для этого подъехал еще один расчет специализированной пожарной части.

— Нам очень помог жилец дома со второго этажа, живущий напротив загоревшейся квартиры. К сожалению, в спешке его имени мы не спросили, — вспоминает пожарный Иван Поваляев. — Он нас встретил, открыл запертую домофоном дверь в подъезд, объяснил, в какой конкретно квартире пожар, бегал по этажам и будил жильцов. И он же объяснил, сколько человек в какой квартире живет и кто успел выйти. В условиях, когда дорога каждая секунда, все это очень ценная информация. Мы же не знаем, кто уже сам эвакуировался, а нам необходимо проверить каждое помещение на наличие людей, поэтому мы всегда рекомендуем при пожаре не запирать двери, чтобы пожарным не пришлось их выбивать.

Квартира, в которой был пожар, выгорела полностью. Ключевую роль в этом сыграла оставленная открытой дверь. Дознаватели МЧС России установили, что наиболее вероятной причиной пожара стало замыкание электропроводки в результате перегрузки сети.

Зона ответственности сотрудников пожарной части № 1, или, как они ее называют, район выезда — часть Свердловского округа. Приезжая на место, пожарные уже знают, какие опасности их подстерегают и что нужно сделать в первую очередь. На каждое строение в городе есть своя карточка или план тушения пожара. Там и фото здания, и схема подъезда к нему, и внутренняя планировка, и указание примерного количества человек, находящихся на возможном месте происшествия в разное время суток. Уровень проблемности каждого дома продуман заранее — условную настороженность вызывают, например, газифицированные дома.

Вся блестяще проведенная спасательная операция вместе с тушением возгорания заняла 20 минут. Благодаря грамотным действиям пожарных нет ни погибших, ни травмированных.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и 38.mchs.gov.ru

Фото, снятое сотрудниками пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области ранним утром 13 января в задымленном подъезде дома на улице Бородина, где горела квартира. Людей выводили на улицу (а детей выносили) вот в таких «штуках» — это дыхательный аппарат на сжатом воздухе ПТС «Профи-М». Он предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при тушении пожаров

Работу ПТС «Профи-М» читателям «Иркутска» демонстрируют сотрудники МЧС Алексей Позолотин и Иван Поваляев. Пожарный в маске, чтобы эвакуировать человека в условиях плотного задымления, надевает ему спасательный капюшон, куда поступает сжатый воздух из баллона, и только после этого помогает выйти из горящего здания. Одного баллона хватает примерно на 30 минут эксплуатации вдвоем (пожарный и спасаемый). Запасные баллоны всегда есть в пожарной машине. Дыхательный аппарат не изменяет свои технические параметры после пребывания в среде с температурой 200⁰С и выдерживает воздействие открытого пламени с температурой 800±50⁰С в течение пяти секунд

В спасательной операции принимали участие помощник начальника караула Владимир Корнаков, командиры отделения Алексей Позолотин и Анатолий Титов, пожарные Иван Поваляев, Андрей Подрезов, Вадим Гудеев, водители Илья Свиридов и Сергей Давыдов. В принципе, вся их работа — сплошной подвиг. Развертывание пожарных рукавов, подъемы по штурмовым лестницам на этажи в боевой одежде (ее вес около пяти килограммов) и с дыхательным аппаратом (еще дополнительно от 10 до 15 килограммов!), процесс облачения в одежду — по нормативам должны укладываться менее чем в минуту. И как показывает практика, иркутские пожарные в прекрасной форме!

Даже по состоянию балкона видно, что квартира выгорела полностью. По данным официальной сводки, в результате пожара повреждены домашние вещи и мебель в квартире на площади 32 квадратных метра, закопчены стены подъезда. По предварительным данным, возгорание началось от розетки, в которую был включен удлинитель для обогревателя

«Всегда, когда наши сотрудники отработали без последствий — не допустили ни жертв, ни травмирований, такой результат оценивается высоко, — считает заместитель начальника Пожарно-спасательной части № 1 Иркутска Станислав Кононов. — Мы вышли с ходатайством перед вышестоящим руководством ГУ МЧС России по Иркутской области о поощрении личного состава, принимавшего участие в тушении пожара в доме № 45 на улице Бородина. Ну а от себя могу сказать — у нас в подразделении работают достойные ребята!»

Нужно всегда быть начеку!

На этой неделе мы спросили у горожан на улицах Иркутска: «А что вы делаете, чтобы обезопасить себя от пожара?»

Максим Котельников, студент:

— Главное правило противопожарной безопасности для меня, каким бы оно стандартным ни казалось, — выключать все электроприборы перед уходом из дома. Это я всегда строго соблюдаю. Ну и, кроме того, у меня в полной исправности электропроводка, ее прокладывали специалисты, так что с этой точки зрения я полностью спокоен. Контролировал этот процесс мой отец, который профессионал в этой области.

Дмитрий Стояновский, инженер:

— В первую очередь, когда выхожу из квартиры, выключаю все электроприборы. Я, как инженер, работающий с электричеством, знаю, что бывают скачки напряжения, в сети может произойти короткое замыкание и любая одежда вблизи этого очага может моментально вспыхнуть. Также не допускаю использование открытого огня в своей квартире. Понимаю, что есть люди, которые на балконе могут жарить шашлыки, но я точно не из их числа.

Нина Сударенко, домохозяйка:

— Я считаю, что главное — это профилактика. Мы обязательно выключаем из сети электроприборы, если уезжаем из дома надолго. И я периодически провожу со своими сыновьями, им три года и девять лет, профилактические беседы. Чтобы они ни в коем случае не играли со спичками и зажигалками, не оставляли зажженные свечи. Прецедентов не было, но на всякий случай.

Александр Толстиков, мастер по ремонту бытовой техники:

— Я всегда соблюдаю технику безопасности. Поскольку занимаюсь электричеством, у меня дома абсолютно все электроприборы и бытовая техника исправны, все розетки в идеальном состоянии, все заизолировано. Во вторую очередь я очень внимательно контролирую противопожарную ситуацию в подъезде — чтобы не было складирования мусора, лифтовые и отсек, где мусоропровод, должны быть всегда закрыты. Слежу, в общем, за порядком.

Ольга Доденгефт, пенсионерка:

— Я живу на четвертом этаже в девятиэтажке, и всегда есть опасность, что жильцы верхних этажей при курении будут бросать вниз бычки от сигарет. Такие случаи уже были, поэтому я знаю, о чем говорю. Из-за этого очень внимательно слежу за тем, чтобы у меня на балконе не лежало никаких вещей, которые могут легко воспламениться, я вообще против складов на балконе. Ни я, ни мои домашние не курят, если уходим из дома, закрываем балконные окна — по вышеуказанной причине.

С прохожими беседовала Елена Алексеева

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио