Читают все! Международный книжный фестиваль прошел в Иркутске 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #34 (923) от 5 сентября 2019

Пятнадцать тысяч посетителей, более ста российских и зарубежных издательств, восемьдесят писателей, поэтов и критиков — в Иркутске уже во второй раз состоялся Международный книжный фестиваль. Его главная тема в этом году — «Контуры нового мира». В рамках мероприятия с 30 августа по 1 сентября на площади возле стадиона «Труд» проходила книжная ярмарка, проводились мастер-классы, дискуссии, тематические лекции и встречи с авторами.

Книжному фестивалю благоволила даже погода: все три дня были теплыми и солнечными. Белые шатры у стадиона «Труд» радовали обилием новых книг, на мероприятии побывали почти пятнадцать тысяч посетителей. Организаторы постарались, пригласив представителей различных модных литературных течений.

— Такие книжные фестивали мы проводим по всей России — в Тобольске, Ростове-на-Дону, Перми, — рассказал модератор и ведущий критик Международного книжного фестиваля Константин Мильчин. — Все они однодневные, только у вас фестиваль проходит в течение трех дней. Лично для меня Иркутск безумно приятный город, очень его люблю! Кстати, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы привезти сюда Оуэна Мэтьюза. Дело в том, что издательство сейчас очень мало средств вкладывает в продвижение книг — экономят…

Среди самых именитых гостей были норвежский прозаик Эрленд Лу, армянская писательница Мариам Петросян, автор бестселлера «В Интернете кто-то неправ» Ася Казанцева и лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев. Участие в фестивале приняли также иркутские писатели, краеведы, критики.

Вот что рассказали некоторые из них о своем творчестве, о роли Международного книжного фестиваля (ИМКФ) в культурной жизни Иркутска и о другом.

Писатель Михаил Соловьев, автор приключенческих и детских книг:

— Мои книги издавались в Москве, Улан-Удэ, Петербурге, Иркутске и даже на Кипре. Однажды знакомый редактор сказала — ты очень хорошо пишешь про женщин, поставь себе ограничение 5—7 тысяч знаков и… пиши! На фестивале я представляю сборник небольших рассказов «Опасная правда». Это разные истории об удачных и неудачных замужествах, долгосрочных отношениях и нечаянной любви за границей, понимания и недопонимания мужчины и женщины. Истории семейных пар, мужской ревности, странных персонажей на сайтах знакомств. Философия и мистика любви и просто забавные житейские ситуации…

Аркадий Давыдов, в прошлом психиатр, нейрохирург, сейчас антиквар, меценат и литератор:

— Врачом я решил стать, потому что в детстве много болел. 25 лет в психиатрии, 5 лет в нейрохирургии. Было сложно: операции по 6—8 часов, практически не отдыхал. Из медицины я ушел полностью опустошенным и открыл собственную реставрационную мастерскую. Страсть к старине у меня в крови, она досталась мне от дедушки, его старинные часы — наша главная семейная реликвия.

Однажды ко мне пришла иркутская журналистка Настя Яровая — готовила материал в газету. Мы разговорились, и она посоветовала начать писать самому. Говорю: «Уже три тома рукописей в шкафу лежат». Настя прочла и сказала — это надо опубликовать! Так вышла первая книжка «Барвиньяновый бушлат». Сразу скажу — если бы не поделился с читателями своими мыслями, то, наверное, «сошел бы с ума». В моих очерках всё — правда, нет ничего придуманного.

Сейчас, когда начал писать и издавать свои книги, чувствую себя свободным. Правда, путешествую не так много, в основном в Москву и Петербург за старинной мебелью. Мастерская — теперь это уже бизнес старшего сына, который также является штатным реставратором музея «Тальцы». А в свободное время занимаюсь еще одним любимым делом — восстанавливаю старинные часы.

Путешественник и профессор Аркадий Калихман:

— Краеведение — главная тема моих книг. Например, «Экспедиция за картами» — заметки об особо охраняемых территориях Сибири и Дальнего Востока. Юг Приморья — это практически субтропики, а Чукотка — уже тундра, причем приокеаническая, Сахалин — вообще отдельная страна, как и Курилы, настолько они все разные. Материал для книги собирал несколько лет, путешествовал по самым заповедным местам восточной части России.

Сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Артем Ермаков на фестивале прочитал лекцию, посвященную судьбе знаменитого иркутского градоначальника Николая Салацкого:

— В 70—80-е годы в СССР огромные средства уходили на освоение БАМа и других северных территорий. Интересы других городов, в том числе Иркутска, ставились на второй план. Несмотря на это, областной центр продолжал развиваться во многом благодаря Николаю Салацкому, которому приходилось выбивать деньги даже на строительство новой ТЭЦ. Именно при нем началось возведение больших микрорайонов, Торгового комплекса, Дворца спорта, гостиниц «Интурист» и «Ангара». Вектор развития Иркутска в представлении Николая Салацкого кардинально расходился с партийным, из-за чего его и сняли с должности. Но и после ухода с поста главы города он занимался спасением, развитием культурных объектов. Именно благодаря усилиям Николая Салацкого Иркутск получил средства на реставрацию Спасской церкви, собора Богоявления, был сохранен ледокол «Ангара».

Михаил Фаустов, директор проекта ИМКФ, в прошлом рядовой электрик:

— Часто вспоминаем наш первый Международный книжный фестиваль, который прошел в Иркутске в 2017 году. После него в городе стали проводить поэтические слеты, появились новые книжные магазины, «тусовки» и активности. Второй фестиваль радует еще больше. Меня поразили очереди за автографами Аси Казанцевой и Мариам Петросян! Но самое приятное, что люди покупают книги, им интересны новинки. Главное — создать общее поле, где каждый может выбрать что-то свое и найти какую-нибудь редкость. Отдельный сегмент фестиваля — детская литература. Его куратор — Ирина Рощева из Тулы. На родине она проводит свой фестиваль «ЛитераТула», который уже известен на всю страну и за ее пределами. Что касается нечитания подростками книг, уверен, это ложный посыл! Вокруг меня все читают. Я вижу, сколько молодежи приходит на наши фестивали, вижу, как они любят и умеют читать и насколько уважают книгу!

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио