На прошлой неделе дума Иркутска отметила свой юбилей: 27 марта 1994 года состоялись первые в постсоветской России выборы наших муниципальных депутатов. Десятилетие 1990-х для нашей страны сложный этап, когда происходило переустройство всех сфер. Экономика переходила на рыночные рельсы, рушились идеологические основы, которые еще недавно казались незыблемыми, в политике формировались демократические принципы управления. Новая жизнь рождалась из хаоса повседневности тяжело и медленно. Но были люди, которые спокойно, стойко и последовательно каждый день делали и продолжают делать нужную и полезную работу. Вера Николаевна — одна из них.
— Я никогда не стремилась заниматься политикой. Я педагог, учила детей, руководила большим коллективом школы № 30 в Ново-Ленино. Когда встал вопрос о том, какой будет первая Иркутская дума, мои коллеги озадачились — кто же из депутатов представит в ней сферу образования и будет защищать интересы детей, педагогов. Среди кандидатов были самые разные люди, но учителей не было. Тогда и предложили мою кандидатуру, — вспоминает Вера Николаевна. — И люди за меня проголосовали — родители, педагоги в первую очередь.
Вероятно, свою позитивную роль сыграл и тот факт, что при советской власти у Веры Николаевны был опыт работы в Совете народных депутатов Ленинского района Иркутска.
Первые выборы в городскую думу состоялись 27 марта 1994 года.
— Депутаты первого созыва избирались на два года. Не было тогда никакого депутатского избирательного фонда, и кандидатом мог стать, по сути, любой человек, — рассказывает Вера Николаевна.
— Вы отработали два созыва. Главой города и думы тогда был Борис Говорин. Как с ним работалось?
— Борис Александрович возглавлял город до 1997 года, до того момента, когда стал губернатором региона. Завершала работу дума второго созыва под руководством Владимира Викторовича Якубовского. Могу однозначно сказать, что работали мы тогда много и, несмотря на все трудности, продуктивно. Борис Говорин был грамотным руководителем, душой болел за город и очень много для него сделал и на посту мэра, и на посту губернатора.
Роль депутатского корпуса в период политических реформ 1990-х годов усилилась многократно. В СССР все решения, от которых зависела судьба страны, региона, города, принимались партийными органами. Дума Иркутска начиная с первого дня работы стала полноценным звеном в управленческом механизме. Без депутатов тогда исполнительная власть не принимала ни одного решения. Например, чтобы строительная компания в каком-либо избирательном округе получила землю под застройку, ее руководитель приходил сначала к депутату. Его подпись стояла первой в перечне разрешительных документов. Я тогда благодаря этой норме закрепила за школой № 30 территорию сквера, расположенного рядом, чтобы никто не смог использовать его под застройку. И он украшает наш округ до сегодняшнего дня.
— Какие вопросы в то время были в приоритете у депутатов думы?
— Тогда у людей была главная проблема — выжить. И главной задачей власти было в те времена помочь людям в этом. Шла приватизация, старая система хозяйствования стихийно разваливалась, многие не получали зарплату, не выплачивались пенсии. Такой пример приведу: чтобы хлебозавод мог работать и у людей был хлеб, производство поддерживал тогда городской бюджет.
Школы, так же как все субъекты хозяйствования, переходили на финансовую самостоятельность, и я считаю, что в этом процессе было много положительного. Прежде всего в том, что активные люди, общественность начали интересоваться, как формируется бюджет, куда тратятся средства, насколько эффективно. И так происходило на всех уровнях.
Главное, что отличает то время и чем оно было примечательно и интересно, — люди становились участниками всех жизненных процессов, которые происходили в обществе.
— Вы ведь и сегодня остаетесь в строю, с 2010 года возглавляете Совет ветеранов всего Ленинского округа…
— Да, это так. Вот мы в округе сейчас собрали 186 тысяч рублей на покупку машины для участников специальной военной операции. Кто тысячу принес, кто 500 рублей, но все, абсолютно все участвовали. В других округах то же самое. Теперь на эти деньги купят «буханку», и это будет машина для СВО от ветеранов Иркутска. Кроме этого, все время посылаем ребятам носки, которые сами вяжем, постельное белье, собираем деньги на покупку техники.
— Вера Николаевна, что пожелаете сегодняшним народным избранникам?
— Дума — это значит думать. Думать о людях, слышать их, быть ближе к ним, знать их проблемы, помогать в их решении… Строить хорошие дороги, школы, поликлиники, дома культуры. Зарплаты учителям и врачам повысить, жилье для них возводить. Для молодежи создавать условия, чтобы могли интеллектуально и физически развиваться. И ветеранов, конечно, не забывать. Помнить, что ветеранские организации — это большая сила и надежная опора нашего государства.
Марина Тихонова
Фото автора и из архива Веры Николаевны Афанасьевой
Вера Николаевна Афанасьева, депутат думы города 1994–2000-х годов, в пресс-зале «Иркутска». Вера Николаевна в 1968 году окончила Иркутский институт иностранных языков, в 1990–2009-е годы была директором школы № 30, заслуженный учитель РФ. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, почетным знаком «Отличник народного образования». Член-корреспондент Академии творческой педагогики. С 2010 года — председатель Ленинской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов)
На фото из архива Веры Николаевны Афанасьевой — депутаты первого созыва думы Иркутска. Верхний ряд, слева направо: Сергей Гришин, Александр Классен, Александр Панов, Петр Кузнецов, Николай Бутаков, Валерий Соколов. Нижний ряд, слева направо: Сергей Коровин, Виктор Осипков, Вера Афанасьева, глава администрации Иркутска Борис Говорин, Алексей Образцов, Александр Чичиков, Валерий Верхозин, Борис Артемьев