До чего дошел прогресс! Рекордное число команд собрал в Иркутске фестиваль «РобоСиб 2023»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #3 (1089) от 27 января 2023

Не за горами то время, когда роботы из фантастических фильмов станут реальностью, ведь сегодня создать их могут даже шестилетние дети! Именно столько исполнилось самым юным участникам «РобоСиба 2023», прошедшего неделю назад в иркутском Сибэкспоцентре. Восьмой сибирский фестиваль робототехники оказался настоящим праздником инженерной мысли, и скучать на нем было некогда. В течение двух дней соревновались 86 команд — это более 700 детей от шести до 18 лет из разных городов России.

На фестивале юные любители робототехники и точных наук решали теоретические задачки по физике, представляли творческие проекты, соревновались на игровом поле — программировали роботов и управляли ими. По традиции все команды разделили по направлениям, в этом году было два основных блока. Один — «Энергия в действии» посвящен изучению принципов работы гидроэлектростанций. Для каждой возрастной категории были запланированы различные испытания: от первых этапов строительства ГЭС до активации и монтажа объектов городской инфраструктуры. В другом направлении под названием «Лига» ребят ждали международные образовательные стим-соревнования по робототехнике, сбор моделей из «Лего».

Организаторы также подготовили для гостей и участников интерактивную программу. На площадке проходили лекции, выставки, научные шоу, световые представления, мастер-классы. Например, научное шоу «Энергия во всем» — это серия эффектных экспериментов по поиску энергии в твердом, жидком и газообразном состоянии. Участники самостоятельно пробовали выработать электричество с помощью ветрогенератора, солнечной панели и даже велотренажера. А на мастер-классе «Под зеленым крылом» знакомились с парниковым эффектом и могли посадить свой сеянец сосны, чтобы сделать воздух чище.

«РобоСиб» с 2013 года проводит российский энерго-металлургический холдинг Эн+. За все время участниками фестиваля стали 4200 школьников из сибирских регионов. Многие из них, став победителями, неоднократно участвовали в международных состязаниях.

— Мы все понимаем, что прогресс не стоит на месте. И уже сегодня, чтобы развиваться и приходить на работу в крупные промышленные компании, только базовых знаний и навыков недостаточно, — сказал на открытии фестиваля руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. — Сейчас серьезный спрос на компетенции в 3D моделировании, робототехнике, сквозной автоматизации. Ребята здесь могут не только этому научиться, но и применить свои навыки в серьезных соревнованиях.

«РобоСиб» и задумывался как проект для привлечения школьников в науку и технику. Чтобы участники проявляли интерес к инженерным профессиям, а в идеале поступили в вузы или колледжи, специализирующиеся в области технологий, и пришли работать в российские компании. И сегодня уже видно, что это работает: участники первого «РобоСиба» создают кружки, секции, вовлекают в робототехнику малышей, выступают в качестве судей и экспертов на фестивалях, открывают собственные фирмы и приходят работать в промышленность.

— Физико-математическое направление в нашем регионе всегда было очень сильным. И мне приятно видеть такое количество ребят на фестивале, ведь за технологиями — будущее, — отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. — Этот фестиваль — хорошая возможность для школьников получать интересные знания, обмениваться опытом, создавать проекты, общаться с профессионалами и друг с другом. Надеюсь, все они добьются успехов в этой сфере и принесут пользу родному городу.

Наталья Федотова

Фото Валентина Карпова и из паблика «Знания со знаком плюс» в социальной сети «ВКонтакте»

Лев Задорин из подготовительной группы детского сада № 5 занимается робототехникой уже два года. В садике созданы все условия для этого — два кабинета с потрясающим оборудованием. И все 117 детей из старших и подготовительных групп занимаются абсолютно бесплатно, за бюджетный счет.

— Для участия в фестивале была создана команда из четверых ребят, — объясняет отец Льва Александр Задорин. — Они придумали проект «Энергозаряд». Их задачей было создание инновационной ГЭС.

В результате ребята из «Лиги исследований» придумали гидроветрогенератор — прибор, который сможет обеспечить бесперебойное электропитание в городе на случай аварийного отключения электричества. Инновационный генератор смог бы вырабатывать энергию за счет ветра, а в безветренную погоду опускаться под воду и вырабатывать энергию уже за счет течения. Собирали свою модель детсадовцы из «Лего».

— Преподаватель, конечно, помогал им собирать сложные детали, — добавляет с улыбкой Александр. — Например, электрический двигатель. Но все остальное они делали сами: и ТЭЦ, и сам гидроветрогенератор.

Кстати, идея родилась у малышей после экскурсии в ИРНИТУ, где профессор на макетах показал им, как работают ТЭЦ и электростанции.

Даниил Максимов из восьмого класса лицея № 1 занимается робототехникой больше семи лет. За это время, по его словам, научился разбираться в компьютерах и даже собирать их. Например, с легкостью может собрать 3D принтер, который будет печатать самые разные предметы — от деталей к компьютеру до бытовых вещей. Для фестиваля команда Даниила придумала и реализовала проект «Антилед».

— Он позволит решить проблему аварийности на Иркутской ГЭС во время гололеда, — рассказывает Даниил. — Это актуально зимой, когда на дороге, проложенной по ГЭС, из-за испарений образуется лед. В своем проекте мы предложили положить под асфальт утеплительные трубы. Дорога в результате будет нагреваться и оставаться сухой.

Для Даниила это уже третий «РобоСиб». Он признается, что с удовольствием собирает роботов из конструкторов, однако не очень любит точные науки. Из школьных предметов, например, ему нравятся история и обществознание. А свою жизнь он мечтает связать совсем с другой специальностью: больше всего Даниил мечтает служить в правоохранительных войсках РФ — спецназе или СОБРе.

Для семилетнего Романа Борисова из 1 «Г» класса школы № 64 «РобоСиб 2023» стал первым серьезным соревнованием в жизни. Мальчик занимается робототехникой с осени, но уже сумел добиться весомых результатов. Он не просто собирает роботов из «Лего», но и учится программировать. В составе своей команды Роман придумал проект «умного» города.

— Мы решили построить «умные» города, чтобы люди оставались жить в Сибири, — совсем как взрослый рассказывает Роман. — Для этого мы используем природные источники энергии и ресурсы Сибири.

Первоклашки построили из конструктора ветряную электростанцию, а также инновационную гидроэлектростанцию и завод, который в теории мог бы работать за счет электричества, которое вырабатывала бы ГЭС.

— В их проекте предусмотрено все для рационального расходования электричества, — поясняет мама Романа Ольга Борисова. — Например, в домах они сделали большие окна, через которые поступает больше света, на форточках установили специальные датчики. А еще они решили, что в парках должны стоять «умные» камеры, которые следят, есть люди или нет. Если нет — то все фонари выключаются, чтобы не тратить электричество.

Свой «умный» город Роман собирал на факультативных занятиях по робототехнике. В своей команде, к слову, он считается главным конструктором. А его мама уверена, что у сына инженерный склад ума и что в будущем он обязательно изобретет что-то по-настоящему нужное и важное для общества.

Иван Волчков из 9 «Д» класса школы № 80 — опытный участник «РобоСиба», на фестивале он уже третий раз. Робототехникой занимается четыре года. На занятиях учится создавать роботов без конструкторов, а также программировать их.

— Четыре года не прошли даром, — говорит Иван, — и теперь я точно знаю, что хочу учиться на факультете, где учат программированию. Уже сейчас пробую сдавать экзамены по информатике, физике. Мне нравится изучать технологии. Это даже весело — ведь каждый день мы изучаем что-то новое.

Специально для участия в «РобоСибе — 2023» Иван вместе со своей командой сделал проект по усовершенствованию плотины ГЭС в Иркутске. Разработали специальные шлюзы, решив тем самым проблему прохождения разных судов через плотину ГЭС.

— Корабли совершают по Ангаре прогулочные рейсы, — объясняет Иван, — и с помощью нашего шлюза эти речные прогулки смогут начинаться на Нижней набережной и продолжаться до самой Листвянки. Конечно, в мире уже существуют аналоги подобных шлюзовых отсеков. Мы искали информацию про них, смотрели на видео, как они работают. Но решили внести свою инновацию, сконструировав их конкретно под нашу ГЭС и Ангару.

Иван отмечает, что над проектом его команда работала две недели, а макет из конструктора они собрали за пять часов.

Тимофей Арестов из 4 «Б» класса гимназии № 44 увлекается робототехникой с первого класса. В «РобоСибе» участвовал впервые, но уже самостоятельно написал программу для показа робота в проекте.

— Мы придумали проект по улучшению ГЭС с помощью роботов, — говорит Тимофей. — Для этого собрали квадрокоптер, который будет сканировать ГЭС снаружи, исследовать ее на наличие микротрещин с помощью ультразвукового датчика.

Дело в том, поясняет школьник, что человеку не всегда удается забраться на ГЭС, есть на ней очень опасные места. Именно для того, чтобы люди не рисковали жизнью, и придумали этот квадрокоптер, который в перспективе сможет не только летать по воздуху, но и плавать под водой. Как рассказал тренер-преподаватель Тимофея Юрий Шевелев, над проектом их команда трудилась месяц, а макет квадрокоптера собирали на базе «Лего».

— На занятиях мы изучаем сложные вещи простым языком, — объясняет Юрий Шевелев. — Например, проектируем по частям «умные» дома. Ребята учатся создавать отдельные датчики и собирать их в единое целое. Для участия в фестивале мы отбирали не только самых умных, но и самых стойких. Соревновательная робототехника — не для всех. Надо не только время на подготовку найти, но и психологическое напряжение здесь выдержать.

И Тимофей Арестов с напряжением отлично справился.

— Мне нравится собирать и программировать роботов — это интересно! — улыбается мальчик. — А еще придумывать, как роботы могут работать и как они могут выглядеть. И фестиваль «РобоСиб» мне очень понравился! Самое главное, что здесь много разных проектов. И много разных интересных ребят, с которыми я познакомился и подружился.

Вот такие яркие и интересные персонажи встречали гостей и участников фестиваля «РобоСиб 2023» на входе. Конечно, это еще не настоящий робот, а человек в костюме, однако создать настроение праздника у него прекрасно получилось. Пока участники фестиваля соревновались, их родители и гости могли посетить интерактивные площадки и шоу-программу: дискотеку с живой музыкой, световое, бумажное, лазерное и Тесла-шоу

Одним из почетных гостей «РобоСиба» стал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. «Мероприятия такого масштаба важны для нашего города, региона, страны, — с такими словами обратился к участникам фестиваля Дмитрий Олегович. — Качественное развитие инженерно-технического образования влечет за собой существенные изменения в экономике и обществе. Этот фестиваль — хорошая возможность для школьников получать интересные знания, обмениваться опытом, создавать проекты, общаться с профессионалами и друг с другом»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио