Бойцы невидимого фронта из музея города Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #39 (1026) от 8 октября 2021

Сегодня в нашем еженедельнике необычный автор с необычной публикацией:  Сергей Дубровин, директор Музея истории города, написал статью о людях, без которых невозможно себе представить наш городской музей

Музею истории Иркутска  им. А. М. Сибирякова 4 октября исполнилось 25 лет. Это самый молодой музей города. У нас бережно хранится история, касающаяся разных аспектов жизни Иркутска — быта горожан, народных традиций, культуры, участия иркутян в Великой Отечественной войне (1941–1945), разных военных конфликтах и т. д. Я от души поздравляю своих коллег, а также иркутян с тем, что в нашем городе есть такой музей, что вместе мы служим очень правильной цели — сохраняем прошлое для потомков. Пользуясь случаем, я бы хотел в этой публикации познакомить вас, дорогие друзья, с теми сотрудниками музея, благодаря которым в зданиях наших подразделений тепло и уютно, территории вокруг зданий ухожены и радуют глаз, благодаря чьей работе общественно значимые мероприятия — а их очень много в наших стенах — проходят без сучка и задоринки.

Театр начинается с капельдинера, а в музее гостей встречают смотрители, гардеробщики и кассиры. Если посчитать общий стаж работы Валентины Загайновой, Зинаиды Черных, Татьяны Левиной, Ксении Малмалаевой, Светланы Петровской, Галины Повидайко, Валентины Соболевой, Екатерины Головач, Ольги Хорхориной, Геннадия Шатунова, Людмилы Федоровой, Нины Калашниковой, Елены Садовниковой, Веры Бабичевой, Натальи Вродливец, Эльвиры Кадеевой, Татьяны Кожевниковой, Людмилы Михеевой, Людмилы Половковой,  Татьяны Сидоренко, Людмилы Шестобитовой, Кристины Яковлевой, получается больше полутора веков! Некоторые работают в музее более пяти, а другие — и более десяти лет. Хочу особо подчеркнуть, что это и наши строгие судьи. Они первые оценивают новые выставки, могут подсказать что-то научным сотрудникам, да и гостям нередко от себя могут рассказать что-нибудь из личного опыта, связанное с историей города. А мы и не против.

Валерий Лисица — правая рука сантехника, электрика и завхоза; он знает все потайные уголки и секреты главного здания музея на ул. Франк-Каменецкого. Выполнять «комплексное обслуживание зданий» — так написано в его должностной инструкции. Окна здания благодаря его работе блестят, весь инвентарь на своих местах разложен по сезонам; он может мебель, например, отремонтировать и аккуратно картины помочь развешать на стенах. А еще благодаря его стараниям цветет, благоухает и плодоносит музейный сад.

Брутальный и хозяйственный, каким и положено быть заместителю директора по административно-хозяйственной части, Андрей Кравцов. Он строго следит за музейным хозяйством — порядком внутри и снаружи зданий. Вовремя поданное тепло, бесперебойная работа электрооборудования — его заслуга. На вид Андрей Юрьевич очень серьезный молодой человек. Но мы-то знаем, что он любит природу, может подолгу пропадать в лесу, а потом часами рассказывать про повадки животных, которых встречал там.

Договорный отдел возглавляет Алексей Пуляров, что называется, молодой и перспективный. Вместе со своей напарницей Натальей Веденеевой они вовремя отыгрывают все конкурсы, ведут договорную работу и занимаются обеспечением всех пяти подразделений музея необходимыми для жизнедеятельности услугами, вещами, инструментами и т. д.

Бухгалтерия — королевы цифр Ольга Баранова, Мария Маскаева и Мария Якушева — уж точно бойцы невидимого фронта. Их качественная работа — залог спокойствия наших сотрудников. Причем в тонкости своего дела они нас мало посвящают, главное, что мы получаем вовремя результат — заработную плату.

Без специалиста по кадрам мы как без рук. Евгения Яковлева всегда на связи, на работе и в курсе всех дел. Она связующее звено между нами и учредителем музея — управлением культуры городской администрации. «Решим все вопросы» — вот ее девиз!

Жанна Лукьянова заведует отделом развития. Мне иногда кажется, что она знает телефоны всех сотрудников не только нашего музея, но и предприятий города. Каждую неделю у нас проходит по несколько мероприятий, Жанна может организовать любое — будь то презентация, конференция, концерт или фуршет. Для каждого человека найдет нужные ободряющие слова, поможет делом и советом, за что наши сотрудники и гости ей всегда благодарны.

Отдельно хочу сказать еще про одного нашего сотрудника — Михаила Покровского. У нас в конференц-зале отдела истории стоит концертный рояль. Это инструмент, которым виртуозно владеет наш Михаил — лауреат международных конкурсов. Он тонко чувствует настроение гостей, создает подходящую ауру на мероприятиях, а может провести музыкальную экскурсию. Да, у нас бывают и такие. Как зарождались звуки, развивалась музыкальная культура, Михаил рассказывает с удовольствием, сопровождая лекцию исполнением классических и современных произведений.

Маркова Наталия — мой помощник, секретарь и делопроизводитель. Она встречает моих гостей, ведет протоколы совещаний, ее голос слышат в трубке телефона те, кто звонит по разным вопросам по номеру 710-425 в приемную. Существует стереотип, что музейная работа спокойная и жизнь тут течет размеренно. Но только не у нас! В потоке информации, которая поступает в музей, сложно разобраться, но Наталия справляется.

Большое хозяйство — много компьютерной, копировальной техники. Следит за всем этим Владислав Жданов. На нем — обеспечение бесперебойной работы всего оборудования. Старается, мы его поддерживаем… Главное — желание, Влад, и все получится!

Спокойную работу нашего музея, его пяти подразделений (Отдела истории, Музея городского быта, ГВЦ им. В. С. Рогаля, филиала «Солдаты Отечества», Дома ремесел и фольк­лора) обеспечивают неслучайные люди. Я в этом уверен, поскольку работают в штате музея они уже не один год. Это электрик Сергей Обухов, слесарь Алексей Хабибулин, инженеры Валерий Пряхин и Евгений Кузнецов; уборщицы Наталия Смирнова, Марина Манькова, Эллина Махутова, Оксана Рудецкая, Эльвира Глоба, Вера Кадникова, Алина Выгузова; рабочие Сергей Кошкин, Кирилл Блинников, Василий Вологжин, заведующий хозяйством Игорь Степанов; сторожа Григорий Минкин, Валентина Никитина, Геннадий Примак, Геннадий Пуляров, Александр Маскаев, Владимир Тюрюмин, Сергей Терновой, Игорь Мальцев, Антон Степанов, Валерий Зеленкин, Сергей Базилевский, Виктор Воробьев, Юрий Кравцов, Наталья Глухова.

Все эти люди добросовестно выполняют свою работу. Непросто было в последние два года пандемии коронавирусной инфекции — мы перешли на усиленную санобработку, усложнились некоторые процессы в музее. Но сбоев не было, за что я как руководитель им очень благодарен. Научные сотрудники, художники, хранители, методисты, мои заместители, спасибо вам за творческую работу, за то, что любите наш общий дом — Музей истории г. Иркутска им. А. М. Сибирякова. Поздравляю всех сотрудников с его 25-летием юбилеем! Благополучия вашим семьям, здоровья и настроения!

Сергей Дубровин, директор музея

Фото из архива музея

«ПЯТЕРКА» НАШЕГО МУЗЕЯ

Городской выставочный центр  им. В. С. Рогаля (ул. Халтурина, 3)

Солдаты Отечества (ул. Чайковского, 5)

Музей городского быта (ул. Дек. Событий, 77)

Дом ремесел и фольклора  (ул. Дек. Событий, 102)

Отдел истории (расположен в главном здании музея на ул. Франк-Каменецкого, 16а)

СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ, ВЕРХНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО: Кристина Андреевна Яковлева, смотритель Дома ремесел и фольклора, Людмила Петровна Половкова, смотритель ГВЦ им. В. С. Рогаля, Татьяна Станиславовна Кожевникова, кассир ГВЦ им. В. С. Рогаля, Любовь Ивановна Бардовская, методист Дома ремесел и фольклора, Александр Викторович Маскаев, сторож Отдела истории, Валентина Николаевна Загайнова, кассир Отдела истории, Виктор Петрович Воробьев, сторож в «Солдатах Отечества», Екатерина Олеговна Глухова, сотрудник клининга в «Солдатах Отечества», Наталья Николаевна Глухова, сторож в «Солдатах Отечества», Людмила Иннокентьевна Михеева, смотритель Отдела истории, Юрий Иванович Кравцов, сторож ГВЦ им. В. С. Рогаля, Сергей Степанович Базилевский, сторож Музея городского быта, Сергей Иванович Терновой, сторож Музея городского быта, Игорь Олегович Степанов, заведующий хозяйством, Кирилл Александрович Блинников, рабочий ГВЦ им. В. С. Рогаля, Владимир Петрович Тюрюмин, сторож ГВЦ им. В. С. Рогаля, Марина Михайловна Манькова, сотрудник клининга ГВЦ им. В. С. Рогаля, Валерий Александрович Лисица, рабочий Отдела истории, Ольга Валентиновна Хорхорина, смотритель Отдела истории, Василий Васильевич Вологжин, рабочий Дома ремесел и фольклора, Елена Владимировна Садовникова, гардеробщик Отдела истории

НИЖНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО: Екатерина Григорьевна Головач, смотритель Дома ремесел и фольклора, Ксения Алексеевна Малмалаева, кассир Дома ремесел и фольклора, Татьяна Николаевна Левина, кассир в «Солдатах Отечества», Людмила Николаевна Федорова, смотритель в «Солдатах Отечества», смотрители Музея городского быта: Татьяна Иннокентьевна Сидоренко, Валентина Константиновна Соболева, Галина Ивановна Повидайко, Нина Викторовна Калашникова; смотрители ГВЦ им. В. С. Рогаля: Светлана Сергеевна Мазутова, Кадеева Эльвира Викторовна; Светлана Сергеевна Петровская, смотритель Отдела истории, Наталья Владимировна Вродливец, кассир Отдела истории.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио