Царское это дело. В городской повестке сразу две новости, связанные с визитом в Иркутск цесаревича Николая в 1891 году

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #36 (1122) от 22 сентября 2023

Уникальный памятный объект планирует установить в Иркутске городская власть — арку цесаревича. Ее еще называют царской беседкой, или триумфальной аркой цесаревича Николая. В 1891 году ее возвели на набережной Ангары около Богоявленского собора (сейчас это пересечение Нижней Набережной и Сухэ-Батора) для торжественной встречи наследника, цесаревича Николая, будущего императора Николая II, возвращавшегося из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург.

Арка была сложена «из красного кирпича, неоштукатуренная, она поднимала на своих фигурных столбах граненый островерхий шатер», завершавшийся государственным гербом России — двуглавым орлом. Тексты на лицевых сторонах гласили: от берега Ангары — «Да благословит Господь вхождение Твое», с противоположной стороны — «Да благословит Господь исхождение Твое» и дата «1891 г. июня 23». С запада — «От Иркутского городского общества».

После революции царскую беседку снесли, а к 350-летию города на этом месте установили памятник основателям Иркутска.

По словам главного архитектора Иркутска Антона Жукова, тема восстановления арки поднималась не раз: «Более 10 лет назад рассматривали вариант ее воссоздания на Нижней набережной, при спуске с пешеходного моста от мемориала «Вечный огонь». По ряду причин этот проект не был реализован. Сейчас мы обсуждаем альтернативные площадки размещения, одна из которых — сквер напротив собора Богоявления».

Сейчас в городе создана рабочая группа, в которую входят представители Общественной палаты Иркутска и администрации города. На минувшей неделе ее участники провели выездное совещание, на котором обсуждали место размещения арки цесаревича Николая.

— Арка цесаревича была одним из символов столичности Иркутска. И наш долг перед предками — восстановление исторической справедливости. Волей сложившихся обстоятельств на прежнем месте установить объект невозможно, но вместе с профессиональным сообществом и жителями определим наиболее подходящую площадку для размещения монумента, — рассказал «Иркутску» вице-мэр города Андрей Южаков (Андрей Владимирович — руководитель Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества. — Прим. ред.).

А буквально через день после выездного совещания по месту определения возведения царской беседки стало известно, что в Иркутске началась работа над проектом по созданию VR‑тура «Один день из жизни цесаревича Николая».

VR‑тур — это экскурсия в виртуальной реальности, которая дает ощущение полного погружения в пространство. Для его посещения нужны VR‑очки. Чтобы понять, как это работает, просто представьте, что вы ходите в компьютерной игре. Всё! В отличие от виртуальных туров VR‑туры дают почти безграничные возможности: можно свободно перемещаться, делать шаг вперед и назад, влево и вправо — все предметы вокруг при этом будут меняться.

Инициаторами создания и участниками VR‑тура «Один день из жизни цесаревича Николая» стали Фонд развития ИОХМ имени В. П. Сукачева, Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева, иркутская фирма RUFUS MEDIA (ИП Вахрушев B. B.), московские сценаристы и режиссеры. К съемкам планируют привлечь иркутских актеров для исполнения ролей В. П. Сукачева и цесаревича Николая, а также волонтеров из студии исторического танца Центра развития «Юма и Я» и кадетов Иркутского кадетского корпуса. Дал свое согласие на интервью в рамках фильма и мэр Иркутска Руслан Болотов.

Проект расскажет о приезде цесаревича Николая в Иркутск в связи со строительством Великого сибирского пути в 1891 году, его встречах с Владимиром Платоновичем Сукачевым, знакомстве с городом. По сути, документально-игровой фильм в формате VR соединит в себе общероссийскую (историю строительства Великого сибирского пути), локальную (иркутскую) и две личные истории разноплановых, но очень знаковых для истории страны людей — основателя Иркутского художественного музея, иркутского городского головы, мецената Владимира Платоновича Сукачева и цесаревича Николая, будущего императора Николая II.

Одним из главных героев фильма станет сам Иркутск — старый и новый. Съемки завершатся до конца года, презентация фильма пройдет уже в начале следующего года.

Илья Спирин

Иллюстрации из открытых источников и пресс-службы администрации Иркутска

Это уникальное фото (и несколько других) хранится в фондах Иркутского краеведческого музея. Автор снимка Петр Милевский запечатлел момент прибытия цесаревича Николая в Иркутск 23 июня 1891 года. Будущий император был торжественно встречен колокольным звоном, криками «ура» собравшихся на берегу иркутян и хлебом-солью, поднесенными на серебряном блюде городским головой Владимиром Сукачевым. В наш город Николай вошел через арку, а ранним утром 25 июня через нее же спустился на палубу парохода

Арку цесаревича Николая предложено восстановить напротив собора Богоявления. В конце августа возможность возвращения уникального объекта в город рассмотрели на совместном заседании городской Общественной палаты и Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Эту тему также обсуждали в июне во время визита председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой

У каждого — своя история

На этой неделе мы спросили у людей на улицах города:  «Какое историческое здание или место вам больше всего нравится в Иркутске?»

Оксана,  сотрудник ВСЖД:

— Я люблю все иркутские набережные, в том числе бульвар Гагарина — это место наполнено историей, и современной, и советской, и царской. Мне нравится гулять вдоль реки, видеть интересную архитектуру. Здание драмтеатра особенное, здание управления железной дороги очень красивое. И если к нам кто-то в гости приехал, нам есть что показать!

Анна, госслужащая:

— Я люблю гулять в сквере у Вечного огня. Памятник Петру и Февронии, самая старая церковь города — храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, место, где начинался Иркутск. Мне очень там нравится: тишина, спокойствие, чистота, красота и особая атмосфера. И она там сохраняется всегда, в любые дни, в любые времена.

Юлия, госслужащая:

— Мне очень нравится Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова! Сам театр — его архитектура, его мощь и энергетика, и сквер вокруг замечательный. Можно представить, кто здесь бывал, кто ходил по этим улицам — театру больше 170 лет!

Сергей Викторович, пенсионер, сотрудник школы:

— Шпиль! То место, где он раньше был. Точнее, был сначала Александр III, потом шпиль, а потом снова император. Эта площадь, эта набережная! А место я так и продолжаю называть шпилем, потому что помню его с 1964–1965 годов, и оно для меня с тех пор самое любимое в Иркутске.

Евгений, сотрудник филармонии:

— Вся историческая часть города! Карла Маркса, набережная, деревянные улицы, уходящие вглубь параллельно от Ленина. Гулять осенью в центре Иркутска по переулку Пионерскому, улице Грязнова и другим — особое удовольствие! Это просто очень красиво! И спокойно.

С прохожими на улицах общалась Ирина Покоева

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио