Целый век за плечами: Мария Андреевна Полевщикова отметила столетний юбилей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (869) от 8 августа 2018

Добрая улыбка, поблескивающие сережки в ушах, новое платье и модная стрижка — эта женщина сегодня выглядит на все сто! Но точно не на сто лет. Вековой юбилей отметила 3 августа жительница Иркутска II Мария Андреевна Полевщикова. Сколько лет она проработала учителем, как странствовала по России и в чем состоит секрет ее долголетия, узнала газета «Иркутск». 

Мария Андреевна родилась в Приволжье, на территории нынешней Республики Марий Эл, в маленькой деревне Попово, состоявшей всего из 20 домов. Семья была большая: пять дочерей и двое сыновей. Собственной школы в деревне не было, так что на уроки ходила в соседнее село. После семи классов Мария поступила в Сернурское педагогическое училище, а затем в 1939 году устроилась учителем в Мурзанаевскую школу.

Вскоре грянула война. Боевые действия до этого края не докатились, однако именно здесь укрылись многие эвакуированные жители, в том числе дети. Мария Андреевна вспоминает: жили тесно, бедно, но дружно.

— Трудно было очень, — рассказывает женщина. — Порой ребята приходили босиком в школу. У братьев были одни штаны на двоих, поэтому они посещали уроки по очереди. Ребятишки плакали от голода: «Есть хочу», а многие после войны еще и остались без отцов…

В 1943 году Мария повстречала на танцах своего будущего мужа Павла, он был ранен на войне и демобилизован. Была у него, как бы сейчас сказали, предпринимательская жилка. Собрав небольшую бригаду, он стал заниматься строительными подрядами. В 1944 году у супругов родилась первая дочь Тамара, следом — сын Валентин, а затем еще две девочки Людмила и Галина.

— В шесть лет меня попытались отдать в школу — мама как раз набирала первый класс, и уж больно хотелось попасть к ней. Сходила я один-два дня, после чего мать велела: «Сиди дома, рано тебе еще в школу», — вспоминает Галина.

А вот старшей сестре повезло больше — в начальных классах Людмила училась под материнским крылом. Правда, никаких привилегий у нее не было.

— Дома она была доброй и мягкой, а на уроках поблажек не делала. Как-то раз влепила мне двойку за прописи и заставила все переписывать, — рассказывает Людмила. — И никогда не напоминала про домашние задания. Однажды я пришла в школу, гляжу — все что-то повторяют. Оказывается, нам задали стихотворение, а я про него позабыла. Пришлось быстренько выучить перед уроком, чтобы не схлопотать плохую оценку.

В этой маленькой школе Мария Андреевна проработала до 50 лет. Она преподавала бы и дальше, если бы учебное заведение не закрыли. В тот же год разошлась с мужем и перебралась в далекую незнакомую Киргизию, где ей предложили должность учителя математики в школе. Этот край вскоре перестал казаться ей чужим, Полевщикова всем сердцем приросла к здешней природе и горному климату.

— Там у нее был домик, небольшое хозяйство, фрукты круглый год, добрые соседи. С киргизами и узбеками она сумела найти общий язык, они ее уважали, поддерживали и помогали, — рассказывают дочери. — И она в свою очередь не оставалась в долгу. Если соседи обращались: «Баба Маша, девочке нашей в школу пора идти, а у нас даже надеть нечего…», она охотно приходила на выручку.

Когда после перестройки в Киргизии стало неспокойно, сестры начали уговаривать маму перебраться поближе к ним. В то время Людмила жила в Перми, а Галина — в Иркутске (она попала сюда по распределению и до пенсии трудилась инженером-конструктором на авиазаводе). Мария Андреевна долго сопротивлялась и не хотела переезжать из теплой уютной Киргизии в холодную неприступную Сибирь. Но на пороге своего 90-летия все-таки решилась на этот шаг. Солнечный южный климат ей заменили тепло и забота родных людей: у Марии Андреевны подрастают трое внуков и шестеро правнуков.

Долголетием Полевщиковых наградили гены: отец Марии дожил почти до 92 лет, мама — до 87. И все-таки в своем роду она рекордсменка, ведь такой крупный юбилей еще никто в их семье не отмечал. В столетний день рождения Мария Андреевна прихорошилась, как в былые годы: сделала прическу и макияж, достала праздничное платье и бусы. «Она у нас всегда была наряжулька», — с гордостью говорят дочери.

Но главное, что Марии Андреевне удалось сохранить, — это светлый ум и крепкое здоровье. Она до сих пор принимает гостей, сама передвигается по дому, иногда даже порывается посуду помыть. Дочери Марии Андреевны считают, что секрет ее долгожительства — в добром характере, исключительной отзывчивости и общительности.

В день 100-летия поздравить Марию Андреевну приехал мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Фото Валерия Панфилова

 

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио