«Я хотел отработать на своем посту так, чтобы когда уже не буду ни мэром, ни губернатором, мог спокойно ходить по городу и не бояться, что кто-нибудь плюнет вслед». Эту фразу Борис Говорин — первый избранный мэр нашего города, экс-губернатор Приангарья, почетный гражданин Иркутска, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Монголии — произнес во время нашей прогулки по родному городу.
Работа в сложные времена
Идею пообщаться с Борисом Александровичем я вынашивала несколько месяцев. Мне было интересно пройтись с ним по Иркутску, увидеть памятные для него места, услышать рассказ о его детстве, узнать его отношение к тому, что сейчас происходит в городе.
Признаюсь, я немного побаивалась этой встречи. Ведь не секрет, что Борис Александрович слывет человеком волевым и требовательным. Но управлять городом и областью в тех драматических обстоятельствах, которые пришлись на годы его руководства, человек с другим характером не смог бы.
Он руководил областью в сложные времена. Девяностые, ГКЧП, дефолт, многомиллионные долги по зарплате перед работниками предприятий и организаций области. Несмотря на все трудности, Говорин запускал троллейбусы в спальные районы, открывал учреждения здравоохранения и образования, строил мосты, стадионы, решал вопросы с реставрацией памятников.
Борис Александрович и сейчас остается в гуще событий. Являясь Почетным гражданином Иркутска, он продолжает решать самые острые и злободневные вопросы развития и благоустройства города.
С бидоном за супом для мамы
Начинаем нашу прогулку с Центрального рынка. Это, кстати, тоже детище Говорина.
— Давайте зайдем, — предлагает Борис Александрович, — хочу посмотреть, как там сейчас внутри.
Под удивленные взгляды иркутян проходим между торговыми рядами.
— Мы вводили первую очередь рынка в сложные времена, когда многие предприятия остановились, а работники не получали зарплату, — вспоминает мой спутник. — Мы хотели предоставить льготные условия торговли местным производителям. При строительстве здания использовали опыт других стран — это была комбинированная схема: внизу — рынок в народном представлении, на втором этаже — бутики.
По мнению Бориса Александровича, нынешняя павильонная схема смазала первоначальный проект, сегодня это уже не тот рынок, который был им задуман.
Не спеша движемся мимо магазина «Тысяча мелочей» по направлению к Урицкого — улице его детства.
— Вот сюда, — показывает он в сторону Фурье, — мы мальчишками бегали в магазинчик за керосином для ламп и горелок. А на улице Урицкого после войны сидели солдаты с ампутированными ногами и просили милостыню.
Урицкого, 14 — здесь до десяти лет жил Боря Говорин. Отсюда он пошел в первый класс школы № 11. Заходим во двор. Борис Александрович показывает окно родной квартиры на третьем этаже.
— Конечно, сейчас здесь уже все по-другому, — не без грусти замечает Борис Александрович. — Улица меняется, у зданий появляются собственники, имеющие свои представления о том, как все должно выглядеть.
Направляемся по Урицкого дальше.
— Вот здесь был овощной магазин, где впервые появились финики и бананы, — улыбается мой собеседник. — А в «Детском мире» на первом этаже стояли особые автоматы: копеечку бросаешь, и тебя освежит одеколоном. Это было очень забавно. Рядом — фабрика-кухня. Я бегал сюда с бидоном купить маме суп, чтобы она могла прийти домой пообедать.
Был энергичным с первого класса
Переходим улицу Карла Маркса, идем к школе № 11, которая носит имя Владимира Маяковского, мимо площади Труда. Борис Александрович говорит, что во времена его детства здесь все было иначе.
— Фонтан тогда тоже был, но он располагался немного в другом месте, — вспоминает Говорин. — И мы, мальчишки, летом прибегали сюда на босу ногу, раздевались и прыгали в фонтан. И это было не опасно. Мы вообще свободно и уверенно чувствовали себя в городе.
На этой же площади под кустами стоял памятник дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову. Выглядел памятник невзрачно, и позже, по инициативе моего собеседника, бюст был перенесен на Нижнюю Набережную, где органично вписался в мемориальный комплекс.
— Борис Александрович, а как вы учились? — спрашиваю я, пока мы идем к школе.
— Я закончил с отличием семь классов, — рассказывает Говорин. — У меня есть грамоты, подписанные директором школы Иосифом Александровичем Дрицем: «Ученику 1 «г» класса Борису Говорину за отличные успехи и примерное поведение». Первые школьные дни оказались интересными, но я был слишком энергичен. Поэтому, как только звучал звонок на перемену, молниеносно выбегал из класса и переворачивал все ведра с водой, которые оставляла уборщица в коридоре.
«Боря, — говорила мне наша первая учительница Серафима Петровна Снегирева, — смотри под ноги». А я отвечал: «Да я пытаюсь, Серафима Петровна, пытаюсь».
Особые воспоминания хранит Борис Александрович об Иосифе Дрице.
— Памятная доска на фронтоне школы установлена ему совершенно заслуженно, — говорит мой спутник. — Это был педагог с большой буквы. Я помню его линейки в актовом зале. Если класс идет по красной дорожке, значит, он занял первое место в соревнованиях. Итоги подводились каждую неделю. Так он мотивировал нас на успехи и хорошую учебу. Да и педагогический состав был подобран мощный: образование в то время было на высшем уровне.
В этой школе Борис Говорин отучился три с половиной года. Затем семья переехала в предместье Марата, и мальчика перевели в школу № 10.
Правда в памяти
Аллея ветеранов у мемориального комплекса «Вечный огонь» — следующий пункт нашей прогулки — особенное место для Говорина. Будучи главой администрации города, в 1992 году он своим постановлением признал необходимым сохранение мемориальной вахты памяти. Иркутский Пост № 1 — единственный в России, который за десятилетия своего существования ни разу не закрывался, а огонь памяти ни разу не потух.
К 50-летнему юбилею Великой Победы введена вторая очередь мемориального комплекса: построена смотровая площадка с видом на Ангару, а 8 мая 1995 года была открыта Аллея ветеранов, продолжившая мемориал.
— Открывая Аллею ветеранов, мы хотели, чтобы любой иркутянин мог прийти сюда и отдать дань тем, кто сохранил для нас страну, — рассказывает Говорин.
Тема войны — особая для Бориса Александровича. Первая встреча его родителей произошла в поезде, который шел из Берлина.
— Мой отец, отдав все свои продуктовые запасы понравившейся девушке, вышел в Иркутске. Мама поехала дальше. Однако судьба все-таки свела моих родителей вновь. Через год в Иркутске, на углу улиц Карла Маркса и 5-й Армии состоялась вторая, судьбоносная встреча. Отец, тяжело раненный на войне, прожил недолгую жизнь, — вспоминает Говорин. — Он умер в 44 года, мне тогда было четырнадцать. Отец оставил троих детей и мою маму. Ей было всего 37 лет.
Александр Семенович Говорин дошел до Берлина, был командиром отделения разведки Первой батареи 876 гаубичного полка 9 гаубичной артиллерийской бригады 5 артиллерийской дивизии. Награжден орденом Богдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны, орденом Славы, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», и другими наградами.
— Смерть отца стала тяжелым ударом для меня, мальчишки. А мама Ольга Яковлевна умерла 1 мая этого года, не дожив две недели до своего 93-летия. Она тоже имеет медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», была призвана и служила в Новосибирской воинской части, шила обмундирование для солдат.
Борис Александрович уверен, что все мы, наши родители, деды, прадеды — часть истории. И она не должна корректироваться в угоду политическим запросам. Нельзя сносить памятники, а переименовывать улицы надо с большой осторожностью.
— Если история дискретна, значит, она неправдива и искажает твои знания о судьбе предшествующих поколений и своей страны, — уверен экс-губернатор. — Вот, к примеру, мы идем по улице Карла Маркса — теоретика экономической части коммунизма. Подходим к памятнику Ленина — основателя советского государства, идем мимо бронзового Александра Вампилова — известного драматурга, нашего земляка. Выходим на бульвар, названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина, подальше стоит памятник Александру III, благодаря решению которого в наш край пришла железная дорога. Это и есть наша история. А уж кто как ее воспринимает, кого считает положительным героем, кого — отрицательным — это уже личное право каждого.
Власть – это ответственность и труд
Идем по улице Карла Маркса в сторону Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
— Давайте посмотрим, работают ли фонтаны, — предлагает Борис Александрович.
Эти два фонтана напротив центрального входа стадиона «Труд» запроектировали и обустроили во время реконструкции драмтеатра. В 2001 году Говорин получает премию «Золотая маска» за поддержку театрального искусства. Кстати, теперь, после капитального ремонта, благодаря современному техническому оснащению сцены, практически столичному уровню оформления зала, пристройкам и многому другому, драмтеатр стал одним из лучших на востоке нашей страны.
— Мы могли ограничиться только площадкой у театра, но решили захватить и эту территорию, — говорит Борис Александрович. — Ведь это мой родной стадион, где я пацаном на коньках катался. Здесь всегда играла музыка, горели фонари, слева находился прокат и заточка коньков.
Фонтаны по-прежнему радуют иркутян, у театра — уютный сквер, лавочки, зелень. Это все, уверен Говорин, и есть та среда, в которой человек чувствует себя комфортно.
— Главное — верно расставить приоритеты, — убежден он.
1994 год. Борис Александрович побывал в отделении хирургии новорожденных детской городской клинической больницы.
— Отделение тогда располагалось в подвале без всяких условий для спасения малышей, которые в силу различных причин родились с какими-то пороками, — вспоминает мой собеседник. — Тогда мы приняли решение перевести это отделение в нормальное помещение и оснастить новейшим оборудованием.
1999 год. Вводится в эксплуатацию Иркутский диагностический центр. На этом месте должен был быть торговый центр. Но губернатор решает, что Иркутску больше нужно новое медицинское заведение, оснащенное современным оборудованием. Кстати, на достройку здания и покупку оборудования привлечен кредит и не потрачено ни копейки из государственной казны.
2001 год. Благодаря поддержке губернатора создана Иркутская областная спортивная школа «Атланты». Это первая и единственная спортивная школа не только в России, но и за рубежом, где применяются детские профессиональные тренажеры.
— Думаете, просто было начать проектирование и строительство Академического моста в те времена, когда в стране был полный беспорядок? Или убеждать людей перенести свои гаражи, чтобы обустроить кольцевую дорогу и сделать более удобной транспортную схему в районе поселка Энергетиков? Но мы делали это, заложили фундамент, чтобы город успешно развивался дальше, — заключает Борис Александрович.
Проблемы надо решать грамотно
Без сомнения, Борис Александрович — один из самых сильных и деятельных руководителей региона. Он стал губернатором, который дольше всех руководил Иркутской областью. Судьба Иркутска ему не безразлична до сих пор.
— У нас и сегодня есть люди, вкладывающие свои таланты и опыт в развитие города. Это спортсмены, строители, врачи, учителя, инженеры, архитекторы, — рассуждает Борис Александрович. — Иркутск — город талантливых людей. Только нужно их видеть и давать им возможность раскрыть свой потенциал. Когда я пришел работать в областную администрацию, то взял на работу выпускников САФа ИГУ: Буренина, Безрядина, Дамешека. Их никто не знал, а я сразу назначил на руководящие должности, и они проявили себя с самой лучшей стороны.
По убеждению моего собеседника, важно дать возможность реализоваться тем молодым людям, которые имеют способности и потенциал. Они должны быть востребованными в управлении на уровне района, города, области. И еще. Проблемы любой сложности в организации жизнедеятельности региона, города, района или небольшого села можно решить, только грамотно, досконально изучив их. Тогда обязательно найдутся нестандартные и сильные подходы к решению каждого острого вопроса. А осуществить все это помогут конкретные люди, работающие рядом.
…Когда мы договаривались о нашей прогулке, он предлагал встретиться пораньше, чтобы пройти по утренним улицам, когда будет еще немноголюдно. Переживал, что горожане будут останавливать его, чтобы поприветствовать, а это может помешать нашему общению. Так и получилось: в самом начале прогулки, у Центрального рынка, горожане стали здороваться с Говориным. А один мужчина подошел, пожал экс-губернатору руку и рассказал о случае, когда Борис Александрович ему помог.
– Вы, наверное, не помните этого, а я все ждал момента, чтобы вас поблагодарить, — сказал иркутянин. – Хорошо, что сегодня мне выпала такая возможность!
Фото Валерия Панфилова и из архива Бориса Говорина