Этих необычных «путешественников» заметили в конце августа туристы на Большой Байкальской тропе. Горные гуси, редкие краснокнижные птицы, которые не водятся в Иркутской области, вели себя довольно смело. Они выпрашивали еду, позволяли себя гладить и были очень дружелюбны с людьми. У Юлии, которой как раз повезло познакомиться с одним из гусей, такое поведение вызвало сначала восторг, а затем — тревогу, поэтому она и написала руководителю Иркутской зоогалереи Людмиле Ивушкиной.
«Мы с небольшой компанией стояли в палатках на берегу Байкала по Большой Байкальской тропе, недалеко от пади Малая Кадильная. Четыре дня назад утром готовим завтрак, суетимся у стола, и я вижу сквозь редкие елочки: со стороны Байкала летит мимо большая птица… И вдруг она приземляется прямо в нашем лагере! Никого не боится (у нас парочка собачек, правда, вполне миролюбивых), расхаживает по-хозяйски по нашей территории, мирно щиплет травку, иногда подремывает… и не собирается улетать. Выглядит вполне здоровой, кормится из рук травкой. Смешно игнорирует собак.
Гусь еще потолкался у нас с час! Собакам вымотал нервы. Его аккуратненько на берег выпроводили. Позже пошли рыбачить — а вот он, голубчик, разгуливает. Друг друга поприветствовали, с собаками вообще миром разошлись, как с родными.
Но это еще не все! На следующий день мы отошли от нашей стоянки больше, чем на километр. Видим, над Байкалом крупная птица реет в обратном направлении, довольно далеко от нас… Гусь! Наш! Ради хохмы помахали рукой, мол, счастливого полета… А он делает крутой вираж, возвращается и садится прямо к моим ногам! И мы держим путь дальше вчетвером…
Гусь неотступно следует за нами, по дороге успевает перекусить, потом, смешно топая своими лаптями, догоняет нас.
Порыбачили, а он задержался на берегу. Мы, как партизаны, тихонько тропами от него уходили, чтобы нас не заметил. На следующий день — снова встреча! Он нас увидел, подлетел и опять пошел с нами! На берегу сидели, грелись на солнышке, и он тут же с нами пасся».
Беспокойство Юлии не было напрасным. Горные гуси помещены в Красную книгу России как исчезающий вид, а называются они так потому, что селятся на высокогорных озерах Тянь-Шаня, Памира, Алтая и Тувы, Северной Европы. Популяция этого гуся в нашей стране насчитывает всего около 1500 особей. Зимует перелетная птица в Индии, но замеченные на Байкале гуси отправляться на юг не планировали.
Информацию о пернатом госте передали в Прибайкальский национальный парк. 15 сентября в пади Кадильной инспектор, встретив гуся, пригласил его в дом. Тот охотно согласился и три дня жил на кордоне, пока погода не позволила доставить его в Листвянку, а оттуда его забрали сотрудники Иркутской зоогалереи. Проведя обследование, специалисты обнаружили, что бодрая с виду птица не набрала нужный вес к зиме и не пережила бы сибирские холода в дикой природе. Гуся назвали Гошей, поселили в тепло, накормили и занялись оформлением документов на редкого краснокнижного постояльца. А вскоре оказалось, что он прилетел в наш регион не один.
— Мы выложили видео с гусем в соцсети и на следующее утро в комментариях увидели сообщение, что птиц видели парой. В Заповедном Прибайкалье проверили данные и уже вечером прислали фото второго гуся, сделанное на набережной Листвянки, — рассказывает руководитель Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — Мы отправились на поиски, но пока ехали к Байкалу, сотрудники парка сами поймали птицу и передали нам. Откуда прилетели два домашних гуся, так и остается для нас загадкой.
В Иркутске пернатая парочка освоилась довольно быстро, как будто знали друг друга. Похоже, раньше их содержали в частном подворье и не обижали. Из миски с кормом они в первую очередь выхватывают питательный комбикорм, к которому, скорее всего, привыкли, а зелень и овощи оставляют.
21 день гуси провели в ветеринарном блоке «Дома природы» на карантине, потом уехали в Иркутский зоопарк, где вольеры просторнее и есть возможность гулять на свежем воздухе. Там они сразу вызвали интерес у посетителей. Гуси выглядят очень мило из-за полосатого окраса, к тому же они не боятся людей, а их «га-га-га» больше напоминает «привет». Очень дружелюбные птицы!
Кстати, во время обследования возникло предположение, что Гоша на самом деле самка. Но точно узнать это можно только после генетического анализа или же подождать, когда кто-то из птиц снесет яйцо.
Судя по окрасу оперения, гуси взрослые. Как объяснил орнитолог Игорь Фефелов, такие яркие и четкие полосы на голове означают, что птицы уже как минимум дважды перезимовали. Ближайшую зиму они проведут в Иркутском зоопарке, здесь их уже переселили в теплый вольер. Дальнейшую судьбу гусей решит Росприроднадзор.
— Документы на обоих поданы в Москву, мы, как и сотрудники «Заповедного Прибайкалья», будем категорически против выпуска их в природу, ибо птицы к жизни без человека не приспособлены, а переучить взрослых уже нереально. Птицы не дикие, никогда в природе не жили и на юг зимой не летали. Самостоятельно, без человека, они просто не выживут, — пояснила Людмила Ивушкина.
P. S. Когда пара предположительно гусынь уже освоилась в зоопарке, в Иркутск прилетел третий их сородич, но не на своих крыльях, а на самолете. Дело в том, что гусь (а скорее всего, судя по весу и форме головы, это самец) улетел дальше всех… Но не на юг, как положено этому виду зимой, а на север — в рабочий поселок Мама. Прошлый месяц он жил на местном озере, пока оно совсем не замерзло — зима в тех краях приходит раньше, чем в Иркутске. Тогда голодная птица в поисках еды вышла к людям, где над ней взял шефство местный охотовед и писатель Андрей Карпов. К иркутским орнитологам гусь прибыл в неплохом состоянии, лишь с небольшим недовесом и некоторыми проблемами с пищеварением, потому что, по словам жителей Мамы, ему не очень нравились беляши. Так же, как и другим сородичам, третьему гусю предстоит пройти карантин, после чего семейство объединится.
Александра Луканина
Фото из архива Иркутской зоогалереи
Этот горный гусь прилетел в палаточный лагерь возле Большой Байкальской тропы. Не боясь собак, спокойно брал еду из рук туристов, а после сопроводил их на прогулку и на рыбалку. И потом, завидев людей с высоты, гусь приземлялся, чтобы составить им компанию. «Заповедное Прибайкалье» рекомендует таких общительных животных не трогать, не кормить и не обижать. Еще лучше — при встрече сообщить о них в местное лесничество, чтобы им вовремя оказали помощь
Тамара Петровна Шумова, руководитель Листвянского территориального лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», держит на руках второго горного гуся, которого забрали 20 сентября прямо с набережной в поселке Листвянка. Он так же, как первый, вел себя очень дружелюбно, гулял возле гостиницы и с любопытством подходил к людям
Туристы сообщили, что видели птиц парой, правда, когда второй гусь любовался закатом на берегу Байкала, первый в это время был уже окружен теплом, заботой и вниманием журналистов в Иркутском зоопарке. Сородича позже тоже доставили в ветблок зоогалереи, где он успешно провел карантин и отъелся после приключений на воле
Откуда прилетели в Иркутскую область краснокнижные гуси, до сих пор загадка. По открытым источникам, официально горных гусей держат в одном из парков в Красноярском крае, но не исключено, что птицы улетели из частного подворья. При встрече гуси особо не радовались друг другу, но и не проявляли агрессии, живут вместе вполне мирно, а значит, могут быть из одного выводка